Займите правильное положение
Несколько дополнительных правил охоты:
- Острие гарпуна должно быть направлено строго в соответствии с вашим взглядом (прицел).
- В случае если горбыль в норке относительно легкодоступен, можно стрелять сразу, но если рыба повернута к вам головой или хвостом – подождите, пока развернется.
- Случается, что барабанщики занимают сложное положение. Может, они едва видны в щель, закрыты камнем или шарахаются из стороны в сторону, пытаясь увернуться от незваного наблюдателя.
- А что если занять гибкую позицию? К примеру, зайти с правой стороны, оставить там перчатку или фонарь, а самому переметнуться на левую часть убежища и глубже засунуть ружье? Зажатый обстоятельствами, горбыль прекратит виражировать и станет доступной добычей.
Перед тем как нажать на курок, прикиньте, сможете ли вы в итоге достать ворчуна
Тяните осторожно, а то сорвется с наконечника – и прощай, улов! Можно попробовать действовать методом от противного: зайдя с другой стороны камня, тащить рыбу с гарпуном и только потом браться за ружье.
Как только появится возможность схватить рыбу, сделайте это. Держась одной рукой за гарпун, второй прижимайте горбыля
Сильная рыба легко срывается, поэтому лучше подстраховаться. Прежде чем снять барабанщика с копья, посадите его на кукан, проколов снизу через жабры голову иглой.
Где бы ни водился горбыль-рыба – Черное море, Азовское, океанские просторы – это не повод вести себя хищнически. Настоящий подводный охотник никогда не стремится истребить всю стаю. Поймал две-три рыбины – и достаточно. Это мудрость жизни, однако!
Повадки
Рыба горбыль (светлый) – начинает нереститься еще весной, вид достаточно холодолюбив. Темный – предпочитает более теплый сезон, как только температура воды достигает – 20 градусов. Летом темный горбыль активно мечет икру.
В Анапе самки начинают метать икру небольшими частями. Откладывается в толщах воды, чтобы икринки не уносило течением – самки выбирают небольшие выемки и пороги.
Маленькие представители вида начинают активную деятельность уже на четвертый день. Самостоятельно питаются, прячутся, активно набирают вес.
В зимний период темный и светлый горбыль уходит под толщу льда, опускает на глубину, ведь именно там температура воды менее всего подвержена изменению. Рыбаки, зная где ловится горбыль, часто уходят с трофеями в вечернее время суток.
Образ жизни
Жерех – рыба равнинных рек, предпочитающая водоемы с течением и шириной от 100 метров. Водоемы без течения не интересны рыбе, хоть она иногда в них попадается. Жерех считается хищной рыбой-загонщицей, способной без перерыва курсировать по своим маршрутам в поисках пропитания. Когда жерех находит рыбу, глушит ее хвостом, после чего заглатывает. Обычно в поисках пищи жерех отправляется за острова, в русловые участки водоема, на перекаты, к устьям впадающих рек, на большие течения далеко от берега.
Чем кормится жерех?
По типу питания жерехи относятся к категории пелагических ихтиофагов, которые придерживаются верхних или средних слоев в водоеме, о чем свидетельствует строение рта и внешний вид тела рыбы. Молодые жерехи питаются исключительно червями, насекомыми, мелкими ракообразными и некоторыми другими небольшими беспозвоночными.
После того, как рыба достигнет 30-40 сантиметров в длину, она превращается в хищника и начинает активно поедать мальков любых других пород рыб, предпочитая маленьких лещей и воблу. Но все же некоторая часть рациона растущего жереха по-прежнему состоит из червей и насекомых.
За счет того, что рыба неразборчива, она питается любыми схожими особями, в том числе и сорными видами: уклейкой, язей, пескарями, и даже судаком. Они склоны к погоне за крупной рыбой, которая по размерам поместится во рту жереха. Часто хищник хватает добычу длиной 14-15 сантиметров.
Жерехи – рыбы, гоняющиеся за добычей, а не поджидающие ее из засады. В ненастную погоду, во время проливных дождей и сильного ветра, хищники стараются уходить на глубину, иногда поднимаясь ближе к поверхности для поимки различных мелких букашек или жучков, которые активно попадают в воду с нависающей над водами водоема растительности.
Нерест
Жерехи растут очень быстро, благодаря активным обменным процессам и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела средней особи составляет около 28 сантиметров при весе 200 грамм и более.
Половой зрелости рыба достигает примерно к третьему году жизни, когда средний вес тела жереха достигает около 1,5 килограмма. Начало нереста напрямую зависит от климатических условий. На южной территории России процесс нереста наступает в середине апреля, составляя примерно несколько недель. Размножение осуществляется при температуре воды около 7-16 градусов.
В поисках нерестилища жерех предпочитает не заходить в слишком мелкие речные притоки. Выбирает участок на песчано-глинистом или каменистом перекате, располагающемся в русле постоянно обитаемого водоема. В процессе такого поиска, хищная рыба поднимается высоко вверх даже против течения.
Средняя по размерам самка способна выметывать около 50-100 тысяч икринок, оседающих на корнях и стеблях растений, отмирающих зимой. Икринки жереха отличаются липкой консистенцией, очень хорошо удерживаются на субстрате. Примерно через несколько недель, при благоприятных условиях, вылупляются мальки. Если же воды недостаточно теплые, период инкубации может длиться еще дольше.
Свойства Рыбы горбыль
| |
Сколько стоит Рыба горбыль ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл. 300 р.
Рыба горбыль (Pareques acuminatus) в соответствии с научной классификацией относится к семейству Горбылевых, которое насчитывает около 275 видов. Помимо научного и официально закрепленного названия рыбу горбыль нередко называют не иначе как барабанщик, меагр, мелакопия, а также ворчун или корвина. Хотя семейство Горбылевых включает в себя множество видов, в наших широтах распространены всего два представителя — темный, а также светлый горбыль.
Такой вид как светлый горбыль достигает достаточно внушительных размеров. Длина рыбы горбыль может достигать полутора метров. Спинка рыбы горбыль отличается своей коричневой расцветкой, а также наличием темных полос. Свое оригинальное название рыба горбыль получила благодаря сильной изогнутости спины. Кажется, что у рыбы вырос настоящий горб.
На подбородке рыбы горбыль имеются небольшие по размеру усики. Рыба горбыль выделяется строением своего спинного плавника, который разделен на две части выемкой. Верхняя часть плавника рыбы горбыль возвышается над нижней. Основу рациона питания рыбы горбыль составляют креветки, черви, мелкая рыбешка, а также моллюски. Как правило рыба горбыль выбирает для обитания каменистое дно и скалы.
Как светлый, так и темный подвид рыбы горбыль распространены в Азовском, а также Черном морях. По своему внешнему виду светлый и темный горбыль практически ничем не отличаются. По данной причине непрофессионалу будет достаточно сложно отличить один вид от другого
Помимо светлого и темного горбыля существуют и другие разновидности рыбы, которые имеют важное промысловое значение
Например, в Южно-Китайском море добавляют малого желтого горбыля, а в Индийской — красного. Так называемый орлиный горбыль обитает в прибрежных водах Марокко, Португалии и Испании. Серый или же полосатый вид рыбы горбыль распространен у берегов США. Серебристый подвид рыбы горбыль добывают у восточных берегов Африки, а также в Австралии и на Филиппинских островах.
Стоит отметить, что главной особенностью рыбы горбыль модно считать способность рыбы издавать характерные сильные звуки плавательным пузырем. Эти сигналы можно назвать своеобразным языком, на котором общаются между собой рыбы горбыль. Рыба горбыль обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.
Во всех государствах, где ведется промысел рыбы горбыль считается признанным деликатесом. Рыбу горбыль запекают, варят, а также обжаривают, сушат и даже солят. В наших широтах чаще всего можно встретить рыбу горбыль в замороженном виде.
Стоит особо подчеркнуть, что мясо рыбы горбыль содержит в своем химическом ряд полезных веществ, среди которых подавляющее большинство приходиться на так называемые экстрактивные соединения. С медицинской точки зрения самым полезным кулинарным блюдом считается бульон, который приготовлен из рыбы горбыль.
Витамины
- А Витамин А 0.059 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 59 мкг
- В1 Витамин В1 0.081 мг
- В2 Витамин В2 0.207 мг
- В5 Витамин В5 0.865 мг
- В6 Витамин В6 0.346 мг
- В9 Витамин В9 17 мкг
- B12 Витамин В12 2.31 мкг
- C Витамин С 1 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 2.862 мг
Описание саргана
Все виды сарганов относятся к семейству саргановых, относящегося к отряду сарганообразных, к которому принадлежат как экзотические летучие рыбы, обитающие в тропических и субтропических водах, так и вполне обычная сайра, консервы из которой можно увидеть на полке любого продуктового магазина.
Внешний вид
За те двести или триста миллионов лет, сколько существуют на земле сарганы, они мало изменились внешне.
Тело у этой рыбы длинное и узкое, несколько сплюснутое с боков, что делает её похожей на угря или даже морскую змею. Чешуя некрупная, имеющая ярко выраженный перламутровый блеск.
Челюсти у рыбы-стрелы вытянуты в своеобразное по форме, максимально суживающееся спереди рыло, похожее на «клюв» рыбы-парусника. Некоторые исследователи находят у сарганов благодаря этой их внешней особенности сходство и с древними летающими ящерами птеродактилями, родственниками которых те, конечно же, являться не могут.
Грудные, спинные и анальные плавники располагаются в задней части тела, что придаёт телу рыбы особенную гибкость. Спинной плавник может состоять из 11-43 лучей, хвостовой плавник относительно небольшой, раздвоенной формы. Боковая линия у рыбы-стрелы смещена вниз, ближе к брюху, она начинается в районе грудных плавников и тянется до самого хвоста.
В окраске чешуи присутствует три основных оттенка. Верхняя часть спины у саргана довольно тёмная, голубовато-зелёная. Бока окрашены в серовато-белые тона. А брюхо очень светлое, серебристо-белое.
Голова у рыбы-стрелы относительно широкая у основания, но полностью сужается к концам челюстей. Из-за этой внешней особенности, саргана изначально называли в Европе рыбой-иглой. Однако, позднее, это название было присвоено рыбам из семейства игловых. А сарган получил другое неофициальное название: его стали называть рыбой-стрелой.
Размеры рыбы
Длина тела может составлять от 0,6-1 метра, а максимальный вес доходит до 1,3 килограммов. Ширина же туловища у сарганов редко когда превышает 10 см.
Образ жизни саргана
Сарганы относятся к морским пеларгическим рыбам. Это означает, что они предпочитают держаться в толще воды и на её поверхности, избегая при этом как больших глубин, так и прибрежных отмелей.
Своеобразная форма длинного, сплюснутого с боков туловища, способствует тому, что эта рыба передвигается довольно своеобразно: совершая всем телом волнообразные движения, точно так, как это делают водяные змеи или угри. При этом способе передвижения сарганы вполне способны развить в воде скорость до 60 километров в час.
Сарганы — не одиночки, они предпочитают держаться в море крупными стаями, число особей в которых может достигать нескольких тысяч особей. Благодаря стайному образу жизни, рыбы более продуктивно охотятся, также это повышает её безопасность в случае нападения хищников.
Сами по себе эти рыбы не отличаются агрессивным нравом, но случаи, когда сарганы наносили людям ранения, всё-таки бывают. Чаще всего это происходит тогда, когда рыба-стрела, будучи испуганной или ослеплённой ярким светом, выпрыгивает из воды и, не заметив препятствие в виде человека, со всей силы в него врезается острым краем челюстей.
Если саргана поймать на спининг, то эта рыба будет активно сопротивляться: извиваться, подобно змее, пытаясь сорваться с крючка, и даже может укусить. По этой причине опытные рыбаки рекомендуют брать рыбу-стрелу за туловище сразу за головой, так как такой захват снижает риск быть травмированным её острыми зубами.
Сколько живет сарган
Продолжительность жизни составляет около 13 лет в условиях дикой среды обитания. Но в уловах рыбаков, обычно, оказываются рыбы, чей возраст равняется 5-9 годам.
Это интересно: Густера — фото и описание рыбы, чем отличается от подлещика, как ловить
Внешний вид и разновидности
Темный горбыль, фото которого расположено под абзацем первым, является обладает одной из наиболее крупной по численности популяцией среди своего семейства. Его можно встретить в водах Черного и Средиземного моря, также им богата восточная часть Атлантического океана. Рыба вырастает в длину до 70-и сантиметров, при среднем весе до 4-х килограммов. Он имеет темно-синий окрас спины, который может изменяться, начиная темно-синим цветом и заканчивая медно-красным, бока окрашены в золотистый цвет. Хоть горбыль имеет достаточно широкое распространение, однако в некоторых местах численность популяции ограничена.
Горбыль темный
Светлый горбыль, фото которого расположено ниже, несколько крупнее темного. Эта рыба может вырастать более метра в длину, при этом набирать в весе более 30-и килограммов. Строением тела он практически не отличается от других представителей своего вида. К различиям можно отнести коричневую с серебристым отблеском спину, а бока окрашены в бледно-золотистый цвет, что хорошо видно на фото. Также к отличиям можно отнести наличие короткого и толстого усика, который расположен на подбородке.
Горбыль светлый
В водах Желтого моря можно встретить малого желтого горбыля. Эта рыба имеет самую высокую численность. Благодаря этому факту желтый горбыль имеет очень высокое промысловое значение. Данная рыба вырастает до 35-и сантиметров и имеет массу тела до 1-го килограмма. Ловят этого горбыля ставными и дрифтерными сетями и тралами.
В водах Индийского океана и Южно-Китайского моря водится красный горбыль, которого вы можете рассмотреть ниже по фото. Он вырастает более 85-и сантиметров в длину. В весе набирает до 7-и килограммов. Главной отличительной особенностью данного вида горбыля заключается в наличии пары клыков, которыми оснащена верхняя челюсть.
Горбыль красный
Рядом с Испанским, португальским и марокканским побережьем в больших количествах водится орлиный горбыль, которого можно увидеть ниже на фото. Он также имеет весомое промысловое значение. Средняя длина тела достигает полутора метров. В весе средние особи могут набирать до 25 килограммов.
Горбыль орлиный
Камбала с луком и сметаной в духовке
Ингредиенты
- 1 200 г камбалы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 луковицы;
- 250 г сметаны.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
Как производят
Отходы пиломатериалов получают в результате обработки стволов дерева. В промышленных условиях бревна пилят на сложном станочном оборудовании с четырьмя пильными дисками. Числовое программное управление настроено таким образом, чтобы спилы бревна получались одновременно с четырех сторон. Задается нужная толщина горбыля и максимальная длина пропила.
Существуют двухсторонние продольно-строгальные станки. Сначала обрабатывают две противоположные стороны ствола, затем заготовку поворачивают на 90˚ по продольной оси и продолжают отделение наружного слоя дерева.
В торговой сети есть разные виды распиловочных станков для набольших мастерских. Оборудование выгодно держать для работ в приусадебном хозяйстве.
Характеристика
Самый популярный вид – темный горбыль, обитает в Черном и Средиземном морях. Максимальный размер взрослой особи – 70-80 см, вес достигает всего 4 кг. На фото горбыля можно рассмотреть верхний острый плавник, который разделен с основным и напоминает хохолок – главный признак, помогающий определить вид.
Светлый горбыль отличается длинным усиком, который находится на нижней челюсти. А также большим размером, вид достигает 1 метр в длину, вес – от 30 до 40 кг.
Строение тела одинаково – удлиненное, немного сжатое, если взглянуть на боковую часть. Голова напоминает клюв крупной птицы, рот расположен горизонтально к брюху. Хвост – прямой, не имеет выемки.
Маскировка горбыля основывается на его необычной окраске.
Читайте здесь Жерех — лучшие наживки, приманки, эффективные методы, тонкости и секреты лова (120 фото + видео)
Горбыль не любит суеты
Горбыль – рыба, которая любит «тусоваться» среди подводных скал и камней. Дайверы, передвигаясь по сумрачному царству Нептуна, узнают барабанщиков по округлым сплюснутым силуэтам и ленивой неподвижности. Такое впечатление, что стаю удерживают на месте множество невидимых веревочек. Сонное состояние обманчиво: неловкое движение ныряльщика – и «компания» горбылей мгновенно скрывается в гроте.
Хотя горбыль – рыба крупная (некоторые особи достигают длины в 70 см, встречаются и более солидные экземпляры), с поверхности воды ее не разглядеть. Любитель тихих и уединенных местечек, горбыль предпочитает держаться вблизи водорослей и бодро снующей мелкой рыбешки: здесь ему всегда готов и стол, и дом.
Оказавшись недалеко от плотной живой завесы из барабанщиков, охотник старается тут же метнуть гарпун наугад, надеясь, что он тут же вернется с добычей (а то и двойной). Но так легко наколоть рыбу, как правило, не получается, так как корвина обладает молниеносной реакцией.
Займите правильное положение
Несколько дополнительных правил охоты:
- Острие гарпуна должно быть направлено строго в соответствии с вашим взглядом (прицел).
- В случае если горбыль в норке относительно легкодоступен, можно стрелять сразу, но если рыба повернута к вам головой или хвостом – подождите, пока развернется.
- Случается, что барабанщики занимают сложное положение. Может, они едва видны в щель, закрыты камнем или шарахаются из стороны в сторону, пытаясь увернуться от незваного наблюдателя.
- А что если занять гибкую позицию? К примеру, зайти с правой стороны, оставить там перчатку или фонарь, а самому переметнуться на левую часть убежища и глубже засунуть ружье? Зажатый обстоятельствами, горбыль прекратит виражировать и станет доступной добычей.
Перед тем как нажать на курок, прикиньте, сможете ли вы в итоге достать ворчуна
Тяните осторожно, а то сорвется с наконечника – и прощай, улов! Можно попробовать действовать методом от противного: зайдя с другой стороны камня, тащить рыбу с гарпуном и только потом браться за ружье.
Как только появится возможность схватить рыбу, сделайте это. Держась одной рукой за гарпун, второй прижимайте горбыля
Сильная рыба легко срывается, поэтому лучше подстраховаться. Прежде чем снять барабанщика с копья, посадите его на кукан, проколов снизу через жабры голову иглой.
Где бы ни водился горбыль-рыба – Черное море, Азовское, океанские просторы – это не повод вести себя хищнически. Настоящий подводный охотник никогда не стремится истребить всю стаю. Поймал две-три рыбины – и достаточно. Это мудрость жизни, однако!