Приготовление рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой

Вкусная рыба под маринадом из моркови и лука

Самый ароматный маринад получается из репчатого лука, обжаренного с морковью до мягкости. В рецепте используем не рыбу с костями, а готовое филе – так при употреблении не придется ковыряться в блюде, извлекая из него посторонние элементы.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 530 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 45 мл;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Вода – 60 мл;
  • Уксус 9 % ‑ 65 мл;
  • Сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец-горошек – 4 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук и морковь очистить. Лук порезать на тонкие кольца, морковь порезать мелкой соломкой.

2. Промыть и почистить корень петрушки, потереть на мелкой терке. При отсутствии свежего корня можно приобрести порошок сушеного корня петрушки, его понадобится 1 чайная ложка.

3. Разогреть в широкой сковороде половину подсолнечного масла, выложить измельченные овощи. Жарить 5 мин., периодически перемешивая.

4. В содержимое сковороды положить томатную пасту, все перемешать. Влить воду, дождаться закипания и тушить на минимальном огне еще 10 мин.

5. К овощам в сковороде влить уксус, добавить сахарный песок, лавровый лист и перец. Готовить на умеренном огне 10 мин. Допустимо добавить щепотку черного перца (лучше смолоть самостоятельно).

6. Филе трески вымыть, обсушить и порезать крупными кусочками. Посолить и поперчить. В миску насыпать муки, обвалять в ней каждый кусок рыбы.

7. В сковороде (можно взять ту же, что использовалась для приготовления маринада) нагреть остатки масла. Выложить кусочки рыбы в муке в сковороду и жарить с двух сторон до возникновения румяной корочки.

8. На неглубокое блюдо выложить куски обжаренного рыбного филе, залить сверху все горячим маринадом и остудить. Убрать в холод на полчаса.

9. До подачи к столу можно украсить блюдо по своему усмотрению (например, зеленью).

Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу под овощным маринадом

Первым делом подготавливаем рыбу. Замороженные тушки заблаговременно (лучше на ночь) вынимаем из морозилки и даем разморозиться на нижней полке холодильника. После чего отрезаем голову, удаляем внутренности, срезаем все плавники и самый кончик хвоста. Промываем рыбные тушки, обсушиваем их и нарезаем на порционные кусочки толщиной около 1,5-2 см. Хвостовую часть можно нарезать толще.

Складываем рыбные кусочки в миску, подсаливаем их и оставляем минут на 10-13 постоять.

За это время можно подготовить овощи для маринада. Тонкими полукольцами нарезаем очищенную луковицу. Мелкие головки можно покрошить кольцами.

Соломкой шинкуем морковь. Очень удобно использовать для этого терку для корейской моркови.

Оставляем пока овощи и вновь возвращаемся к рыбе. Теперь её нужно поджарить до готовности. Прогреваем в сковороде масло, хорошенько панируем рыбу в муке.

Поджариваем рыбу с обеих сторон до приятной румяности и сразу складываем её в форму, где она будет мариноваться. Желательно, чтобы форма была достаточно широкой, дабы рыбку можно было уложить туда в один слой.

Овощной маринад можно готовить параллельно с жаркой рыбы. Прогреваем масло в сковороде, закладываем в него. Прогреваем лук буквально минуты 3-4, чтобы он только-только стал прозрачным, затем добавляем к нему морковь.

Прогреваем овощи, закрыв их крышкой, ещё минут 5 и можно маринад подсолить, подсластить, добавить уксус, перец и лавровый лист

Важно не доводить овощи до полной готовности, они должны стать чуть-чуть мягкими, и сохранить свою приятную хрустинку

Дальше быстренько разводим в воде томатную пасту, и этот томатный сок вливаем в маринад. Размешиваем все, тушим под крышкой ещё 5 мин. – и маринад готов. Перед тем, как заливать им рыбу, обязательно попробуйте маринад на вкус и откорректируйте, если нужно, количество соли/сахара на свой вкус.

Горячим маринадом заливаем рыбу в форме: снизу рыбные кусочки погружаются в жидкую часть маринада, верх покрывается овощами. Укрываем форму и оставляем рыбу мариноваться минимум на 4 часа. Спустя час, убираем рыбу под маринадом в холодильник.

Подавать рыбу под овощным маринадом можно как в теплом (есть любители именно такого варианта), так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Классика советской кухни, вкус которой многим знаком еще с детства, – это рыба под овощным маринадом. И несмотря на то, что сегодня есть множество разнообразных вариантов блюд с рыбой и морепродуктами, этот рецепт все еще не утратил своей актуальности. Нежная мякоть, пропитанная овощной подливой, не может оставить никого равнодушным. И если вы еще не знаете, как приготовить рыбу под маринадом, то скорее записывайте наши рецепты.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука — вкусный, язык проглотишь

Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.

Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.

Рыбу для его приготовления можно брать практически любую, лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.

Остальные составляющие это лук и морковь.

Классический рецепт рыбы под маринадом

Самый простой рецепт со времен наших бабушек

Нам понадобится:

  • рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
  • одна большая луковица
  • 4 – 5 штук моркови
  • томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
  • уксус,
  • соль,
  • перец

Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли

Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой

Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке

Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой

Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности

Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком

Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны, если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку

Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут

Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия, если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу, для остроты можно добавить немного красного перца.

Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой, если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями

Добавляем воды до верхнего слоя овощей, накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.

По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться, есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.

Рыба под маринадом в духовке

Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени

Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч, вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей

Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку

Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке

Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки

Репчатый лук нарезаем полукольцами

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь

Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла

Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут

Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания

Сверху укладываем рыбу

На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут

Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде, но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов, тогда это будет отличная закуска для любого стола.

Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона

Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

Вариация базового рецепта, отличающаяся техникой исполнения — основной ингредиент, не обжаривается, а запекается, что при даёт блюду свою изюминку.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается в ёмкость с толстым дном, где пассеруется до золотистого цвета.
  2. Натёртая на средней тёрке морковь выкладывается к луку и обжаривается около 8 минут.
  3. Тщательно промытое филе рыбы разделывается на порционные куски и выкладывается на смазанный маслом глубокий противень.
  4. Филейные кусочки присыпаются специями и покрываются обжаренными овощами.
  5. В противень вливается 200 мл воды с разведённой в ней пастой и солью.
  6. Выпекание осуществляется на протяжении 40 минут при температуре в 180°C.

Лучшие рецепты

Рекомендации по поводу включения в свой рацион морепродуктов уже давно не мифы. Она действительно очень полезна как для взрослых, так и для детей. По своим свойствам рыбка не уступает мясу, а некоторые виды даже превосходят мясные изделия.

Рыба в маринаде с морковью и луком — это бюджетное блюдо, когда нет большого выбора продуктов для приготовления. Именно оно считалось деликатесом во времена СССР. Сейчас времена изменились, и можно себя побаловать рыбкой в сырном или овощном маринаде. А разнообразие и доступность морепродуктов приятно радуют.

Для приготовления рыбы в маринаде по классическому рецепту можно взять не самый бюджетный продукт: горбушу, кету или форель.

Хек в томате

Доступен и очень удобен в приготовлении, а еще — у него низкая калорийность. Обычно он реализуется уже очищенный. С такой рыбкой можно фантазировать. Даже просто жареный хек полюбился многим. А что говорить о такой вкуснятине, как приготовленная рыба под маринадом! Пошаговый рецепт раньше не так просто было осуществить. Сейчас есть и мультиварка, и духовка, и много проверенных кулинарных хитростей.

Ингредиенты:

  • Хек молочный — 500 г
  • Томатный соус — 1 ложка
  • Уксус — 50 г
  • Луковичка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Петрушка сушёная — 5 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Специи

Приготовление:

Рыбу разморозить и очистить, если есть в этом необходимость. Нарезать кусочками не толще 2 см. Обжарить на масле с двух сторон, предварительно посыпав специями и обваляв в муке. Морковку натереть на средней тёрке, лук порезать мелкими кольцами. Всё соединить и обжарить на сковороде в течение 7 минут. После добавить к овощам томатный соус, грамм 20 воды, уксус и специи. Потушить под крышкой ещё 5 минут. Лаврушку добавить в последнюю очередь.

Этим маринадом залить рыбку и подержать все совместно около 15 минут.

Эскабача с цитрусовыми

Не самый простой способ приготовления, но результат будет ошеломляющим. Рыба под маринадом — язык проглотишь, именно такое название больше подходит данному блюду. В главной роли будет выступать красная рыбка, а это действительно вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 500 г
  • Масло оливок — 50 г
  • Красная луковичка — 1 шт.
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Мука — 3 ложки
  • Розмарин, тимьян
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Винный уксус — 100 мл
  • Каперсы — 2 ложки
  • Сахар — 10 г
  • Специи

Приготовление:

Филе рыбки обвалять в муке и обжарить на масле со всех сторон. Сложить морепродукт в отдельную посуду. Лук нарезать мелко, чеснок потереть на тёрочке или пропустить через чеснокодавку. Овощи обжарить на сковороде. Туда же добавить рубленный зелёный лучок, тимьян, розмарин, специи по вкусу. И жарить ещё пару минут. Из апельсина выжать сок, вылить его к овощам. Следом — вино, уксус, каперсы и сахар. Всё довести до кипения и залить рыбку.

Когда блюдо остынет, поставить его в холодное место. Перед подачей можно разогреть в микроволновой печи, но горячим употреблять не рекомендуется. Красная рыба сама по себе очень вкусная и не имеет резкого запаха в свежем виде, поэтому мариновать её предварительно необязательно. В случае использования другой разновидности морепродукта это сделать необходимо.

Минтай в помидорах

Когда уже приелась рыба в маринаде с морковью и луком, то на помощь придёт такой овощ, как томат. Морковный привкус в блюдах — это уже всем известный рецепт, а вот томатный ещё мало кто знает. Помидоры отлично сочетаются рыбной продукцией.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 700 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Гвоздика сухая — 3 шт.
  • Лучок — 1 шт.
  • Сладкий перчик — 1 шт.
  • Помидорки — 2 шт.
  • Томатный соус или сок — 100 г
  • Зелень
  • Специи
  • Мука — 50 г
  • Вода

Приготовление:

Рыбку очистить, взбрызнуть лимоном, посыпать специями и дать постоять минут 30. Затем обвалять в муке и обжарить на сковородке. Уложить в жаровницу, оставить на время. Томаты нарезать ломтиками, лук и перец — нашинковать мелко, морковку — натереть на тёрке. Овощи обжарить на рафинированном масле, постепенно добавляя томатную пасту или сок, специи. Если заправка сильно загустела, можно влить небольшое количество воды. Приготовленный маринад выложить поверх рыбы и поставить в духовой шкаф на 15 — 20 минут.

Это блюдо подаётся к столу в любом виде. Для украшения сверху можно посыпать мелкодроблёной зеленью. Рыба под маринадом из моркови и лука с добавлением томатов и зелени — готова.

Originally posted 2018-05-01 05:16:40.

Подытожим советы по приготовлению рыбы в маринаде

  • Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
  • Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Размораживать ее нужно, не используя термические способы.
  • Жареная рыбка будет разваливаться на куски. Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
  • Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
  • Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарить ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду. Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой. Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
  • Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
  • Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
  • Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
  • Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
  • Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.
  • Особенность маринада из рыбы в том, что чем дольше стоит блюдо, тем богаче его вкус. Поэтому его можно готовить заранее и впрок. Рыба под овощным маринадом прекрасно сохраняется в закрытой посуде на холоде в течение нескольких дней.

Сколько калорий в рыбе под маринадом

Калорийность рыбы под маринадом зависит от вида рыбы, которую вы готовите, способа обработки, и перечня дополнительных ингредиентов, используемых в блюде. Тем, кто сидит на диете, стоит отказаться от рецептов, где используется большое количество масла, сметаны или проходит обжаривание – все это увеличивает калорийность рыбного деликатеса. Примерное количество килокалорий на 100 грамм готового блюда:

  • Рецепт рыбы под луком и морковью в кефирном маринаде в духовке – 80 ккал.
  • Отварная рыба под классическим маринадом – 80 ккал
  • Маринованный минтай без уксуса в мультиварке – 120 ккал.
  • Пангасиус под белым маринадом – 140 ккал.

В диетическом и лечебном питании используют тощую, можно также употреблять умеренно жирную рыбу. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, лучше избегать употребления жирной рыбы.

Рыба под маринадом – польза и вред

В рыбе большое множество полезных питательных веществ и витаминов. По количеству витамина В рыбу можно приравнять к мясу. Благодаря жирным кислотам типа омега-3

Регулярно употребляющие в пищу рыбу люди меньше подвержены онкологическим заболеваниям, диабету, артриту, бронхиту, у них увеличена продолжительность жизни.

Употребление рыбы предотвращает инсульты, помогает в борьбе с раком толстой кишки, охраняет легкие курильщиков, купирует развитие рака груди.

Кому нельзя рыбу?

Аллергикам стоит иметь в виду, что большое количество белка, содержащегося в рыбе, может вызвать аллергическую реакцию, в частности высыпания на коже. Рыба относится к достаточно аллергенным продуктам, особенно красная.

Рыба под маринадом из моркови и лука, рецепт от Юлии Высоцкой

Рыба под маринадом от Юлии Высоцкой

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить три средних морковки, три луковицы, двести грамм томатного соуса. Также используйте некоторое количество муки для обжарки, соль, сахар, уксус и пряности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Что касается рыбы, то для такого блюда нужно использовать рыбное филе. Неплохим вариантом станет минтай, треска, камбала, горбуша, голец либо тилапия. Вам понадобится один килограмм рыбы.

Подготовьте филе рыбы, при необходимости снимите чешую и устраните косточки. Рыбку измельчите порционными кусочками – примерно в четыре сантиметра толщиной. Присолите ее. Очистите и вымойте лук с морковкой. Лук накрошите полуколечками, а морковку натрите на меленькой терочке.

Овощи тушите на разогретой сковороде с растительным маслом в течение пяти-десяти минут, после добавьте к ним томат, присолите и всыпьте приправы, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Готовьте овощи на огне минимальной мощности на протяжении двадцати минут, после влейте к ним немножко уксуса: он добавит маринаду небольшую кислинку.

Подготовленное рыбное филе обваляйте в муке, выложите на сковороду, хорошенько разогретую с растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон до приятной золотистости.

После возьмите довольно глубокую кастрюльку и выложите в нее вначале обжаренное рыбное филе, а затем маринад. Сделайте несколько слоев, чередуя филе с овощами. Можете раскладывать между слоями лавровые листики и черный перец горошком. Оставьте блюдо в холодильнике на несколько часов. А перед подачей обязательно выньте пряности.

Как еще приготовить рыбу под маринадом из морковки и лука?

Для приготовления еще одного варианта такого блюда вам понадобится восемьсот грамм рыбного филе, половинка чайной ложечки соли и немного муки.

Для маринада используйте триста грамм лука, двести грамм морковки, сто пятьдесят грамм свеклы и один корень петрушки. Также подготовьте пару столовых ложек томатного пюре, стакан рыбного бульона либо горячей воды, половинку стакана винного либо яблочного уксуса, пару лавровых листиков. Кроме того вам понадобится половинка чайной ложечки душистого розового перца, четыре-пять гвоздичек, половинка чайной ложечки соли, такое же количество сахара и четыре столовых ложечки растительного масла.

Подготовьте рыбное филе и измельчите его порционными кусочками. Присолите его и поперчите. Обваляйте рыбку в муке и обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом до готовности.

Приготовьте маринад: измельчите морковку, лук и корень петрушки тоненькой соломкой. Свеклу очистите и натрите на средней терочке. Разогрейте довольно глубокую сковороду с растительным маслом, обжарьте в ней немного лук, после всыпьте оставшиеся овощи и жарьте на огне средней мощности на протяжении десяти-пятнадцати минут. После добавьте в сковороду томатное пюре и пряности, влейте уксус с бульоном и тушите в течение двадцати минут. Проверьте готовый маринад на вкус.

Рыбку залейте маринадом в тарелочках и оставьте, чтобы пропиталась. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Еще рыба под маринадом из лука и моркови

Для приготовления такого варианта блюда, вам понадобится восемьсот грамм филе минтая, три средних морковки и пара небольших головок лука. Также используйте шестьдесят грамм томатного пюре, шестьсот грамм свежих молоденьких шампиньонов и готовую смесь рыбных специй.

Молоденькие грибочки промойте водой, дайте жидкости стечь. Измельчите шампиньоны произвольными кусочками.

Отправьте на средний огонь довольно толстостенную сковороду с растительным маслом. На разогретую сковороду выложите грибы, прогрейте, пока с них не испарится весь сок, далее обжарьте грибочки до приятной румяности. Но зажаривать грибы не нужно. Выньте шампиньоны на отдельную тарелочку.

Влейте на сковороду еще немного масла и обжарьте лук, нарезанный тоненькими колечками, до приятной золотистости. После добавьте к нему тертую на терочке морковку и продолжайте обжаривать на огне средней мощности еще пять минут. После уберите сковороду с огня, добавьте в нее грибы и перемешайте.

Разрежьте рыбное филе на широкие порционные кусочки, выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Присыпьте рыбку пряностями и укройте подготовленной массой из овощей и грибов. Влейте сверху стакан воды, растворив в нем томатную пасту и соль. Готовьте в духовке на протяжении сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

Таким образом, рыба от Юлии Высоцкой и второй рецепт совершенно разные. И каждый из приведенных вариантов порадует вас отличным вкусом.

Рыба под маринадом «Язык проглотишь»

  • Рыбка средняя – 3 тушки;
  • Мука – 100 г;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 150 г.
  • Морковка большая – 2;
  • Луковица средняя – 2;
  • Сметана 21% — 250 мл;
  • Майонез нежирный – 100 г;
  • Уксус винный – 30 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Щепотка соли.
  1. Тонкие кольца лука слегка обжарить;
  2. Добавить сметану и майонез, посолить и посахарить;
  3. Тщательно все перемешать, вылить уксус и воду;
  4. Тушите маринад на слабом огне до готовности и отставляйте остывать.
  5. Рыба чистится, моется и нарезается на средние куски.
  6. Перемешивается мука и соль, в этой смеси обваливается каждый кусок и жарится до готовности;
  7. Выложите дно глубокой емкости маринадом;
  8. Рыба прямо с жарки кладется сюда;
  9. Обильно покрываете ее сверху оставшимся маринадом;
  10. Плотно накрываете тяжелой крышкой и оставляете на 45-50 минут;
  11. Блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

Рыба под маринадом, рецепт которой приведен выше, считается очень экономичной и быстрой закуской.

Классический рецепт приготовления рыбы под маринадом

Бюджетный вариант горячего или холодного рыбного блюда на праздничный стол. Сюда подойдут недорогие сорта рыбы, такие как минтай, хек или треска. На следующий день блюдо становится еще вкуснее, пропитавшись соком овощей.

Ингредиенты

–+7 порц.

  • Рыба 1 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Мука пшеничная 5 ст.л
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Вода 200 мл.
  • Перец чёрный горошек 14 шт.
  • Соль ½ ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло подсолнечное  для жарки

На порцию

Калории: 73 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 1.7 г

Шаги

80 мин.Печать

  • Рыбу нужно покупать без головы и внутренностей. Порезать тушку на куски толщиной 3 см., посолить и обвалять со всех сторон в муке. До этого рыба должна быть полностью размороженной, в противном случае при обжарке мука перемешается с водой, и кусочки рыбы будут липнуть к поверхности сковороды. Мука образует на рыбе плотную золотистую корочку, не дающую ей развалиться.

  • В сковороде нагреть подсолнечное масло, переложить туда рыбные кусочки и обжаривать с одной стороны, огонь должен быть выше среднего. Вилкой или деревянной лопаткой перевернуть кусочки на другую сторону и тоже обжарить. Снять все кусочки на блюдо и убрать в сторону.

  • Лук с морковью очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть крупно на терке.

В ту же сковороду, где жарилась рыба, налить подсолнечного масла, выложить кольца лука. Обжаривать, мешая, до мягкости и добавить морковь. Массу перемешать, чтобы кусочки овощей соединились, тушить овощи до мягкого состояния. Посолить, поперчить и выложить в миску.

Рыбу переложить в форму для запекания, промазанную подсолнечным маслом, сверху выложить подготовленные овощи.

Томатную пасту развести в стакане с водой, залить этой смесью рыбу с овощами. Посолить, положить перец горошком, укрыть форму фольгой. Выпекать около 40 мин. при температуре 180 градусов.

Подавать к картофельному пюре, спагетти или крупяному гарниру.

Приятного аппетита!

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Это блюдо известно многим

Но самое важное, что процесс его приготовления не сложен. Рыба используется любая: и свежая, и мороженая, и соленая, и морская, и речная

Желательно брать ту, которая содержит немного мелких косточек. Соленую рыбу надо предварительно вымочить в холодной воде. Маринад классически готовится из моркови и лука.

Ингредиенты:

  • Порционно нарезанные кусочки рыбного филе – 400 г.
  • Большая головка репчатого лука – 1 шт.
  • Средняя морковь – 4–5 шт.
  • Томатная паста или свежие помидоры – 4–5 шт.
  • Столовый уксус.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать тонкими полукольцами лук или привычным для вас способом.
  2. Нашинковать морковь тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Кусочки рыбы с обеих сторон посолить, поперчить и обмакнуть в муке.
  4. Разогреть на большом огне сковородку с растительным маслом и обжарить рыбу до румяной корочки. До готовности доводить не нужно.
  5. Обжаренную рыбу достать из сковородки. В это масло положить лук и жарить до полуготовности. Добавить к луку нарезанную морковь, перемешать и жарить до готовности.
  6. В сковородку к овощам положить томатный соус или разведенную до густоты сметаны томатную пасту. Если будете использовать помидоры, то их надо очистить от кожуры и измельчить блендером.
  7. Налить в сковородку воды, чтобы морковь и лук были покрытыми. Добавляем в маринад соль, сахар, специи и кипятим несколько минут.
  8. Затем добавляем по вкусу некоторое количество столового уксуса. Добавьте на кончике чайной ложки красного жгучего перца.
  9. Выложите в кастрюлю, чередуя слоями, рыбу и маринад. Верхний слой должен быть из овощей.
  10. Налить воды до уровня овощей, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5–10 минут.
  11. Дать блюду некоторое время настояться, затем убрать в холодильник.

Получилось вкусно. Кушаем в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада

Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки уксуса;
  • немного черного перца молотого;
  • сушеная гвоздика – пять веточек;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,3 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • две маленькие ложки соли;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
  2. Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
  3. Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.

Готовим в мультиварке

В наследство от наших бабушек и мам досталось немало простых, но при этом замечательных рецептов рыбных блюд. Одним из них является очень вкусная рыба под маринадом. А вот готовить ее мы будем более современным способом – в мультиварке. Для рецепта можете взять любую рыбу весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • две головки репчатого лука;
  • пять молодых морковок;
  • ложка уксуса;
  • три ложки томат-пасты;
  • немного сладкого песка;
  • специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы или филе нарезаем на кусочки, присаливаем и отставляем в сторону.
  2. Овощи измельчаем при помощи терки и ножа, перемешиваем между собой.
  3. В чашу кухонного прибора льем немного масла и выкладываем часть овощей. Посыпаем их горошками перца и кладем лавровый лист, солим.
  4. Поверх овощей кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом и закрываем оставшимися овощами. Снова бросаем пряности и лаврушку.
  5. Теперь в миску выливаем полтора стакана воды, разводим в ней томат-пасту, вливаем уксус. Если по вкусу маринад оказался слишком кислым, то добавляем подсластитель.
  6. Отправляем соус в чашу и включаем режим «Тушение». Если используется филе, то устанавливаем таймер на 1,5 часа. Если куски рыбы – то на два.

Готовим под маринадом с томатной пастой хека

Хек сегодня одна из самых популярных недорогих морских рыб. Сегодня мы будем делать из нее очень вкусное блюдо, которое нравится всем, кто любит рыбу, остренькую закуску и овощи. Здесь у нас все, как говорится, в одном «флаконе». Вкуснотища неописуемая. Давайте скорее готовить.

Возьмем для рецепта:

  • Хек – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 4-5 шт
  • Морковь – 4-5 шт
  • Томатная паста – 405 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лит – 3 шт
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Для рецепта нам потребуется подготовить рыбу, морковь и лук. Хека тщательно моем, обрезаем плавники и хвост, удаляем черную пленку на брюшке.  Нарезаем на порционные кусочки по вашему усмотрению. Морковь и лук очищаем, моем.

2. Рыбу жарим на растительном масле. Каждый кусочек обваляем мукой с солью и кладем на разогретую свовородку. Огонь должен быть большой. Надо, чтобы быстро образовалась корочка, внутри хек может оставаться сырым. Потом мы будем его еще тушить.

3. Вот сколько жареных кусочков хека у нас получилось. Теперь можно заняться овощами.

4. Лук режем соломкой. Обжариваем на разогретой сковородке, добавив растительное масло. В это время натираем морковь и добавляем к луку. Перемешиваем.

Пробуем заправку. Если надо, добавляем соль. Если не хватает сладости во вкусе, то кладем 1-2 столовых ложки сахара.

5. Заправка закипела и мы выключаем огонь. Теперь нужно соединить ее с рыбой.

6. На дно кастрюли кладем кусочки поджаренной рыбы. Сверху ложкой покрываем их заправкой. Затем выкладываем следующий слой хека и покрываем его оставшейся заправкой.

7. В овощи кладем 3 листика лавра. Закрываем крышкой. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 20 минут. Рыба готова. Дождемся, когда она немного остынет и можно приступать к трапезе.

Приготовленного таким образом хека можно подавать горячим. Отварить картошечку. Вкусна рыба и в холодном виде. Ее можно приготовить к праздничному столу в качестве закуски. Радуйте себя и близких отличным рыбным блюдом

Как в советской столовой

Для тех, кто испытывает ностальгию по рыбе под маринадом из моркови и лука, как в советской столовой, следует использовать следующий рецепт с маринадом.

Компоненты блюда, которые нужно взять для рецепта, как в советских столовых:

  • Хек – 1 кг.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Соль, сахара, черный молотый перец – по вкусу.
  • Корица молотая – 2 маленькие щепотки.
  • Уксус 6% — 50 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.

КБЖУ рыбки под маринадом:

  • Калорийность – 135 ккал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 5,7 г.
  • Углеводы – 7,9 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Хек необходимо разделать на порционные куски, удаляя хребтовую кость.
  2. Пожарить на сковородке на половине растительного масла. Можно рыбу предварительно обвалять в муке, а можно использовать панировку из молотых сухарей. При желании можно и пропустить этот этап и просто отправить кусочки рыбы на интенсивно разогретый постный жир.
  3. Когда они будут доведены до полной готовности, их необходимо вытащить из сковороды. Сложить в емкость, которая закрывается крышкой.
  4. После этого взять чистую сковороду, вылить на нее вторую половину растительного масла и сделать маринад. Для этого необходимо очистить лук и порезать его полукольцами, на крупной терке натереть морковь.
  5. Последовательно обжарить на сковороде сначала луковичку до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем добавить морковь и довести до мягкого состояния в маринаде. После этого добавить томатную пасту, соль, сахар, корицу. Интенсивно перемешать маринад.
  6. На финальном этапе добавить уксус и слегка прогреть, чтобы часть остроты пропала.
  7. Когда подобный маринад будет доведен до вкуса, необходимо снять его с плиты и выложить поверх рыбных кусков.
  8. Маринование длится на протяжении 30-40 минут. Естественно, что за это время рыба не только пропитывается вкусами овощей и специй, но и успевает остыть. Если хочется маринованную рыбу подать теплой, то придется ее разогреть в духовом шкафу или микроволновке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий