Красная рыба со сливками с картофелем на гарнир

Рецепт 5: как запечь карпа с овощами в духовке целиком

Этот рецепт не отнимет у вас много времени, помимо всего блюдо получается очень вкусное и нежное. И главное, рыба – ведь это продукт, который насыщает наш организм кальцием, йодом и фосфором. Эти минералы очень полезны, особенно для деток, и воздействуют они в первую очередь на рост костей и глаза! Так что, давайте приготовим не только вкусное, но и очень полезное блюдо!

  • Рыба свежая карп 1,5–2 килограмма
  • Морковь большого размера 1 штука
  • Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  • Лимон средних размеров 1 штука
  • Грибы шампиньоны свежие 0,5 килограмма
  • Сметана 20–25% жирности по вкусу
  • Специи для рыбы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Чистить рыбу – одно наказание! И это не любимый момент, уверенна, практически каждой хозяйки. Для этого нам понадобится специальный нож для чистки рыбы с зубчиками на лезвии, чтобы, когда будем снимать чешую, она не разлеталась во все стороны. Итак, кладем карпа на разделочную доску, отчищаем его от чешуи и потом – потрошим и удаляем жабры. Голову оставляем, так как она нам еще пригодится для красоты. Промываем основной ингредиент блюда под проточной водой, особенно внутри. После разрезаем лимон на две половины и натираем рыбу с внутренней стороны и снаружи, руками надавливая на половинку цитруса, чтобы он дал больше сока. И дальше руками натираем рыбу специями и солью. Перекладываем в глубокую миску и оставляем на время карпа, чтобы он хорошо пропитался приправами и лимонным соком.

Отчищаем обычным ножом лук от шелухи, а морковку от кожуры. Хорошо промываем компоненты под проточной водой и измельчаем с помощью подручного инвентаря. Нарезаем лук ножом на разделочной доске на небольшие кубики и выкладываем в тарелку.

Морковку натираем на большой терке прямо в тарелку.

И на разделочной доске ножом нарезаем на небольшие кусочки грибы.

Наливаем масло в сковороду. Как только на поверхности растительной жидкости начнут появляться маленькие пузырьки, выкладываем в емкость лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем лук до появления золотистого цвета. И после – добавляем туда же морковку и грибы. Все хорошо перемешиваем лопаткой. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла

Обжариваем ингредиенты на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду. Внимание: ингредиенты должны получиться с золотистой корочкой

Важно их не пережарить, так как это может испортить вкус блюда

И теперь ложкой выкладываем овощной фарш внутрь карпа. Берем иголку с ниткой и плотно зашиваем рыбе брюшко, чтобы содержимое не вытекло в процессе запекания. Можно, конечно, воспользоваться зубочистками, но тогда с нашего блюда вытечет весь сок, и рыба получится суховатой. Теперь делаем надрезы с двух сторон на спинке карпа острым ножом. На разделочной доске режем на дольки оставшуюся половинку лимона и помещаем их в эти надрезы. Хорошо смазываем руками рыбу с двух сторон сметаной и выкладываем ее на противень.

Выкладываем противень с блюдом в духовку и запекаем при температуре 180°С. Приблизительное время запекания – 1 час. В течение этого времени необходимо будет пару раз еще раз смазать сметаной рыбку с двух сторон. Теперь уже необходимо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не получить ожог рук. Кстати, мясо карпа очень нежное, сладкое и в нем содержится не так много костей. Вот за это я и полюбила эту рыбу! А еще в нем очень много минералов, которые очень полезны для нашего организма, например, для щитовидной железы и для пищеварительной системы.

Когда блюдо приготовится, выключаем духовку и оставляем на некоторое время остывать. После — ножницами разрезаем нитку и аккуратно руками удаляем ее, чтобы не осталось кусочков. Можно также воспользоваться пинцетом, если так сподручнее. Запеченного карпа можно выложить на красивую тарелку, украсив кусочками овощей, таких как свежие огурцы, болгарский перец и помидоры. Ну а саму рыбку можно украсить майонезом, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом или сделав небольшой надрез ножницами на упаковке с майонезом или полиэтиленовом пакете, в который выливаем немного массы для украшения. Приятного вам аппетита!

С сыром

Наверное, нет ничего лучше, чем вкус дуэта красной рыбы с сыром. Готовить стейк из семги с сыром лучше в духовке, тогда вкус получается более пикантным

Важно только правильно заготовить семгу, и следить за температурным режимом. Тогда блюдо получится сочным и пряным, как того требует рецепт

Пищевая ценность: белки – 2 г; жиры – 1,5 г; углеводы – 3,5 г.

Время приготовления 30 мин.

Количество порций – 2.

Что потребуется для рецепта

  • Стейк семги – 2шт;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Масло раст. – 3-4 ст.л;
  • Сок лимонный – 3 ст.л;
  • Пучок салатной зелени;
  • Соль и специи для рыбы (по желанию).

Как приготовить стейк из семги

  1. Размороженный стейк необходимо замариновать. Возьмем отдельную емкость, и выложим туда наши стейки. Хорошенько обрызгаем лимонным соком. Лучше, если это будет свежевыжатый сок.
  2. Добавляем соль и специи по необходимости. Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется займемся зеленью с сыром. Выбранную зелень тщательно промываем и шинкуем. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем полученные ингредиенты в одной тарелке.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  5. На противень укладываем фольгу, так будет меньше пригорать. Выкладываем нашу рыбку, посыпаем сыром с зеленью и отправляем в духовку.
  6. Запекается блюдо 10 минут.

Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 1 кг;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • спаржа – 400 г;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
  2. Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
  3. Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
  4. Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
  5. Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
  6. Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
  7. Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
  8. Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.

Лосось в сливках в сковороде

В общем, это наше с мужем любимое блюдо из лосося, и я уверена, что вам оно тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Лосось стейки — 800 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец, прованские травы (или приправа Ароматы Крыма) — по вкусу.
  • Красный лук — 1/2 средней луковицы.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сливки жирные — 33% (можно 25%) — 450 мл.
  • Петрушка — для украшения (по желанию).

Филе лосося нужно будет нарезать на стейки, шириной где-то 3-3,5 см. Каждый стейк нужно будет посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Дать постоять в таком виде 5 минут, чтобы рыба слегка промариновалась и впитала вкусы.

На сковороду вливаем оливковое масло и туда же кладем ломтик сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает и смешается с оливковым и выкладываем в сковороду подготовленные стейки.

На среднем огне поджариваем рыбные кусочки с двух сторон под крышкой до легкого румянца. На каждую сторону уходит не более 2-3 минут.

До готовности пока не доводим, поэтому не страшно, если бока у рыбы останутся чуть прозрачными. Не волнуйтесь, до готовности она дойдет уже в восхитительном соусе.

Выложим обжаренную рыбу на тарелку и займемся приготовлением насыщенного сливочного соуса.

Для этого половину красной луковицы и чеснок порубим мелко. Выложим их в сковороду, где у нас обжаривалась рыба и после нее остался румяный жир и масло.

И прямо в этом жиру обжариваем лук и чеснок до красивой золотинки.

Когда они подрумянились и пропитались, дали аромат на всю кухню, самое время вливать сливки. Вот они, жирные-жирные. У меня сейчас 33%.

Но на самом деле для соуса больше подходят 20%, они не такие густые и соус получается более текучим.

Из-за того, что у меня слишком жирные и густые, мне приходится немного разбавить их водой.

Начинаем нагревать сливки. Солим их, перчим, я всыпаю свою любимую приправу, примерно столовую ложку.

Обязательно попробуйте соус на вкус и скорректируйте, если нужно. Сливки сами по себе настолько вкусные, что стоит их лишь чуть-чуть облагородить приправами и получается нечто невероятное!

Как только появляются первые пузырьки, я добавляю в соус зелень петрушки и выкладываю в него свои не до конца обжаренные стейки. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой.

И лосось тушится в кипящем соусе еще 7-10 минут. Дольше не нужно

Эта рыба готовится очень быстро и важно, чтобы она осталась нежной, но плотной внутри, и не разварилась

Еще немного свежей зелени и шедевр готов!

Девочки, аромат непередаваемый! Чеснок здесь дает лишь легкую завуалированную нотку, очень гармонично входит в эту сливочную симфонию.

Не бойтесь его добавлять, свою остроту он полностью теряет, а его резковатый вначале запах становится мягким и едва уловимым.

Лосось нежнейший, легко разламывается, тает во рту. Его мясо нереально вкусное и подчеркнуто соусом.

Очень хорошо подать такую рыбку с рисом и, конечно же, максимально полить гарнир соусом. Вас не оторвут за уши, вот увидите!

Приготовление

Горбушу разморозить, оставив ее на пару часов при комнатной температуре. При необходимости выпотрошить, тщательно удалив внутренности и промыв брюшко.

Разрезать в виде порционных стейков толщиной в 2-2,5 см (при желании удалить косточки). Голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.

Смешать сок лимона, оливковое масло, соль и перец, приготовив тем самым своеобразный маринад для рыбы.

Обмазать им каждый кусок и оставить на 20-30 минут мариноваться. Именно эта операция позволит приготовить горбушу сочной, поэтому ни в коем случае её не пропускайте.

С картофелем все гораздо проще. Его необходимо почистить как обычно и нарезать тонкими кружочками.

Так как картофель запекается довольно долго, по сравнению с рыбой, старайтесь резать его как можно тоньше. Здесь на помощь может прийти чудо терка со специальной насадкой.

С грибами еще проще – я использовала заранее пожаренные лесные грибы, замороженные на зимнее хранение. Поэтому я их просто разморозила.

Если вы используете свежие грибы, их необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, репчатого лука и соли.

Формирование блюда

Подготовить фольгу, нарезав из нее квадратные лоскуты размером 20х20 см (ориентировочно).

Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее порцию картофеля небольшим ровным слоем (чтобы хорошо пропекся), немного репчатого лука, приправить солью и перцем.

На картошку выложить горбушу, половинки черри, еще несколько луковых перьев. Количество лука можете скорректировать согласно своим вкусовым предпочтениям. Любителям приправ и специй советую использовать мяту, базилик, тимьян, розмарин, которые прекрасно сочетаются с горбушей.

Сверху на каждую порцию выложить по паре столовых ложек грибов и сдобрить майонезом или сметаной.

Завернуть фольгу таким образом, чтобы все швы остались наверху, гарантируя тем самым, что все соки останутся внутри.

Переложить все подготовленные свертки в форму или на противень.

Запекать горбушу с картофелем и грибами в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 50 минут.

Подавать блюдо предлагаю непосредственно в фольге, чтобы сохранить целостность композиции и сочность рыбы.

Запеченная горбуша с картошкой в духовке готова, это полноценное блюдо, которое будет актуально и на обед и на ужин. К ней подавать в зависимости от сезона – салат со свежих овощей или консервацию.

Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе

Вкусный лёгкий салатик который отлично гармонирует с рыбой.

  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры черри – 200гр.
  • Соль – по вкусу.

Фасоль помойте, нарежьте кусочками размером около 2 см.

Морковь почистите, нарежьте некрупными брусками, по размеру похожими на кусочки фасоли.

В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипящую воду морковь. Отваривайте ее 10 минут. Добавьте фасоль. Продолжайте варить продукты еще 10–15 минут, пока фасоль и морковь не станут достаточно мягкими. Постарайтесь не переварить овощи: они должны сохранять форму.

Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им обсохнуть.

Помидоры помойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам. Помидоры черри можно заменить обычными томатами, нарезав их некрупными дольками.

Отваренные овощи сложите в миску, добавьте к ним кусочки помидоров.. Чеснок пропустите через пресс. С половины лимона теркой снимите цедру, положите ее к чесноку. Из половины цитруса выжмите сок, смешайте его с растительным маслом.

Положите в эту смесь цедру и чеснок, перемешайте.

Заправьте овощи получившимся соусом и подавайте к жареной рыбе. Приятного аппетита!

К блюду из рыбы необходимо подобрать подходящий гарнир. При этом надо учитывать следующие моменты: если рыба получилась сухой, задача гарнира – добавить немного сочности. Если же рыба жирная, задача гарнира – скрыть излишнюю жирность пищи.

Приготовление:

  • Клубни очистить и нарезать тонкими кружочками, репчатый лук и помидоры – полукольцами, рыбу – кусочками. В жирные сливки всыпать специи, соль, перец и перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, затем лук, помидоры и рыбу.
  • Можно немного посолить по вкусу, залить сливочной смесью. Посыпать тертым твердым сыром. Печь при температуре 200 градусов в течение 25 – 30 минут. При подаче, картофель с белой рыбой под сливками посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки.

Совет

Блюдо можно приготовить в мультиварке, все продукты закладываются в чашу одновременно. Для приготовления использовать пикшу, треску, пангасиус.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Семга в фольге в духовке

Семга, запеченная в фольге в духовке, станет отличным вариантом для ужина и обеда. Рыба получается сочной и аппетитной, источает особый аромат и обладает нежной структурой.

Ингредиенты:

  • Стейк из семги — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Морская соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 30 мл.

Приготовление семги в фольге в духовке:

  1. Филе семги промойте прохладной водой и обсушите при помощи бумажных полотенец.
  2. Лимон промойте под проточной водой, отожмите сок и полейте семгу. Каждый кусок натрите солью и черным молотым перцем.
  3. Смажьте листы фольги оливковым маслом, на них выложите филе семги и заверните каждый кусок конвертом.
  4. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов и запекайте рыбу в течении 20-25 минут.

Ингредиенты для приготовления красной рыбы в духовке

Для блюда:

  1. Филе лосося свежее 500 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  3. Лимон среднего размера 1/2 часть
  4. Соль 3 щепотки
  5. Перец черный молотый 2 щепотки

Для соуса:

  1. Сметана жирностью 20% 4 столовые ложки
  2. Зелень укропа свежая 0,5 среднего пучка
  3. Чеснок среднего размера 1 зубчик
  4. Соль 1 щепотка

Приготовление красной рыбы в духовке:

1 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками

Внимание: каждый кусочек не разделяем на кольца, а оставляем в таком виде. Далее перекладываем подготовленную луковицу в чистую тарелку.

2 подготавливаем лимон.

Лимон слегка промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем цитрус поперек тонкими кружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.

3 подготавливаем красную рыбу.

Красную рыбу со всех сторон промываем под проточной теплой водой. Затем вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в маленькую миску. Натираем мякоть лосося солью и на время оставляем в стороне.

4 подготавливаем укроп.

Укроп хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце.

5 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Далее чистыми руками удаляем шелуху, а зубчик промываем под проточной водой.Возвращаем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в блюдце с укропом.

6 готовим сметанный соус для блюда.

В глубокую пиалу выливаем сметану, а также добавляем измельченный укроп и чеснок. Высыпаем сюда же соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Готовый сметанный соус ставим в холодильник настаиваться и пропитываться соками составляющих компонентов

Внимание: чтобы заправка не впитывала в себя посторонние запахи, обматываем емкость пищевой пленкой.

7 готовим красную рыбу в духовке.

Противень застилаем большим отрезком пищевой фольги. Выкладываем сюда филе лосося (шкуркой вниз) и сразу же посыпаем черным молотым перцем. Сверху располагаем кружочки лука, а затем лимона. Теперь заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы внутрь не попадал воздух. Для этого достаточно скрепить (немного завернуть) края металлического отрезка.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим сюда противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 1 часа. За это время красная рыба полностью пропечется и пропитается соками других компонентов. Благодаря луку лосось получится сочным и нежным, а лимон сыграет свою незаменимую роль – сделает вкус блюда с мягкой кислинкой. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Разворачиваем пищевую фольгу и даем рыбе немного остыть.

8 подаем красную рыбу в духовке.

Запеченную красную рыбу с помощью деревянной лопатки перекладываем из противня на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Так как это блюдо готовится на двоих, можно лосося сразу же разрезать на два кусочка. Что касается соуса, то его можно подавать в отдельной пиале или же сразу полить им рыбу. А вот наслаждаться таким вкусным и нежным блюдом можно вместе с вареным рисом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей и, конечно же, бокалом красного или белого сухого вина.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления такого блюда можно использовать как лосось, так и семгу, форель и даже горбушу;

– помимо специй, указанных в рецепте, лосося можно посыпать и другими на ваш вкус. Например, это могут быть специальные приправы для рыбы, молотый кориандр, тимьян, шафран и даже зерна горчицы;

– для приготовления соуса можно также использовать натуральный густой йогурт без добавок или домашние сливки низкого процента жирности;

– если вы решили взять замороженную красную рыбу, тогда обязательно дайте ей дойти до комнатной температуры самостоятельным путем

Внимание: ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе можно не только испортить блюдо, но и изменить структуру мяса

Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке под майонезом

Как вы уже наверное поняли – запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить. Но приготовленная рыбка по этому рецепту точно не оставит среди Ваших родных или гостей равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Ингредиенты для запекания:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр тертый — 1/4 стакана
  • Моцарелла тертая — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.

  • Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.
  • Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.

Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.

  • Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.
  • Отправьте фольгу с рыбой в соусе на противень, заворачивать не нужно.
  • Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 2 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • прованские травы — 2 ч.л.
  • розмарин, тимьян — по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Процессы приготовления:

1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.

2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.

3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).

4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.

5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.

6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.

7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.

8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.

9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.

10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.

11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.

12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.

13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления семги с картошкой в духовке

Основные продукты:

  1. Семга свежая 300–400 грамм (2–3 стейка)
  2. Картофель 3–4 штуки (крупный)
  3. Чеснок 3–4 зубца (крупный)
  4. Масло сливочное 50–60 грамм
  5. Лимон 1/2 штуки
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  7. Вода очищенная 1 стакан (емкость 200 миллилитров)

Специи:

  1. Укроп сушеный по вкус и желанию
  2. Петрушка сушеная по вкусу и желанию
  3. Паприка по вкусу и желанию
  4. Орегано (сушеный) по вкусу и желанию
  5. Тимьян по вкусу и желанию
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный по вкусу

Приготовление семги с картошкой в духовке:

1 подготавливаем рыбу.

Для начала берем свежие стейки семги без чешуи, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым ножом делим каждый на 2 части и удаляем из них кусочки хребтов. Затем рукой выдавливаем на рыбу сок из половины лимона, натираем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, перекладываем в глубокую миску, поливаем столовой ложкой растительного масла и оставляем в покое на 15–20 минут, чтобы замариновалась.

2 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем большую противопригарную либо жаростойкую форму для запекания оставшимся растительным маслом. После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их в воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель шинкуем кольцами либо пластинами толщиной в 1–1,5 сантиметра, а чеснок рубим так же, но немного тоньше, примерно в 3–4 миллиметра. Теперь выставляем на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

3 подготавливаем продукты к запеканию.

Выкладываем на дно подготовленной формы нарезанный картофель и раскидываем на нем в художественном беспорядке половину измельченного чесночка. Притрушиваем эти ингредиенты по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеной петрушкой, укропом, паприкой, орегано и тимьяном.Сверху на овощах распределяем замаринованную семгу и на каждый кусочек кладем по паре ломтиков сливочного масла.Притрушиваем рыбу оставшимся чесноком, а также дополнительной порцией всех указанных в рецепте специй и идем дальше.

4 запекаем семгу с картошкой в духовке.

Вливаем в форму с рыбой и картофелем стакан очищенной воды и затягиваем ее листом алюминиевой пищевой фольги, так чтобы не было щелей. Дальше ставим получившееся сооружение в разогретую до нужной температуры духовку и оставляем там на 30 минут, не беспокоя. По истечении этого времени фольгу удаляем и выдерживаем практически готовое блюдо в духовом шкафу еще 10–12 минут либо пока поверхность семги и картошечки слегка не подрумянится.Как только кушанье дойдет до полной готовности, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем кулинарному шедевру слегка остыть в течение 2–3 минут, наверно, дольше выдержать невозможно, потому что запах у этого чуда просто божественный. Затем вооружаемся кухонной лопаткой, раскладываем рыбку с картофелем порциями по тарелкам и вперед дегустировать!

5 подаем семгу с картошкой в духовке.

Семга с картошкой в духовке – верх совершенства! После приготовления данное кушанье распределяют порциями по тарелкам и по желанию дополняют салатиками из свежих овощей, маринадами, солениями, соусами на основе томатов, сливок или сметаны.Также вместе с этим блюдом на стол можно поставить сдобные булки с кунжутом, лаваш либо обычный домашний хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– идеальный соус для данного блюда – сметанный. Сделать его очень просто, взболтайте в небольшой миске до однородной консистенции мелкорубленую зелень, пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, немного душистого перца, соли и сметаны – ароматная смесь готова;

– по желанию к картофелю и чесноку можно добавить нарезанный соломкой сладкий перец, кольца баклажанов, кабачков и томатов, но эти овощи очень сочные, поэтому воды в форму надо будет налить вполовину меньше;

– очень часто, спустя 30 минут запекания, практически готовое блюдо посыпают измельченным на мелкой, средней или крупной терке твердым сыром высокого плавления и подрумянивают его оставшееся время вместе рыбой, а также картошкой;

– альтернатива воде – белое сухое вино или мясной либо овощной бульон;

– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, можете использовать любые смеси пряностей и сушеных трав, которые подходят для рыбных блюд.

Стейк из семги в духовке

Для того, чтобы приготовить стейк из семги в духовке, его предварительно замачивают в рассоле (1 л воды, 80 г соли) на 2 часа. Так рыба равномерно просаливается, филе становится более упругим и плотным. Стейк получается очень сочным, а соль, проникшая внутрь, удерживает больше сока.

Ингредиенты:

  • 2 стейка семги;
  • рассол;
  • лимон;
  • молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Замочите стейки в рассоле на 2 часа, достаньте, промойте, смыв лишнюю соль с поверхности, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Поперчите, выдавите сок с лимона и полейте стейки.
  3. Стеклянную форму смажьте подсолнечным маслом, уложите стейки.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200°, поставьте форму, выпекайте 10 минут.
  5. Готовый стейк имеет бледно-оранжевый окрас.
  6. Рыбу посыпают зеленью и подают к столу.

В сливочном соусе

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

Как вкусно запечь красную рыбу в тесте в духовке?

Это рецепт вкусного и оригинального блюда с красной рыбой. Прелесть его в том, что его можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде, оно все равно остается вкусным и сочным. Запеченная в тесте рыба, может быть закуской или горячим блюдом на обед или ужин.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Базилик свежий – 30 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Филе лосося – 700-800 гр.
  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
  • Соль – ¾ ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Из филе красной рыбы удалите крупные косточки, промойте и промокните бумажными полотенцами. Поделите филе пополам, каждый кусочек посолите и приправьте.

2. Базилик и укроп помойте и нарежьте. Цедру лимона смешайте с зеленью и размягченным сливочным маслом.

3. На один кусочек рыбы выложите смесь зелени.

4. Сверху, не придавливая, положите второй кусочек красной рыбы.

5. Противень застелите пергаментом. Выложите на него слоеное тесто, на центр положите рыбу, оберните ее в тесто. Взбейте куриный желток и смажьте им тесто.

6. Выпекайте блюдо в духовке при 180 градусах 30 минут. Выпечка получается пышной и румяной.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

В соевом соусе

Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • соевый соус – треть стакана;
  • вода – треть стакана;
  • сахар – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
  2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
  3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий