Как быстро и правильно разморозить рыбу и сохранить в ней сочность и вкус — секреты домохозяек

Можно ли повторно замораживать размороженную рыбу

Если у вас не получилось рассчитать количество ингредиентов и после разморозки рыбы остались неиспользованные куски, убирать их обратно в морозильную камеру категорически запрещается.

При резком перепаде температур ткани рыбы разрываются, туша деформируется, из нее начинают вытекать соки. После оттаивания на поверхности рыбины активизируется патогенная микрофлора, что приводит к порче продукта. В результате повторно замороженная рыба при следующем размораживании превратится в бесформенную массу без вкуса и аромата. Все ее полезные свойства будут утрачены, а употребление такой рыбы в пищу может стать причиной отравления или других проблем со здоровьем.

Если все же получилось так, что остались нетронутые куски рыбы, с них можно сделать следующие заготовки:

  • рыбный фарш;
  • рыбные котлеты;
  • тушеная рыба с овощами;
  • рыбные стейки с овощами в фольге;
  • жареное филе;
  • рыбный бульон или суп;
  • запеканка.

Эти блюда можно заморозить и затем доставать из морозилки по мере надобности. Вкус у них будет уже не такой, как при первичной заморозке, но они будут вполне съедобными и безопасными.

А лучше всего заготавливать рыбу сразу порционными частями и не держать в морозильной камере огромные туши, которые не расходуются за один раз.

На водяной бане

Чтобы избежать потери полезных веществ, изменения структуры и уменьшения массы рыбы, надо размораживать её на водяной бане. Использовать для этого можно мультиварку или пароварку, потому что в них вода не касается тушки. Размораживать рыбку таким образом рекомендуется, если её последующая варка или жарка будет осуществляться в мультиварке либо пароварке. Разморозка отнимет приблизительно 20 минут. Отрицательный момент данного способа заключается в том, что вкус рыбки становится менее насыщенным.

Рыбину надо поместить на решётку мультиварки или в пароварку. Установить кастрюлю на минимальный режим. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть тушку. Когда она оттает, можно переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.

Как правильно хранить и размораживать рыбу?

В предыдущих статьях мы рассказывали как правильно выбирать рыбу и морепродукты и почему свежемороженая продукция (шоковая заморозка) — это хорошо. Настало время обсудить следующий важный вопрос — разморозки и хранения!

Итак!

На первый взгляд, ответы на эти вопросы просты и всем давно понятны: хранят в морозилке, размораживают — дело не хитрое. Но давайте представим себе следующий (на практике очень распространенный) случай:

Достали из морозильника для разморозки и не успели приготовить (или забыли). Что обычно делают в этой ситуации? Верно — снова в морозилку, а потом опять размораживают, да еще и в микроволновке, горячей воде, на столе при комнатной температуре.

Что из этого всего получается в результате?

«Какой-то вкус не очень», рыба вся развалилась или наоборот жёсткая, резиновая и не сочная. А самое главное — количество полезных веществ и минералов на выходе может оказаться минимальным, и все потому, что были нарушены нормы хранения и правильная технология разморозки!

Теперь давайте по порядку.

Размораживать в горячей или теплой воде

Категорически нельзя! Одновременно с разморозкой начинается процесс денатурации (разрушение структуры) белка и приготовление продукта. Рыба впитывает воду, отдавая собственный сок и микроэлементы и по итогу разваливается

Размораживать рыбу при комнатной температуре

  • Конечно, это не смертельно. Если вы ограничены по времени, а ужин на всю семью приготовить все-таки нужно и единственный выход – достать ее утром из холодильника и оставить на столе, то оставляйте. Но имейте в виду, что через некоторое время на рыбе начнётся процесс размножения вредных бактерий, и чем дольше она пролежит без дела при комнатной температуре, тем пагубнее будет этот процесс
  • В этом случае мы рекомендуем готовить даже не до конца оттаявшую рыбу – скорее всего, при этом пострадает ее структура, но рыба будет максимально свежей

Замораживать рыбу повторно

Если вдруг Вы передумали или не успели приготовить рыбу, а потом убрали обратно в морозилку (или разморозили при комнатной температуре и на завтра оставили в холодильнике) — Вы знаете, что мы скажем на этот счет. Однозначно НЕТ! Рыба потеряет огромную часть всех своих вкусовых и полезных свойств, станет сухой, жёсткой, безвкусной, а ее волокна будут максимально разрушены и в итоге вы получите не рыбу, а мочалку

Теперь о хорошем — как правильно хранить и размораживать?

  • Замороженную рыбу и морепродукты необходимо хранить в морозильнике в пределах срока годности. После разморозки у вас есть примерно сутки, чтобы приготовить продукт
  • Самый лучший способ разморозки — это медленная разморозка на нижней полке холодильника или в нулевой зоне. На разморозку филе уйдёт несколько часов в зависимости от размера, тушка до 2 кг может размораживаться в течение суток. Советуем периодически проверять и вовремя приступать к приготовлению. Лежание лишние сутки рыбе не на пользу!
  • Более быстрый способ разморозки — холодная вода. При этом рыбу лучше всего положить в пакет, чтобы она не имела контакта с водой и не впитывала её

Также очень важно! Примите к сведению:

  • Если упаковка вакуумная, при разморозке её целостность не стоит нарушать
  • Рыбу и морепродукты сухой заморозки (не покрытых защитной глазурью) не рекомендуем хранить дольше 3 месяцев; (!) К слову, FisH2O не продает рыбу сухой заморозки, а наша защитная глазурь не более 4% по ГОСТУ
  • Морепродукты можно размораживать промыванием в холодной воде и приступать к приготовлению
  • Варено-мороженые креветки — размораживаем и едим! Повторной термической обработке не подвергаем
  • Полуфабрикаты размораживать не надо. Это наверняка всем ясно

Итог

  • Если вы обладаете достаточным временем и хотите разморозить рыбу по уму и не потерять ее важных свойств — лучше всего разморозить продукцию на нижней полке или в нулевой зоне холодильника
  • Если у нас нет времени — положите рыбу в холодную воду, не нарушая целостности вакуумной упаковки

Проточная вода

Главное условие разморозки – жидкость не должна быть горячей, иначе многие витамины и микроэлементы «уходят» из оттаиваемого продукта. А в остальном соблюдаем следующий, довольно-таки простой алгоритм действий.

  1. Достаем замороженную рыбу из морозильной камеры вашего холодильника. Тут же тушки необходимо завернуть в несколько пакетов из пищевого полиэтилена. Эта процедура делается с той целью, чтобы природный вкус самого продукта, подвергающегося размораживанию, не пострадал от выполнения данных действий (так как это происходит от проникновения излишней влаги). К тому же и с чисто практическими целями – затем, чтобы рыба не запачкала все вокруг.
  2. Как можно быстро разморозить рыбу? Получившийся сверток помещаем в раковину, которая заполнена прохладной водой наполовину. Периодически откручиваем кран с холодной водой, а воду, в которой находилась размораживаемая рыба, сливаем в соответствующее отверстие, таким образом создавая проточность. А можно, если воды не жалко, включить ее на все время разморозки тоненькой струйкой. Главное, чтобы создавалась именно проточная среда, так как жидкость, в которой находится заледеневший продукт, будет быстро терять температуру, и ее нужно убирать, заменяя новой.
  3. Процесс продолжается до полной разморозки выбранного продукта. В зависимости от размеров экземпляра, обычно хватает примерно часа. При особо крупных габаритах может понадобиться гораздо больше времени. Но все равно против шести часов это сущий пустяк, так как быстро разморозить рыбу в проточной воде – один из самых эффективных способов. При этом, как уже было сказано, продукт останется наиболее целостным по своей структуре и сохранит максимальное количество вкусности и полезности.

Условия хранения


Рыбные тушки, как и традиционное мясо, лучше не хранить в холодильнике после оттаивания. После разморозки желательно использовать весь продукт. Если все-таки появилась необходимость отложить продукт, то предельный срок его хранения в холодильной камере не превышает двух-трех часов.

Рыбные куски при этом следует уложить в специальный герметичный контейнер или обернуть тушку влажной тканью. Размороженное рыбное филе вообще нельзя хранить. Волокна утрачивают форму, а сам продукт — вкусовые свойства, будь это минтай или горбуша.

Случается такое, что количество тушек, которые уже начали размораживаться, оказалось слишком большим. Большинство хозяек сразу же отправляют ненужные куски обратно в морозильный шкаф. Этого нельзя допускать. После следующего размораживания тушка полостью утратит форму и вкус. Кроме того, при замораживании рыбы продукт обеспечивается защитой от развития бактерий в связи с отрицательной температурой.

После оттаивания тушки на ней могут появляться вредные микроорганизмы, которые нередко приводят к ее порче. Потому подвергать разморозке нужно именно столько рыбы, сколько нужно для приготовления блюда. Неспешность, аккуратность и внимательность — основные союзники в вопросе разморозки рыбы.

Как размораживать рыбу в зависимости от дальнейшего приготовления?

Для некоторых видов готовки не требуется полной разморозки, а достаточно довести до состояния, когда можно будет разрезать и обработать рыбу. Если ее слишком долго подвергать воздействию тепла, для некоторых блюд она не подойдет.

Какие же существуют правила?

  1. К рыбному филе не рекомендуется применять быстрые способы. Его нужно разморозить на нижней полке холодильного отсека. На это понадобится не менее 3 часов. В воде ее не стоит размораживать вовсе. Для ускорения процесса можно вынуть филе и размораживать в комнате.
  2. Если вы собираетесь жарить рыбу, лучше купить стейки. Их можно размораживать не до конца, но перед отправкой на сковороду промокните излишки влаги бумажным полотенцем, чтобы кусочки получились румяными. Сковорода должна хорошо раскалиться. Жарьте стейки на сильном огне, иначе не рассчитывайте получить зажаристую корочку. Для жарки лучше всего подойдут скумбрия, навага, хек.
  3. Если рыба предназначена для варки, то можно разморозить ее до такой степени, чтобы была возможность очистить тушку и выпотрошить. Если внутри останется лед, то он растает во время нахождения на огне. Для приготовления ухи не рекомендуется применять ускоренные методы.
  4. Для приготовления роллов лучший способ разморозки — соленая вода. Продукт останется сочным и не потеряет первоначальный вкус.

Посмотрите видео, как быстро разморозить рыбу.

Теперь вы знаете, как быстро разморозить рыбу. Но старайтесь использовать естественный процесс, поместив продукт на нижнюю полку холодильника, а быстрые способы применяйте только в крайнем случае.

Рекомендации по выбора разморозки рыбы

Чтобы размороженная рыба оправдала все ожидания и после термической обработки превратилась в питательное и полезное блюдо, нужно научиться правильно выбирать пищевой продукт. Вообще, лучше изначально покупать свежие или охлажденные ингредиенты, которые могут находиться в холодильнике не более 8-10 часов

Если это невозможно обращаем внимание на такие моменты:

  1. Льда не должно быть в принципе. Допускается лишь незначительная сухая корочка. Если изделие буквально помещено с прозрачную ледовую капсулу, это указывает на то, что скорее всего, оно уже однажды размораживалось, после чего опять подверглось заморозке.
  2. Рыбное филе не подлежит заморозке (в том числе сухой и быстрой). Такой продукт впоследствии можно использовать только для приготовления фарша.
  3. Не стоит приобретать замороженную рыбу, нарезанную кусками (конечно, если это не огромный лосось или семга). А вот замораживать таким способом продукт в домашних условиях никто не запрещает, только делать все следует правильно.
  4. Кстати, рыба мелкого размера, в том числе и та, которая уже нарезана кусками, размораживается быстрее. Но не надо пытаться разрезать замороженный продукт, чтобы ускорить процесс таяния льда. Следует хотя бы немного подержать ее перед этим в холодильнике, иначе волокна деформируются и блюдо не будет выглядеть аппетитно.
  5. На поверхности льда не должно быть никаких разводов, не допускается сцепления нескольких кусочков. Все это признаки нарушения заморозки компонента.

Перед тем, как разморозить рыбу, ее стоит осмотреть на предмет наличия вмятин на поверхности кожи, оценить ее запах. У качественного продукта будут красные жабры, идеально ровная поверхность. Запаха быть не должно, даже наличие свежего рыбного аромата может быть признаком того, что изделие хранилось в холодильнике слишком долго или не совсем правильно.

Филе

Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.

Как правильно и быстро размораживать рыбу

Можно выделить несколько наиболее популярных, безопасных и быстрых способов разморозки рыбы.

В воде

Самый простой и доступный способ разморозки рыбы, для которого нужно минимум усилий и инвентаря:

  1. Положите рыбу в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите его и уберите в еще один пакет. Упаковка должна получится герметичной, чтобы вода не просачивалась внутрь пакетов.
  2. Поместите рыбу в пакете под струю проточной воды на 1,5 часа или положите ее оттаивать в миску с холодной водой.
  3. Меняйте воду, в которой размораживается рыба, каждые полчаса до полной разморозки тушки.
  4. Время разморозки рыбы таким способом зависит от ее веса. Для рыбины весом 1 кг потребуется 1,5-2 часа.

Таким способом допускается разморозка не только цельных тушек и кусков, но и рыбного фарша.

В микроволновке

Если дома имеется микроволновая печь, разморозка рыбной продукции не составит труда:

  1. Промойте тушку под струей прохладной проточной воды.
  2. Хорошо просушите бумажным полотенцем.
  3. Поместите в посуду, предназначенную для СВЧ-печи.
  4. Поставьте емкость в микроволновку, выберите режим «Разморозка».
  5. Укажите вес рыбы, запустите прибор в работу.
  6. Для равномерного оттаивания переворачивайте продукты каждые 5 минут.

Такой способ разморозки занимает всего 15-20 минут. Но нужно проверять готовность продукта как можно чаще, чтобы туша не стала чрезмерно мягкой и не начала разваливаться.

В духовке

Если у вас дома имеется духовка с конвекцией или режимом разморозки, ее также можно использовать для разморозки рыбы и других продуктов. Старые модели духовых печей не очень подходят для данной цели, хотя при отсутствии другого выхода, можно использовать и их.

  1. Хорошо промойте и просушите рыбные куски.
  2. Положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Нагрейте духовой шкаф до 30 градусов и сразу же отключите нагрев.
  4. Поставьте противень в духовку на самый низкий уровень.
  5. Держите продукт в неработающей духовой печи 15-20 минут.

Для данного способа разморозки накрывать рыбу сверху ничем не нужно, так же, как и увеличивать температуру или размораживать заготовку в работающей технике.

Пользоваться духовкой нужно внимательно, поскольку имеется большой риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется мерзлой.

Можно ли замораживать повторно?

Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.

Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.

Как только происходит оттаивание тушки, на ее поверхности могут начать свою активность микроорганизмы, попавшие в продукт различными путями.

Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.

Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.

Способы размораживания рыбы

Известно несколько способов оттаивания рыбы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • в духовом шкафу или микроволновой печи;
  • на пару;
  • в холодной воде или в растворе соли;
  • на воздухе;
  • феном для волос;
  • комбинированный способ.

У способов разморозки имеются плюсы и минусы.

Разморозка в холодильнике

Лучший способ разморозки как для тушки, так и для филе — нижняя полка холодильника с температурой +5. Так обеспечивается медленное оттаивание без вреда для качества продукта. Единственный минус — процесс длится до 9 часов.

Разморозку осуществляйте таким образом:

  1. На упаковке с рыбой сделать проколы (или обернуть пищевой плёнкой неупакованные тушки), положить в ёмкость с тонкими стенками.
  2. Поместить ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку.
  3. Оставить рыбу в холодильнике на ночь или на 6–9 часов.
  4. После оттаивания снять упаковку, слить жидкость и протереть рыбу бумажным полотенцем.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Под действием волн происходит медленное оттаивание без вреда для продукта. Способ не подойдёт для крупной рыбы, так как она не поместится в микроволновку. Или же придётся её предварительно разрезать на куски, а брикет разделить на части. Неудобство заключается в том, что нужно постоянно контролировать степень разморозки, чтобы рыба не размякла. Размораживайте так:

  1. Нажмите на кнопку «Разморозка рыбы», введите вес замороженного продукта. В зависимости от массы время разморозки составит от 15 до 30 минут.
  2. Поместите рыбу в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, или на плоское блюдо без золотой каёмки.

Размораживайте рыбу в микроволновке, используя специальную посуду

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить длительность хранения, при этом полезные свойства продукта остаются неизменными

Однако чтобы в полной мере насладиться изысканным блюдом на рыбной основе, важно размораживать сырьё правильно. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные способы, которые помогут провести процедуру без ущерба качеству. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём рекомендации

Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём рекомендации.

Проточная вода

Главное условие разморозки – жидкость не должна быть горячей, иначе многие витамины и микроэлементы «уходят» из оттаиваемого продукта. А в остальном соблюдаем следующий, довольно-таки простой алгоритм действий.

  1. Достаем замороженную рыбу из морозильной камеры вашего холодильника. Тут же тушки необходимо завернуть в несколько пакетов из пищевого полиэтилена. Эта процедура делается с той целью, чтобы природный вкус самого продукта, подвергающегося размораживанию, не пострадал от выполнения данных действий (так как это происходит от проникновения излишней влаги). К тому же и с чисто практическими целями – затем, чтобы рыба не запачкала все вокруг.
  2. Как можно быстро разморозить рыбу? Получившийся сверток помещаем в раковину, которая заполнена прохладной водой наполовину. Периодически откручиваем кран с холодной водой, а воду, в которой находилась размораживаемая рыба, сливаем в соответствующее отверстие, таким образом создавая проточность. А можно, если воды не жалко, включить ее на все время разморозки тоненькой струйкой. Главное, чтобы создавалась именно проточная среда, так как жидкость, в которой находится заледеневший продукт, будет быстро терять температуру, и ее нужно убирать, заменяя новой.
  3. Процесс продолжается до полной разморозки выбранного продукта. В зависимости от размеров экземпляра, обычно хватает примерно часа. При особо крупных габаритах может понадобиться гораздо больше времени. Но все равно против шести часов это сущий пустяк, так как быстро разморозить рыбу в проточной воде – один из самых эффективных способов. При этом, как уже было сказано, продукт останется наиболее целостным по своей структуре и сохранит максимальное количество вкусности и полезности.

Эффективные способы

С помощью воды.

Обыкновенная вода может с легкостью растопить наледь с рыбы. Если жидкости не жалко, то рыбную тушку можно расположить прямо под водной струей. Для этого потребуется около полутора часов. Более экономное решение предполагает помещение рыбы в сосуд с холодной водой. Время от времени жидкость нужно менять.

Тушку нельзя заливать теплой жидкостью, иначе продукт будет испорчен — кусок утратит форму.

Оттаивание в микроволновке или пароварке.

Микроволновая печь есть практически у всех домохозяек. Такая кухонная техника очень полезна для размораживания. К недостаткам можно отнести лишь то, что внутрь устройства нельзя положить крупную рыбную тушку для последующей жарки.

Перед оттаиванием в микроволновке продукт нужно помыть холодной водой и просушить бумагой. Для размораживания существует специальная функция с пониженными показателями мощности. Чтобы тушка таяла равномерно, нужно каждые пять минут ее переворачивать, открыв дверцу печи.

Разморозка с помощью пароварки — крайне щадящая методика. Такой способ размораживания зачастую применяется для рыбы, которую нужно сварить. Для удобства можно после оттаивания в пароварке сразу же сделать вкусное рыбное блюдо на пару. В таком случае вам не придется ломать голову о том, как приготовить замороженную рыбу.

Для оттаивания тушки на мультиварке или пароварке нужно установить минимально возможный нагрев. На разморозку продукта потребуется около двадцати минут.

Размораживание поваренной солью.

Если у вас нет СВЧ-печи, то вам будет полезно узнать, как быстро разморозить рыбу без микроволновки. В том случае, если на поверхности продукта находится ледяной слой, ее можно обсыпать мельченной солью. После таяния льда можно приступить к разделке тушки. Минус этой методики — оттаиванию подвергается лишь наружный слой. Для полноценной разморозки нужно подождать еще немного времени.

Теплый воздух также помогает домохозяйкам, которые думают о том, как быстро разморозить скумбрию. Для этой цели нужно поместить на газовую плитку объемную емкость (кастрюлю) с водой. После того как вода начнет закипать, нужно поставить пламя на минимум. На посудину необходимо поместить дуршлаг и меньшую кастрюлю, где должна лежать рыба. Переворачивайте время от времени кусочки для равномерной разморозки.

Чтобы удостовериться в оттаивании, кусочек можно проткнуть ножом или вилкой. Если филе мягкое, то размораживание можно считать оконченным.

Разморозка продукта в духовке.

Использовать духовку для этой цели нужно крайне внимательно и аккуратно. Есть огромный риск того, что поверхность рыбы пересохнет, а внутренняя часть так и останется сырой. Потому разморозку в духовом шкафу следует производить при температуре не более 30 градусов Цельсия. Однако такими параметрами обладают не все духовки.

На многих современных духовках есть специальная программа разморозки. Приблизительная длительность оттаивания рыбы варьируется от пятнадцати до двадцати минут.

С помощью фена и холодного воздуха.

Это весьма забавный, но быстрый способ. Если под рукой нет никаких специальных устройств и приспособлений для размораживания рыбы, то для этой цели можно воспользоваться феном для волос. Чтобы тушка начала оттаивать, на приборчике нужно выставить режим подачи холодного воздуха. Тут самое главное — избегать высокой скорости, иначе поверхность продукта сильно обветрится.

Продукт помещается в пакет из полиэтилена, в котором создается маленькое отверстие для подачи воздуха к рыбе. Фен можно периодически перемещать, чтобы тушка обдувалась равномерно. Оттаивание с помощью этого прибора займет не более часа.

Как правильно разморозить мясо: полезные советы

Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной? Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается. Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.

Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду. Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса. Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.

Радикальные варианты и их особенности

Перед тем, как использовать приведенные ниже способы, нужно учесть, что они способны испортить продукт или изменить его вкусовые характеристики.

В пароварке. Просто выкладываем заготовку в лоток с отверстиями и запускаем прибор. Продолжительность манипуляции определяем на глаз. После того, как пар начнет поступать очень активно, время от времени снимаем крышку, чтобы он не накапливался и не сварил рыбу.

С помощью фена. Чаще всего такой прием используют для размораживания крупной рыбы с плотной чешуей

Важно помнить одно, на продукт действуют не горячим, а холодным воздухом. В противном случае филе превратится в сухую бумагу

Перед процедурой изделие рекомендуется хотя бы несколько минут подержать в холодильнике, это позволит сохранить его вкус.
На паровой бане. В этом случае рыбу выкладываем в дуршлаг, который размещаем над кипящей водой в кастрюле. Время от времени ее следует переворачивать, чтобы мясо не сварилось.

Успех мероприятия зависит от соблюдения нюансов и внимательности хозяйки. Но, в любом случае, вкус готового блюда будет не таким приятным и насыщенным, как обычно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий