Мотыль для рыбалки: как его добывать и правильно хранить

Как хранить мотыля на рыбалке

Это второй немаловажный вопрос, который возникает у рыболова, когда он собрался на рыбалку и ему необходимо сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде. При чем мотыля берут на рыбалку не только зимой, но и летом, когда вопрос сохранения наживки встает более остро. Итак, как сохранить мотыля для рыбалки зимой и летом?

Сохранение мотыля зимой

Рыболовная индустрия предлагает нам всевозможные мотыльницы, из разнообразных материалов и разнообразных конструкций, обещающие нам сохранение наживки в течение долгого времени. Давайте сразу остановимся только на двух материалах из которых должны быть изготовлены емкости для хранения мотыля зимой: это пенопластовые мотыльницы и мотыльницы, изготовленные из дерева. Только в таких «коробочках» мотыль сможет сохранится более длительное время, если создать хорошие условия. Так же необходимо помнить, что хранить мотыля на рыбалке необходимо во внутреннем кармане, иначе зимой наживка неизбежно замерзнет.

Складывать влажного мотыля в мотыльницу — непростительная ошибка. Прежде всего его необходимо подсушить. Для этого разложите нужное вам количество личинок тонким слоем на сухом газетном листе и через 10 — 15 минут можно собрать и уложить его в коробку.

При данном способе крупный мотыль станет более активным и приобретет более яркую окраску. Высушенных личинок в мотыльнице можно пересыпать крахмалом, таким образом вы сможете сохранить свою наживку более подвижной в течение всего дня ловли. Но дальнейшее хранение мотыля не возможно, максимум сколько он сможет прожить это 2 дня.

Если вы храните мотыля дома во влажной тряпочке, то можно просто взять и положить эту тряпочку в мотыльницу и взять с собой на рыбалку. Таким образом будут созданы необходимые условия. Главное не допускайте переохлаждения мотыля зимой, иначе всю наживку можно будет выбросить после рыбалки и все ваши усилия сойдут на нет.

Летнее хранение

Гораздо сложнее сохранить мотыля на рыбалке летом и создать необходимые условия для хранения. Высокие температуры быстро приводят данную наживку в непотребный вид и применять ее в качестве наживки уже не представляется возможным. Но все же есть несколько способов сохранить мотыля и в жаркую погоду.

Один из способов основан на физическом явлении воды, охлаждать при испарении. Завернутые во влажную тряпку личинки помещаются в какую либо металлическую емкость в крышке которого сделаны отверстия. Данную емкость необходимо держать в тени и так чтобы ее обдувало ветром. Испаряясь, вода будет создавать комфортную температуру для наживки.

Главное периодически увлажнять тряпку, и не давать солнечным лучам попадать на железную емкость. При заборе очередной порции наживки крышку необходимо быстро закрыть, чтобы тепло не проникало к личинкам. В таких условиях вы сможете сохранить мотыля даже на пару дней активной рыбалки.

Хранить мотыля летом можно в своеобразном термосе. Для этого возьмем любое пластиковое ведро с крышкой, в таких обычно продается краска в строительных магазинах. Обклеиваем его изнутри изофолом: стенки, дно, крышку. Изофол — это всем известная подложка под ламинат, только обклеенная с одной стороны фольгой, продается в любом строительном магазине. Перед отправкой на рыбалку предварительно замораживаем в морозилке в небольшой емкости, которая входит в наше ведро, воду. Теперь туда можно поместить и нашу наживку, завернутую во влажную тряпку и лед в емкости. Так же необходимо держать наш мини холодильник в тени, не давая нагреваться. В течение дня можете не переживать за мотыля — он отлично сохранится.

Мелкий кормовой мотыль хранится проще. Его необходимо просто разложит на влажной тряпке, закрыть сверху и положить на газете, где-нибудь в тени. Мелкий мотыль конечно к концу дня будет весь дохлый, но по крайней мере мы сможем пользоваться им в течение дня.

Самый эффективный способ сохранения наживки в его естественной среде обитания — на дне водоема на глубине от метра до двух, там для него оптимальный температурный режим. Для этого необходимо использовать специальный мешочек из капроновой сетки, ячея должна быть достаточно мелкой, чтобы мотыль, и крупный и мелкий не разбежался. В мешочек помещается мотыль завязывается и опускается на дно водоема. Так можно хранить мотыля на длительных рыбалках.

Как хранить мотыля.

Хранение мотыля в домашних условиях дело довольно не хлопотное, но нижеприведенные операции надо проводить регулярно. Хранят мотыля обычно в холодильнике в стеклянной банке. На дно которой выкладывают личинок слоем не более одного сантиметра и заливают холодной водой. Воду нужно менять каждые два дня. Во время промывки мертвых личинок просто надо отобрать при помощи пинцета.

Чтобы сохранить мотыля на рыбалке, особенно в зимние морозы надо предварительно подготовиться. Для этого перед рыбалкой просушивают мотыля на газете и пересыпают крахмалом, а потом помещают в утепленную (пенопласт, мех) мотыльницу, которую помещают в карман куртки поближе к телу. Сильно нагревать личинок тоже не надо, главное чтоб они не замерзли. В современных зимних костюмах для рыбалки предусмотрен специальный утепленный карман для хранения наживок и предохранения их от замерзания.

Мотыль для рыб

Мотыль используется как живой корм для рыб, в качестве еды он подойдет для любой рыбы. Им кормят аквариумную рыбу и ловят на него речную. Это насекомое является отличной приманкой для хищных окуней, карпов, плотвы и множества других рыб. Ловля на мотыля хороша как зимой, так и поздней осенью. Мотыль для рыбалки отлично выглядит под водой даже замороженным, и рыба быстро клюет на него. Замороженные и живые личинки используются также для прикормки. Такая прикормка и наживка отлично подойдет для зимней рыбалки. В местах, где мотыля водится много, рыба может и не клюнуть на него. Там же, где его очень мало, рыба радостно станет поедать мотыля, даже если никогда не пробовала его.

Как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки

При правильном хранении наживки, предназначенной для ловли рыбы, она долго сохраняет свои качественные и эффективные свойства и не портится.

Правильно хранить мотыля дома для рыбалки несложно. Известным и востребованным у рыбаков методом является содержание данного материала в воде, помещенного в холодильник или в место с низкими температурами. Использовать можно пластмассовую или стеклянную баночку любого размера. Хлорированная воды для вышеуказанного мероприятия не используется, она может спровоцировать гибель личинок. Самой подходящей является талая, отстоянная водопроводная, родниковая вода. Хранение в такой воде мотыля возможно до 1 месяца.

Особи, находящиеся в жидкости, буквально оживают на глазах. Они интенсивно двигаются, а неживые всплывают на поверхность.

Сохранить мотыля живым в домашних условиях возможно с использованием различной тары в виде ванночек или лоточков. Такие приспособления можно соорудить самостоятельно.

В просторной таре мотыль расположен небольшим слоем, находясь в хорошей атмосфере.

Наживку сохраняют в водной среде, которая постоянно обновляется, а также во влажном тканевом лоскуте, мхе, свежей заварке от чая. Если вода не меняется ежесуточно, маленькие червячки красного цвета начинают светлеть, вянуть и набухать. Мотыль может погибнуть из-за нехватки кислорода.

Находчивые рыбаки с большим опытом могут поделиться различными способами сохранности наживки, о которой сказано выше.

Сортировка мотыля

Для организации хранения мотыля на протяжении длительного периода времени следует первым делом провести его сортировку. Данный процесс подразумевает отделение живых особей от погибших. Подмогу в этом процессе окажут специальные лотки и ванночки, которые выпускают производители. При отсутствии средств на приобретение подобной тары можно смастерить её своими руками, что не вызовет особых затруднений.

Организовав длительное хранение личинок, следует позаботиться о периодическом отсеивании выживших экземпляров (рекомендуется проводить подобную процедуру не реже двух раз в месяц). В данном случае периодичность отсеивания будет напрямую зависеть от объёма тары.

Максимально комфортно хранить мотыля в больших ёмкостях, обеспечив им возлежание ровным слоем на поверхности дна. При таком хранении можно проводить отсеивающие процедуры приблизительно раз в 20 дней.

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Читать продолжение >>>

Как сохранить мотыля живым

Мотыль быстро портится, особенно в теплую погоду. Существует несколько способов его хранения.

Свежие личинки тонким слоем рассти­лают на слегка смоченной бумаге или тряпочке и затем неплотно свертывают в пакетик. Пакет обертывают сухой газе­той и кладут в прохладное место — на холодный пол, сырую землю и т. д. Если внутренний слой бумаги (или тряпочку) дважды в сутки слегка смачивать водой, то мотыля можно сохранять в течение недели и даже больше.

Некоторые рыболовы хранят мотыль в деревянной коробке, помещая ее в хо­лодильник — на самый низ, где темпера­тура равна 0 или 4-1°С.

Помните, что при отрицательной температуре мотыль погибает.

А вот другой способ. На дно простор­ной стеклянной или эмалированной по­судины насыпать слой хорошо промыто­го речного песка, налить свежей холод­ной воды и пустить мотыля. Чтобы он жил дольше, воду следует менять не­сколько раз в сутки. Еще лучше, если вместо песка положить ил из того же водоема, в котором добыт мотыль. Если позволяют условия, ил вместе с водой и мотылем кладут в чистое ведро и ста­вят в погреб или подвал, Ил отстоится, а воду частично надо вычерпать. В таких условиях мотыль может жить довольно долго. Вместо воды из водоема можно пользоваться обычной водопроводной, но отстояв ее предварительно в течение десяти часов. Менять воду в ведре с илом надо один-два раза в сутки.

В городских условиях более пригоден такой способ хранения. Надо вырезать среднюю часть женского капронового чулка и с одной стороны зашить. Затем сделать по размеру этого мешочка кар­кас из покрытой изоляцией проволоки, натянуть на него отрезок чулка, поло­жить мох и мотыля, завязать «садок» шнуром и опустить в сливной бачок так, чтобы он все время был в подвешенном состоянии и вместе с тем в воде.

Некоторые рыболовы небольшое ко­личество мотыля хранят на влажной тряпке тонким слоем вперемешку со спитым чаем. При этом начинают дви­гаться даже те личинки, которые, каза­лось, погибли. Но надо сказать, что пос­ле такого искусственного взбадривания чаем мотыль все же быстро гибнет.

Немного личинок можно хранить в сы­рой картофелине. У нее отрезают вер­шинку, а середину вырезают. Вершинка служит как бы крышкой этой «мотыльницы». Как ни странно, в картофелине мотыль живет более недели. Для этой же цели иногда пользуются огурцом.

На зимней рыбалке коробочку с мо­тылем нельзя держать в наружном кар­мане — он замерзнет и станет непригод­ным. Коробочку следует класть во внут­ренний карман, но не очень близко и телу. Летом на водоеме эту насадку надо держать в тени, где прохладней.

Некоторые удильщики перед тем, как выехать на рыбалку, пересыпают мотыль крахмалом. Благодаря этому его легко брать в руки, он не слипается. Если мо­тыля хранили в воде, перед рыбалкой его следует подсушить — ненадолго раз­ложить на листе бумаги.

Мини-холодильник для хранения мотыля

Можно хранить мотыля в пенопластовой ко­робке с крышкой. Коробка разделена на две половинки. В одну кладу мотыль, в другую — искусственный «сухой» лед. Затем плотно закрываю коробку крыш­кой.

Если нет «сухого» льда, можно исполь­зовать полученный в домашнем холо­дильнике, а зимой — вырубленный на водоеме. В таком случае нужно посту­пать несколько иначе: в коробку поло­жить слоями марлю, в одно отделе­ние — лёд, в другое между слоями мар­ли — мотыля.

В такой коробке — миниатюрном хо­лодильнике — мотыль может храниться очень долго — до трех недель; летом он не испортится, а зимой не замерзнет. На рыбалке нужное количество его надо переложить в обычную мотыльницу. Пер­вое время он остается неподвижным, а затем оживает.

Разведение мотыля

Красных (до 2,5 см) личинок комаров-звонцов культивируют по достаточно сложной методике. Для этого создается и поддерживается маточный рой комаров. Содержат его в светлом помещении при 18—20° С. Яйца, комары откладывают в кюветы с водой.

Оттуда кладки выбирают и инкубируют в противнях, которые для экономии места располагают в вертикальных стояках. Личинок в течение нескольких дней после выклева выращивают на корме из дрожжей, а цикл если поддерживать температуру около 22° С длится 15 дней. Ежесуточная продукция достигает 25 г/м2 полезной площади.

Длительное время личинки комаров сохраняются при температуре 4—8° С в чуть влажной полотняной тряпочке. Можно перемешать их с листьями спитого чая. До месяца мотыль остается живым в проточной холодной воде.

Хранение живого мотыля дома

Каждое насекомое проходит несколько стадий своего развития, начиная с личинки. Такие же метаморфозы происходят и с комаром. Личинки этого насекомого имеют ярко-красный цвет и по форме напоминают маленьких червей. Выводятся такие червячки в воде. Рыболовы считают их прекрасной наживкой для ловли любой рыбы.

Способы добычи личинок

В живой природе добыть личинок довольно просто. В водоёмах со стоячей водой, если присмотреться, легко их увидеть. Иногда очень много бывает таких насекомых в больших не пересыхающих лужах. Собирают мотылей сачком. Некоторые аквариумисты даже кормят им рыбок. Существует несколько способов ловли красных червячков:

  1. Так как первое время личинки прячутся в иле, то грунт из водоёма выкапывается в ведро и дома ставится в тёплом месте. Ил при нагреве поглощает кислород и его обитатели вынуждены выползти наружу. Остаётся только собрать их в тару для хранения.
  2. Очень долгий способ используется в ночное время. Ночью светят фонарём на поверхность воды и ждут, когда мотыль сам начнёт всплывать. Такой метод можно использовать непосредственно во время рыбалки с пользой для дела.
  3. Зачерпывание ила подсаком. Ковшом с сеткой зачерпывают слой ила и начинают промывать. Ил уходит сквозь ячейки, а личинки остаются.

Создание условия для сохранности наживки

Популярный рыбий корм надо правильно хранить. Сначала нужно перебрать личинок. Кто занимается этим не первый раз, знает какие понадобятся приспособления. В рыболовных магазинах есть специальные ванночки и тара для содержания мотыля. Впрочем, в основном рыбаки обходятся подручными средствами. Живые личинки отделяются от мёртвых и помещаются в пластиковые коробки.

Главным принципом сохранности «живого продукта» профессионалы называют создание для него комфортных условий. А это температурный режим и влажность. Температура должна быть в пределах от 0 до 8 градусов. Именно на нижней полке холодильника и можно получить требуемые условия. Когда погода позволяет, то местом хранения можно выбрать балкон.

Как у каждого рыбака есть свои особые методы ловли рыбы, так и методов хранения наживки существует очень много. Рассмотрим наиболее известные:

  1. Газеты частенько выручали советского человека. Оттуда и пришёл способ хранения мотыля в домашних условиях с помощью газет. В трёхслойную газету заворачиваются живые червячки и в таком виде кладутся в пластмассовую банку. В крышке просверливаются отверстия для воздуха. Средний газетный слой должен быть мокрым. Слои подлежат ежедневной замене.
  2. Простым методом является и использование ткани вместо газет. Ткань должна быть натуральной. Точно так же всё заворачивается, кладётся в тару и ставится в холодильник. Каждые два дня тряпка промывается, и процесс повторяется. Если мотыля мало то, вместо ткани применяют кусок влажного поролона в коробочке.
  3. При использовании картофеля не придётся каждый день перебирать и перемывать. Один большой клубень картофеля разрезается на две части. В каждой из частей удаляется сердцевина так, чтобы получилась коробочка с крышкой. Внутрь засыпается наживка. Влаги в картошке хватает. Можно добавить старую заварку в качестве корма.
  4. Из картофеля ещё делают выжимы. Натирают на крупной тёрке и отжимают. На тряпке расстилают слой натёртой картошки, помещают сверху мотыля и накрывают вторым слоем картофеля. Тряпка заворачивается и помещается в прохладное место.
  5. Измельчённые листья капусты, как среда обитания насекомого, помогут сохранить его в течение 20 дней.
  6. В использованном чае смачивается марля и отжимается. На ней помещается колония личинок. Заворачивается это всё и убирается в холодильник.
  7. Наличие погреба позволит хранить продукт в ведре, наполовину заполненном песком и наполовину водой.
  8. Совершенно оригинальным местом хранения выступает сливной бачок в туалете. Из капроновых колгот или чулок делается мешочек, в который складывается мотыль. Хвалят этот метод за постоянное обновление воды и подходящую температуру воды.

Существует ещё один способ, но его нельзя отнести к перечисленным потому, что дело касается не живых личинок. Заморозка — прекрасный способ сохранить любой продукт. Живого мотыля промывают и убирают мертвых особей. Живых обсушивают на ткани и фасуют по мешочкам. Готовые фасованные порции убираются в морозилку.

Хранение мотыля

Хранение мотыля в картофелине

Для непродолжительного хранения (до суток) достаточно просушить собранного мотыля в течении 15-20 мин. на воздухе, рассыпав его на газете, после чего личинки станут более яркими и подвижными. Затем их нужно переложить в коробочку из любого материала с отверстиями для вентиляции, выстеленную слегка влажной, безворсовой тканью. Для более длительного хранения (до 5 дней), коробочка должна быть деревянной или пенопластовой. А еще такой же срок мотыль прекрасно переносит в крупных клубнях или плодах (кабачок, огурец, картофель и пр.), с которых срезают верхушку и выскребают сердцевину. В качестве увлажнителя можно насыпать туда спитого чая, а чтобы мотыль не слипся его можно пересыпать крахмалом. Срезанная верхушка послужит крышкой, которую можно закрепить при помощи зубочисток, спичек или проволочек.

Неделю , а то и больше хранится «пирог» из мотыля, завернутый во влажную мешковину. На одну половину лоскута тонким слоем рассыпают мотыля вперемешку со спитым чаем и клочками бумаги, и накрывают влажным листом бумаги. Таких слоев делают до 3-х штук и накрывают готовый «пирог» второй половиной лоскута мешковины. Все это добро хранят летом в холодильнике, а зимой – на подоконнике, у балконной двери и т.п. Каждые 2-3 дня мешковину необходимо прополоскать, а мотыля подсушить.

В течении 2-х недель мотыль прекрасно хранится в капроновом чулке, помещенном в емкость с водой, сменяемой через 2-3 дня, или в сливном бачке (правда если вода не хлорированная). Еще один вариант — хранение в стеклянной банке, которую до половины заполняют чистым снегом, насыпают слой мотыля, сверху опять снег и помещают на нижнюю полку холодильника. Периодически, талую воду нужно сливать и добавлять снег.

С наступлением же осенних холодов, хлопоты по хранению мотыля и вовсе сходят на нет. Он отлично хранится до 2-х месяцев просто в ведре с водой (можно вместе с илом), выставленном на балкон. Не забывайте только убирать ведро с балкона при крепких заморозках.

Для хранения мотыля больше 3-х месяцев придется его заморозить. Для удобства дальнейшего использования мотыля нужно отсортировать, разложить его по спичечным коробкам, пакетикам или др. подходящей таре, после чего поместить в морозилку.

Как сохранить мотыля зимой

В домашних условиях

Перебирают мотыля, выбрасывают погибшие личинки и все постороннее — мусор, ракушки, нитевидных червяков белого цвета и т.п. Выкладывают мотыля на сложенную вдвое половину газетного листа, обильно смоченного водой, и завертывают конвертиком. Чтобы личинкам не было тесно, внутрь конвертика кладут валики из газетной мокрой бумаги. Делают сверху еще две-три такие обертки и кладут сверток в прохладное место — в самый низ холодильника или между оконными рамами. Один раз в двое суток мотыля перебирают и выбрасывают мертвых личинок. Газеты меняют. Так можно сохранить насадку живой в течение нескольких дней.

Есть и другой способ. Мотыля выкладывают в мелкий противень, на 1-1,5 см наполненный водой, — мертвые личинки всплывают. Мотыль живет полторы-две недели.

До месяца сохраняют мотыля в специальной кассете (продается в зоомагазинах). Надо только ежедневно менять воду и раз в неделю промывать кассету теплой водой с мылом.

На рыбалке

Мотыля сохраняют в деревянной (лучше в пенопластовой) коробочке завернутым во влажную тряпку. Если мороз сильный, коробочку держат за отворотом полушубка.

Насаженный на крючок, мотыль, естественно, погибает, и тем не менее рыба берет такую насадку. Поэтому во время сильных морозов можно преднамеренно замораживать мотыля, рассыпая его около лунки. Замороженного мотыля легче надеть на крючок, надо только слегка согреть его дыханием. В воде мотыль полностью оттаивает.

Как сохранить мотыля летом

В древности жители жарких стран охлаждали воду в сосудах из пористой глины… на солнце. Проникая через стенки сосуда наружу, небольшое количество воды испарялось, а сам сосуд сильно охлаждался. Это физическое явление — потерю тепла при испарении — можно использовать для сохранения скоропортящихся насадок (и в особенности мотыля) на рыбалке в жаркое время года.

Мотыля помещают в металлическую банку, в крышке которой делают отверстия для воздуха, и, завернув в мокрую тряпку, держат на ветру. По мере высыхания тряпку увлажняют. Забирая очередную порцию мотыля для насадки, банку немедленно закрывают, оберегая от нагревания. Таким образом мотыля можно сохранить живым в течение одних-двух суток.

Хранение мотыля при перевозке и на водоёме

Мотыля можно купить в рыболовном магазине или организовать выращивание мотыля в домашних условиях. В любом случае на рыбалке нужно создать необходимые условия, чтобы уловистая наживка всегда была под рукой.

Идеальным вариантом для перевозки и хранения мотыля на водоёме является сумка – холодильник или термос. Не обязательно пользоваться промышленными изделиями, так как их легко можно сделать самостоятельно.

Термос для транспортировки мотыля можно изготовить из пластиковой бутылки с большим горлышком. Для обеспечения нужной температуры она обтягивается фольгой, а после этого ёмкость покрывается поролоном, который закрепляется скотчем. Внутрь закладываются кубики льда и необходимое количество мотыля. В таких условиях наживка не потеряет своей привлекательности даже при длительной поездке.

Как вариант мотыля можно уложить на пластиковую бутылку с замёрзшей водой, которая покрывается обычной газетой. Личинки укладываются равномерным слоем и также прикрываются газетной бумагой, которая крепится скотчем или подходящей бечёвкой.

После выбора места ловли необходимо позаботиться о хранении мотыля. Если рыбалка планируется не дольше суток, то всё достаточно просто. Личинки помещаются в увлажнённый материал и укладываются в хорошо проветриваемую коробку. Можно использовать коробку без крышки, вместо которой на мотыля укладывается смоченная марля. Посуда в тёплое время убирается в тень, а зимой в коробку с доступом воздуха.

В случаях, когда рыбалка планируется в течение нескольких дней, тогда целесообразно применять способ хранения мотыля в естественных условиях его обитания. Для этого личинки помещаются в капроновый мешочек и опускаются на дно водоёма. По мере необходимости наживка извлекается и перебирается. При обнаружении погибших личинок от них нужно немедленно избавляться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий