Как хранить мотыля

Как хранить мотыля живым в домашних условиях: основные правила и способы долгого хранения

Очень часто промежуток между добычей мотыля и выездом на рыбалку составляет от нескольких дней до недели. Также часто после ловли, при слабом клеве, остается довольно большое количество наживки. Как в первом, так и во втором случае перед рыболовом встает очень важная проблема – как сохранить мотыля живым?

Существует множество способов хранения данной наживки. Самые основные из них мы рассмотрим ниже.

В газетной бумаге

Берем 3 листа простой газетной бумаги – 1 из них увлажняем, а 2 оставляем сухими. На сухой нижний укладываем мокрый лист, тонким слоем раскладываем на нем мотыля и накрываем сверху вторым сухим листом, после чего складываем бумагу конвертом. Такое «хранилище» с наживкой помещаем в холодильник на нижнюю полку. Раз в сутки конверт разворачиваем, удаляем мертвых личинок и заменяем мокрый лист на новый. 

Шерстяная или холщовая тряпка

Простую шерстяную или холщовую салфетку увлажняем в холодной талой воде, раскладываем на ней равномерным слоем мотыля и заворачиваем в кулек. Храним наживку в тряпице в прохладном месте – на неотапливаемом балконе, в погребе, на нижней полке холодильника. Ежедневно проверяем сохранность мотыля, удаляем мертвых личинок, салфетку промываем в горячей воде, чтобы удалить слизь и выделения отмерших червячков.

Сырая картофелина

У крупной не гнилой свежей картофелины отрезаем верхушку, внутри вырезаем большую выемку, помещаем туда мотыля и закрываем сверху ранее отрезанным кусочком. Хранить картофелину лучше в холодильнике, каждый день удаляя мертвые личинки, и промывая выемку холодной водой. 

Картофельные выжимы

Несколько картофелин натираем на мелкой терке, образовавшуюся кашицу заворачиваем в салфетку и хорошо отжимаем. Полученную массу — выжим — раскладываем на марле, помещаем на него слой мотыля, покрываем сверху еще одним слоем выжима и заворачиваем в марлю. Храним мотыля в холодильнике, ежедневно проверяя и обновляя выжим, удаляя мертвых личинок.

Капуста

В небольшом свежем кочане капусты отгибаем несколько верхних листов, помещаем в зазоры между ними мотыля и кладем его в холодильник. Периодически проверяем кочан на признаки порчи, удаляем мертвые личинки.

Использованные листья чая

Использованную листовую чайную заварку помещаем на марлевую салфетку, насыпаем наверх слой мотыля и заворачиваем в кулек.

Песок с водой

В неглубокую стеклянную или пластиковую емкость засыпаем 1-2 см слоем просеянного мелкозернистого песка, заливаем его водой так, чтобы ее уровень был немного выше, чем у песка. В воду высыпаем мотыля. В процессе хранения живые личинки будут зарываться в мягкий песок, а мертвые всплывать на поверхность. Емкость необходимо поместить в холодильник и 2-3 раза в день сливать воду с мертвыми личинками, заменяя ее свежей.

Плоский сосуд

В плоский пластиковый поддон раскладываем равномерным слоем мотыль ,слегка увлажняем холодной водой и закрываем сверху плотной крышкой. Менять и удалять мертвого мотыля необходимо минимум 1 раз в сутки.

Влажный поролон

Во вместительную пластиковую емкость с крышкой помещаем кусочек увлажнённого поролона и раскладываем на нем мотыля, плотно закрываем емкость крышкой. Храним емкость в холодильнике, поролон периодически увлажняем, удаляя с него мертвых личинок.

Термос со льдом

Половину термоса заполняем колотым льдом и помещаем туда марлевый кулек с мотылем. Термос храним в прохладном месте, периодически заменяя растаявший лед новым.

Жестяная банка

В жестяной банке из-под консервов сверлим отверстия мелким сверлом, обрабатываем находящиеся внутри емкости заусенцы напильником. Банку оборачиваем несколькими слоями марли и помещаем в емкость большего размера, через которую пускаем холодную проточную воду. Такой способ позволяет сохранить наживку благодаря постоянному перемещению воды в банке

Замороженный мотыль

В пластиковый поддон с толстыми стенками высыпаем мотыля, заливаем его холодной водой и, обернув стрейч-пленкой, замораживаем в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить мотыля на несколько месяцев. Недостаток замораживания в том, что после оттаивания личинки становится очень мягкими и уязвимыми к надавливанию.

Видео: как долго сохранить мотыля живым в домашних условиях

Летнее хранение мотыля на рыбалке

Главный враг сохранения мотыля живым летом – высокая температура окружающей среды. Чтобы мотыль выжил в экстремальных для него условиях летней жары, нужно завёрнутых во влажную тряпку личинок положить в металлическую, покрытую изнутри слоем олова или специального пищевого лака, посудину с дырочками в крышке. Вода, испаряясь, будет уносить тепло и тогда в ёмкости температура будет ниже температуры окружающего воздуха.

Можно также использовать (если не жалко или есть старый, но ещё годный) пищевой термос для супов. У него достаточно широкая горловина, чтобы доставать оттуда мотыля столовой ложкой или деревянной лопаточкой. В качестве наполнителя использовать натёртый на крупной тёрке картофель в смеси с использованными листьями чёрного чая. Только нужно добавить в эту смесь с мотылём пару кубиков льда или горсть снега. Открывать, закрывать крышку такого термоса и доставать из него мотыля нужно быстро.

Если такого термоса нет, импровизированный холодильник можно сделать, обклеив ведёрко из-под клея ВПА или водно-эмульсионной краски, которые продаются в строительных магазинах, купленным там же изофолом. Это такая фольга на подложке.

Оклеить можно всё ведёрко: дно, стенки, крышку, и не только внутри, но и снаружи. Помещённый в него во влажной тряпочке мотыль, да ещё с добавлением 3-4 кубиков льда или хорошей горсти инея со стенок морозильника тоже надолго сохранит мотыля живым и резвым. Главное – не оставляйте такое оклеенное фольгой ведёрко на солнцепёке.

А самый гарантированный способ сохранить мотыля летом, пусть даже в самую жару – поместить его с сетчатый мешочек ( с величиной ячеи 1-1,5 мм, чтобы червячок не сбежал) и пометить этот мешочек с грузом на глубину 1-1,5 метра у берега, на дне водоёма, где вы рыбачите. Так он будет копошиться в почти родной стихии неограниченно долго…пока ему не придёт пора окуклиться, а потом и вылететь в виде комара. Так что не затягивайте рыбалку до бесконечности!

Долговременное хранение

Чтобы хранить живого мотыля, не допуская гибели личинок, нужно понимать условия среды, в которых наживка должна существовать. Почти во всех рыболовных магазинах можно купить дозу этих червячков на 1-2 рыбалки и сохранить это небольшое количество пару дней в холодильнике почти без дополнительных манипуляций (даже в этом случае есть особенности, о которых скажем далее). Рыболовами любителями эти личинки используются чаще на рыбалке зимой, поэтому и говорить мы будем об их сохранности преимущественно в холодное время года.

Для рыбаков, часто и много ездящих на зимнюю рыбалку, может быть необходим резервный запас крупных личинок для наживки, а также кормового мотыля (лиманника) в живом состоянии. Именно шевеление живых мотылей на дне наиболее сильно привлекает рыбу, поэтому прикармливание этими личинками такое эффективное. Лещ чувствует боковой линией копошащихся личинок с нескольких метров.

Длительное сохранение мотыля живым будет полезно при использовании этой наживки на продажу, а также для тех рыболовов, которые планируют самостоятельно намыть личинок, а затем пользоваться ими всю зиму.

Условия хранения

Как хранить мотыля для рыбалки правильно? Условия хранения обусловлены биологическими особенностями этой личинки комара. Она вылупляется из яйца в теплое время года, питается и растет. Потом переживает зиму в донных отложениях водоема, а с наступлением теплого периода окукливается и превращается во взрослую особь комара (имаго).

Таким образом, мотыль живет в состоянии личинки чуть меньше полугода. Зимой температура среды обитания личинок – от 0 до +8 градусов. И это – одно из важных условий хранения. Этот аспект и определяет, при какой температуре хранить мотыля дома. Поэтому для обычных рыболовов актуально хранение мотыля в холодильнике. Как раз около 4-х градусов тепла.

Личинка комара обитает в воде, поэтому содержание во влажной среде – второе важнейшее условие. Но здесь есть одна особенность. Все способы хранения можно разделить на две большие группы:

  1. Сухое (на самом деле правильнее будет сказать – влажное).
  2. В воде (искусственно создаются условия, похожие на естественную среду обитания).

Чем питается мотыль и как его подкормить в домашних условиях

Немаловажный фактор – питание личинок. В принципе, если условия водоема, из которого он был добыт, нормальные, то в теле личинке имеется запас питательных веществ, поддерживающий ее жизнедеятельность.

  1. В холодное время года она питается мало, лишь в крайнем случае для поддержания сил. Поэтому специально кормить ее не надо – ведь при хранении копируются именно зимние условия существования этого бентосного организма. Поэтому мотыль в домашних условиях не питается, так как зимует (грубо говоря). Но иногда может попасться ослабленная личинка, посредственного качества, истратившая свои питательные вещества.
  2. Признаком этого может быть бледный цвет и вялость. Таких мотылей можно прикормить (и при долговременном хранении, и при коротком для улучшения свойств перед рыбалкой). Если личинки хорошие, ярко-красного цвета и шевелятся, то такие заморочки не требуются.
  3. В естественной среде личинки комаров питаются растительными и животными остатками, а также различными микроорганизмами в донном иле. Чем же кормить мотыля в домашних условиях зимой? Самый простой и оптимальный вариант – водный раствор небольшого количества дрожжей и сахара. Такая смесь содержит и белки, и углеводы.
  4. При сухом содержании им промакивается тряпочка или газета, в которой находятся мотыли, а если они хранятся в воде, то немного такой подкормки нужно вылить прямо в емкость. После подкормки в первом случае мотылей нужно промыть в чистой воде, просушить и продолжить хранение. Во втором случае просто меняется вода.

Какой мотыль подходит для длительного хранения

Для успеха этого мероприятия нужно не только правильно хранить мотыля в домашних условиях, но и использовать сами личинки нормального качества. Наживку намывают двумя способами.

Для длительного хранения подойдет мотыль, добытый только ручным способом, мешковым методом. Поэтому нужно или намыть его самостоятельно. Или купить у продавца, который заведомо продает эту наживку, намытую вручную.

В любом случае, лучше мыть самостоятельно, так как неизвестно, в какие температурные колебания попадал магазинный мотыль. Если он был подморожен или перегрет хотя бы раз после доставания из водоема, то храниться долго в живом виде он уже не будет.

Мешковый способ

Трубная помпа

Как отделить живого мотыля

Для начала необходимо отобрать исключительно живого мотыля, чтобы не возникло цепной реакции и он не начал массового погибать. Отделить живого от мёртвого можно зная одну особенность в его поведении — живой мотыль всегда пытается просочиться в отверстие и выбраться из какого-то сосуда или замкнутого пространства. Как же это организовать?

Нам понадобится большая ёмкость с водой — это может быть тазик или ведро; сетка — обычная металлическая сетка или сито с ячейками 2-3 мм. Мотыля помещаем сверху на эту сетку и слегка погружаем её в ёмкость с водой, чтобы личинки оказались полностью погружены под воду. Через 15-20 минут весь живой мотыль просочится сквозь сито и окажется на дне большой ёмкости, а мёртвый останется в сите и нам останется просто его выкинуть.

Если подходящей сетки у вас нет и достать её вы не имеете возможности, можно сделать подобие сита своими руками. Для этого достаточно просто взять какую либо пластиковую крышку, желательно диаметром побольше и раскалённой проволокой или гвоздём проделать в ней отверстия диаметром 2-3 мм. Её также погрузить в воду, засыпать сверху мотыля и ждать, пока весь живой мотыль перевалится сквозь отверстия.

У самодельного сита часто бывает один недостаток — отверстия могут получится большего или меньшего диаметра, чем нужно. Тогда в большие отверстия будет пролазить вместе с живым мотылём и мёртвый, а в мелкие не сможет пролезть и живой. Но в любом случае самодельное сито поможет вам более менее качественно отсеивать мёртвого мотыля.

Хранение мотыля при перевозке и на водоёме

Мотыля можно купить в рыболовном магазине или организовать выращивание мотыля в домашних условиях. В любом случае на рыбалке нужно создать необходимые условия, чтобы уловистая наживка всегда была под рукой.

Идеальным вариантом для перевозки и хранения мотыля на водоёме является сумка – холодильник или термос. Не обязательно пользоваться промышленными изделиями, так как их легко можно сделать самостоятельно.

Термос для транспортировки мотыля можно изготовить из пластиковой бутылки с большим горлышком. Для обеспечения нужной температуры она обтягивается фольгой, а после этого ёмкость покрывается поролоном, который закрепляется скотчем. Внутрь закладываются кубики льда и необходимое количество мотыля. В таких условиях наживка не потеряет своей привлекательности даже при длительной поездке.

Как вариант мотыля можно уложить на пластиковую бутылку с замёрзшей водой, которая покрывается обычной газетой. Личинки укладываются равномерным слоем и также прикрываются газетной бумагой, которая крепится скотчем или подходящей бечёвкой.

После выбора места ловли необходимо позаботиться о хранении мотыля. Если рыбалка планируется не дольше суток, то всё достаточно просто. Личинки помещаются в увлажнённый материал и укладываются в хорошо проветриваемую коробку. Можно использовать коробку без крышки, вместо которой на мотыля укладывается смоченная марля. Посуда в тёплое время убирается в тень, а зимой в коробку с доступом воздуха.

В случаях, когда рыбалка планируется в течение нескольких дней, тогда целесообразно применять способ хранения мотыля в естественных условиях его обитания. Для этого личинки помещаются в капроновый мешочек и опускаются на дно водоёма. По мере необходимости наживка извлекается и перебирается. При обнаружении погибших личинок от них нужно немедленно избавляться.

Правила ловли

Как известно, местом обитания мотыля являются водоем, а именно его илистое дно. Причиной этого является наличие прохлады на дне в летние жаркие дни.

С помощью помпы

Для получения мотылей в промышленных масштабах специалисты используют помпу. Принцип работы приспособления следующий:

  • водный нанос монтируют на берегу, направляя шланг непосредственно в ил;
  • включив помпу, можно наблюдать засасывание и его перемещение в агрегат;
  • так как в насосе имеются дуршлаги с разными размерами отверстий, на них задерживаются личинки;
  • обработка помпой большой площади способствует быстрой добыче большого количества личинок.

Ведром с мелкоячеистой сеткой

К рукоятке приспособления привязывают веревку и забрасывают в водный источник. Далее ведро медленно вытягивают на берег. Поверхностный илистый слой начинает набиваться в ведро, и рыбаку требуется вымывать субстрат из емкости.

Для проведения процедуры человеку нужно зайти в реку по колено и выполаскивать тару. После того как исчезнет грязь, на дне останутся подвижные личинки и иная мелкая живность. Далее рыболову предстоит отсортировать добычу, выделив малинку.

Используя драгу

Этот вариант добычи личинок комара-долгоножки подходит для холодного периода года. Чтобы намыть большое количество мотыля, во льду делают прорубь квадратной формы. В нее монтируют приспособление, схожее с носилками. Если у приспособления мелкоячеистое дно, то стоит провести работу, аналогичную предыдущему способу.

После этого черпаком необходимо выловить достаточный объем ила и драгу поместить в прорубь. Вымывание мотыля происходит благодаря тому, что муть уходит в воду, а личинки остаются на сите.

Специальной гитарой для добычи мотыля

У этого приспособления нет сита, поэтому процедура вымывания не занимает много времени. Для работы можно использовать обычные вилы, рожки которых перевязаны проволокой, как струны. При помощи данного устройства можно бороздить ил и тем самым цеплять личинки. Последним этапом процедуры является аккуратное стряхивание личинок и их сбор.

Марлевой ловушкой

Из марли либо сетки с мелкими ячейками необходимо сделать мешок, привязав к его горловине веревку. Для того чтобы мешок было легко забрасывать, его потребуется утяжелить камешками или приманками. Так как мотылю нравится органика, в ее качестве может использоваться кусочек мяса, рыбы. Подготовленный мешочек бросают вводу на тот участок, где есть илистое дно. Ловушку оставляют на 24 часа, после чего ее аккуратно достают и собирают личинки.

Простой ловушкой из банки

Такую ловушку для мотылей можно сделать из обычной консервной банки, не имеющей крышки. Дно емкости необходимо продырявить маленьким гвоздем, сделав подобие сита. На верхний борт нужно закрепить специальную толстую металлическую скобу и присоединить к шесту из легкого материала. Ловушка должна иметь вид подвижного черпака, который имеет дно аналогичное ситу. Этой снастью необходимо набрать грязь, осуществить промывание и поднять ее на поверхность.

Ледобуром

Данным приспособлением пользуются в зимнее время, он помогает собрать небольшое количество личинок. Ледобур позволяет добыть мотыль на илистом мелководье реки, озера. Схема ловли личинок комара-долгоножки:

  • во льду формируют метровую лунку;
  • шнек вкручивают в ил, после чего резко вытаскивают вместе с налипшей грязью;
  • воду несколько раз взбалтывают и на льду собирают мотылей.

Условия хранения

Все-таки, как правильно хранить мотыля в домашних условиях? Для ответа на этот вопрос нужно понимать жизненный цикл личинки комара, а так же в какой среде обитают на протяжении всей жизни эти червячки.

Из отложенных комарами яиц, в весеннее время, летом вылупляются алые червячки – мотыли. В процессе жизненного цикла они питаются, растут и развиваются. В зимнее время года они живут в илистых отложениях и с наступлением лета превращаются в куколок, а затем и в комаров имаго.

Температура окружающей среды

В состоянии личинки мотыль находится около полугода, это период его жизни выпадает на зиму, когда температура окружающей среды колеблется от 0 до +6 градусов.

Это самый важный параметр хранения личинок в домашних условиях. Зная это, рыболовы хранят малинку в холодильнике, где температура в районе +3 – +4 градусов. Большие перепады температур пагубно влияют на жизнеспособность личинок, так же нельзя чтобы они на долго находились при температурах больше 10 градусов. Из-за этого ни в коем случае нельзя возвращать взятый мотыль для рыбалки в основное хранилище, вернувшись домой. Из-за колебания температуры такой мотыль быстро погибнет и может спровоцировать мор остальных личинок.

Влажная среда

Вторым не менее важным условием хранение мотыля в домашних условиях является влажная среда – его естественная среда обитания.

Иначе говоря, хранить мотыль можно двумя способами:

  1. В сухом
  2. В воде

В случае хранения “сухим” способом ни в коем случае нельзя смачивать его водой. Очень часто рыболовы допускают эту ошибку и смачивают личинки мотыля водой из-за чего они быстро погибают, образуется плесень, которая ускоряет гибель остальных собратьев.

В случае же с хранением в воде все проще – самое главное соблюдать температурный режим, и мотыль проживет очень долго, а о том, как это сделать рассмотрим чуть позже в этой статье.

Что нужно знать, если собрались ловить на эту наживку?

  • Крючок должен быть изготовлен из тоненькой проволоки;
  • Мотыль должен быть свежим. Как это определить? Банальное наблюдение за ними: свежая наживка имеет яркий окрас, блестит на солнце, активно передвигается;
  • После поклевки личинки нужно менять;
  • Насаживать приманку стоит предельно аккуратно, все должно выглядеть естественно;
  • Движение — основной момент, который привлекает рыбу, это стоит учесть при выборе мотыля.

А также не оставим без внимания методы насадки мотыля на крючок:

  1. Стандартный — тело приманки нужно проткнуть насквозь;
  2. Колечко — используется одна личинка, сначала насаживает мотыля по стандартному методу, а потом размыкают круг, в результате чего образуется кольцо;
  3. Спортивный — данный способ часто используют на соревновании, отсюда и название. Крючок нужно завести между 5 и 6 кольцами, не выводя жало наружу, а направляя в сторону головы, а можно и хвоста личинки, кому как больше нравится. Далее продвигаем оставшийся крючок в тело мотыля.

В завершении нужно остановиться на небольших секретах при обращении с мотылем:

  • Хранение замороженного мотыля возможно до 3-х месяцев, а то и больше;
  • Если мотыля подсушить, то он становится более активным и ярким, но срок жизни снижается до 1 дня.;
  • В летнее время при использовании замороженного мотыля, личинкам нужно дать время прогреться, если наживку сразу надеть на крючок и закинуть в воду, она сразу умет от перепада температур;
  • Если добавляете мелкого мотыля в прикормку, его нужно смешать с мукой, тальком или белую глину;
  • В качестве наживки конечно можно использовать замороженного мотыля, если уж совсем нет другой наживки;
  • При обращении с личинками стоит использовать мокрую губку, таким образом мотыль не прилипает к рукам, что вызывает неудобство, также не травмируется.

Хранение мотыля в домашних условиях

Если Вы купили мотыль за несколько дней до рыбалки или остался мотыль с рыбалки а выкидывать жалко, то в таком случае необходимо отделить мёртвых личинок от живых. Как ни крути, а со временем часть мотыля погибает и мёртвые личинки ускоряют омертвление живых. В общем нужно мотыль перебрать.

Высыпаем его на газетку, далее берём влажный кусочек поролона (поролоновая губка) и с помощью его делаем все операции по переборке. Живые личинки пальцами рук лишний раз не рекомендуется трогать. Чем меньше мы их трогаем тем меньше они травмируются, а значит и дольше сохранятся. Да, способ конечно не айс, неудобно, но если мотыля не много 1-2 спичечных коробков, то терпимо.

Теперь, после того как Вы перебрали мотыль, его можно хранить в обычной стеклянной банке с проточной водой или в баночке с мокрым поролоном. В обоих случаях нужно применять только чистую воду, в хлорной воде мотыль быстро погибнет! Если банка закрывается, то обязательно в крышке нужно сделать отверстия для воздуха.

Немного подробнее что это за банка с поролоном…, да обычная стеклянная банка, а на дне плотно лежит вырезанный кусочек поролоновой губки, поролон увлажнён водой. На верх поролона высыпаем мотыль. За счёт влажности поролона мотыль тоже будет влажным, не высохнет. Воду в банке с водой рекомендуется менять каждый день. В банке с поролоном нужно следить за тем, чтобы поролон был всегда влажным. Банки с мотылём держать в прохладном месте.

Как часто перебирать мотыль? Если мотыль свежий, выловлен в день покупки, то можно пару раз через два дня, т.е. два дня прошло перебрал, ещё два дня прошло снова перебрал, но потом всё равно придётся перебирать каждый день. Смотрите по состоянию мотыля. Обычно хороший, свежий мотыль красный, а когда он становится полудохлым то его цвет делается более тёмным, можно сказать что он чернеет.

Какой лучше способ – хранение в банке с водой или хранение в банке с влажным поролоном? Если у Вас есть постоянный доступ к чистой проточной воде, то выбирайте банку с водой. Не забывайте, хлорная вода из под крана для мотыля противопоказана! Если нет возможности каждый день добывать свежую проточную воду, то используйте вариант – банка с влажной поролоновой губкой. Губка в прохладном месте долго сохнет.

Ещё как вариант, в банку с мотылём на влажной поролоновой губке можно высыпать только что испитую, использованную заварку чая. Это также может помочь продлить жизнь мотылю и сохранить его товарный вид.

Дополнительные варианты

В качестве дополнительных вариантов хранения наживки можно использовать:

Жестяную банку, в которой проделываем гвоздём множество отверстий для поступления воздуха

Получившиеся в результате проделывания дыр острые кончики осторожно подтачиваем с помощью напильника. Банка оборачивается марлевой тканью в 3 слоя и опускается в проточную прохладную воду

Мотыль размещается тонким слоем на дне жестяной ёмкости.

Замораживание наживки является не менее интересным и действенным методом. Тщательно вымытые личинки обсушиваются и помещаются в морозильную камеру. Для этой цели отлично подойдёт форма для льда. Каждая из ячеек наполняется червеобразными экземплярами и заливается водой. Обмотав форму клеёнчатым материалом, помещаем её в морозильную камеру. Сохраняя наживку подобным методом можно обеспечить сохранность веществ питательного типа на долгие месяцы. Размороженный рыбный деликатес должен быть использован в срочном порядке. Личинки повторной заморозке не подлежат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий