Карп

Как перезимовать

Для зимовки карпа прудик необходимо оборудовать специальными зимовальными камерами. Рыба будет погружаться в них, когда температура воды начнёт падать. В зимнюю пору карп потребляет пищи меньше, чем в остальные сезоны.

Чтобы вода в пруду полностью не промёрзла, нужно дождаться, когда поверхность водоёма покроется толстым слоем льда. Затем рекомендуется засыпать его солидным слоем снега. При отсутствии снега можно застелить ледяной покров утеплителем, а сверху накрыть плёнкой. Нужно только оставить места, где потом будут проделаны лунки.

Они необходимы зимой для насыщения воды кислородом. Сделать их можно с помощью рыболовного ледобура.

Молодняк можно оставить в пруду вместе со взрослыми особями, а можно переместить на зимовку в специальную ёмкость в помещении, где продолжить процесс выращивания. Запускать рыбу в пруд нужно только после того, как полностью растает снег, и вода прогреется до комфортной температуры.

Описание рыбы карп

Карп – это ничто иное, как окультуренная форма речного сазана. От последнего его отличает более темная чешуя, а также широкое тело и более выраженный переход от спины к голове. Прудовой карп необычайно живуч, вынослив и плодовит.

На сегодняшний день выведено три вида, вкупе с несколькими подвидами, прудового карпа. Самый распространенный их них — карп чешуйчатый. Помимо него есть еще карп голый и карп зеркальный.

Классический образец карпа обладает толстым, несколько удлиненным телом болотного либо коричневого цвета (в зависимости от среды обитания), которое покрывает крупная, гладкая, золотисто-бурая плотная чешуя. Он имеет большую голову, крупные, мясистые губы, над верхней из которых имеется две пары функциональных усиков.

Зеркального карпа выделяет необычайно крупная, неправильно сидящая чешуя. Некоторые же подвиды напрочь ее лишены. На севере и северо-западе РФ нередко встречаются гибриды галицийского коропа с амурским сазаном.

Многие водоемы страны могут похвастаться наличием гибридов карпа с карасем. От своих собратьев их отличают достаточно небольшие размеры. Даже в зрелом возрасте.

Лучшие рецепты блюд из карпа

Вкусно и полезно издавна готовят карпа в разных странах. В Китае его жарят, отваривают, запекают, делают в кисло-сладком соусе. В Болгарии встречается фаршированный орехами карп. Во Франции любят подавать с начинкой из грибов. В Венгрии при приготовлении карпа используют копченое сало, паприку. В Германии и Польше в ресторанах можно найти карпа, тушеного в пиве. Рецептов приготовления этой рыбы в мировой кулинарии существует большое количество.

Карп имеет небольшой специфический запах, поэтому важно правильно подобрать специи. Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик;
  • тимьян.

Приобретая рыбу для приготовления, важно помнить о том, что только из качественного продукта получится вкусное блюдо

Карп, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • карп среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить, освободить от внутренностей, вымыть рыбу. Голову, хвост не отрезать.
  2. Смешать соль, перец. Этим составом натереть карпа.
  3. Выжать сок из половины лимона, сбрызнуть сверху и изнутри.
  4. В форму для запекания положить рыбу в форму.
  5. Нарезать половину лимона тонкими дольками, распределить по поверхности карпа.
  6. Прикрыть сверху фольгой.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
  8. Убрать фольгу, поставить в духовку еще на 15-20 минут.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, тушеные овощи.

Легко и просто можно приготовить рыбу прямо на рыбалке, используя мангал и угли.

Карп в фольге на углях

Ингредиенты:

  • карп – 1,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • огурец – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Очистить, выпотрошить, помыть рыбу.
  2. Измельчить овощи, посолить.
  3. Смешать специи, натереть ими карпа.
  4. Овощами нафаршировать брюшко рыбы.
  5. Сверху выложить тонкие дольки лимона.
  6. Полученную рыбу завернуть в фольгу, можно использовать несколько слоев.
  7. Зарыть карпа в угли.
  8. Готовить 25-30 минут.

Если рыба больше по размеру, то необходимо увеличить продолжительность приготовления.

Карп в сметане

Ингредиенты:

  • карп – 1-1,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Подготовленную чистую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить.
  2. Обжарить, предварительно обваляв муке.
  3. Лук нарезать кольцами, немного обжарить.
  4. В сковороду положить рыбу, сверху поместить лук.
  5. Сметану развести водой, залить карпа. На медленном огне готовить 5-7 минут, после запекания.
  6. Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

Блюдо подавать горячим.

Карп – полезная, доступная, вкусная рыба. Употреблять блюда, приготовленные из карпа можно в любом возрасте. Рекомендуется включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.

Рыба бывает не только полезной, обязательно нужно помнить о противопоказаниях

Кроме этого, нужно правильно выбирать качественный продукт, обращать внимание на место, где был выловлен карп

В мировой кулинарии существует много разнообразных блюд, в состав которых входит карп. Регулярное употребление этой рыбы насыщает организм жизненно важными элементами.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Карпы
Научное название:Cyprinus
Родина:Китай и Юго-Восточная Азия
Места обитания:реки, озёра, пруды
Питание:всеядные
Вес:средний 1-5 кг, иногда до 50 кг
Срок жизни:2-7 лет, некоторые живут 50-100 лет

Карпы относятся к пресноводным рыбам крупных размеров. Среди них встречаются хищники, растительноядные и всеядные представители рода. От других рыб этого семейства, карася и белого амура, карпа отличают короткие усики у верхней губы. Различаются между собой и подвиды.

  • Речным карпам, чтобы найти корм, постоянно приходится бороться с течением, поэтому их узнают по вытянутому и удлинённому телу и меньшим размерам.
  • Озеро и пруд относятся к закрытым водоёмам. Карпы здесь округлой формы, быстро набирают вес и приспособлены к недостатку кислорода в воде.

Как вкусно приготовить карпа

Самое вкусное мясо – жареное. Есть рецепт, который при жарке не высушит мясо, а сделает его поджаристым и насыщенным. Купить тушку можно везде, особенно осенью.

Жареный карп

Лучше всего прочувствовать вкус рыбы можно в том случае, если не добавлять в него различные добавки и специи. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец – щепотка;
  • масло растительное;
  • мука для панировки кусочков;
  • соль;
  • лимон.

Шаги приготовления:

  1. Тушку промыть водой, очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить, снова промыть изнутри и нарезать на кусочки, предварительно удалив голову.
  3. Сложить в тарелку, посыпать солью и черным перцем. Полить соком лимона.
  4. Дать постоять.
  5. Вывалять в муке.
  6. Пожарить с одной стороны 5 мин, с другой – 7 мин.

Карп, запеченный в духовке

Запеченное блюдо имеет особый вкус, несравнимый с другими видами приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон, укроп, петрушка, соль, перец.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Оставить сохнуть.
  2.  Майонез, перец и чеснок смешать.
  3. Нарезать укроп и петрушку.
  4. Мясо посолить, смазать приготовленной смесью из майонеза. Внутрь наложить порезанную зелень.
  5. Нарезать кольцами лук, морковь, баклажаны, а перец — продольными кусочками.
  6. Порезать лимон дольками.
  7. Обжарить лук, морковь, перец в течение 2 минут.
  8. Отдельно обжарить баклажаны.
  9. На карпе сделать надрезы и вложить дольки лимона.
  10. Приготовленные овощи уложить на противень, а сверху — рыбу.
  11. Полить соком лимона.
  12. Поставить запекать в разогретой духовке на 40 минут при температуре 180 оС.

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп, перец, соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу помыть и очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть брюхо.
  3. Нарезать лук и шампиньоны.
  4. Обжарить лук и добавить шампиньоны.
  5. Карпа и начинить луком с шампиньонами и нарезанным укропом, выложить на смазанный маслом противень.
  6. Полить сверху растительным маслом и поставить запекаться на 60 минут при температуре 180 оС.

Совет! Карпа подают с белым сухим вином.

Особенности ловли карпа в мае

На май приходится один из периодов активного жора этой рыбы.
В это время, карп весьма активен и ловить его можно как на отмелях, так и на местах постоянного его обитания.
Здесь важно знать, пути миграции рыбы при ежедневном моционе (утреннем и вечернем).
Вероятнее всего, карпа найти в это время года можно в зарослях камыша и другой водной растительности.

Не обходят они своим вниманием и закоряженные места, омуты, участки водоемов с резкими перепадами глубин и часто подходят к обрывистым берегам.

В мае карпа ловят чаще всего на поплавочную удочку, хотя в некоторых местах довольно эффективной бывает рыбалка на донную или фидерную снасть. Но в принципе их больше применяют летом и осенью.

Причины, почему не клюёт карп

Однозначно доскональных причин отсутствия клёва назвать невозможно. Некоторые стороны жизни рыб ещё недостаточно изучены человеком. Но кое-какие причины, влияющие на его интенсивность всё-таки можно сформулировать, тем самым устраняя их последствия или же предупреждая таковые, чтобы увеличить свои шансы на успешный результат рыбалки. Первопричиной пассивности рыбы становится погода. Резкие перепады давления, предвещающие смену тепла на холод и наоборот, отрицательно влияют на поведение рыбы.

Более банальной причиной бесклёвья является неправильный выбор приманки и прикормки. Чтобы избежать данного просчёта следует изначально делать тестовые забросы, применяя различные наживки, меняя ингредиенты в прикормках, тем самым отыскивая оптимальный вариант, дающий наибольшие количество выходов рыбы. Слабый же клёв можно активизировать, сделав оснащение более чувствительным. Это мероприятия по уменьшению диаметров лески с дополнением снасти амортизатором, смена крючков на более тонкие их аналоги, вязка монтажей для деликатной ловли, к примеру, замена симметричной петли на асимметричную. Экспериментирование в момент пассивного клёва однозначно даст результат. Бездействие принесёт лишь разочарование и потерю времени.

Толстолоб

Толстолоб или, как часто его называют, толстолобик — замечательный во всех отношениях представитель семейства карповых. Питаясь исключительно растительной пищей (молодняк употребляет исключительно зоопланктон, взрослые особи в основном фитопланктон) толстолоб играет роль своеобразного фильтра, очищая воду и делая ее прозрачной. Не конкурирует с карпом в плане кормовой базы, рекомендуется для совместного выращивания.

Взрослый толстолобик достигает веса до 35 кг при длине около метра. Есть сведения об экземплярах свыше 50 кг. Размножаться начинает с 5–7 лет, нерест происходит в конце весны — начале лета. Икра толстолоба свободно плавает в воде.

Питание рыбы происходит с помощью процеживания воды через специальное анатомическое образование — жаберные тычинки. Планктон оседает на них и отправляется в пищеварительный тракт рыбы, очищенная вода возвращается в водоем.

Среди толстолобов различают 2 вида:

  • пестрый
  • белый.

Удивительно, но в США оба вида считается несъедобными и являются исключительно объектами спортивной охоты. Кроме того с данным видом рыбы, как с инвазивным и угрожающим местным представителям фауны и флоры, в некоторых регионах ведется планомерная борьба. Вместе с тем, на английском толстолобик звучит как Silver carp, что означает «серебряный карп», а диетологи советуют употреблять данную рыбу в пищу хотя бы изредка, что связано с наличием в мясе толстолоба не только полноценных белков, но и своеобразного жира, оказывающего благотворное воздействие на организм.

Практические советы ловли

Снасть при ловле должна быть достаточно тонкой и прочной, поэтому экономить в этом вопросе не рекомендуется. Даже при ловле весной, целесообразным будет использовать аттрактанты

При всем этом, следует обратить свое внимание на то, что возможно обнаружить непосредственно на самых разнообразных местах, где вода начинает быстро прогреваться.

Чаще всего, глубина в водоемах составляет порядка 3 метров. Во многом также зависит еще и время суток — чаще всего рекомендуется ловить рыбу с раннего утра или вечером — чем позднее, тем лучше. Днем карп клюет слабо.

Главным советом при ловле карпа весной, следует учитывать то, что прежде всего нужно предварительно изучить еще и сам водоем – мелкие и глубокие места, затоны и коряжники.

Как уже говорилось выше, в обязательном порядке нужно очень грамотно отнестись к подбору рыболовных снастей – начиная с самих удилищ и заканчивая насадками, прикормками, снаряжением, лесками и так далее.

Виды карпа

Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.

Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.

Существует несколько разновидностей карпа:

  1. Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
  2. Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
  3. Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
  4. Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
  5. Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.

Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.

Карп

Среди рыбы, давшей название всему семейству, также наблюдается достаточно большое многообразие. Прежде всего сюда относится сазан или, как его нередко называют, дикий карп. Став основой для множества селекционных трудов и послужив генетическим материалом для создания одомашненных полезных форм карпа, сам сазан относится к видам, крайне нежелательным в водоеме при организации прудового хозяйства. Сазан превосходно адаптируется к условиям внешней среды, поедает икру и мальков, составляет серьезную пищевую конкуренцию разводимым видам, отличаясь вместе с тем очень плохой отдачей на потребленные корма. По международной классификации Союза охраны природы сазан включен в перечень наиболее инвазивных видов — то есть представителей живой природы, оказывающих негативное влияние на виды региональные и склонные к быстрому, неконтролируемому размножению. Завезенный в Австралию сазан на данный момент размножился до такой степени, что ученые разрабатывают биологические меры сокращения его популяции и восстановления естественных видов рыбы.

Наибольший интерес для разведения и содержания представляют следующие виды карпов:

  • чешуйчатый
  • зеркальный
  • голый.

Эти виды были созданы с использованием генетического материала сазана и имеют много сходных черт. Однако, в отличие от сазана, одомашненные формы карпа отличаются быстрым набором веса и хорошей отдачей при кормлении.

Карпы отличаются теплолюбивостью, нормальной для них является температура воды от +22 до +26°С. Питается растительной и животной пищей. С удовольствием употребляет комбикорма и зерноотходы. Способность к воспроизводству появляется в 4–5 лет. За исключением кожистой (голой) разновидности достаточно нетребователен к содержанию кислорода в воде. При организации достаточного уровня кормления карп способен набирать в теплое время года свыше 6 г живого веса в сутки.

Кроме прочего карп очень плодовит, его мясо отличается хорошим вкусом, а спрос на рыбу стабилен. Перечисленное делает карпа ценной промышленной рыбой, приводя к повсеместному его разведению.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба  содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека

Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.

Виды

Селекция этих рыб проводилась целыми веками, а потому на сегодняшний день существует масса всевозможных вариаций, отличающихся по цвету. Но в основном их классификация подразумевает разделение на нескольких базовых групп. Основные виды карпов кои:

Кохаку. Можно сказать, что это классика. Такие особи наиболее распространены и их можно найти у каждого заводчика или в зоомагазине. Окрас – белое тело с красными или слегка оранжевыми четкими пятнами;

Тантё. Интересная и необычная порода. Особи имеют практически чистый белый цвет, но с одним небольшим красным пятном на голове, что как бы напоминает флаг Японии;

Асаги. Их главная особенность заключается в чешуе. Спина рыбы имеет светлый узор в виде сетки, выделяющийся на синеватом фоне. Бока, брюшко и плавники зачастую имеют красную расцветку;

Сюсуй. Отличительная черта – спина синего цвета, а также крупные красноватые пятна сбоку;

Госики. Отлично подойдут аквариумистам, которые любят рыб черного цвета. Только у них не чистый тон. На теле ярко выражены разводы различных оттенков (красный, белый и даже голубой или коричневый);

Огон. В отличие от предыдущих видов, эти карпы кои имеют чистый окрас, без полос и пятен. Могут быть как белыми или желтыми, так и красными, оранжевыми;

Бекко. Основная часть тела монотонная, белого, красного или желтого цвета, но присутствуют черные пятна;

Коромо. Имеет красный окрас, но с легким темным узором;

Кумонрю. Смотрится очень привлекательно. Черный карп кои имеет белые пятна на различных частях тела;

Уцуримоно. Также черная рыба, но она отличается своими разводами белого, красного или желтого цвета;

Дойцу—гои. У этого животного нет чешуи, и это его главная особенность. Окрас второстепенен;

Кингинрин. Эти карпы кои как раз привлекают своей чешуей, поскольку она сверкает золотым или серебряным оттенком;

Сёва Сансёкую. Рыбка имеет черный окрас с красными и белыми пятнами;

Хикари моёмоно. Выделяются своей чешуей с металлическим отблеском. Основная окраска – золотисто-серебристая;

Таишо Санке. Эти парчовые карпы имеют белое тельце с красными и черными пятнами;

Каваримоно. К данной разновидности относят особей без характерного металлического отблеска, поэтому они не попадают в другие категории.

Пищевая ценность карпа

Несмотря на то, что мясо у карпов достаточно костистое, оно и достаточно вкусное. Кроме этого, в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. На 100 граммов мяса приходится всего 115 кКал, что делает его незаменимым для диетического питания. Если рыбу пожарить, то ее энергетическая ценность увеличивается в 2 раза, о чем должны знать те, кто следит за своей фигурой. Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять в пищу отварную рыбу, тушеную или запеченную в духовке. В мясе этой рыбы содержатся все необходимые полезные вещества, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Регулярное употребление блюд из рыбы позволяет укрепить костные ткани, нормализовать умственную деятельность и функции сердечно-сосудистой системы. При этом замедляется процесс старения и укрепляется иммунитет.

Пищевая ценность

Мясо речной рыбы отличается наличием большого содержания питательных веществ, витаминов и минералов. Карп не исключение.

Чем полезно мясо

Мясо карпа богато белком, магнием, также рядом других полезных веществ и минералов. Благодаря тому, что карп не падальщик, а рыба питающаяся водорослями и моллюсками, оно даёт человеку необходимый набор витаминов и веществ, которые не нанесут вред организму.

Костлявая рыба или нет

Карпов нельзя назвать костлявой рыбой, хотя кости у него всё же присутствуют. Однако они достаточно большие, встречаются нечасто. Благодаря этому можно сделать вывод, что карп не костлявый.

Особенности приготовления

Чтобы попробовать идеально приготовленного карта, лучше запекать его в духовке. Рыбу нужно почистить от чешуи и хорошо натереть солью и перцем. Внутрь можно положить нашинкованную зелень и приготовленный соус из чеснока и сметаны.

Сверху на карпа нужно положить несколько тонких пластинок лимона. Запекается рыба в течение часа.

Карп получается очень вкусным и сочным.

Общие сведения

Семейство карповых имеет общую отличительную черту — отсутствие зубов на челюстях. Зубы расположены внутри глотки на глоточных костях. Процесс поглощения пищи подразумевает захват еды и проталкивание ее внутрь, где и происходит измельчение. Ротовая полость подвижная, губы плоские, мясистые. У многих особей над верхней губой расположена одна пара усиков (кроме пескаря восьмиусого, у него 4). Плавательный пузырь очень мощный, содержит 2, реже 3 секции. Тело покрыто крупной чешуей либо вовсе голое, что встречается не так часто.

Во время нереста самка откладывает икру на плоские камни или листья водорослей. Икринки обычно имеют вязкую клейкую структуру за редким исключением. Например, у белого амура будущее потомство дрейфует в потоке воды.

Семейство карповых — промысловая рыба, даже некрупные виды пользуются популярностью у заводчиков и рыболовов. Около половины известных видов разводят в искусственных водоемах для дальнейшей продажи. К ним можно отнести:

  • карп;
  • лещ;
  • красноперка;
  • вобла;
  • толстолобик и т. д.

Барбусы – аквариумные рыбки из семейства карповых

Не меньшей популярностью пользуются и декоративные аквариумные рыбки. История их разведения длится уже не один десяток лет. Известно, что первые упоминания относят еще к I веку нашей эры. Впервые селекцией занялись японские специалисты, а затем и китайские. Список аквариумных пород включает:

  • золотых рыбок;
  • барбусов;
  • брахиданио;
  • боций и др.

Размеры природных обитателей колеблются от 6 до 300 см в длину. Такой разброс характеризуется многообразием видов карповых рыб. Но крупные представители (более 80 см) встречаются не так часто. Наиболее распространены виды средних размеров. Размеры главным образом зависят от континента обитания. Так, Северную Америку населяют мелкие представители, тогда как в средней полосе Евразии преобладают более крупные рыбы длиной порядка 20−150 см.

Окрас может быть различным, наиболее распространены светлые зеленоватые и золотистые оттенки. Но селекционные виды, выведенные искусственным путем, удивляют многообразием цветов. Цветные представители природной среды встречаются в тропической полосе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий