Рыба «Окунь солнечный пёстрый» фото и описание

Описание

Желтохвост или японская лакедра – широко распространен вдоль побережья Восточной Азии. Этот морской житель встречается у берегов Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, Тайваня и Кореи. Также рыба водится в открытой части Тихого океана.

Для справки! В Японии желтохвоста называют бури либо хамати.

Тело желтохвоста вытянутое, напоминающее торпеду, слегка сплюснуто с боков. Покрыто мелкой чешуей. Голова закругленная, конусообразная. Рот большой, полуверхний. Глаза среднего размера, имеют желтоватый оттенок. В боковой линии лакерды насчитывается порядка 200 чешуек.

На спине рыбы расположено два плавника. Первый состоит из 5–6 коротких жестких лучей. Второй – из почти 30 мягких, тянется почти до самого хвоста. В анальном – 3 жестких луча и 17–23 мягких. Парные брюшные плавники расположены близко к голове, находятся почти под грудными.

Окраска тела взрослой особи желтохвоста серебристо-голубая. Спина темнее, брюшко почти белого цвета. Вдоль боковой линии через все тело проходит желтая полоса. Все плавники имеют светло-желтую раскраску. Молодь лакерды отличается полосатой серебристо-зеленоватой расцветкой.

Желтохвост может достигать внушительных размеров

Желтохвост – рыба средних размеров. Взрослая особь при благоприятных условиях обитания может вырастать до 1,5 метров в длину, достигая при этом веса в 40 кг. В основном же в уловах рыболовов встречаются экземпляры от 50 до 70 см при массе тела 5–10 кг, реже до 20 кг. Продолжительность жизни лакерды 10–12 лет.

Рыбалка на нильского окуня

Рекордный трофей был выловлен в прошлом века, а точнее в 1985 году вес рыбы составлял 6 кг 500 грамм! В 21 веке рекорд повторить не удалось и на данный момент самый крупный окунь пойманный на озере Тишкин был весом 5.9 кг

Оставить эмоцию НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

Самый большой сом

  Как правильно приготовить осетра в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться: Как поймать окуня летом

Самый большой сом длиной 2,7 метров и весом 293 кг был выловлен в реке Меконг в Таиланде.

Самый большой скат

Гигантский пресноводный скат весом 255 кг также был пойман в Таиланде.

Этот зверь длиной 1,2 метра и весом 40 кг был пойман биологами в штате Калифорния, США.

Самый большой марлин

Самый большой черный морской окунь

Потребовалось больше часа, чтобы выловить этого 181-килограммового черного морского окуня.

Самая большая акула

Самая большая китовая акула была поймана пакистанскими рыбаками у побережья Карачи. Монстр длиной почти 11 метров весил больше 7000 кг.

Самый большой панцирник

Рыбалка на нильского окуня весьма популярна – такой трофей будет интересен многих рыбакам. Огромные размеры, вес в несколько десятков килограммов и особенное поведение этой рыбы привлекают рыбаков. Любители рыбной ловли отмечают в качестве одной из лучших мест для охот на эту рыбу-гиганта озеро Нассер.

Туристы-иностранцы активно пользуются услугами турфирм и ездят по маршрутам так называемых «африканского сафари», в программу которых входит, в том числе. И рыбалка на Нильского окуня. Также регулярно организуются специальные рыболовные туры для охоты на рыбу-гиганта.

По отзывам опытных рыболовов, наилучший период для охоты на эту рыбу-гиганта: с начала мая по конец октября, причем, самым лучшим месяцем считается июль.

Стоит отметить, что это хищная рыба и достаточно агрессивно относится к другим обитателям водоемов, уничтожая некоторые их виды практически подчистую.

Предлагаем ознакомиться: Рыбацкая деревня рыбалка на ВДНХ ВВЦ

Нильский окунь любит искусственные приманки. Многие опытные рыбаки предпочитают охотиться на него, используя троллинг. Однако сложно вытащить эту рыбу из воды: пойманный нильский окунь начинает активно сопротивляться, а в связи с его поистине гигантскими размерами, бороться с такой рыбой очень непросто.

Рыбаку понадобится не только недюжинная сила, но и ловкость, сноровка, предельное внимание, скоординированные движения. При этом, результат борьбы может быть непредсказуемым: окунь может просто порвать леску, сломать -снасть и уйти на глубину невредимым

Ловля ерша – простые приемы для хорошего улова

Как ловить ерша? Главное – выбрать правильное место. Небольшие ямы на реке являются излюбленным убежищем маленькой рыбки. Особенно удачной рыбалка будет в осенние прохладные дни, когда огромные косяки мелкой рыбешки собираются на глубине.

Использовать для ловли удочку, приманка на которой будет располагаться у дна. На что ловить рыбку? Самый простой вариант – кусочек червя, предварительно раздавленный пальцами. Эта хитрость позволит одновременно убить двух зайцев – упростить ершу заглатывание наживки, приманить его к месту рыбалки. Не побрезгует ерш обычным мотылем или личинкой хиромониды или комара.

Весной, с началом зимы или даже осенью прикормка не понадобится, настолько прожорливой становится речная рыбка. Трудностей в поимке нет, достаточно обычной удочки и немудреной наживки.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Размножение и потомство

Половозрелым речной окунь становится только по достижении двух- или трехлетнего возраста, а к местам для нереста такие водные хищники передвигаются, собираясь в довольно большие по численности стаи. Процесс нереста происходит на речном мелководье или в пресных водоемах, обладающих слабым течением. Температурный режим воды должен при этом находится в пределах 7-15оС.

Оплодотворенная самцами икра крепится на различных подводных корягах, поверхности затопленных веток или корневой системе прибрежной растительности. Как правило, кладка икринок напоминает своеобразную кружевную ленту длиной до метра, состоящую из 700-800 тысяч не слишком крупных икринок.

Мальки речного окуня появляются на свет примерно через три-четыре недели. В течение первых месяцев жизни в качестве питания используется прибрежный планктон, а достигнув размеров 10 см они становятся типичными хищниками. Любые морские подвиды относятся к категории живородящих, и самка такого окуня за брачный сезон способна выметать около двух миллионов мальков, которые поднимаются на поверхность и питаются так же, как и молодь пресноводных окуней.

Как отличить от других видов рыб

Несмотря на представленное выше описание сороги, начинающие рыболовы не сразу могут отличить плотву от других видов рыб. Чаще всего ее путают с красноперкой и язем, реже – с густерой, голавлем и лещом. Данный вопрос требует подробного рассмотрения.

Красноперка имеет следующие отличия от плотвы:

  • округлое тело, как у карася;
  • больше размер головы;
  • глаза среднего размера, белые либо желтоватого оттенка;
  • чешуя имеет золотистый отлив, спинка – темно-зеленого цвета;
  • плавники ярко красные;
  • спинной плавник короче, смещен к хвостовой части рыбы.

Плавники красноперки имеют насыщенный красный цвет

Красноперка считается мирной рыбой с хищническими наклонностями. Она резче, уверенней атакует наживку, оказывает достойное сопротивление при вываживании.

Совет! Очень увлекательна ловля красноперки ультралайтом на микровертушки и микроколебалки, мелкий силикон, миниатюрные воблеры и муховоблеры.

Язь также похож на плотву, но для опытного рыбака их различие очевидно:

  • более широкое тело;
  • небольшой рот, направленный вверх;
  • чешуя мельче, серебристого цвета;
  • глаза с желтоватым оттенком.

В целом, язь – достаточно крупная рыба. В уловах встречаются особи от 300 граммов до 5 кг. Ихтиологи указывают, что он может вырасти до 8 кг. Считается полухищной рыбой. Основу рациона составляют околоводные насекомые, моллюски, мелкая рыбешка.

Голавль меньше всех похож на плотву, но на некоторых водоемах он имеет плавники с красноватым оттенком, что заставляет рыболова, особенно неопытного, задуматься. У него брусковатое вытянутое толстое тело, мощный лоб, большой рот, кромка анального плавника выпуклая. Питается насекомыми, донными беспозвоночными, мелкими ракообразными, мальком.

Чем отличается плотва от красноперки

Разведение

Как только температура воды достигнет 13-17 °C в конце весны или начале лета, самцы начнут строить гнезда. Места гнездования обычно находятся на мелководье на песчаном или гравийном дне озера.

Самцы используют свои хвостовые плавники, чтобы выметать неглубокие овальные отверстия, которые примерно в два раза длиннее самого самца. Мусор и крупные камни они удаляют из своих гнезд с помощью ртов.

Гнезда располагаются колониями. Самцы энергичны и агрессивны, и защищают свои гнезда. Из-за такого агрессивного поведения разведение в аквариуме затруднено.

Самки приплывают после завершения строительства гнезд. Самки могут нереститься не только в одном гнезде, и разные самки могут использовать одно и то же гнездо.

Самки способны производить от 1500 до 1700 икринок, в зависимости от их размера и возраста.

После освобождения икра прилипает к гравию, песку или другому мусору в гнезде. Самки покидают гнездо сразу после нереста, но самцы остаются и охраняют свое потомство.

Самец охраняет их примерно в течение первых 11-14 дней, возвращая мальков в гнездо во рту, если они расплываются.

Мальки остаются на мелководной зоне или вблизи нее и в первый год жизни вырастают примерно до 5 см. Половая зрелость обычно достигается к двум годам. 

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольге – любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.

Окунь с картошкой в духовке – рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.

Жареный морской окунь в кляре – рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.

Морской окунь с овощами – рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.

Уха из окуня на костре – уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.

Рыбные палочки с острым соусом – кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.

Морской окунь с лимонным соусом – мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов. Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают. Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.

Рыба легко чистится, а малое количество костей делает ее прекрасным исходным материалом для кулинарных шедевров.

Единственный недостаток – это высокая стоимость, но и это не останавливает настоящих ценителей рыбных блюд.

Для ее приготовления можно воспользоваться некоторыми рецептами, представленными ниже.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Кунджа – одна тушка.
  • Луковица – одна штучка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается и потрошится. Удаляется голова, хвост и плавники, после чего ее тщательно моют. Голову, хвост и плавники не стоит выбрасывать, так как из них реально приготовить очень вкусную уху.
  • Рыба помещается на противень для запекания и смазывается растительным маслом.
  • Лук режется полукольцами и помещается внутрь рыбы.
  • Сюда же отправляется соль и перец, по вкусу.
  • Рыба запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Подается блюдо на стол в сочетании с отварной картошкой, различными пюре или другими продуктами.

Что нужно заготовить:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Пол лимона или пол лайма.
  • Соль по вкусу.

Как готовится:

  • Мясо рыбы поливается растительным маслом и соком лимона или лайма, а также не забыть посолить.
  • Поставить его на сутки в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
  • Через сутки рыбу достают и опять поливают соком лимона.

Рыбу можно кушать! Она прекрасно годится для приготовления холодных закусок и салатов.

Для реализации этого рецепта следует иметь:

  • 150 граммов копченой кунджи.
  • 150 граммов картофеля.
  • 4 столовых ложки топленого сливочного масла.
  • 120 граммов сметаны.
  • 120 граммов сливочного йогурта.
  • Не большое количество молока.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • Чуток мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Мясо рыбы режется на не большие куски.
  • Сметана, йогурт, соль, перец и нарезанный лук смешиваются вместе, чтобы получить своеобразный соус.
  • Картошка измельчается на терке, солится и перчится с добавлением молока и мускатного ореха.
  • Оладьи готовятся на сковородке на топленом сливочном масле.
  • Оладьи достаются, чтобы стек лишний жир и помещаются на отдельную посуду.
  • На одну половину оладьи ложится по ломтику рыбы и приправляется сметано – йогуртовым соусом с зеленью, после чего, сверху ложится еще оладья, которая должна накрыть первую.
  • Блюдо приправляется зеленью и подается к столу.

Как было сказано выше, кунджа вкусная в любом виде. Что нужно иметь:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • Пол стакана муки.
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается с удалением всего лишнего и тщательно моется.
  • Нарезается на не большие куски, солится и перчится.
  • Куски рыбы обваливают в муке и помещают на разогретую сковородку.
  • Рыба обжаривается с двух сторон до появления золотистого оттенка.
  • Подается рыба с любым гарниром.

Кунджа, как и все представители этого семейства, считается вкусной и полезной рыбой. К сожалению, ее трудно отыскать в торговых точках. Если появится возможность, то лучше не пожалеть денег и приобрести ее, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько она вкусная и полезная.

1

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рыба низкокалорийная и легко усваивается. Ее полезно употреблять в пищу не только во время диеты, но и для укрепления иммунитета. В составе мяса много витаминов и минералов, которые положительно влияют на рост волос, состояние ногтей и кожи

Однако аллергикам употреблять рыбу нужно осторожно. Если есть аллергия на морепродукты, то вовсе откажитесь от рыбы

  1. Подготовленные тушки смазать растительным маслом, выложить на противень для запекания или на фольгу.
  2. Лук нарезать полукольцами, положить внутрь рыбы.
  3. Тушки притрусить солью, перцем и любимыми специями. Края фольги хорошо защипнуть, запекать блюдо при 180 °С.

В качестве гарнира к запеченной тушке подойдет отварной картофель или рис. Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, в конце приготовления откройте фольгу и запекайте еще 10 мин. Для более насыщенного вкуса сбрызните тушки лимонным соком.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей? Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Предлагаем ознакомиться Суп из копченой грудинки

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Характеристики «зверя»

Рост, а тут можно говорить уже про рост, ибо далеко не каждый мужчина такого достигает, равен 2 метрам! Вес составляет целых 150 кг, да с таким весом можно выступать в борьбе сумо!

Естественно детям ловить такую рыбу не рекомендуется, минимум опасно для здоровья. Зато очевидный факт, что любой рыбак, отправляясь на рыбалку, мечтает поймать нечто подобное! Отсюда вывод, что детям ходить в Африку ненужно, а рыбакам необходимо ехать на черный континент.

Однако далеко не у всех есть время или финансы, чтобы отправиться на рыбалку в далекие и жаркие страны. Тем более, кто их иностранцев знает? Возможно привирают немного по старинной рыбацкой традиции, хотя и видео с фото прикладывают с своему трофею, но что сейчас не может сделать хромокей и фотошоп?

Читать: Рыбалка с лодки: подстерегающие опасности

Советы

  1. Эффектнее стеклянные чанга-ранга смотрятся с пестрыми соседями вроде данио рерио и расборы клинопятнистой. Эти виды создают контраст.
  2. Не используйте в солоноватой воде генератор углекислого газа для растений. Это может нарушить биологическое равновесие.
  3. Если хочется поселить в одном резервуаре малосовместимые виды, обзаведитесь просторным аквариумом и разместите в нем много укрытий. Вероятность, что одни соседи навредят другим, снижается.
  4. Покупая стеклянных рыбок, осмотрите их. Если рыбки подавлены и повреждены, не приобретайте таких окуней. Избегайте покупки окрашенных рыбок, они будут украшать ваш аквариум недолго. Существуют разноцветные виды с крепким здоровьем и живущие долго, например, расборы и данио.

Искусственное окрашивание стеклянных окуней негуманно, поэтому в Европе продажа цветных особей запрещена. Для введения краски кожу рыбки прокалывают иглой. Часто в продаже встречаются GloFish – тернеции, данио и барбусы насыщенных цветов. Вид получен генетической модификацией. Насчет таких особей существует множество противоречивых мнений.

Предыдущая РыбкиМикрорасбора галактика – красивая и необычная рыбка Следующая РыбкиЦихлида зебра или цихлазома чернополосая

Внешний вид

Пелядь имеет конечный рот, что позволяет легко отличить её от других представителей семейства сиговых. Верхняя челюсть немного выступает вперёд. Количество жаберных тычинок составляет около 60 штук, что существенно больше, чем у других сородичей. Тело довольно высокое и имеет небольшую горбинку в передней части спины.

На заметку! Отличительной особенностью сырка является небольшой жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавниками.

Мелкая чешуя плотно сидит на теле рыбы и надёжно защищает её от различных внешних воздействий и кровососущих водяных насекомых. Её окраска мало чем отличается от той, что присуща другим пелагическим породам. Брюшко и бока имеют светло-серебристый оттенок. Верхняя часть туловища и голова окрашены в более тёмные тона. Такая расцветка позволяет рыбе оставаться незаметной для потенциальных кормовых объектов, на которых она охотится в верхних слоях воды.

На первый взгляд, пелядь можно спутать с одним из представителей карповой породы.

На спинном плавнике и верхней части головы хорошо заметны тёмно-серые пятна, которые во время нереста становятся чёрными. Описание рыбы пелядь будет неполным, если не упомянуть о том, что в период икромёта на теле пеляди появляются бугорки белёсого цвета, получившие название «жемчужная сыпь». Эти наросты проходят сразу после завершения нерестовых процессов.

Для этого вида характерна высокая экологическая пластичность. Сырок может быстро образовывать местные формы, отличающиеся по нескольким признакам:

  • темпам роста;
  • характеру питания;
  • численности откладываемых икринок;
  • морфологии.

Внешний вид локальных форм может существенно отличаться, что вводит в замешательство многих рыболовов и порой затрудняет идентификацию пойманного трофея. Ихтиологи выделяют 3 основных формы пеляди:

  • речную;
  • озёрную;
  • озёрно-речную.

Речная форма постоянно обитает в проточном водоёме и может заходить в пойменные озёра только для нагула. Озёрная разновидность живёт только в стоячей воде и в зависимости от качества кормовой базы может иметь медленный или быстрый темп роста. Озёрно-речная форма основную часть жизни проводит в водах озера и заходит в реки только для того, чтобы отложить икру. После нереста она сразу возвращается на привычные места обитания, где находится до следующего икромёта.

В некоторых северных озёрах сырок может образовывать карликовую форму. Размеры таких рыбок редко превышают 15 см, а максимальный вес составляет не более 100 гр. В остальном карликовый вид выглядит так же, как и полноценные представители этого семейства. До недавнего времени многие ихтиологи полагали, что существует морская разновидность сырка, однако последние исследования доказали несостоятельность этого утверждения.

Описание

Рыба овальной формы с золотисто-коричневым фоном, испещренным переливчатыми синими и зелеными пятнами, соперничает красотой с любым тропическим видом.

Пятнистый узор сменяется сине-зелеными линиями вокруг головы, а на жаберной крышке есть ярко-красный край. Оранжевые пятна могут покрывать спинной, анальный и хвостовой плавники, а жаберные крышки с синими линиями поперек них.

Самцы становятся особенно яркими (и агрессивными!) во время сезона размножения.

Солнечные окуни обычно около 10 см в длину, но могут вырасти до 28 см. Весят менее 450 грамм, а мировой рекорд составляет 680 грамм. Рекордная рыба была поймана Робертом Уорном во время рыбалки на озере Хоноай (штат Нью-Йорк).

Солнечные окуни доживают до 12 лет в неволе, но в природе большинство из них не живут больше шести-восьми лет.

Рыба развила особый метод защиты. Вдоль ее спинного плавника расположены от 10 до 11 шипов,а на анальном плавнике еще три шипа. Эти шипы очень острые, и помогают рыбе защищать себя от хищников. 

Кроме того, у них маленький рот с верхней челюстью, заканчивающейся прямо под глазом. Но в самых южных районах своего ареала, солнечные окуни развили более крупный рот и ненормально большие челюстные мышцы.

Дело в том, что там их корм это мелкие ракообразные и моллюски. Больший радиус укуса и усиленные челюстные мышцы позволяют окуню раскалывать скорлупу своей жертвы, чтобы достичь мягкой плоти внутри.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий