Нерест рыбы

Рыба горбуша: описание вида, нереста, основные способы ловли

Отличительной особенностью сайта про животных Зверей.Ру считается появление статей о самых разных рыбах. Вот и сегодня речь пойдет про промысловую рыбу, которую многие любят за ее вкус. Это горбуша. Вы узнаете подробнее о том, как выглядит горбуша, ее описание, характеристики веса, длины и срок жизни, а также время нереста.

Также мы расскажем, чем отличается самец горбуши от самки, к какой разновидности рыб она относится и кто, кроме человека, очень любит питаться горбушей и в каких реках России она водится.

Общее описание и характеристика горбуши

Горбуша — анадром семейства лососёвых. Живёт в основном в холодных водах (особенно комфортно чувствует себя при +10 °C, при температуре от +25 °C наступает смерть). Является одной из самых распространённых разновидностей лосося.

Обитает у азиатских и американских берегов Тихого океана. В нашей стране в основном это берега Северно-Ледовитого океана, чаше всего ограничивается Беринговым проливом с одной стороны и заливом Петра Великого с другой, но может зайти и южнее.

Часто можно встретить в Амгуэме, а также в таких реках, как Колыма, Индигирка, Яна и Лена, иногда заходит в Амур.

Самец и самка горбуши: сходства и отличия

Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши:

  1. меньше самца (не всегда);
  2. мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
  3. не так выделяется по внешнему виду, как самец;
  4. голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
  5. вид более “дружелюбный” (объяснили как смогли).

А теперь описание самца горбуши и его отличие от самки:

  1. самец больше самки, но бывают исключения — не стоит ориентироваться только по этому признаку;
  2. мясо у самца имеет больше жира;
  3. выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
  4. “хищная морда” — взгляните на фото и поймете;
  5. вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
  6. горб.

Горбушу часто называют розовым лососем. Рыба заметна среди своих сородичей — у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости.

Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.

Также сильно изменяется и внешний вид — у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название — горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой.

После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник.

Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.

Разновидности горбуши

Биологических разделений на подвиды у горбуши нет, но при этом существуют морфологические и биохимические различия между географически разобщёнными стадами, что даёт возможность предположить о существовании внутри этого вида самовоспроизводящихся группировок. Существуют также геномные различия у особей, рождённых в чётные и нечётные годы. Связано это скорее всего с двухлетней цикличностью жизни особи.

Длина, вес и другие характеристики горбуши

Горбуша — рыба достаточно мелкая. В длину она достигает не более шестидесяти сантиметров, а весом — не более двух с половиной килограмм. Самцы, как правило, немного крупнее самок.

Интересно, что в годы, когда происходит рост популяции, рыба обычно мельче, чем в годы уменьшения количества рыбы. В морской воде живёт около полутора лет, хотя изредка можно встретить и двулетних особей.

Растёт рыба очень быстро и через полтора года после появления на свет уже готова метать икру.

Февраль

Один из самых сложных периодов для ловли карпа. Обусловливается вся сложность тем, что карп малоактивен и ждёт оттепелей. Хорошую рыбалку обеспечит только качественный подбор снастей и прикормки.

Места для ловли остаются прежними, но если учитывать, что в природе карп питается это время года в основном ручейником и мотылём, то улов обязательно будет.

Хорошо себя рекомендуют и приманки в виде картофеля, хлеба и кукурузы. На горох в феврале карп клевать будет редко. Выезжать за карпом лучше всего, если перед рыбалкой были один-два дня оттепелей. Главное, чтобы во время рыбалки погода была такой же.

https://www.youtube.com/watch?v=6XjLPXZVWJo

Отдых после нереста

Процесс выведения потомства очень изнуряет и лишает сил. Много энергии уходит на поиск места, брачные игры и сам нерест. Первая отнерестившаяся рыба появляется к началу июня. У рыбаков есть пословица: июнь — на рыбу плюнь. Рыба испытывает максимальную усталость, у нее отсутствует желание искать корм, почти неподвижна. Это продолжается от 10 до 15 дней. Постепенно рыба оживает. Со временем она становится активней, набирается сил, у нее усиливается жор. К концу июня наступает прекрасное время для рыбной ловли. В ход идут приманки и многие наживки растительного и животного происхождения.

Описание

Аквариумная рыбка имеет еще одно название, помимо основного – черная тетра. Связано это с тем, что естественный вид имеет серебристый оттенок тела и две черные полосы, расположенные поперек, при этом зона в области хвостового плавника затемнена. Данный вид рыбок относится к семейству харациновых и в подтверждение этому у них на спине расположен небольшой жировик.

Согласно описанию, в условиях природы тернеции обитают в реках на территории Южной Америки. Встретить их можно преимущественно в местах, где растет большое количество растений, имеется затенение. Рыбки плавают в верхних слоях воды и питаются насекомыми, упавшими в водоем.

При каких условиях нерестится карп?

Рыба выходит из зимнего анабиоза во время схода льда, чтобы вольготно плавать и питаться ей достаточно 7°С. На реках лёд уходит раньше, карп просыпается уже в 10-20 числах марта, но в северных широтах период выпадает на первые числа апреля. В крупных озерах он остаётся в спячке до конца апреля, а порой и до мая.

Высокая температура воды на нерест карпа оказывает наибольшее влияние. Для откладывания икры карпом требуется наличие температуры 18°С и выше, мальки лучше себя чувствуют в воде 22°С. Если воды 12-16°С, нерест откладывается до появления более пригодной температуры. Самка начинает метать икру только опосля закрепления пригодной температуры на протяжении 2 недель и более.


Как правило, период нереста длится где-то один месяц, но это тогда, когда условия сопутствуют, поэтому период нереста может затянуться

Еще одним важным условием, от которого зависит нерест, является достаточное количество кислорода – 5-7 мг.

Понятие нереста

Нерест – это процесс размножения рыбы, иными словами – икрометание. Он не происходит спонтанно: для этого требуются определенные температурные и местные условия.

Речная рыба достигает половозрелости обычно к 3-4 годам (самки несколько раньше, нежели самцы). Это средняя цифра: например, та же белуга из семейства осетровых готовится к первому размножению почти полтора десятка лет! К сезону икрометания представители ихтиофауны начинают испускать ароматы, способствующие привлечению особей противоположного пола – феромоны. Со сменой гормонального фона меняется и внешний вид рыбы: самцы и самки принаряжаются – становятся ярче плавники и глаза, заметнее блестит чешуя, на которой у представителей некоторых видов (вырезуб, кутум) появляются своеобразные «жемчужины».

В преддверии нереста внутри самок созревает икра, у самцов – так называемые «молоки». Самки откладывают икру на дно, камни, водную и прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют ее. Вся речная рыба наших широт размножается именно таким, внешним способом, но существуют виды, практикующие внутреннее оплодотворение и последующее живорождение – например, известные всем аквариумистам гуппи.

Сроки созревания икры зависят как от температуры воды, так и видовых факторов. Далеко не каждая оплодотворенная икринка впоследствии становится мальком, а тем более – взрослой особью, способной продолжить род. В среднем показатель выживаемости колеблется в районе 5-10%, причем нельзя не поразиться мудрости природы. Если родители продолжают заботиться о потомстве после икрометания, процент выживаемости больше, нет – значительно меньше, но в первом случае рыба во время нереста откладывает меньшее количество икринок.

По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь 1 из 1000 (количество икры/взрослых особей), причем с каждым годом цифры становятся все более удручающими – сказывается пагубное влияние антропогенных факторов на окружающую среду.

Запреты при нересте горбуши

Процесс метания икры у горбуши достаточно сложный. Прежде чем породить потомство, рыба вынуждена преодолевать огромные расстояния. Постоянное место проживания рыбы – моря, а для метания икры горбуше приходится искать пресный водоем. Кстати, рыба часто возвращается на место, где сама когда-то была икринкой.

Горбуша водится вдоль американских берегов, в реках от юга и до Аляски. В нашей стране горбушу можно встретить от реки Лена до залива Петра Великого, на Сахалине, Командорских и Курильских островах. Горбуша – рыба проходная. Сперва она вдоволь нагуляется в северных водах Тихого океана, доплывая до Охотского Японского и Берингова моря.

С приближением весны, горбуша меняет курс на север, разделяясь на две части: молодняк, откормившись окончательно в северных водах, сворачивает  обратно на юг, а достигшие половозрелого возраста рыбы спешат к местам нереста.

Горбуша приступает к метанию икры поздней весной, и заканчивает ранней осенью. Горбуша¸ как и кета предпочитают производить потомство, когда температура воды достигнет 12-16 градусов.

В средней полосе России горбуша не водится. А вообще в водах России обитает 5 видов лососевых. Самой ценной рыбой принято считать чавычу.

В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.

Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.

Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит  в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.

В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.

Существует легенда, что горбуша за всю жизнь идет на нерест лишь однажды, а после погибают. На деле это не так. Каждая самка способна метать икру до 3 раз, после чего уходят из жизни. Наибольшая смертность замечена у северной и балтийской горбуши. Обитатели Атлантического океана обладают большей выносливостью.

Горбуша растет заметно быстрее остальных лососевых собратьев. Самка готова к икромету уже на втором – третьем году жизни.

Закон в каждом регионе написан по-своему. В сахалинской области рыбакам-любителям предложат несколько вариантов. Для тех, кто желает заготовить горбушу, будет разрешена ловля сетью в определенных участках. Такая рыбалка будет платной: сколько заплатил, столько и выловил. Несколько лет назад была разработана рыболовная карта, которая позволит определить запрещенные участки.

Прежде всего рыбалка ограничена в заповедных местах, рядом с мостами, шлюзами, плотинами. Для рыбалки на частной территории необходимо получить разрешение владельца.

Любители могут использовать для ловли спиннинги, удочки с ограниченным количеством крючков. На Дальнем Востоке, на территории  Сибири и северной России сеть использовать можно. Однако, стоит получить лицензию в соответствующих органах и присвоить сети индивидуальный номер.

После нереста, большая часть горбуши погибает. Самые слабые погибают в месте нерестилища. Дальневосточные водоемы покрываются мертвой рыбой, которую именуют сненкой. На мертвечину собираются вороны и чайки.

Посленерестовый осенний улов, как правило, периодичен. Замечено, что в нечетные годы в Приморских реках горбуша ловится с успехом, а в четные рыбалка не радует.

Являясь проходной рыбой, горбуша ведёт активную жизнь в море или океане, а на нерест заходит в реки. Сезон охоты на маленького лосося начинается после его захода в устье реки, но перед нерестом. Обычно это происходит в летние месяцы, в июне – июле. После нереста ход рыбы прекращается, так как взрослые особи, оставив после себя потомство, погибают.

Разведение осетра

Все больше разведение осетра начинают делать в домашних условиях. Если соблюдать все правила технологического процесса, в итоге можно получить рыбу, которая по качеству не будет уступать выловленной в естественной среде.

Выращивают ее на участке более 30 квадратных метров. Он должен находиться вдалеке от дорог и отапливаться в зимний период. В помещении устанавливают около 7 бассейнов. Вначале мальков помещают в небольшой бассейн диаметром в пару метров. Его глубина не больше метра. Так как рыба растет с разной скоростью, их регулярно сортируют по другим бассейнам.

В бассейнах необходимо соблюдать чистоту. Поэтому их каждый день чистят от ила, меняют 10% воды. Обязательно следят за тем, чтобы в зимнее время температура воды была не менее 18 градусов, а в летнее 20-24.

В фермах по разведению осетров должны быть:

  • бассейны;
  • автономный источник электричества;
  • компрессор;
  • фильтры для очистки воды;
  • насосы.

Вода должна поступать постоянно. Если она будет грязной, рыба начнет болеть и гибнуть. С целью экономии часто используется вода из колодцев и скважин.

Кормят рыбу питательным высококалорийным кормом. Отдают при этом предпочтение водостойким кормам. Они разбухают в воде и оседают на дно. Мальков кормят около 6 раз в день, взрослые особи по 4. Чтобы рыба не отказывалась от еды, корм дают через одинаковые отрезки времени.

Замечено, что в неволе осетры растут быстрее, чем их дикие родственники. К 4 годам их рост составляет метр, в обхвате их туловище 35 см. Именно в этом возрасте они перестают активно расти.

Нюансы разведения аквариумных рыбок

Одним из полезных, но сложных аспектов аквариумистики является разведение рыб. Первые попытки, как правило, неудачны, ведь нужно накопить определенные знания и опыт, дабы в будущем все проходило гладко.

Аквариумист должен знать, как правильно разводить рыбок того или иного вида

Все аквариумные рыбки по способу размножения делятся на:

  • икромечущие;
  • живородящие.

Икра на стенках аквариума

Икромечущие виды

У таких рыб внешнее оплодотворение, при котором самка откладывает сотки/тысячи икринок, а самец параллельно с этим выпускает семя. Данный способ бессистемный, а потому нет ничего удивительного в том, что значительная часть икринок остается неоплодотворенной. Если пара в этот момент прижимается друг к другу, как бы обнимаясь плавниками, то шансы повышаются. Во время короткого инкубационного периода (порядка 36 часов) икринки подвергаются серьезной опасности – их могут съесть. Поэтому у некоторых видов выработаны защитные механизмы.

Карпозубые икромечущие. КиллифишСхема нереста икромечущих рыбок

Живородящие виды

У таких рыб икра оплодотворяется внутри тела самки, благодаря чему мальки появляются на свет полностью сформированными. Семя вводится самцом при помощи анального плавника, имеющего трубковидную форму (гоноподий). Во время спаривания семя попадает в организм самки порциями, в своего рода «пакетах», которые впоследствии растворяются за 15 минут. Что характерно, сперма, которая осталась после оплодотворения, не гибнет, как у млекопитающих животных, а сохраняет жизнеспособность на протяжении всей жизни самки. Получается, что самка может сохранять семя сразу от нескольких самцов и использовать ее в будущем для воспроизводства.

Потомство живородящих рыб появляется на свет полностью сформированным

Такой способ размножения обеспечивает более высокую выживаемость мальков, если сравнивать с икромечущими видами, так как инкубационный период икры – самый опасный – проходит в относительной безопасности.

Обратите внимание! Стоит знать, что родительский инстинкт отсутствует практически у всех живородящих рыб, а потому молодняк вполне может стать пищей собственных родителей. Живородки

Живородки

нерест разной рыбы

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Нерестовый запрет

Ежегодно во время массового нереста рыбы, и карпа в том числе, по всей стране вводятся ограничения лова. Это не тотальный запрет, при определенных условиях рыбалка не запрещена, и об этом стоит поговорить подробно:

  • Период ограничений зависит от региона. Ежегодно выпускаются бюллетени, где четко прописаны сроки нерестового запрета для каждого региона.
  • Разрешена только рыбалка с берега. Использование лодки для ловли рыбы строжайше запрещено – это понятно. Нарушением является даже просто наличие на борту рыболовных снастей. Еще один момент: именно с берега, а не стоя в воде у берега! Вы можете переходить реку вброд или заходить в воду только при том условии, что имеющиеся с собой снасти зачехлены.
  • Можно ловить только в светлое время суток. Ночная рыбалка запрещена в любом виде: ловить можно только днем.
  • Разрешены исключительно пассивные снасти с одним крючком. Понятно, что можно удить карпа поплавочной удочкой или добывать его на фидер с одним крючком. Теоретически можно использовать даже спиннинговое удилище, но без проведения проводок. Донки, с амортизаторами или без оных, под запретом: поводков с крючками явно больше чем один.
  • На нерестилищах вводится полный запрет на любую рыбалку. Перечень особо охраняемых нерестилищ приводится все в тех же вышеупомянутых бюллетенях. Хозяева и арендаторы платных водоемов устанавливают собственные правила ловли в этот период, иногда – вразрез с законодательством.

Описание

Внешний облик этой рыбы довольно невзрачен, однако удивительный состав делает кету любимой промысловой рыбой во всем мире. Является представителем семейства Лососевых, красной рыбой, также можно встретить название «тихоокеанский лосось».

Отличительные особенности таковы:

  • Тело удлиненное, формой напоминает торпеду. Бока сжаты.
  • Длина – 90-100 см.
  • Средний вес – до 15 кг.
  • Окрас серебристый (до вступления в период половой зрелости) или желто-коричневый, с ярко-малиновыми пятнами во время размножения. При метании икры становится практически черной.
  • Голова большая, в форме конуса, рот широкий, однако зубы развиты плохо.
  • Спиной плавник смещен к хвосту, имеет от 9 до 11 лучей.

Отметим, что размножение сказывается и на вкусовых качествах мяса: после нереста оно становится белым, утрачивает большую часть своих полезных свойств и особой ценности больше не представляет. Средняя продолжительность жизни – 6-7 лет.

В России улов кеты гораздо менее масштабен, чем промысел горбуши, хотя по вкусовым качествам рыба не уступает последней.

Сезонные формы

Принято выделять рыбу осенней и летней рас, отличия между ними касаются прежде всего сроков икрометания, а также размеров и плодовитости. Осенняя приступает к нересту осенью — с сентября по ноябрь, поднимаясь вверх по реке до 4-х недель.

Отличают ее такие особенности:

  • вес – до 19 кг (средний показатель – до 5 кг);
  • длина – о т 60 до 110 см;
  • способна преодолевать расстояние около 2 тысяч км;
  • является ценным объектом промысла.

Летняя приступает к нересту в августе-сентябре, отличается более мелкими размерами (до 50 см в длину).

Ареал обитания

Кета встречается в бассейне Тихого океана, в Охотском, Японском и Беринговом морях. В период откорма способна погружаться на глубину до 10 метров.

На нерест чаще всего отправляется в пресноводные реки Дальнего Востока и Сибири (Индигирка, Лена, Колыма, Яна), Северной Америки (территория США и Канады) и Азии (водоемы Японии и Южной Кореи). Согласно Большой Советской энциклопедии, некоторое количество кеты достигает рек, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. В Амурском Лимане можно встретить кету-серебрянку, отличающуюся блестящей чешуей без пятен и имеющую жирное мясо

Неопытные рыболовы могут перепутать ее с неркой, однако стоит обратить внимание на то, что хвост кеты гораздо тоньше

Образ жизни

Рыба кета является проходной, то есть проживает в соленых водах моря, но для размножения уходит в реки. Первые месяцы молодняк также проводит в пресных водоемах, а с весенним половодьем начинается массовый скат. Лето кета проводит неподалеку от берегов, набирая вес, который в среднем стремится к отметке 1,2 кг. Осенью уходит в море, где и начинает активно кормиться. Зимой уходит на глубину, чтобы с наступлением весеннего тепла вновь вернуться на мелководье.

В период нереста сбивается в косяки достаточно большого размера и становится очень агрессивной.

Питание

Молодь кеты использует в пищу зоопланктон и останки погибшего «старшего поколения», постепенно переходя на личинки, а затем – моллюсков, рачков и рыбу мелких размеров (корюшку, сельдь). Перед нерестом рыба перестает питаться, а ее нападение на мальков связано не с голодом, а с заложенным на генетическом уровне стремлением защитить потомство.

Нерест

В период размножения кета не просто меняет свой окрас. С ее телом происходят и иные изменения:

  • увеличивается толщина;
  • появляется горб;
  • челюсти становятся длиннее;
  • формируются крупные зубы.

Половозрелость наступает в 4 года, нерест у кеты происходит всего один раз в жизни, поднявшись по реке для икрометания, обратно в море она не вернется. Для нерестилища выбирается участок с галечным дном и слабым течением, самки мечут икру, а самцы следят, чтобы на кладку не покусились другие обитатели вод. Икринки довольно крупные (до 7 мм диаметром).

Враги

К числу естественных врагов взрослых особей относятся:

А икре и малькам угрожает гораздо большее число опасностей:

И, конечно, опасность для рыбы представляет человек, поскольку кета обладает высокой промысловой ценностью.

Откладывание икры

О том, как и когда начинается нерест у каждого вида, рыболову нужно знать обязательно. Это повлияет не только на процент удачного улова, но и поможет ему избежать штрафов. Ведь, как известно, ловить в этот период запрещено.

Обычно нерест рыбы наступает после продолжительного жора. Вот это и есть то золотое время для рыбака, когда добыча начинает активно клевать, причем одинаково хорошо и на различные насадки, и на наживки. У многих видов в преднерестовый жор особенно популярна пища именно животного происхождения, позволяющая получать намного большее количество полезных для жизнедеятельности и предстоящего размножения веществ.

Читайте Узел восьмерка как вязать

Длится этот период перед нерестом, к большому сожалению для рыболовов, недолго: от семи до четырнадцати дней. При этом хищники жируют чуть дольше, чем остальные виды рыб. К примеру, у карповых нерест проходит так быстро, что можно его просто не заметить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий