Блюда из лосося

Рецепт 4: Суп из лосося

Очень вкусный, сытный и простой в приготовлении суп. Одна деталь: местами обитания лосося являются чистые места, поэтому у него нет никаких посторонних запахов. Соответственно, хочется предостеречь вас от использования различный суповых приправ «для рыбы», которые хороши для карповых рыб, зачастую имеющих запах тины, а в случае с лососем они только лишат суп того неповторимого аппетитного аромата, характерного для рыб семейства лососевых.

Ингредиенты:

300 гр. филе лосося; 1 морковь; 3 картофелины; 1 луковица; раст. масло, 2-3 лавровых листа; по вкусу соль и перец, зелень петрушки

Способ приготовления:

1. Режем филе на небольшие кусочки, имеющие толщину около 2 сантиметров.

2. Чистим и моем овощи, затем картофель режем кубиками, лук мелко режем, морковь натираем на терке.

3. Наливаем в кастрюлю воду и помещаем туда морковь и лавровый лист. Когда вода закипит, делаем огонь меньше и варим морковь в течение примерно 10 минут.

4. Обжарив на растительном масле до золотистого цвета лук, добавляем его в кастрюлю, варим еще несколько минут и отправляем туда картофель. Снова доводим наш суп до кипения и кладем туда рыбу.

5. Сделав огонь максимальным, доводим суп до кипения, выключаем и даем ему «дойти» в течение примерно 10 минут. Хорошо будет, если суп настоится в течение еще получаса, тогда его вкус станет еще более насыщенным.

6. Разливая суп по тарелкам, можно добавить в каждую немного мелко нарезанной зелени петрушки.

Шафран рис

Сбор шафрана требует больших усилий, и это нужно делать вручную. Я всегда находил эта специя должна быть особенной, хотя и немного дороговато (но стоит каждой копейки)!

Его характерный вкус может быть новым для людей, которых вы обслуживаете, поскольку это не то, с чем мы часто готовим в США, если только не готовим праздничное блюдо из иностранной кухни.

Попробуйте приготовить лосось с Ближневосточные ароматы лучше всего смешать с этим блюдом, возможно, с небольшим количеством фисташкового масла. В качестве дополнительного бонуса шафран превращает все приготовленное в желтый цвет, поэтому этот рис будет ярким.

Шафран Жасмин Рис

Этот рис с шафраном и жасмином – такое ароматное лакомство, если его приготовить дома с нуля. Малиновые нити шафрана и лука подчеркнуты на протяжении всего этого пушистого золотистого риса.

Посмотрите этот рецепт

1. Лосось стейк в духовке

Небольшая инструкция, следуя которой, вы узнаете, как запечь лосося в духовке. Запечённый лосось — изюминка на вашем праздничном столе. А различный ассортимент овощей, добавленных к самой рыбе, придадут большей изящности Вашему блюду.

Ингредиенты для стейка лосося в духовке:

Вот как приготовить стейк лосося в духовке:

  1. Нарезать цукини толщиной 5 мм по полкружочка. Если они уже залежавшиеся, то очистить шкурку.
  2. Тонко порезать лимон.
  3. Очистить лук и порезать полукольцами.
  4. Разрезать на мелкие кусочки зелень.
  5. Перемешать растительное масло с солью, перцем, укропом и петрушкой.
  6. Завернуть все продукты в куски пергамента. В середине разложить кабачки с луком, затем поверх рыбу, а на нее лимонные кусочки.
  7. Смазать все это маслом со специями.
  8. Положить в духовку на полчаса с температурой 200°С

Севиче из лосося

Ингредиенты:

  • Форель охлажденная — 300 гр.
  • Лайм — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Оливки – 20 шт.
  • Кинза – несколько веточек
  • Соль по вкусу
  • Перец чили острый по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления необходимо подготовить все ингредиенты. Форель порезать некрупными ломтиками.
  2. Переложить в стеклянную посуду и залить соком лайма. Дать постоять минут 5 и залить соком лимона. Рыбка заметно побледнеет.
  3. Тем временем, порезать лук «перьями». Немного посолить и помять руками. Промыть под проточной водой.
  4. Помидоры нарезать кубиками, слегка посолить, чтобы дали сок, перец также порезать кубиками, оливки — колечками.
  5. Переложить все составляющие в посуду к рыбе, посолить и поперчить острым перцем, и перемешать. Вообще-то лучше добавить 1/8 жгучего перчика чили без семян, но у меня не было свежего, поэтому я посыпала сушеным.
  6. Залить свежевыжатым апельсиновым соком. Еще раз перемешать и оставить настаиваться на 30 мин. Хотя можно подавать на стол сразу же. Но, поскольку я добавила лук и перец, то хотела, чтобы они пропитались цитрусовым соком.
  7. Перед подачей добавить крупно порезанную кинзу. А дальше… наслаждаться вкусом! Приятного аппетита!

“Сахалинский” пирог

Приготовление в этом случае крайне просто и понятно. Тесто рекомендуется взять уже готовое, с целью экономии времени, а можно и самому сделать. Время приготовления займет не более получаса, а результат определенно порадует вас, и ваших близких.

https://youtube.com/watch?v=gW_BpUExL0Q

Разогреть духовку на температуре в 180 градусов, на противень выстелить слой фольги для запекания и смазать ее сливочным маслом. Далее взять зелень, и измельчить ее как можно лучше, смешав со сливочным маслом.

Филе лосося нужно разрезать на одинаковые кусочки, раскатать тесто таким образом, чтобы его толщина была примерно в 3 мм. На тесто укладывается первый кусочек лосося, а сверху на него нужно положить смесь зелени с маслом, но небольшим слоем. Сверху смеси нужно расположить второй кусочек лосося, после чего завернуть в тесто. Не нужно очень плотно заворачивать края теста, оставить пространство внутри.

На противень пирог укладывается исключительно швом вниз, чтобы он не распался во время запекания. Сразу, как пирог уложен на противень, взбить яйцо. А затем смазать им пирог сверху, чтобы придать румяный вид.

Запекать не более 20 минут. Перед тем, как приступать к еде, дать пирогу немного остыть, пропитаться соком.

На гриле

Лосось — замечательная рыба, которая бывает разных видов. Жареный, гриль, запеченный, приготовленный на пару или даже сырой, он всегда хорош. И какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо всегда готово в кратчайшие сроки. На самом деле, чем короче вы его готовите, тем лучше, потому что он намного сочнее. Сегодняшний рецепт — это способ приготовить быстрый, полезный и вкусный ужин из лосося на гриле. Рыба слегка острая и хрустящая снаружи, но мягкая и нежная внутри. Добавьте пюре из картофеля и салат или капустный салат — и лосось на ужин готов.

Ингредиенты

  • филе лосося 300 г
  • 0,5 г картофеля
  • ст. ложка оливкового масла
  • лимонный сок
  • соль, перец
  • половина чайной ложки сладкой паприки и щепотка острого перца
  • чайная ложка сушеного тимьяна
  • 2 ложки сливочного масла
  • вода и молоко для отваривания картофеля

Шаги

  1. Очистите картофель, промойте и варите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Тем временем приправьте лосось. Разрежьте филе пополам, снимите кожу и смажьте каждую часть оливковым маслом, сбрызните лимонным соком и посыпьте паприкой, солью и перцем. Оставьте на 10 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов (установите режим «гриль»), поставьте противень на высокую полку и застелите его бумагой для выпечки. Выложите филе на бумагу и жарьте на гриле с каждой стороны около 7-10 минут (в зависимости от толщины филе). К этому времени они должны слегка подрумяниться. Выключите духовку, но пока не вынимайте рыбу из духовки.
  4. Когда картофель станет мягким, можно приступать к приготовлению пюре. Вылейте воду из кастрюли. Добавьте сливочное масло, щепотку сушеного тимьяна, соль и перец и разомните до однородности. Добавьте кипяченое молоко до нужной консистенции. Вместо сушеного тимьяна можно добавить свежий тимьян, измельченную веточку укропа или любую другую траву, которая вам нравится, хотя я думаю, что этот вариант лучше всего сочетается с картофелем. Если пюре получается слишком сухим, добавьте еще немного молока и продолжайте замешивать. Проверьте вкус и при необходимости отрегулируйте приправу по желанию. Пюре готово!
  5. Теперь можно вынуть лосося из духовки на тарелки, добавить пюре и подавать. Добавьте салат из свежих овощей или капустный салат, чтобы вы получили еще немного витаминов.

Наслаждайтесь!

Салаты, паштеты и другие холодные закуски из молок сельди и лососевых рыб: 6 рецептов

Для приготовления холодных закусок мы советуем использовать молоки соленой рыбы, в идеале – сельди или горбуши.

Простой рецепт паштета из молоки селедки

Что нужно:

  • молоки соленой селедки – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • морковь – 70-80 г;
  • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите яйцо и небольшую морковку. Остудите их, очистите, мелко натрите.
  2. Порубите ножом молоки соленой селедки, соедините с яйцом и морковью.
  3. Добавьте соль, приправы и размягченное масло. Тщательно перемешайте или взбейте блендером.
  4. Уберите на несколько часов в холодильник.

Паштет из селедочной молоки можно подавать отдельно, посыпав зеленым луком или другой зеленью, или использовать для приготовления бутербродов.

Нежный паштет из молок горбуши

Что нужно:

  • молоки соленой горбуши – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Молоки порежьте и посредством блендера превратите в пюре.
  2. Соедините получившуюся массу с сыром и подтаявшим маслом, добавьте приправы, взбейте.

Остается охладить закуску и использовать по назначению. Зеленью ее посыпают при подаче к столу.

Пикантный паштет из селедочной молоки

Что нужно:

  • молоки сельди (соленые или маринованные) – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • яблочный уксус (6-процентиный) – 30-40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук и замаринуйте его на 20-30 минут в уксусе.
  2. Морковь и яйцо отварите. Когда они остынут, очистите и некрупно порежьте.
  3. Положите в стакан блендера молоки, лук, морковь и яйцо, измельчите до однородности.
  4. Поперчите паштет, перемешайте и охладите.

В этот паштет можно также добавить немного вареной картошки и ложку майонеза. Тогда он станет более сытным, и получится его больше. Другой вариант добавки – плавленый сыр, уж он-то точно не испортит вкус паштета.

Селедочное масло из молоки

Что нужно:

  • молоки слабосоленой селедки – 100 г;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • свежий укроп – 10-15 г;
  • приправы для рыбы (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло достаньте из холодильника заранее – пусть к моменту приготовления закуски оно размягчится.
  2. Молоки очистите от пленок и порежьте.
  3. У укропа удалите грубый стебель, нежную зелень порубите ножом.
  4. Взбейте молоки с укропом сначала без сливочного масла, потом – вместе с ним.

Полежав в холодильнике, селедочное масло приобретет более плотную консистенцию, и его будем можно легко намазать на хлеб.

Салат из молок соленой сельди или горбуши

Что нужно:

  • молоки селедки (соленой) – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 30 мл;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь и картошку отварите в мундире, очистите, нарежьте кубиками размером 7-8 мм.
  2. Мелко порезанный лук замаринуйте в уксусе, разбавленном водой. Через полчаса отожмите, отправьте к морковке и картошке.
  3. Очистите от пленок и некрупными кусками нарежьте молоки, соедините их с овощами.
  4. Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Несмотря на простоту рецепта и дешевизну, этот салат получается вкусным и может конкурировать даже со знаменитым «Оливье».

Закуска из молок селедки в тарталетках

Что нужно:

  • молоки слабосоленой сельди – 100 г;
  • яблоко – 100-150 г;
  • лук салатный – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • горчица зернистая – 5 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • укроп или петрушка – для украшения;
  • тарталетки – 6-8 шт.

Как приготовить:

  1. Мелкими кубиками нарежьте лук, вареное яйцо и яблоко. Яблоко полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  2. Очистите молоки от пленок, нарежьте их небольшими кусками.
  3. Приготовьте соус, соединив майонез с горчицей.
  4. Смешайте молоки, яйца, яблоко и лук, заправьте пикантным соусом.
  5. Разложите салат по тарталеткам.

Украсьте тарталетки с закуской веточками петрушки или укропа, положите на блюдо и поставьте на праздничный стол. Такая закуска хорошо подходит для фуршета.

Молоки сельди или горбуши не считаются деликатесом. Некоторые хозяйки даже считают их несъедобными и выбрасывают. Конечно, это ошибка. Во-первых, они улучшают работу мозга, снижают уровень холестерина и вообще полезны. Во-вторых, их можно превратить во вкуснейшую холодную или горячую закуску. Рецепты самых разных блюд из этого рыбного субпродукта мы собрали в данном материале. Попробуйте, они на самом деле очень многим нравятся.

Поделиться

  • 1

На мангале

Рыба на мангале – вкусно и полезно, а приготовление лосося на гриле — это чистое удовольствие.

Рыбу следует предварительно замариновать, чтобы она стала ароматной и сохранила свой вкус. Не следует мариновать рыбу в холодильнике дольше 30-60 минут, так как она теряет свои вкусовые качества. Простой способ приправить рыбу — сбрызнуть ее лимонным соком и морской солью. Можно также использовать готовые смеси для рыбы и лимонного перца.

Ингредиенты

  • шнитт-лук
  • соль, перец
  • петрушка, укроп
  • базилик, мята
  • тимьян, эстрагон
  • лимонный сок
  • сливочное масло
  • масло
  • кольца лосося – 3-4 шт.

Шаги

  1. Посолите и поперчите рыбу, сбрызните лимонным соком или белым вином. Порубите травы и разотрите в масле. Добавьте в масло измельченный чеснок или чесночную соль. Кисточкой смажьте рыбу маслом — она не будет прилипать к грилю.
  2. Поместите приправленную рыбу на горячий гриль и жарьте 5-7 минут с каждой стороны. Если кусок толще 5 см, после обжарки заверните его в алюминиевую фольгу и оставьте на гриле (или в золе костра) на несколько минут, чтобы рыба «созрела».

Подавайте с жареным картофелем или отварным картофелем, разрезанным пополам и разогретым на гриле. При подаче на стол положите на рыбу и нарезанный картофель кусочки ароматизированного масла.

Острый с имбирем

Благодаря имбирю, мясо приобретает пикантные нотки. А если еще и использовать кунжутный соус, мясо приобретет восхитительный экзотический вкус. Многие кулинары рекомендуют приготовить такое блюдо, она станет настоящим украшением праздничного стола. Нужны такие компоненты:

  • два больших стейка;
  • свежий корень имбиря – 50 г;
  • по одной столовой ложке кунжутного масла, сахара, оливкового масла, соевого соуса.

Готовят рыбу по такому рецепту:

  1. Очистить корень имбиря. Измельчить его любым удобным способом – в мясорубке, блендере или кухонном комбайне, на терке. Также можно просто нарезать мелкими кусочками с помощью острого ножа.
  2. На раскаленную сковороду налить немного масла, опустить имбирь, сахар, влить соевый соус. Пусть все тушится несколько минут, пока не станет густым.
  3. Филе промыть под проточной водой, обсушить салфетками. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  4. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Вынуть на бумажные полотенца, пусть стечет лишний жир.

На порционную тарелку выложить стейки, сверху полить приготовленным имбирно-соевым соусом. По времени готовка занимает около 50 минут всего. Калорийность – 215 Ккал, белков – 16 г, жиров – 11 г, углеводов – 13,6 г. Подается это блюдо с отварным рисом, белым сухим вином.


Pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

5 блюд из лосося

  1. ГравлаксГравлакс (граавилохи) — традиционная для скандинавских стран закуска из красных пород рыбы (кеты, горбуши, семги, нерки форели). Рыбу маринуют в сухом пряном маринаде, подают либо в на отдельном блюде в виде нарезки, либо в составе бутербродов на ржаном хлебе.

    Для приготовления понадобится целое 1 филе. Заготовка универсальная и вписывается в рецептуру многих блюд.

  2. Салат с гравлаксом и авокадо Салат с освежающим вкусом отлично сочетается с вареным картофелем. Огурец нарежьте небольшими кубиками 1 х 1 сантиметр. 3–4 перепелиных яйца сварите, остудите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам. Спелое авокадо (без кожуры и косточки) нарежьте тонкими ломтиками. Таким же образом нарежьте и кисло-сладкое яблоко. Выложите ингредиенты на подушку из листьев шпината (можно заменить рукколой), затем выложите ломтики главракса, полейте заправкой.

    Для заправки смешайте 2 ст. л. лимонного сока с 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. зернистой горчицы. Добавьте немного оливкового масла, а также соль и перец по вкусу.

  3. Рыбный суп с рыбными клецками Наваристое первое, которое насытит до самого ужина! Суп отлично сочетается с ароматными луковыми лепешками.

    На суповом наборе сварите рыбный бульон. Не забывайте при варке периодически снимать пену. Тем временем 300 г рыбного филе нарежьте мелко и сложите в чашу блендера и измельчите. Добавьте 1 яйцо, 120 мл сливок, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.

    В толстостенной кастрюле обжарьте нарезанные мелкими кубиками лук, морковь и небольшой кусочек корня сельдерея. Влейте бульон, после закипания варите 10 минут. Затем с помощью двух чайных ложек формируйте из рыбного фарша небольшие клецки и опускайте в кипящий суп. Варите 5 минут после всплытия клецек, подавайте, приправив укропом.

  4. Паста с лососем и шпинатом Паста на ужин — заманчиво, паста с лососем на ужин — идеально! Трапезу поможет дополнить греческий салат. Побалуйте родных роскошным угощением.
  5. Пирог с рыбой Из оставшегося филе получится замечательный рыбный пирог с рисом и зеленым луком. Отличная идея для ужина выходного дня: всю родню за столом соберет!

В продолжение разговора об экономии времени и продуктов предлагаем ознакомиться с тем, как разделать курицу и приготовить из нее несколько ужинов и обедов.

Предыдущая статья Следующая статья

Нежный лосось в сливочном соусе в духовке

Простое, но изысканное блюдо из лосося. Несмотря на то, что лосось обладает собственным достаточно самодостаточным вкусом, советуем дополнить ее пряными специями и ароматными травами.

Время готовки: 40

Время приготовления: 20 мин

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Лосось – 600 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Для маринада:

  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.

Для сливочного соуса:

  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Помидоры вяленые – 3 шт.
  • Крахмал кукурузный – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку лосося помойте, отделите филе от кожи и костей. Разделите филе на 4 части, натрите их солью и молотым перцем.

Шаг 2. В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, молотую паприку и измельченный чеснок. Маринадом смажьте рыбу и оставьте на полчаса.

Шаг 3. Форму для запекания застелите фольгой, выложите в нее рыбу. Запекайте лосося в духовке при 210 градусах 15-17 минут.

Шаг 4. Поставьте сковороду на огонь, выложите масло и чеснок. Шпинат помойте и нарежьте полосками, добавьте его на сковороду, тушите, пока масса шпината не уменьшится в несколько раз. Затем влейте сливки, добавьте соль и специи, доведите соус до кипения, проварите одну минуту и выложите нарезанные вяленые помидоры.

Шаг 5. Крахмал разведите в ложке холодной воды, влейте смесь в соус, перемешайте и варите его до загустения. Извлеките форму с рыбой из духовки, полейте ее сливочным соусом. Верните форму в духовку и запекайте блюдо еще пару минут. Запеченный лосось выглядит очень аппетитно и красиво, подавайте его с гарниром по своему вкусу.

Блюда из лосося – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосося

Под лососем принято понимать любую рыбу из семейства лососевых (лосось, форель, кету, горбушу и др.).

Лосось и его родственники являются не только очень вкусной, но еще и полезной пищей, которая ценна прежде всего жирными кислотами Омега-3, которые защищают наш организм от развития различных воспалительных процессов, которые, как известно, являются причиной большинства заболеваний. Также эти жирные кислоты предотвращают образование кровяных сгустков, являющихся главной причиной инфарктов.

Доказано, что в 100 граммах лосося содержится дневная норма витамина D и половина дневной нормы таких необходимых человеку веществ, как витамин B12, ниацин, селен, витамин B6 и магний. Полезен даже консервированный лосось, так как в нем обнаружено повышенное содержание кальция. Кроме перечисленных, лосось содержит более 80 других питательных веществ.

Если говорить об этой рыбе в кулинарном аспекте, то для нее характерны незначительное уменьшение в размерах после жарки и тушения, способность сохранять свои питательные свойства и привлекательный внешний вид.

Для приготовления большинства блюд пользуются готовыми филе или стейками лосося, хотя весьма успешно можно использовать целую рыбу или её отдельные части.

Как правило, лосось жарят (используя сковороду или гриль), либо запекают в духовке.

Блюда из лосося – лучшие рецепты

Блюда из лосося – полезные советы опытных кулинаров

Для приготовления хорошего блюда из лосося очень важно правильно выбрать продукт. Если вы покупаете свежую рыбу, которая порезана на стейки или филе, удостоверьтесь, что она не была перед этим заморожена. Узнать это можно по мякоти, которая должна быть мягкой, плотной и не водянистой

Помните – чем свежее рыба, тем вкуснее, ароматнее и просто красивее будет ваше блюдо

Узнать это можно по мякоти, которая должна быть мягкой, плотной и не водянистой. Помните – чем свежее рыба, тем вкуснее, ароматнее и просто красивее будет ваше блюдо.

Для жарки лосося следует предварительно хорошо разогреть сковороду, и жарить следует очень быстро, как указано в рецепте. Если пренебречь этим правилом, из рыбы вытопится жир, и она станет сухой и может развалиться.

Одно из главных правил: рыба, в которой так много собственного вкуса и аромата, минимально нуждается в приправах. Самым лучшим будет до тепловой обработки сбрызнуть лосось лимоном, который как нельзя лучше подчеркнет все вкусовые достоинства нашей рыбки. Запекая лосося, можно обложить его тонко нарезанными лимонными ломтиками.

Какая рыба полезнее (дикая или фермерская)

Тоже достаточно немаловажный вопрос, поскольку во многих странах лосося выращивают искусственно.

Риск употребления фермерского лосося заключается в том, что он содержится в неестественных условиях и кормится искусственным кормом. А в этом корме могут содержаться различные добавки, аминокислоты и красители.

В то же время, дикий лосось плавает в различных местах, и вы не застрахованы от того, что он добывал себе пищу в экологически неблагоприятном месте.

В целом, если есть возможность выбора, то лучше приобретать дикого лосося. В нем менее вероятно наличие токсичных или иных неблагоприятных для организма веществ.

Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления

  • Для дополнительного вкуса рыбы можно сделать какой-либо маринад. Лосось достаточно хорошо впитывает ароматы, а множество ароматов с ней прекрасно сочетаются. К примеру, в качестве маринада можно использовать оливковое масло, сок лимона, соль, перцем, горчицу, приправу для рыбы и т. д. Еще в маринад часто наливают соевый соус. Кроме того стейк даже просто натирают солью с перцем и сбрызгивают соком лимона/апельсина.
  • Если рыба будет запекаться с грибами или овощами, то дополнительные продукты предварительно подготавливают. Шампиньоны и репчатый лук шинкуют и обжаривают. А вот помидоры обычно нарезают тонкими кольцами и выкладывают поверх лосося в свежем виде.
  • Самый лучший вариант приготовления стейка — запекание в духовке в фольге. Этот метод сохраняет питательные вещества, а рыба получается нежной и сочной.
  • Чтобы стейк был с румяной и хрустящей корочкой, его нужно предварительно обжарить на сковороде с одной стороны. Тогда при запекании в духовке время готовности значительно сокращается. Также можно половину времени рыбу запекать в закрытой фольге, а после развернуть: стейк получится немного румянее.
  • Самый наипростейший способ приготовления лосося — замариновать его на 30 минут в маринаде и запечь в духовке в фольге. Готовится он быстро — 20-25 минут. В этом случае испортить рыбу будет практически невозможно. На гарнир к стейку можно отварить нежный картофель, запечь брокколи, бланшировать стручковую фасоль, нарезать овощной салат и т. д.

С травами

Вкус приготовленной красной рыбы отлично сочетается с ароматом и вкусом укропа. Эта зелень раскрывает вкусовые характеристики, делает их более насыщенными. Во время жарки укроп не используют, иначе мясо может горчить. Чтобы приготовить блюдо, необходимы такие ингредиенты:

  • филе – 200 г;
  • рубленый укроп – 3 ст.л.;
  • картофельные хлопья – 60 г;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка подсолнечного или оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Филе порезать на кусочки.
  2. Добавить соль, перец, специи.
  3. В отдельной мисочке смешать яйцо с солью. Взбить, должна получиться пенка.
  4. Нарубить укроп, смешать с картофельными хлопьями.
  5. Все кусочки обвалять в панировке, после чего опустить в яйцо, снова обвалять в панировке.
  6. Выложить на горячую сковороду, жарить по пять минут со всех сторон.
  7. Выложить филе на блюдо с бумажными салфетками, так стечет лишний жир. Далее завернуть его в фольгу, так горячая рыба пропарится и будет более нежной.

Для приготовления нужно потратить около 25 минут. Калорийность на 100 г – 198 Ккал, белков – 14 г, жиров – 11 г, углеводов – 13,5 г.

Мне нравитсяНе нравится

На сковороде гриль

Люди, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой, могут приготовить лосось на гриль-сковороде. Чтобы жарить рыбу, нужны такие компоненты:

  • полкило стейков лосося;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • специи, соль, перец.

Этапы приготовления следующие:

  1. Промыть стейки под проточной водой, обмакнуть салфетками.
  2. Натереть солью, перцем, добавить специи, полить оливковым маслом. Пусть постоит в течение 10 минут.
  3. Раскалить гриль-сковороду, уложить на ее поверхность мясо, жарить по пять минут со всех сторон.

Выложить стейки на листья салата. Можно подать с ошпаренным кипятком шпинатом, с зеленым луком, петрушкой и укропом. Готовят это блюдо не более четверти часа. Пищевая ценность:

  • калорийность на 100 г – 278 Ккал;
  • белков – 32 г;
  • жиров – 30 г;
  • углеводов – 9,8 г.


pexels
Мне нравитсяНе нравится

Запеканка “Рыбацкая запеченка”

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбных субпродуктов

До лета еще далеко, соответственно до рыбалки тоже. А уж как я люблю рыбачить!.. Ну, и рыбку люблю всякую, как истинная казачка. Поэтому, пока нет своей, топаем на рынок за свеженькой. Вернее, топал мой муж – делим обязанности пополам…”И поймал старик рыбку”… То есть купил карпа, да не простого, а с молоками ( а думал, что с икрой :)) Рыбку пожарила, а с молоками захотелось, применительно к домашней кухне, приготовить “запеченку”, как выражается мой благоверный. Это когда на природе, готовите запеченую картошечку в костре, да потом на закопченной сковородочке делаете из нее, молок и из того, что не забыли дома, вкуснючую жареху. Интрига… Пойдемте со мной, будем готовить эту радость дома, на кухне. P.S. Кто не любит молоки, может заменить их на свежую рыбью икру или филе.

Особенности лососевых котлет

Не стоит думать, что только свежевыловленный лосось богат микроэлементами и жирными кислотами. Обрези лосося продаются в любом продуктовом магазине в форме суповых наборов, имеют совсем небольшую цену. Из таких обрезей получаются прекрасные лососевые котлетки.

Процесс приготовления котлет из мяса рыбы не сложнее, чем создание аналогичного блюда из привычного всем рубленого фарша. Принципы те же, но присутствуют некоторые нюансы и тонкости, касающиеся самой рыбы. Отметим важнейшие из них.

Фарш именно из лосося можно приобрести не в каждом магазине. Чаще вы встретите обычный рыбный белый фарш или лососевое филе. Для изготовления фарша просто измельчите самостоятельно размороженную рыбу с применением мясорубки (блендера). При использовании мясорубки мясо стоит пропустить через нее несколько раз, чтобы избежать попадания в блюдо костей.

Лосось – жирная рыба. Для того чтобы котлеты были максимально вкусными, вмешайте в рыбный фарш овощи. Обычно для этого берут картофель и репчатый лук, иногда используют тертое яблоко. Для получения более плотного фарша в него добавляют муку, перемолотые сухари или манную крупу. Вязкость рыбный фарш приобретает при добавлении яиц и крахмала. Ароматность котлет зависит от специй. Можно приправить рыбную массу пряными травами, это существенно улучшит вкус блюда.

Лососевые котлеты с манной крупой на пару

Самая полезная еда – та, что готовится на пару. При этом способе термической обработки пища сохраняет наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим несложный рецепт готовки котлет из красного лосося в мультиварке на пару.

Предварительно подготовьте такие продукты:

  • полкило фарша из красного лосося;
  • пару головок репчатого лука;
  • пару картофелин;
  • немного пшеничного хлеба;
  • 0,1 л теплого молока;
  • 3 столовые ложки манки;
  • пару куриных яиц;
  • соль, травы, пряности по вкусу;
  • растительное (лучше оливковое) масло.

Пшеничный хлеб вымочите в подогретом молоке, разомните с помощью вилки и вмешайте в рыбный фарш. Туда же добавьте картофель, натертый на средней терке. Взбейте яйца, к ним добавьте манную крупу и оставьте, чтобы она набухла. Затем влейте полученную смесь в фарш. Мелко порежьте репчатый лук. Можно дополнительно добавить в котлеты зелень укропа или петрушки. Получившуюся рыбную массу отправьте в холодное место на 30-40 минут для пропитки.

Сформируйте небольшие по размеру и толщине котлеты из полученного фарша. Чтобы фарш не приставал к рукам при лепке котлет, смачивайте его периодически прохладной водой. Разложите котлетки на решете мультиварки, которое предназначено для приготовления пищи на пару, предварительно смазанном маслом. Вместо воды в мультиварку налейте овощной или куриный бульон – так котлетки выйдут более ароматными.

Вариация приготовления в фольге

Для четырёх стейков потребуется аналогичное количество листов фольги, имеющих размер, подходящий для заворачивания. В состав рецепта, помимо основного компонента, входят ещё несколько ингредиентов. И если нет желания что-то усложнять, то можно обойтись «минимальным пакетом»:

  • сок лимона;
  • морская соль;
  • любимые специи;
  • белый перец.

Как готовить:

  1. Сначала основной продукт сбрызнуть лимонным соком, а после этого она натереть сыпучими ингредиентами и посыпать зеленью. Кстати, базилик будет не совсем плохим вариантом.
  2. Каждый стейк завернуть в фольгу, причём, это делается так, чтобы рыба оказалась герметично запакованной.
  3. Время приготовления – 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  4. Если требуется наличие румяной корочки, то спустя 15 минут после установки противня в духовой шкаф, следует освободить верх стейка от фольги.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

Список продуктов:

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Рецепт 2: Сливочный лосось

Лосось, приготовленный под сливочным соусом, является отличным вторым блюдом. Пропустив этап обжаривания, можно получить варёно-тушёную рыбу. После обжаривания рыба получает особый аромат и получается более однородной и плотной. Добавленные в сливки горчица и зелёный лук придают блюду немного пикантный вкус.

Ингредиенты

1,5 кг филе лосося (или другой рыбы семейства лососевые); половинка лимона; растит. масло для жарки; перец по вкусу;

Для соуса:

0,5 л сливок или сметаны; 1 ст. л. горчицы; 20 гр. сливочного масла; пучок зелёного лука (примерно 100 гр.); 2 ст. л. панировочных сухарей; по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

1. Режем рыбу порционными кусками, солим, но не перчим. Складываем их в глубокую тарелку слоями, сбрызгивая каждый соком лимона, и оставляем на 15 минут.

2

Наливаем в сковороду масло и, разогрев ее на большом огне, быстро обжариваем кусочки лосося (не более 1 минуты, это важно), готовые перекладываем в форму для запекания

3. Мелко режем зелёный лук.

4. В другой сковороде (можно вымыть ту же, в которой мы жарили рыбу) растапливаем на среднем огне кусочек сливочного масла.

5. Отложив немного нарезанного лука, кладем остальной в сковороду и жарим недолго, постоянно помешивая, только чтобы он потерял в объёме.

6. Смешиваем сливки или сметану с горчицей, солью, перцем, выливаем в сковороду и прогреваем соус при постоянном помешивании до появления первых пузырей. Важная деталь: маложирные сливки (до 20%) или тем более сметана могут свернуться, не нужно этого пугаться. После интенсивного перемешивания крупных хлопьев не будет, а после запекания даже мелких совсем не будет заметно.

7. Заливаем рыбу в форме полученным соусом, затем, посыпав все молотыми сухарями, запекаем в духовке около получаса.

8. Готовую рыбу перед подачей можно посыпать оставленным зелёным луком.

С золотистой корочкой

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Стейки лосося 500 гр
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Соль, специи, черный молотый перец  

На порцию

Калории: 278 ккал

Белки: 32 г

Жиры: 30 г

Углеводы: 9.8 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=3bOODLAc7vw%26t%3D197s

  • Стейки промыть под проточной водой. Если есть чешуя, удалить ее. Просушить с
    помощью бумажных полотенец. Посыпать сверху солью, специями, перцем. Пусть постоят 15 минут.

  • Раскалить сковороду, добавить растительное масло. Опустить стейки в раскаленное масло. Обжарить со всех сторон по пять минут.


freepik.com
Мне нравится1Не нравится1

Самые комментируемые

108

14 февраля 2022, 11:34

Жителей Мелитополя просят не поддаваться на провокации и не паниковать из-за внешней угрозы (видео)

103

13 февраля 2022, 07:55

В Мелитополе на ледовой арене случился языковый скандал из-за российского шансона (фото)

84

19 февраля 2022, 12:57

“Игрался с котом и проиграл”: в сети высмеяли драку Шуфрича и Бутусова меткими фотожабами

62

16 февраля 2022, 16:07

Врага будем рвать зубами – что жители Мелитополя думают о возможном вторжении РФ (фото, видео)

57

16 февраля 2022, 14:23

Мелитополь дал ответочку на фантазии экс-депутата Госдумы о готовности встречать врага с «хлебом-солью»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий