Рыба «Губан-зеленушка» фото и описание

Гольян: описание, фото

Маленькая рыба относится к семейству карповых. В общей сложности выделяется примерно 15 разновидностей этой рыбы.

Главной особенностью гольяна является его окрас – яркий, особенно в период нереста. Красивая переливающаяся цветами радуги кожа рыбы, покрыта нежными мелкими чешуйками, а чешуя более крупная имеется только на средней линии спины и брюхе.

Гольян – рыба, которая, как горчанка и верховка, относится к самым мелким. Ее размеры составляют всего лишь около 10-15 сантиметров в длину, а вес – примерно 100 г. Самки гольяна крупные в сравнении с самцами. Вторые имеют более тупую форму носа и более яркий окрас. У самцов нос и голова усеяны острыми бородавками.

Гольян от других представителей карповых отличается более широким туловищем, количеством глоточных зубов и мелкой чешуей. Поэтому эта рыба имеет собственный род – Phoxinus.

Отличительная особенность гольяна – необычайная пестрота, в связи с чем ей больше подходят названия красавка и скоморох. Спина у нее зеленоватая с бордовыми переливами, реже синеватая, с темной полоской вдоль середины спины. Бока желтовато-зеленые с золотистым блеском, переходящим ближе к брюху в серебристый. Брюхо от самых губ до плавника хвостового красноватое, а иногда белое (гольяны реки Свияги). Желтоватые плавники окаймлены черным цветом, а глаза у них серебристые с желтизной.

Сложно совершенно точно описать эту рыбку по цвету, тем более что расцветка ее может меняться в зависимости от времени года и от местности обитания. Самых красивых ярких гольянов можно наблюдать в период их нереста.

В восточной России водится еще один вид такой рыбы – относительно большие гольяны, покрытые крупной чешуей. Отличаются они и образом жизни и внешностью (формой тела и более тупой мордой).

Вообще, окрас гольянов может довольно сильно меняться в зависимости от среды обитания и температуры воздуха. По расцветке своей все подвиды этой рыбы разные, например, обыкновенный гольян имеет боковую линию, доходящую лишь до середины туловища, которая затем постепенно пропадает.

Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения

Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.

К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:

1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.

Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.

2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.

Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.

3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.

Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.

4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.

Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.

Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Ссылки

  • Muus, B., J. G. Nielsen, P. Dahlstrom and B. Nystrom (1999). Sea Fish. pp. 180—181. ISBN 8790787005
  • Kells, V., and K. Carpenter (2011). A Field Guide to the Coastal Fishes from Maine to Texas. pp. 192—193. ISBN 978-0-8018-9838-9
  • Mocheck, A. D. (1973). «Spawning behaviour of the lumpsucker Cyclopterus lumpus L». Journal of Ichthyology (13): 615—619.
  • Wheeler, A. (1969). The fishes of the British Isles and north-west Europe. London: Macmillan. ISBN 0333059557.
  • DFO (2011). «Assessment of Lumpfish in the Gulf of St. Lawrence (3Pn, 4RST) in 2010». DFO Can. Sci. Advis. Sec., Sci., Advis. Rep. 2011/005.

Рыба уклейка: общее описание с фото, альтернативные «прозвища» малявки

Уклейка – распространенная рыбка, принадлежащая семейству Карповых. Обладает блестящей, выраженной пелагической окраской: брюшная часть и бока светлые, серебристые, а спинка темноватая, серая, отливающая зеленоватым оттенком.

Полупрозрачные плавники пепельного, сероватого или желтоватого тона. Чешуйки металлического цвета. Окраска изменяется в зависимости от прозрачности водоема. Невысокое вытянутое тело характеризуется стройностью, сжатостью с боков. Средняя длина уклеи составляет 12-15 см, но в исключительных случаях может достигать 25-30 см.

Масса тела в среднем варьирует от 40 до 60 грамм., наиболее крупные экземпляры могут весить 80-100 граммов. Живет приблизительно 5-6 лет, но иногда доживает до 10 лет. Если водоем изобилует хищниками, продолжительность жизни уклеек сокращается до 3-4 лет. Особенность рыбки в том, что ее чешуя легко отделяется от тела при соприкосновении с твердой поверхностью, поэтому она быстро и просто чистится.

Синонимов-названий очень много. В России рыба имеет более 20 наименований. Большая река или регион дает собственное название уклее:

  • В Оренбурге и в области ее прозвали сига, белоглазка и синтявка;
  • В Астрахани – дергунец;
  • В Самаре – чебанчик или чебак;
  • В Пензенской области – калинка;
  • В Саратове – баклешка;
  • В Твери и Серпухове – верхоплавка и верховодка (что не совсем верно, это иная рыбка, хотя и очень похожая на уклейку);
  • На реке Каме именуют шаклейка;
  • На Вятке – шаклея;
  • На Урале – конюх и гармак;
  • На Верхней Волге – селява;
  • На Оке – сикла;
  • На Десне и Сейму – себель;
  • На Днестре – швия.


Селявка, себель или уклейка — что, впрочем, одно и тоже

Описание видов бакля

Род Alburnus (уклейка) насчитывает до 45 видов. Общеизвестный вид – это уклейка обыкновенная (Alburnus alburnus). Ее описание дано выше. Характерным признаком, с помощью которого можно отличить один вид от другого, является количество чешуек в боковой линии. У уклеи обыкновенной оно составляет 45-55 штук. В роду Alburnus много эндемичных видов, которые обитают только в конкретном водоеме.


Уклейка обыкновенная

Достаточно известны следующие виды:

  1. Уклейка дунайская или шемая каспийская (Alburnus chalcoides) – от распространенного вида отличается более крупными размерами: длина тела в среднем составляет от 15 до 30 см, а иногда – 40 см. Количество чешуй на боковой линии варьирует от 57 до 70 штук.
  2. Уклейка кавказская (Alburnus Charusini) – размер тела меньше, чем у обыкновенной уклеи, и составляет не более 10 см. Внешне отличить от известного вида трудно. По боковой линии расположено 41-45 чешуек.
  3. Азовско-черноморская шемая (Alburnus mento) – редкий вид, который способен вырасти до 35 см. Стандартная масса особей 200-250 грамм. От обыкновенной уклейки отличается оранжевым цветом грудных плавников, более широким телом и габаритами. На боковой линии находится 64-70 чешуй.


Крупная уклейка шемая

Отличие уклейки от смежных и похожих рыб

Взрослые особи верховок и быстрянок сильно похожи на уклеек. Некоторые рыбаки часто путают ельцов маленького размера с уклейками.

Тело быстрянки выше и короче, чем у уклейки. Рот у нее полунижний, а у уклеи – полуверхний. Количество чешуй на боковой линии у уклеек составляет 45-55, а у быстрянки – 44-52.

Туловище у верховки более узкое, чем у уклейки. Глаза у нее расположены в верхней части головы, а у уклеи – по бокам головы. Верховка обладает верхней формой рта и тупым рыльцем, а уклея – заостренным. Боковая линия у нее неполная, имеет не более 14 чешуй.

Еще одна похожая рыба на уклейку — елец, но он отличается от башклейки полунижним типом рта и слегка вырезанной формой анального плавника.


Похожие рыбки, особенно в маленьком размере

Распространение и места обитания

Проходной сиг имеет циркумполярное распространение. В России он населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, но нет в Амгуэме: имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоемы Карелии). В Баунтовских озерах (Забайкалье) обитает уникальный сиг с весенним икрометанием, который выделяется в особый подвид Coregonus lavaretus baunti. На Американском континенте сиг отмечен в водах Аляски и Канады, близкая форма Coregonus clupeaformis (Mitchill, 1818) встречается во многих водоемах Северной Америки.

Распространение и места обитания сига

Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки

Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой.

Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.

Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря.

Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.

Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Какие ещё рыбы меняют пол

В мире рыб, способных изменить пол, насчитывается около 500 видов. И происходит это у них уже в зрелом возрасте. В основном, это рыбы, проживающие в коралловых рифах. У рыб гермафродитов половая принадлежность может меняться в течение жизни. Они выполняют свои функции то как самцы, то как самки.

У семейства морских окуней происходит последовательная смена пола. Вначале жизни они являются самцами, а затем происходит кардинальная перестройка половой функции, и они становятся самками.

Рыбы-попугаи из самок могут превращаться в самцов.

К груперов гермафродитами рождаются самки. Когда они вырастают, становятся самцами. Все крупные особи – самцы.

Дорадо – рыба, в течение жизни изменяющая пол. До возраста 1-2 года она функционирует как самец, а после начинает метать икру.

Рыба-клоун – протандрический (меняющий пол) гермафродит. У этого вида все наоборот: вся молодь – самцы, но со временем могут становиться рыбами-женщинами. Они соблюдают строгую иерархию. Самая крупная особь – самка, поменьше – самец, потом идут подростки. При гибели самки представитель сильного пола получает высшую ступень иерархии и занимает место главной рыбы.

Меняют пол также виды помакантовых, спаровых.

Это далеко не весь перечень. Смена пола у морских рыб в естественных условиях – явление частое, чего не наблюдается у пресноводных представителей. По мнению учёных, это объясняется отсутствием просчёта наличия пищи и присутствия постоянного полового партнёра по сравнению с коралловыми обитателями. Рядом с нами тоже обитают виды, изменяющие пол – аквариумные рыбки, экзотические и распространённые – скалярии, гупии и ряд других живородящих.

Описание

Тело у гольяна веретеновидное, не сжатое с боков. Боковая линия неполная или прерывистая. На брюхе нет чешуи. Обычно чешуйки не налегают друг на друга, особенно в передней части тела. Глоточные зубы двухрядные. Позвонков 37-41. Рот маленький, конечный, полунижний. Верхняя челюсть слегка изогнута. Глаза сидят высоко; лоб плоский, узкий. Жаберных тычинок от 8 до 11 (иногда 5-6). Брюхо голое, только позади жаберного отверстия с каждой стороны на брюхе имеется полоска из 7-8 рядов чешуи. Грудные и брюшные плавники закругленные. Спинной и анальный плавники усеченные или слегка закругленные. Хвостовой плавник заметно вырезанный; лопасти его на концах заострены. Хвостовой стебелек длинный и толстый. Чешуя на туловище очень мелкая. В боковой линии в среднем 80-92 чешуйки.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов. Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера. Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.

Катран

Небольшая акула длиной от 1-го до 2-ух метров и весом от 8-ми до 25-ти килограммов. Вблизи 2-ух спинных плавников катрана растут покрытые слизью шипы. Их оболочка ядовита, как некоторые иглы скатов. От яда последних погиб Стив Ирвин. Знаменитый охотник на крокодилов вел цикл телевизионных передач.

Яд катрана не столь опасен, как некоторых скатов. Укол иглой акулы ведет к болезненному опуханию пораженного места, но смертельной угрозы не несет.

Окраска катрана темно-серая со светлым животом. Единичные белые пятна есть на боках рыбы. Ее популяция тоже под угрозой. Как и скумбрия, катран питается планктоноядной хамсой, вымирающей из-за засилья моря мнемиопсисом.

Правда, в меню акулы еще остается ставрида, поэтому популяция акул и «держится на плаву». Плавают рыбы, кстати, в глубинах. Увидеть катрана у берегов можно только в межсезонье.

Катран единственная рыба из семейства акул в Черном море

Рыба-наполеон в Египте

Невозможно представить отдых в Египте без встречи с этой уникальной рыбой. Аквалангисты и ныряльщики часто ищут встречи с ней, а многие, поставив перед собой эту задачу, ежегодно посещают древние земли египетских фараонов. Находясь на нейтральной территории, наполеоны весьма миролюбивы, можно сказать, игривы, подпускают дайверов на расстояние вытянутой руки и даже дают себя погладить. Но забывать о том, что это хищник, у которого в естественной среде почти нет врагов, кроме крупных акул, не надо.

Находясь в своем укрытии внутри коралловых зарослей, рыба пресекает любую попытку проникновения в собственное жилье. Поэтому не стоит пытаться выманить ее из пещеры.

Морские глубины загадочны и удивительны, они заполнены разными формами жизни. И самыми известными нам являются различные рыбы Красного моря, с описанием одной из которых мы познакомились сегодня.

Описание вида

В Черном море можно поймать 2 типа ершей: черноморскую скорпену весом до килограмма и длиной до 30 см и заметную, меньших размеров – до 15 см и 300 г. Отличить ее можно по большому темному пятну на спинном плавнике. На голове у представителей вида имеются кожные выросты, вместе с причудливым окрасом из полос и пятен на буром фоне они делают рыбу незаметной на каменистом дне. Кроме того, как и многие донные рыбы, скорпена может менять оттенок, подстраиваясь под окружающие цвета.

Морской ерш покрыт шипами с бороздками, по которым ядовитое вещество вытекает в случае опасности. Их строение схоже со строением змеиных зубов. Яд вызывает ощутимую боль, при попадании на слизистые оболочки – воспаление.

Интересно! Подобно змеям скорпена 1-2 раза в месяц сбрасывает кожу чулком. Чем лучше условия обитания, тем это происходит чаще.

Образ жизни

Такая первоклассная маскировка позволяет хищнику охотиться на проплывающую мимо мелкую рыбу и рачков, причем одинаково успешно на свету и в темноте за счет органов, расположенных на боковой линии. Морской ерш чувствует малейшее движение воды от движущегося предмета. Если он окажется несъедобным, то рыба его выплюнет. Она может подолгу держаться в водорослях или на каменистом дне в прибрежной зоне, поджидая добычу, которая практически сама плывет в ее большой рот. Голова занимает до 1/3 туловища.

Икру морские ерши откладывают небольшими порциями в капсулы из слизи, которые всплывают к поверхности и перед появлением мальков распадаются. Молодняк недолго держится в верхнем слое и вскоре опускается на дно.

Гастрономические свойства рыбы

Эта рыба нежирная, энергетическая ценность не превышает 90 ккал, что позволяет ее использовать при различных диетах и в детском питании.

Несмотря на устрашающую внешность морской ерш или скорпена исключительно вкусный, особенно в ухе и заливном. Сладковатое белое мясо лучше готовить с добавлением жидкости, тогда оно получается сочным и упругим. При жарении становится суховатым.

В мясе морского ерша почти нет мелких костей, оно содержит много микро- и макроэлементов, витаминов. Мякоть морского ерша благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует снижению уровня холестерина и потенцию. Поэтому скорпена – желанный трофей на любительской рыбалке.

Полезные свойства кефали для организма человека

Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.

Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.

Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.

Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.

Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.

Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.

«Несъедобная» зеленуха

Зачастую местные старожилы-рыбаки в Ялте только хитро улыбаются, когда видят, как приезжие туристы, ловя рыбу, радуются попавшей на крючок крупной радужной рыбке — зеленухе, как называют ее местные. Причина улыбок проста — в Ялте издавна зеленуха не считалась промысловой рыбой и рыбаки обычно отпускали ее в море, поскольку клюет она у берега очень активно. Причина пренебрежительного отношения к этой рыбе семейства окуневых кроется в низких вкусовых качествах ее мяса — ни жирностью, как окунь или луфарь, ни особым вкусом, зеленушка не отличается. Мясо у нее плотное и водянистое, на уху ее тоже особо не брали — одним словом — сорная рыба.


Однако, где-то лет 10 назад, мне довелось попробовать новый даже для меня продукт — зеленуху горячего копчения. И оказалось, что ялтинское ноу-хау — коптить формально малосъедобную рыбу — открыло эту красивую рыбу с другой стороны. В копченом виде она вполне съедобна и имеет свой особенный вкус.

Хрящевые рыбы

Хрящевые рыбы характеризуются хрящевым внутренним скелетом, 5–7 парами наружных жаберных щелей (или одной парой, покрытой складкой кожи), отсутствием плавательного пузыря и легких, зубами, расположенными несколькими рядами и тому подобное. Они включают 2 подкласса: пластиножаберных (Elasmobranchii) и цельноголовых (Holocephali, 31 вид). Последние — это голокожие рыбы больших океанических глубин (500–2500 м), которые перетирают добычу пластинковидными жевательными зубами (каллоринхи, носатые химеры).

Callorhinchus capensis («акула святого Иосифа») в Аквариуме двух океанов, Кейптаун

К пластиножаберным принадлежат разнообразнейшие акулы (526 видов) и скаты (более 600), из которых только 28 видов живут в пресных водах, а остальные — жители морей и океанов. Среди акул известны крупнейшие мирные рыбы: китовая акула (длина 20 м, масса 34 т), гигантская акула (15,2 м, до 20 т), полярная акула (до 7,3 м и 750 кг), которые питаются мелкими планктонными ракообразными, но подавляющее большинство акул — хищники, многие из которых опасны для человека (акула-молот, акула-лисица, пила-рыба и др.).

Гигантская (исполинская) акула у побережья Атлантического океана.

Скаты ведут преимущественно донный образ жизни, питаются беспозвоночными и рыбой. Интересны электрические скаты (мраморный, малый и т.д.), способные вырабатывать электрический ток напряжением до 70 Вольт, а черноморские морская лисица и морской кот могут поранить человека своими шипами. Среди них есть гиганты — гигантская манта (размах плавников до 8 м, масса до 3 т).

Мраморный (обыкновенный) электрический скат

Считается, что древние предки класса челюстноротых, в частности лопастеперые (Sarcopterygii), у которых основание парных плавников имеет вид мускулистых, покрытых чешуей лопастей, и которые объединяют два подкласса — это целакантообразные (Coelacanthiformes) и двоякодышащие (Dipnoi), в процессе исторического развития дали, видимо, новую прогрессивную ветвь — четвероногих, или наземных позвоночных (Tetrapoda).

К первому подклассу относятся 2 вида латимерий (длина до 1,8 м, живут на глубинах 150–400 м), обитателей Индийского (Коморский архипелаг) и Тихого (море Сулавеси) океанов.

Latimeria chalumnae на южном побережье Квазулу-Натал, ЮАР

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий