Рыба «Окунь солнечный зеленый» фото и описание

Содержание в аквариуме

Есть все основания считать, что солнечный окунь инвазивный вид рыбы. Благодаря неуёмному аппетиту, «американец» в настоящее время реальная угроза для европейских видов рыб. Ведь «солнечный гость» борется с аборигенами не только за корм, но и уничтожает их икру и мальков. Быстро размножение солнечного окуня наносит ощутимый урон экосистемам европейских рек и водоёмов, наносит ущерб численности рыб промысловых пород. Сам солнечный окунь из-за небольших размеров ценности как промысловая рыба не имеет. Окунь ценится аквариумистами и разводится как декоративная рыбка.

Правила содержания в аквариуме:

  • Рыбка в неволе обычно более мелкая, чем в природе и достигает 15 см в длину. Всё же для аквариума солнечный окунь считается крупной рыбой. Учитывая, что рыба стайная и рекомендуемое количество рыб в стае не меньше 5 особей, необходимый объем аквариума составляет 200–300 литров.
  • Необходима еженедельная подмена воды, 30% от всего объёма аквариума.
  • Рыба очень чувствительна к кислородному голоданию. Аэрация должна проходить 14 часов в сутки.
  • Обязательно наличие песчаного грунта. Песок играет важную роль в нересте.
  • Вид растений в аквариуме не имеет значения. Значение имеет сильная корневая система, ведь окунь может подрыть растения.
  • Температура воды +16–24 градуса по Цельсию. Зимой не выше +20 градусов.
  • Соседями окуня могут стать любые мирные виды рыб, размер которых не меньше 15 см.

Питание

Рыба прожорлива и готова кормиться как живым кормом, так и сухим, не откажется от растительных добавок. Сухим кормом увлекаться не стоит. В качестве растительного компонента подойдут отваренный рис и перловая крупа. Как живой корм подойдут: дафния, мотыль, черви (дождевые, навозные), личинки мух, рыбное и креветочное мясо, даже отваренное говяжье сердце.

Разведение

Для разведения солнечного окуня необходимо:

  1. Выбрать наиболее активную пару рыбок. Узнать о готовности рыбы к нересту просто. Самцы становятся агрессивными, выкапывают в грунте ямки для кладки.
  2. Отсадить производителей в отдельный аквариум на 100 литров. Грунт требуется песчаный с мелкой галькой слоем 8–10 см. Воду рекомендуется отстоять. Оптимальная температура воды +22–24 градуса. Сразу после отсадки, самец выкапывает гнездо, а самка откладывает до 300 икринок в несколько заходов.
  3. Перевести производителей на исключительно белковую пищу в виде червей.
  4. Отсадить самку после нереста. Понять, что нерест закончен несложно. Если самец отгоняет самку от гнезда, то кладка закончена.
  5. Самца оставляют на 2–4 дня для ухода за икрой. После появления мальков самца отсаживают.
  6. В качестве корма на начальном этапе подойдёт корм живая пыль.
  7. Рост мальков неравномерен. Требуется регулярная сортировка.

Солнечный окунь — красивая рыбка оригинальной окраски. Рыбка востребована как декоративный вид, ценится аквариумистами. В дикой природе считается «сорной» породой и наносит вред промысловым видам рыб.

Солнечный окунь

Как приготовить нерку

Красница не питается чем попало, выбирает только то, что богато каротином, это определяет ее вкус и красный цвет мяса, поэтому она подходит для приготовления простых блюд, так и для высокой кухни.

Вкусовые свойства красницы позволяют готовить ее даже без добавления специй.

Гурманы считают, что именно натуральный вкус мяса делает ее неповторимой, непохожей на других представителей отряда лососевых.

Из нее готовят изысканные копчености, балыки, она подходит для первых, вторых блюд, является прекрасным дополнением к различным закускам и салатам.

В меню ведущих ресторанов мира можно встретить различные блюда из нерки, которые пользуются огромной популярностью у посетителей.

Рекомендую попробовать:

Рыба нерка – 14 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Секрет процветания – маскировочный окрас

Китайский окунь завораживает своим ярким покровом. Такое цветовое решение предназначено не только для красоты, но и применимо в охоте. Выслеживая жертву, хищник предпочитает скрываться в засаде среди водорослей, палок и коряг, а маскировочный окрас делает его незаметным.

Ауха маскируется под окружающую среду

Тело ауха обладает следующей цветовой гаммой:

  • зона спины зеленовато-серая, на боках присутствует серебристый оттенок;
  • на корпусе хаотично расположены крупные черные пятна. Могут иметь четкий контур или сливаться между собой. По форме напоминают окрас леопарда;
  • спинные плавники также украшены небольшими пятнышками. Выстроены одним ровным рядом, хорошо просматриваются, когда плавники разворачиваются.
  • на теле рыбы присутствует поперечная толстая полоска темного цвета. Расположена ближе к голове.
  • имеется тонкая продольная темная полоса, проходит от челюсти через глаз и верхушку жаберной крышки.

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Образ жизни чавычи

Образ жизни чавычи схож с образом жизни большинства представителей семейства. Она ведет проходной образ жизни. Фазы ее жизни ярко выражены. К речной фазе рыбы относится ее появление на свет, первые несколько лет жизни, а так же время нереста. Когда малек выходит из икринки, он живет стайками, но уже проявляет себя как умелый охотник. Маленькие чавычи питаются личинками, насекомыми. По мере роста, в их рационе появляются ракообразные и небольшие рыбешки. Чавыча предпочитает для жизни глубокие места с неровным дном. Ей симпатизируют заросшие местности со множеством коряг. Именно в этих корягах рыба прячется, выжидая добычу. Нередко чавыча заплывает в устья рек. Рыба активная. Любит резвиться в течении. Не опускается на глубину свыше 30 метров.

Рыба растет достаточно быстро. Для дальнейшей жизни ей необходимо больше питательной пищи, и река уже не в силах прокормить эту огромную хищницу. Рыба держит путь в море. Чавыча обитает в морях вдали от берега. Живет она там следующие 5 – 6 лет. В море она питается креветками, планктоном, мальками и головоногими. Чавыча умелая охотница, которая ни останется голодной. После окончания своей океанической фазы, рыба отправляется за тысячи километров в реку, для нерестилища. Рыба один раз в жизни производит потомство, а затем погибает. Рыба приходит из моря в устья рек. Сбиваясь в косяки, рыбы способны преодолеть тысячи километров, лишь бы достигнуть места, где когда-то сами вышли из икринок. После того, как рыба оказывается в реке, она перестает питаться. Мощное и сильное строение рыбы, позволяет ей плыть против сильного течения, преодолевать препятствия. Достигнув нерестилища, самки начинают готовить места, куда будет метаться икра. Для этого необходимо галечное дно. Самки ударами хвоста формируют ямки, в которые и мечется икра. В среднем самка выметывает до 15 тысяч икринок. Однако далеко не всем суждено вырасти и стать большой рыбой. Часть икринок будет съедена, даже не превратившись в малька.

После нереста, в организме рыбы происходят тотальные гормональные изменения. Кроме того, рыбы расходуют слишком много энергии. Эти два фактора и играют решающую роль в дальнейшей судьбе рыбы. Родители погибают в течение двух недель после нерестилища, выполнив свой главный биологический долг. Именно с этой особенностью рыбы связана и незначительная продолжительность жизни. Чавыча живет всего 5-8 лет.

У рыбы практически нет врагов. Реальная опасность грозит малькам и икринкам, ведь они любимое лакомство многих хищников. В море взрослая чавыча не имеет врагов, ведь она достигает очень крупных размеров. Другое дело река и время нерестилища. В реках чавычу поджидает ее главный враг – медведь. Медведи не против полакомиться рыбой, поэтому большая часть чавычи не доплывает до места нерестилища.

Описание и особенности

Корифена относится к отряду ставридовых и является единственным родом семейства. Это хищная рыба с высоким, сдавленным по бокам телом. Голова приплюснута, иногда так сильно, что издалека кажется, что рыба и вовсе без головы. Спинной плавник начинается «на загривке» и занимает всю спину, к хвосту сходя «на нет». Хвост вырезан красивым полумесяцем.

Зубы острые, конической формы, мелкие, и их очень много. Они расположены не только на деснах, но и на нёбе и даже на языке. Очень красив наряд у корифены – чешуйки мелкие, вверху синеватые или изумрудные, густо темнеющие к спинному и хвостовому плавникам. Бока и брюхо обычно светлее. Все тело отливает золотым или серебряным блеском.

Средняя длина рыбы около 1-1.5 м, вес при этом около 30 кг. Хотя максимальная длина и вес у разновидностей намного больше. Кроме того, корифены характерны отличительным признаком — как правило, не имеют плавательного пузыря. Они ведь считаются придонными рыбами, поэтому этот орган им бесполезен.

Корифена очень крупная рыба, некоторые экземпляры могут превышать 1.5 метров в длину

Но, несмотря на яркую окраску и другие качества, главной особенностью рыбы является ее изысканный вкус. В дорогих ресторанах она по праву считается одним из популярнейших блюд, жемчужиной кулинарии.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Малый голубой пингвин

Считается, что пингвины – эльфы относятся к ночным птицам. Однако с наступлением утра они отправляются в море и возвращаются только поздно вечером.

Птицы ведут оседлый образ жизни, и, занимая определенную территорию, гнездятся и проживают на ней большую часть своей жизни. Они очень ревностно относятся к защите своего ареала обитания. Перед тем, как напасть на не прошеного гостя, маленький пингвин предупреждает его, а уже затем атакует. Если кто-либо вторгается в его владения и приближается на расстояние ближе, чем два метра, он расправляет крылья и громко, пронзительно кричит, предупреждая о готовности защищать свой ареал обитания.

В период размножения и выведения потомства птицы отплывают от береговой линии в среднем на 10-13 километров и продолжают поиски пищи на протяжении 9-12 часов. Дальше, чем на 20 километров от береговой линии они практически никогда не удаляются, за исключением случаев острой нехватки пищи. На берег из воды чаще всего выходят уже в темноте. Так меньше вероятности стать жертвами хищников.

Очень большую часть своего времени пингвины проводят в уходе за оперением. В области хвоста имеются специальные железы, которые выделяют жир. Им птицы смазывают перья, чтобы те не намокали в воде.

Размножение и жизненные циклы пингвина Адели

Пингвины Адели возвращаются в свои гнездовые угодья в течение антарктических летних месяцев ноября и декабря. Их мягкие ноги хорошо приспособлены для ходьбы по суше, что значительно облегчает путь к месту гнездования, так как пингвин постится в это время. Пары пингвинов Адели спариваются на всю жизнь большими колониями, причем самки откладывают два яйца с интервалом в пару дней в гнездо, построенное из камней. И самец, и самка по очереди инкубируют свои яйца, в то время как другая уходит на кормежку, до 10 дней за раз. У птенцов пингвина Адели есть яйцевой зуб, который является шишкой на верхней части их клюва, что помогает им вырваться из яйца. После вылупления родители все еще по очереди присматривают за своими детенышами, в то время как другие уходят за едой. Примерно через месяц птенцы собираются в группы, называемые яслями, и способны самостоятельно заботиться о себе в море, когда им от 2 до 3 месяцев.

Можно ли содержать в домашних условиях

Некоторые виды «рыбы-пса» можно содержать дома. В этом списке самым популярным представителем является тетраодон куткутья — пресноводный обитатель, а также красный иглобрюх и зеленый иглобрюх.

Животные весьма агрессивные и требуют особых условий содержания. Из-за того, что они вырастают довольно большими, аквариум должен вмещать около 200 л. Дно емкости следует выстлать песком, на него можно поставить несколько крупных неострых камней и добавить плавающих растений. Корневые растения лучше не использовать, так как иглобрюх их просто вырвет.

Этот вид морского жителя так же нуждается в специфических показателях микроклимата. Температура водного пространства должна быть в рамках +23…+29 °C, уровень кислотности должен составлять 7-8 единиц, а жесткость оставаться в пределах 7-12 градусов.

Узнайте подробнее как сделать идеальные условия в аквариуме с помощью фильтра, контроля температуры, регулировки жесткости воды, грунта.

Специфические требования могут отличаться в зависимости от вида:

  • Зеленый иглобрюх, как небольшой обитатель моря, вырастает до 10 см. Самый агрессивный из рассматриваемых нами видов. При содержании в искусственных условиях требует поддержания температуры воды в пределах +24…+27 °C, жесткости на уровне 10-14, и кислотности на уровне 6.6-7.7.
  • Красноватый иглобрюх вырастает до 15 см. Голова непропорционально большая, занимает треть всей длинны тела. Содержать его нужно в пресной воде, с показателями в +25…+28 °C, жесткостью 11-15 градусов и кислотностью 7-7.4.
  • Куткутья. Оливково-зеленая рыба, которая вырастает до 10 см. Содержать нужно в подсоленной воде (1 ч.л. на 5 л воды), которая меняется еженедельно на четверть объема.

Важно! Следите за состоянием воды в аквариуме, ведь иглобрюхи нуждаются в чистой воде

Рыба марлин в кулинарии

Об этой рыбе известно кулинарам всего мира, поскольку считается, что вкусовые характеристики марлинов схожи с вкусовыми показателями тунцов. Поэтому блюда из марлина можно попробовать только в ресторанах, где их готовят высококвалифицированные повара. Можно смело заменять мясо тунца на мясо марлина при приготовлении различных блюд высокой кухни, что зачастую и делается. Мясо этой рыбы используется, причем довольно часто, для приготовления традиционных японских суши. Кроме этого, из мяса марлинов можно готовить вкуснейшие первые блюда, а также запекать его на углях.

Мясо рыбы марлин характеризуется тем, что в нем достаточно низкий процент жира, поэтому его не рекомендуется сильно зажаривать. В связи с таким нюансом считается, что идеальный вариант приготовления этого мяса – это обжаривание на гриле. Только так удается добиться того, что готовое блюдо получается сочным, нежным и мягким. Если мясо этой рыбы обжарить в масле на сковородке, то оно получится не менее вкусным, но при этом увеличивается его энергетическая ценность.

Наиболее полезное мясо рыбы – это сырое мясо. В нем сохраняются все полезные вещества. Слабосоленое мясо марлина используется для приготовления различных холодных закусок. В домашних условиях лучше его не готовить или готовить при полной уверенности в том, что оно не заражено паразитами.

В сыром виде мясо марлина отличается красноватым оттенком, но в процессе приготовления этот оттенок меняется на розово-палевый. Мясо имеет достаточно упругую и плотную консистенцию, в том числе и приятный вкус.

Мясо рыбы марлин, как и многие другие морепродукты, богатое на различные полезные компоненты, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В связи с этим, мясо рекомендуется употреблять для того, чтобы регулярно пополнять организм витаминами и минералами, которые благоприятно действуют на работу многих систем организма человека. Наличие полезных веществ позволяет улучшить настроение человека, надежно защитив его от депрессивных состояний. Малое содержание жира делает это мясо незаменимым для приготовления диетических блюд. Его энергетическая ценность находится на уровне, чуть больше 100 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой это мясо подходит идеально. Оно не помешает и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Популяция и статус вида

На грани вымирания оказались такие виды, как пингвины хохлатые, пингвины великолепные и галапагосские пингвины. Еще совсем недавно человеком истреблялись взрослые особи, чтобы получить подкожный жир, а также собирались яйца и употреблялись в пищу, из-за чего разрушались целые колонии этих уникальных животных.

Галапагосские пингвины все чаще гибнут от нашествий одичавших собак, а многие другие виды не могут полноценно жить и развиваться в результате глобального изменения климатических условий, что приводит к недостатку кормовой базы. Недостаток пропитания испытывают скалистые пингвины, магеллановы пингвины, а также пингвины Гумбольдта, в рацион питания которых входят анчоусы и сардины. Все дело в том, что сардины и анчоусы вылавливаются в наши дни огромными темпами. Магеллановы и Ослиные пингвины подвергаются негативному воздействию регулярного загрязнения вод в пределах обитания нефтепродуктами.

Рецепты приготовления

Независимо от способа приготовления, морской окунь не только полезен, но и вкусен. Далее рассмотрим два основных способа приготовления окуня. Это запекание в духовке и обжаривание на сковороде.

Способ запекания окуня

По мнению диетологов, запекание морского окуня – это единственный способ сохранить его изысканный вкус. Для запекания, необходимо использовать только свежий, либо замороженный окунь, так как только в этих состояниях мясо рыбы сохраняет набор полезных свойств.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морской окунь – 0,5 кг;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Перец и соль

Расскажем более подробно процесс запекания в духовки окуня.

  1. Сначала рыбу очищают, моют и сушат;
  2. Затем окунь делят на части, ножом делают в них надрезы, чтобы можно было поместить туда лимон.
  3. Далее в нее добавляют по вкусу соль и перец, заворачивают в фольгу и кладут в духовку, разогретую до 200 градусов;
  4. Через полчаса блюдо вынимают из духовки, разворачивают и дают настояться еще минут 10-15 до его полной готовности.
  5. И наконец, блюдо кладут на тарелку и подают на стол.

Способ обжарки окуня

Если целью питания является не диета, а получения аппетитного вкусного блюда, то есть отличный вариант — морской окунь, обжаренный на сковороде.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • Сама рыба (примерно 4 шт.);
  • Масло растительное (50 мл);
  • Соль и перец;
  • Лимонный сок (50 мл)

Разберем более подробно процесс жарки морского окуня.

  1. Для начала, рыбу очищают, тщательно моют, сушат и режут кусками;
  2. Порции рыбы кладут в миску, добавляя по вкусу соль и другие специи, а также лимонный сок.
  3. Затем рыбе дают полчаса на пропитку.
  4. Далее на разогретую сковороду, политую растительным маслом, кладут куски окуня. Каждую сторону обжаривают примерно минуту, до появления золотистой корочки.
  5. В завершении, блюдо выкладывают на тарелку и подают на стол.

Распространение маленького пингвина.

Маленький пингвин обитает на южном побережье Австралии и на дальнем севере, а также у побережья нового Южного Уэльса. Они встречаются на берегах Новой Зеландии.


Малый пингвин (Eudyptula minor)

Eudyptula минор minor образует шесть подвидов. Е. м. novaehollandia распространяется на побережье в Австралии. Остальные пять подвидов: Е. m iredaei, е. m variabilis, е. m albosignata, е. m мелкий, е. m chathamensis, обитают в Новой Зеландии.

Места обитания маленького пингвина.

Маленькие пингвины населяют прибрежные биотопы с подходящими условиями для гнездования. Они гнездятся в норах, выкопанных в песке или под кустами. Если грунт слишком мягкий и норки осыпаются, эти пингвины гнездятся в пещерах и расщелинах скал. Основные места обитания — скалистые побережья, саванны, кустарниковый лес. Маленькие пингвины — морские птицы и проводят большую часть своей жизни под водой.

Ленок

Рубрики: Л, Лососевые, Лососеобразные, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)

Ленок (лат. Brachymystax lenok) — пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая , Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку . Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случай поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках.

Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600—800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Нерест происходит в мае-июне, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб(гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Русское — ленок, эвенкийское — майгун, якутское — лимба, тюркское — ускуч, а ещё литературное — сибирская форель.

Биология ленка немногим отличается от биологии тайменя. Как и таймень, предпочитает участки рек, изобилующие перекатами и относительно широкими и глубокими плесами. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600-800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Весной, после вскрытия реки, половозрелые рыбы выходят из больших рек и озер и поднимаются для размножения в притоки. Нерест обычно проходит в верховьях небольших речек, ручьев, ключей. Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Нерест ленка начинается, как правило, в мае (окрестности Красноярска), при температуре воды 3-6 °С, редко выше. Независимо от географического расположения водоема практически везде приурочен к вскрытию реки или озера.Ленок выметывает икру на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м. Число выметываемых икринок невелико и колеблется от 2,5 до 8 тыс. Икринки у ленка самые мелкие из всех лососевых рыб и в диаметре не превышают 3 мм. Территория, занимаемая ленком под нерестилище, обычно частично совпадает с нерестилищем тайменя. Отнерестившись, производители некоторое время задерживаются на местах нереста, а затем начинают скатываться на нижние, более глубокие участки больших рек.

Инкубационный период обычно не превышает 20-30 суток и зависит от температуры воды. Выклюнувшиеся личинки в течение двух недель живут за счет запаса желточного мешка. Укрывшись под камнями, они ведут малоподвижный образ жизни.

В месячном возрасте мальки, достигшие длины более 2 см, активно питаются. В этот период небольшие стайки мальков ленка, иногда совместно с мальками хариуса, нагуливаются в прибрежной полосе, курьях и мелководных заливах нерестовых рек. В начале осени подросшая молодь постепенно скатывается в более крупные реки, где и зимует на глубоких плесах.

Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Темп роста невысокий. К 5-летнему возрасту ленок достигает массы 0,8 — 1 кг, а к 10 годам — 2-3 кг

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий