Что такое пеллетс для рыбалки?

Грануляторы для комбикорма своими руками: этапы сборки

Главное в создании бытового кормогранулятора – правильно составить чертежи. Когда под рукой есть все необходимое, можно приступить к сборке. В создании этого механизма вам поможет канал: «Цирюльня хромого Йосипа», где вы найдете отличные советы по самодельному изготовлению различных устройств.

Разбиваем ее на следующие этапы:

  1. Свариваем основу для гранулятора. Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать все вибрации аппарата. Многие приделывают к ней колеса для удобства перемещения. А при желании, можно оставить ее неподвижной.
  2. Из уголков можно приварить каркас, который будет крепить корпус и электродвигатель.
  3. Корпус гранулятора выполняется из жестяных труб или ведер. Корпус делится на две части. В верхней части сырье подается на шнек (по принципу мясорубки) или на плоскую матрицу. А в нижней части располагаются уже гранулы.
  4. Для вывода гранул в нижней части корпуса устанавливается желоб.
  5. Под корпусом устанавливается редуктор, который можно снять с заднего моста старой Лады.
  6. К редуктору крепится электродвигатель.

Диаметр трубы корпуса должен быть таким, чтобы матрица могла свободно вращаться, но при этом зазор между ними был минимальным. Существует еще цилиндрическая матрица, которая напоминает барабан стиральной машины, но плоская более популярна из-за своей надежности и простоты использования. Чтобы не возникала ржавчина, гранулятор снаружи обрабатывается краской для металла.

Рекомендации специалистов

Следующие советы по применению этой наживки пригодятся как начинающим, так и профессиональным рыбакам:

  • применение пеллетса для рыбалки на прудах с мягким грунтом не позволит насадкам пропитаться запахами ила и так отпугивать стаю;
  • гранулы применяют в роли наживки, как при поплавочной, так и при фидерной ловле;
  • невзирая на то, что толщина насадок отличается, профессиональные рыбаки чаще всего смешивают пеллетс различных диаметров. Как правило, делается состав из гранул 4, 8 и 12 мм;
  • подбирать прикормку необходимо с учетом температуры водоема, для которой она будет использоваться.

Выбирая в роли наживки гранулы, нужно не забывать, что на них клюет не только карп и карась, существует специальный пеллетс для форели, сома, леща и других видов рыб.

Гранулы для форели

Рыбаки задаются вопросом: «Можно ли покупать для лова наших видов рыб форелевые пеллетс?». Да, такие гранулы подходят для карпов, карасей, лещей и некоторых других знакомых нам мирных обитателей. Предупреждаем сразу, что эти рыбы не будут активно клевать на форелевые пеллетсы в период похолоданий.

ВАЖНО! Организм карповых на самом деле отличается. Для форели нужен корм, содержащий большое количество белков и жиров, она его может употреблять постоянно. Именно поэтому пеллетс применялся на фермах, чтобы эти рыбы быстрее росли

Наши обитатели быстро наедятся такой пищей и перестанут клевать

Именно поэтому пеллетс применялся на фермах, чтобы эти рыбы быстрее росли. Наши обитатели быстро наедятся такой пищей и перестанут клевать.

Если в качестве насадки форелевые гранулы и можно попробовать, но прикармливать место такими пеллецами нельзя. Но фидер – исключение из правил. Дело в том, что пеллетс для форелей очень хорошо привлекает нашу рыбу, просто её кормить ими нельзя. А если мы положим эти гранулы в кормушку, то и рыба привлечётся, и доступа к пеллецам у неё не будет. Встаёт другой вопрос: как сделать, чтобы наши гранулы плотно вошли в кормовую ёмкость и не выпадали, тем более если кормушка открытая.

Нужно провести следующую процедуру:

  1. В пятилитровую бутыль или кастрюлю засыпаем гранулы. Они должны занять половину ёмкости.
  2. 20 минут ожидаем. После того как они прошли, сливаем воду.
  3. Накрываем крышкой и оставляем ещё минут на 40.

В итоге получится клейкая каша из разбухших пеллетсов. Для фидера в самый раз! Рыбаки говорят, что получается универсальное блюдо, пригодное и для стоячих водоёмов, и для быстрых рек. Из этой же каши можно лепить катышки и насаживать на крючок.

Предлагаем ознакомиться: Ловля на спиннинг ранней весной

Так что же такое насадочный пеллетс?

Пеллетс – это твердые гранулы цилиндрической формы разного диаметра и длины. Гранулы эти делаются из различных сухих смесей злаковых культур, клеящих добавок с разными наполнителями и составом. Т.е., другими словами, пеллетс можно назвать гранулами для рыбалки.

мешает?

Самым простым пеллетсом можно считать гранулы макухи, которые чаще всего встречаются в продаже на рынке в отделе товаров для рыбной ловли. Их делают разных размеров (длина, диаметр). Однако в качестве насадки их применять не рекомендовано, так как они быстро размокают в воде. А вот в качестве прикормки – то, что надо. Хотя некоторые рыбаки дополнительно прожаривают гранулы в подсолнечном масле для того, чтобы увеличить время их растворения в воде.

Изначально пеллетс был разработан для промышленного кормления рыбы. Его производили для фермерских рыбных хозяйств. Причем некоторые рыбные фермы сами разрабатывали и разрабатывают наиболее эффективный состав гранул для определенного вида рыб и производят их самостоятельно. Для таких целей используют небольшие грануляторы кормов. Это оборудование достаточно простое в эксплуатации и экономически выгодное. Гранулятор настраивают на получение гранул определенного диаметра и длины и просто засыпают в него заранее приготовленную смесь. На выходе получают необходимые гранулы.

В таком производстве самое главное подготовить сырье, т.е. ту смесь, которая в конечном итоге должна в виде гранул либо работать как эффективная насадка, либо работать как сбалансированный и питательный корм в случае промышленного разведения рыбы. Обычно пеллетс имеет высокое содержание протеинов, жиров и витаминов. При контакте с водой он распадается и создает маслянистый запах, который привлекает рыбу. Состав пеллетс разнообразный. Есть, которые растворяются медленнее, есть, которые – быстрее. Для холодной, для теплой воды. Для разных видов рыб и т.д. Это очень эффективные насадки, если правильно подобрать нужный пеллетс для определенного водоема и вида рыбалки.

мешает?

Например, вышеупомянутый Halibut Pellets от Carp Catchers выпускается в гранулах диаметром: 4.5 мм, 6 мм, 8 мм, 14 мм, 20 мм. Его состав разработан с использованием высококачественных натуральных ингредиентов (муки палтуса, продуктов крови, рыбьего жира и т.д.). За счет содержания компонентов жира, данный пеллетс медленно растворяется в воде и способен привлекать и удерживать рыбу в зоне ловли продолжительное время.

Еще один популярный пеллетс среди рыбаков – Halibut Krill. Например, данный вид пеллетс от компании Carpio (Hi-Attract Halibut Krill) содержит 19% рыбьего жира и 35% протеина в виде рыбной муки и муки ракообразных. Также в его состав входит витамин E в качестве эффективного антиоксиданта.

Как заметно на фото, в пеллетс Carpio Hi-Attract Halibut Krill имеются отверстия посредине. Это сделано для того, чтобы было удобнее применять его в качестве насадки.
Кстати, не мало важный плюс в пеллетс – это то, что его не проглотит мелкая рыба, если, конечно же, диаметр и длина гранул не совсем маленькие.

Если говорить о вкусовых качествах, то можно выделить такие: криль, креветка, ваниль, клубника, анис, шоколад и конопля.

Виды пеллетса

Видов пеллетса существует огромное множество, но все же есть деление на несколько основных групп.

  • С диаметром до 1 мм – применяют для корма мелкой рыбы. Состав богат микроэлементами и различными питательными веществами. Подходит для добавки в PVAпакеты или как замена пастончино.
  • Размером от 1 до 6 мм – применяется только для обогащения состава прикормочных шаров или для наполнения PVA мешочков.
  • Средний, размером до 14 мм – уже может с успехом применяться как насадка или для точечного кормления при помощи рогатки.
  • Большой, диаметром от 14 до 27 мм – дает хороший шанс на поимку крупного трофея при использовании как насадки. Самый известный представитель такого размера – палтусовый пеллетс, который обладает высокой эффективностью при ловле в теплой воде.
  • Мега пеллетс, размером более 28 мм – по составу не отличается от меньших «собратьев» и применяется для ловли большой рыбы – карпов или сомов.

По физическим свойствам:

  • Плавающий – применяется как pop-up насадка для ловли с поверхности или в толще воды карпа или форели.
  • Тонущий – весь пеллетс с отрицательной плавучестью.

По способу применения:

  • Прикормочный – весь ассортимент пеллетса может применяться для прикормки, но используют чаще всего обычные съедобные гранулы недорогих производителей.
  • Насадочный – специально подобранный состав, с сильной ароматикой и высокой пищевой ценностью, делает такой пеллетс более привлекательным для рыбы. Но и обычный пеллетс подходящего размера тоже может с успехом применяться в качестве насадки.

Пеллетс для рыбалки своими руками

Изготовить пеллетс для рыбалки своими руками можно разными способами. Для ловли рыб карпового семейства, применим рецепт из доступных ингредиентов:

  • Кукуруза;
  • Перловка;
  • Пшеница;
  • Жмых или поджаренные семечки.

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях по весу. Измельчаются с помощью кофемолки. Добавляется сахар и соль. Смешиваются до однородной массы. При смешивании можно добавить ароматизатор: конопляное масло, ваниль, несколько капель чеснока или др.

Гранулы нужного размера можно получить с помощью кулинарного шприца или применяя мясорубку, из которой предварительно снимаются ножи. Полученные «колбаски» нарезаются гранулами необходимой длины. После полного высыхания, изготовленный пеллетс на карпа своими руками, готов к применению. Если планируется использовать самодельный пеллетс в качестве насадки, то к основным ингредиентам следует добавить рыбную муку.

Этот рецепт может служить основой для дальнейшего совершенствования прикормки или насадки для карповых видов рыб.

Пеллетс для форели представлен разными торговыми марками. Заранее определить состав, самый привлекательный для рыбы нельзя. Выводы делаются только после практической рыбалки. При желании можно изготовить пеллетс для форели своими руками. Для этого понадобится:

  • Молоко и яйца (как для омлета);
  • Комбикорм для форели;
  • Солёная селёдка. Чем солёнее, тем лучше;
  • Мясо кальмаров и креветок;
  • Консервированная кукуруза.

Последовательность приготовления:

  1. Из яиц и молока готовится омлет.
  2. С остывшим омлетом смешивается форелевый комбикорм.
  3. На мясорубке измельчается сельдь, мясо креветок и кальмара. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  4. Кукуруза также пропускается через мясорубку. Сок из банки добавляется в смешиваемые ингредиенты.
  5. Полученная прикормка для форели отправляется в холодильник на 8-10 часов.

Следует отметить, что результативность рыбалки повышается, с использованием пеллетса для прикормки или насадки. Но не следует ожидать быстрого положительного результата. Стабильный клёв карпа или форели станет итогом экспериментирования с подбором прикормочного и насадочного пеллетса.  

Наиболее популярным среди рыболовов является карповый пеллетс. Он может быть тонущим и плавающим. На упаковке производитель указывает время растворения насадки в зависимости от температуры воды. Там же указано содержание масла и белка в процентах. Например, некоторые виды пеллетса диаметром 6 мм растворяются в воде в течение часа, если ее температура близка к 20 градусам.

Установлено, что наиболее эффективны гранулы, в состав которых водят арахис, тигровый орех, конопля, жмых. Карповый пеллетс лучше всего подходит для ужения на широких акваториях с большой глубиной. Чтобы получить хорошие шансы на поимку карпов, необходимо разбросать прикормочные гранулы в зоне ловли на площади примерно 5 на 5 метров. После этого можно забрасывать в эту зону оснастку с карповым насадочным пеллетсом.

Что такое пеллетс, история развития и виды

«Пеллетс» или «пелец» – это специальные прессованные цилиндрические гранулы, похожие на высокие таблетки. Иногда встречаются более короткие пеллетсы различных форм. Условно их допустимо назвать подтипом бойлов, но текстура balls более монолитная. Рыболовные «Таблетки» больше напоминают «распыляющуюся» структуру. Гранулы состоят преимущественно из растительных ингредиентов, подстроенных под рыбные предпочтения.

Пеллеты без отверстий. Pellets. Это название никак не связано с рыболовным происхождением. Так называются гранулы любого предназначения, имеющие такой вид. Топливные, рыбацкие, кормовые пеллетс.

Изначально pellets был исключительно кормовым, он применялся на фермах, где разводили форель. Брали мешок и просто бросали в воду. Находчивые бизнесмены, знающие толк в рыбалке, подхватили этот метод и решили наладить производство подобных гранул для ловли многих видов рыб, в том числе проживающих в диких водоёмах.

Развитие производства «таблеток» не остановилось только на кормовой продукции. Разработчики представили насадочные варианты, причём как для течения, так и для стоячих вод! Сегодняшние пеллетсы различаются по таким параметрам:

  • цвет. Некоторые условия рыбалки заставляют обитателей предпочитать прикормки и приманки не только по вкусовым качествам, но и по цветовым гаммам;
  • скорость растворения – для течения и для стоячей воды;
  • размер. Есть гранулы, предназначенные для маленьких и больших ртов, что даёт рыбаку возможность отправляться специально за трофеями определённой величины. Стандартные размеры – 3, 4, 6, 8, 14 и 21 миллиметр;
  • состав. Он подбирается по предпочтениям одного или нескольких видов рыб;
  • применение. Есть готовые влажные гранулы, они сложены в банки – сразу можно насадить. А существуют ещё «полуфабрикаты», которые следует предварительно замачивать;
  • поведение в воде. Как и бойлы, пелецы выпускают и тонущие, и плавучие.
  • предназначение. Речь идёт о снастях. Многие производители выпускают пелецы специально для кормушек фидера, например;
  • наличие или отсутствие ароматизаторов.

Изготовление пеллетса дома: этап №2

Для приготвления пеллетса для рыбалки своими руками будем использовать обыконвенную механическую мясорубку.

Закладываем порцию теста в приемное отделение и крутим ручку. Тесто перемалывается достаточно легко, чрезмерных усилий прилагать не придется. После перкручивания должны получиться трубочки. Их складываем на поднос или другую емкость.

Отметим, что эти полоски не слипаются и легко отделяются друг от друга. Берем каждую полосочку и нарезаем уже на гранулы.

Гранулы просушиваем в духовке в течение 1 часа при температуре 60 градусов или выставляем их на солнце и выдерживаем на протяжении суток. После этого следует поместить их в герметичную емкость: пластиковуюбаночку с плотно закрывающейся крышкой или пакетик из плотного целлофана.

Несколько слов скажем о плотности гранул. Если нам необходимо получить пеллетс длительного растворения, то делаем тесто более твердым. Добавляем больше кукурузной и перловой муки и доливаем чуть меньше воды. Тесто чуть туже будет проходить черех отверстия мясорубки. Сушим гранулы таким же образом, как и в первом рецепте.

Если же нам необходимо получить более нежные насадки, то добавляем больше воды и меньше муки.

В гранулах можно сделать отверстия. Для этого необходимо продеть их через леску сечением 0,4 мм. Во время просушивания ждем часов 4-5, после чего извлекаем все насадки. В результате мы получим полноценный насадочный пеллетс.

Пеллетс в качестве прикормки

Пеллетс для рыбалки чаще всего применяют в качестве прикормки. При правильно подобранной тактике закармливания точки ловли, можно добиться впечатляющих результатов. Преимущества гранул следующие:

  • Они не пылят в толще воды и быстро тонут. Работать такая прикормка начинает, лишь оказавшись на дне. Такое свойство пеллетса позволяет отсечь мелкую рыбу.
  • Нет необходимости в частом перезабрасывании оснастки, поскольку гранулы растворяются в воде сравнительно долго, по отношению к другим видам прикормки.
  • Изменяя соотношение рыбных и быстрорастворимых гранул можно подбирать оптимальную тактику прикорма под условия рыбалки и настроение рыбы.

Всегда рыболов должен экспериментировать и подстраиваться под постоянно меняющиеся условия на водоеме. Изначально целесообразно закормить место ловли быстрорастворимым пеллетсом, а после первых поклевок следует внести в состав долгоиграющие гранулы.

Совет! Быстрорастворимые гранулы хорошо привлекают рыбу к точке лова, а жирные способны подолгу удерживать на месте.

Итак, грамотно комбинируя составом пеллетса, рыболов может добиться успеха в любой ситуации, что не всегда возможно с прикормочными смесями другого типа.

Прикормка из пеллетса для холодной воды

Для рыбалки в осенне-зимний период можно применять готовые гранулы «мотыльного» пеллетса от ТМ «G.Stream». Основу прикормки составляет измельчённый мотыль. Данная прикормка используется, когда основной наживкой служит живой мотыль.

Привлекает рыбу к месту ловли прикормка, в которой пеллетс используется, как часть наполнителя. В распаренную кукурузу, пшеницу или разваренный горох добавляется 1/8-1/10 часть пеллетса от общей массы прикормки. Не стоит исключать кормовую базу из мотыля, мелкого опарыша или рубленого червя. Не менее 50% прикормки должен составлять грунт.

Оборудование для изготовления пеллетов

Главную роль в технологическом процессе играет станок для производства пеллет, он же и самый сложный в изготовлении. Полностью сделать гранулятор своими руками не выйдет, поскольку для изготовления матрицы и катков нужны металлообрабатывающие станки – токарный, фрезерный, сверлильный и шлифовальный. Так что есть 2 варианта: купить готовую пару матрица – катки или заказать ее у мастеров.

Матричную пару на пресс для пеллет следует изготавливать из высокоуглеродистой стали Ст45 или Ст50, а еще лучше легированной марганцем ХВГ либо 65Г. Причем после обработки детали обязательно должны пройти процесс закалки, с тем чтобы достигнуть твердости 58—60 единиц. Чтобы сделать матрицу на гранулятор, надо выдержать все размеры, указанные на схеме:

На вал для катков можно использовать сталь попроще – Ст3, 10 или 20, причем закаливать его не нужно. А вот рабочие части валков надо сделать из указанных выше марок с последующей закалкой, после чего насадить их на вал через подшипники, как это изображено ниже на фото.

Теперь о том, из чего можно собрать корпус и привод для гранулятора самодельных пеллет. Матричную пару надо поместить внутрь цилиндрического корпуса, который делают из листового металла либо трубы внутренним диаметром 200 мм. В отверстие матрицы вставляется вал привода и фиксируется шпонкой, а ниже нужно сделать площадку для готовых пеллет. Схема сборки пеллетного гранулятора подробно показана на видео:

Для вращения вала необходимо взять электродвигатель мощностью не менее 5 кВт, а привод можно собрать из старого автомобильного редуктора от Волги или Москвича с частью заднего моста. С той стороны, где к редуктору должен присоединяться карданный вал, ставится шкив, вращаемый ременной передачей от электродвигателя. Оба агрегата крепятся к одной раме, как об этом рассказано на видео:

Примечание. В данной конструкции пресса для изготовления пеллет своими руками вал вращает матрицу, а катки остаются неподвижными. Шкивы надо подобрать так, чтобы скорость ее вращения составляла не более 250 об/мин.

Самодельная дробилка

Хорошо, когда есть возможность получать для прессования пеллет хорошие мелкие отходы древесины с какого-нибудь производства. Если же в этих отходах есть мелкие ветки или горбыли, то для их измельчения понадобится дополнительное оборудование – дробилка. Самодельных конструкций существует немало, но большинство из них рубят дерево на слишком крупные щепки, из которых невозможно изготавливать пеллеты в домашних условиях.

Вашему вниманию предлагается простая дробилка древесных отходов, сделанная из 3 десятков дисковых пил для циркулярного станка, имеющих твердосплавные напайки. Крепятся все пилы на одном валу таким образом, чтобы между зубьями каждой последующей немного смещались относительно предыдущей. На тот же вал ставится шкив и 2 подшипника по краям, после чего вся конструкция закрепляется на раме из уголков или труб.

Как вы понимаете, производительность агрегата невысокая, зато такая дробилка древесных отходов позволит получать опилки, пригодные к производству пеллет. Если у вас в хозяйстве имеется циркулярная пила, то измельчитель можно приспособить на ее станину, как это сделано на фото:

Сушилка для опилок

Чтобы древесные пеллеты, сделанные своими руками, не рассыпались на выходе из матрицы гранулятора, надо обеспечить минимальную влажность сырья. В промышленности это происходит в различных сушильных камерах. В домашних же условиях мастера-умельцы приспособились собирать сушилки для опилок барабанного типа, так как их конструкция наиболее простая, что и показано на схеме:

Несколько железных бочек, сваренных одна с другой, устанавливаются на раме с небольшим наклоном в одну сторону. Изнутри к стенкам бочек приваривают лопасти для перемешивания сырья. С одной стороны внутрь такого импровизированного барабана подают горячий воздух газовой или электрической тепловой пушкой. Вращение барабана производится электродвигателем через редуктор или понижающую ременную передачу.

Особенности применения

В летний сезон лучше использовать пеллетс с максимально высоким содержанием масел. В осенний и весенний периоды, наоборот, нужно применять пеллетсы с низким содержанием масел, но с высоким уровнем бетаина. Также, при ловле карпа в холодных водах, отлично зарекомендовали себя (4-х составные) смеси пеллетс, состоящие из 3-х частей с пониженным содержанием масел и 1 части, наоборот, с максимально высоким уровнем масел.

Масляные пеллетсы

Прежде всего – закупаем в магазине нужные масла. Наиболее подходящие для летнего сезона – это ореховые, конопляные, перцовые и соевые масла, а также специфическое масло из жареного кунжута. Смело смешивайте их все вместе (т.к. их запахи, не сбивают другу друга), обязательно добавив в готовую смесь рыбьего жира. В итоге у Вас получится СУПЕР состав, буквально сводящий карпов с ума, от такого количества вкусных пищевых сигналов!

Далее, уже для изготовления масляных пеллетсов, сначала их высыпьте в какую-либо емкость, после чего – залейте туда, вышеописанную смесь масел (и рыбьего жира), ровно до верхнего уровня гранул. И оставьте все это дело замачиваться на протяжении 3-5 суток. За эти дни пеллетс нормально пропитается маслом. По истечении 3-х или 5-ти суток высыпьте гранулы на какую-нибудь решетчатую поверхность и просушите их, как минимум, 3-5 часов.

Вот и все! Теперь Ваш арсенал пополнился великолепным масляным пеллетсом для летней ловли карпа. Так же Вы можете поэкспериментировать с замачиванием разных видов пеллетса (и в разном количестве) в каких-то отдельных видах масел, а потом все смешать воедино. Есть еще один, на первый взгляд, «сумасшедший» вариант, но очень эффективный (особенно для экстренных выездов на карповые сессии). Нагрейте масло практически до кипения, то есть до тех пор, когда на его поверхности появятся первые мелкие пузырьки и засыпьте в него пеллетс. Он там пропитается – рекордно быстро.

Глазированные пеллетсы

По своей природе карпы очень любят мелассу, т.е. патоку. Добавьте ее в смесь из расчета 100мл экстракта на 1кг пеллетса. Как следует, перемешайте. Дайте пеллетсу подсохнуть пару часов. Густая патока (меласса), за счет высокого содержания сахарозы, не полностью впитывается в пеллетс, поэтому, покрывает его – эдаким слоем подслащенной глазури. Не переживайте, в воде он моментально начинает растворяться, выделяя прекрасный аромат, буквально манящий карпа, даже на расстоянии.

Ароматизация

Предлагаю Вашему вниманию самый простой способ «уравнивания» ароматов наживки и пеллетса (в прикормке). Смешайте 100гр. какого-либо масла (или же смеси масел) с 10мл используемого Вами аттрактанта (ароматизатора), и залейте этот «микс» в 1,5 кг пеллетса. Буквально через час – все будет готово!

Следующий вариант (идеально подходящий для ловли карпа в холодной воде). Выберите какой-нибудь, максимально концентрированный подсластитель, и вылейте его в пеллетс (в строгой пропорции – 100мг подсластителя на 1кг пеллетса). После этого, добавьте туда, к примеру, или фруктовый дип (не более 5мг), или какой-то фруктовый аттрактант (для ароматизации бойлов). Тщательно все перемещайте. И через час пеллетсом уже можно пользоваться.

Пара полезных рецептов

Ввиду того, что конопляные и кукурузные пеллетсы рекордно быстро растворяются в воде – их нужно максимально ароматизировать. Как это сделать на практике?

Рецепт №1

Ароматизация кукурузных пеллетсов (пропорции на 1 кг. продукта):

  • 150мл – кукурузного экстракта «Corn Steep liquor»
  • 100мл – мелассы (патоки)
  • 100мл – дипа «Robin Red»

Важно добавлять все эти жидкости последовательно (одну за другой), тщательно перемешивая с пеллетс!

Рецепт №2

Ароматизаций конопляных пеллетсов

  • За сутки до рыбалки – добавьте в пеллетс соевое масло и оставьте его замачиваться.
  • Самый быстрый вариант ароматизации (уже на рыбалке) – добавить конопляное масло и замочить на 1 час.

О пеллетсе для рыбалки

Для успешной рыбалки важным фактором является прикормка места. Но не вся прикормка может надолго задержать рыбу у нужного места. Поэтому в нее добавляют растворимые гранулы, которые довольно эффективны при ловле. Можно изготовить пеллетс для рыбалки, изготовленный своими руками, или купить готовый в магазине.

Пеллетс  — это цилиндрические гранулы для привлечения рыбы, которые делают из разных ингредиентов. Но иногда их используют в качестве насадки. При соприкосновении с водой гранула распадается и начинает распространять запахи и питательные вещества, которые замечает рыба.

Делают его двумя способами: экструдированием (обрабатывают элементы сырья высоким давлением) и холодный отжим (большим давлением обрабатывают влажную смесь, из-за чего она становится очень твердой).

Пеллетс — это цилиндрические гранулы для привлечения рыбы

Виды пеллетса

Есть разные способы классификации видов такой смеси. Например, по размеру, способу применения и физическим свойствам. Но основные виды такие:

  • Ball Pellets;
  • карповый пеллетс;
  • форелевый пеллетс.

Далее рассмотрим каждый вид отдельно. Ball Pellets сейчас делают многие фирмы, но изобрел его Клайв Дэйдрич. Делают его при помощи лишения воды материала, прессования и придания ему нужной формы. Состоит он из различных каш, злаковых и рыбьего корма.

Карповый пеллетс создан научным способом после исследования повадок карповых и их вкусовых предпочтений. В основе изготовления лежит рыбий корм, лишенный жира. Имеет продолговатую форму. На рынке производства его представляют множество фирм.

Форелевый пеллетс, в отличие от карпового, изготавливают из элементов, содержащих жиры (растительные и животные). Ученые разработали его для рыбных хозяйств, которые разводят лососевые и форелевые виды рыб. Этот пеллетс внешне напоминает карповый, но не подходит для ловли карпа, потому что его организм не может воспринимать еду с высоким содержанием жиров.

Так же, что бы охарактеризовать все виды этой прикормки, выделим такую классификацию:

Размер:

Приготовление пеллетс своими руками

Многие любители рыбной ловли задаются вопросом: «Можно ли сделать пеллетс в домашних условиях, и не будут ли его свойства существенно отличаться от заводских гранул?»

Важно помнить, что процесс приготовления самодельных пеллетс – практически наука, позволяющая стать приготовленным гранулам поистине волшебными, а результатам ловли радовать рыбака постоянно

Читать далее

Как цеплять живца для ловли рыбы?

Первый этап – приготовление специального «теста».

Выбирая компоненты, добавляя или исключая отдельные ингредиенты, нельзя нарушать рекомендуемые процентные соотношения между основными составляющими:

  1. Кормовая основа – 40%.
  2. Семена конопли (подсолнечника) обжаренные, перемолотые – 20%.
  3. Измельченное печенье –20%.
  4. Сухое молоко (молочный протеин) –10%.
  5. Порошковая суглинка –10%.

Чтобы увеличить срок хранения, добавляют приблизительно 50 граммов соли, а также при желании небольшое количество ароматизаторов. Полученную смесь сухих компонентов запаривают небольшим количеством горячей воды (из расчета 50 мл на 400 грамм смеси), а через 5-7 минут замешивают тесто, смачивая руки в оливковом масле и, при необходимости, добавляя по чайной ложке теплую воду, хорошо вымешивают после каждого добавления.

Далее будет происходить процесс формирования гранул нужной формы. Выделяют несколько способов приготовления:

  • трудоемкий – скатывание теста в колбаски нужного диаметра, которые после недлительного просыхания следует нарезать;
  • раскатывание на специально предназначенных для этого досках (бойловых).
  • использование модифицированных мясорубок без ножей и отверстиями в сетке нужной величины;
  • авторский способ – применение кондитерского шприца с насадкой или использованного, предварительно хорошо промытого, тюбика от силикона со строительным пистолетом.

Не секрет, что пеллетс можно изготовить и своими руками И последний этап – окончательное просушивание, возможно даже с использованием духовки. Время просушки определяется наличием в пеллетс связующих компонентов, таких как, например, желатин. Далее, желая увеличить время пребывания на крючке, гранулы пропитывают маслом или рыбьим жиром.

Рецепты

В вопросе приготовления наживки пеллетс, как известно, сколько рыбаков, столько и рецептов, полученных, чаще всего, экспериментальным путем.

Один из рецептов, компоненты которого необходимо соблюдать в весовом соотношении:

  1. Сухари панировочные –35%.
  2. Измельченное овсяное печенье –10%.
  3. Овсяные хлопья – 10%.
  4. Овсяная мука – 10%.
  5. Молотая макуха – 10%.
  6. Сухое молоко – 5%.
  7. Кукурузные хлопья – 10%.
  8. Отруби – 10%.

Ещё один рецепт пеллетс подразумевает, что процесс формирования гранул будет происходить на доске для бойлов.

В таком варианте тесто должно быть более пластичным, чем в предыдущем варианте:

Читать далее

Как сохранить мотыль в домашних условиях и правильно насаживать на крючок

  1. Готовая прикормка для рыбы – 600 грамм.
  2. Соевая мука (можно заменить манкой) – 200 грамм.
  3. Молотая жареная конопля – 50 грамм.
  4. Сухая молотая глина – 150 грамм.

Добавление глины не только придает пластичность смеси, но и утяжеляет ее, что способствует дальним забросам такой приманки. Период растворения таких гранул увеличивается до 1-2 часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий