Пыжьян
Еще один представитель сиговых, имеющих важное промысловое значение. Водится в реках, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана – начиная от побережья Мурманска, заканчивая канадской Арктикой
Делится на речную и полупроходную формы.
Тело вытянутое, но с годами приобретает все большую высоту. Между спинным плавником и головой находится ярко выраженный горб. Род небольшой, расположен довольно низко. На челюстях полностью отсутствуют зубы – только на язычной пластине есть мелкие и довольно редкие зубы.
Довольно часто достигает длины тела в 55 сантиметров и веса в 2 килограмма.
С возрастом серебристое тело приобретает красивый золотистый отлив. Кроме того, во время нереста на голове, плавниках и теле появляются белые эпителиальные бугорки – более ярко они выражены у самцов.
Редкая рыба Чудского озера
Здесь, однако, речь о другом виде – чудском сиге, но сначала немного скажем о некоторых «сиговских» особенностях. Промысловое значение имеют все виды сигов: они, как и большинство лососёвых, считаются очень ценными, и поэтому их всё время стараются разводить и акклиматизировать в разных климатических зонах – так, чудской сиг сейчас успешно акклиматизируется в Японии.
Овощная диета для похудения
В большинстве рек и озёр российского северо-запада сиг добывается успешно, но вот научной систематизации он поддаётся плохо, и поэтому подсчитать общий допустимый улов разных видов сигов крайне сложно. Общим допустимым уловом называется предельное количество рыбы определённого вида, которое можно выловить за год без ущерба для популяции. В российских реках и озёрах живут десятки видов сигов, и они умудряются активно образовывать в каждом обжитом водоёме множество других форм – такие виды называют полиморфными: учёные считают, что эту особенность сиги сохранили со времён ледникового периода.
Сиги бывают проходными, озёрными и озёрно-речными. Чудского сига, живущего в Чудско-Псковском озере, относят ко второй группе, но его можно отнести и к третьей: живёт он в озёрах, и чаще нерестится у берегов, на мелководье, но может подниматься и в некоторые местные реки – например, в Желчу и Эмбах. Среди сиговых он считается довольно крупной рыбой: средние особи достигают в длину 47-48 см, и весят около 1,3 кг, но нередко встречаются сиги свыше 60 см длиной, с массой до 3,5 кг; живёт чудской сиг около 8 лет.
В 30-е годы XX века, в Чудском озере вылавливалось более 140 центнеров сига в год, но в наше время, в результате неумеренного вылова, численность его резко сократилась: чудской сиг внесён в Красную книгу России. Его пытались разводить искусственно: перевозили на Урал, в озеро Балхаш, в водоёмы Смоленской области и Беларуси – он неплохо размножался, но при этом часто менялся, образуя другие формы.
Сейчас точных сведений о численности чудского сига нет, а в последние годы его специализированная добыча просто запрещена: его слишком мало, и поэтому попробовать блюда из него удаётся далеко не всем. Чудской сиг, попадающий в сети вместе с другими видами рыб, разрешено продавать и использовать в промышленности, но для среднего российского покупателя он вряд ли может считаться доступным продуктом питания.
Российский Минсельхоз следит за соблюдением своих указов и принятых норм, но Чудское озеро не является полностью российским: сегодня как раз по его середине проходит российско-эстонская граница, и остаётся надеяться, что законы соседней страны благоприятствуют сохранению редких видов рыб. Впрочем, нельзя сказать, что в России всё соблюдается строго: если бы охраняемые виды действительно находились в безопасности, их популяции восстанавливались бы гораздо быстрее — к сожалению, сейчас этого нет. Иногда чудского сига называют песочником, но в эти «тонкости» лучше не углубляться: сиг-песочник водится в большинстве озёр северо-запада России, и заходит в Псковское озеро, где тоже образует новые формы – учёные признают, что эти виды отличить трудно.
Питается чудской сиг снетками, или европейскими корюшками – мелкими озёрными рыбками весом 6-8 г. Охранные мероприятия в последние годы дали некоторые результаты, и численность сигов в Чудском озере стала возрастать. Находятся и любители-рыболовы, добывающие эту рыбу способом подлёдного лова, с удочками, так что шанс попробовать сига всё же есть, хотя и небольшой.
Рыбалка на сига — где, как, и когда ловить
Места ловли сига
Канадский, озерный, морской или другой вид предпочитает проточную, холодную, чистую воду. Мелкие (до 0,5 кг) сижки весь год держатся под берегом, вблизи крутояров, в протоках и суводях. Повзрослевшие особи нагуливаются ближе к фарватеру, под перекатами, у ям, предпочитая границу быстрых и медленных струй. Рано утром и поздно вечером их можно встретить у берегов, там, где присутствует обратное течение.
Небольшой по размеру или крупный сиг уживается в одном месте только с хариусом и окунем и то только в том случае, если они занимают другие горизонты. В противном случае, рыба вытесняет из занятого ею места все другие виды.
Оснастка
Ловят эту рыбу в Финляндии, России, Европе чаще в проводку. Удилища должны обеспечивать дальние забросы и вываживание крупной рыбы. Оптимальный размер лески 0,22…0,25 мм, поводков 0,15…0,17 мм. Поплавки большой грузоподъемности, с небольшим килем, длинной антенной, удлиненной формы. Грузил несколько: самое тяжелое размещают у поплавка, самое легкое – у крючка. Катушка удобнее инерционная, например, «Невская».
Важнейшая часть оснастки – мормышка. Она должна быть небольшой и оснащаться кембриком
Основное внимание при выборе насадки – острота крючка. У сига очень жесткое небо, которое может проколоть не каждый крючок
Среди уловистых мормышек «Муравей», «Уральская», «Капелька». Цвет – матово-черный. После одевания на крючок кембрика всю приманку маскируют пучком из ниток или шерсти медведя. Цвет кембрика и ниток в разный период года различный и подбирается на месте ловли.
Помимо проводки, ловится сиг на спиннинг, донку, нахлыстом. Последний способ эффективен больше в период вылета насекомых. Мушки при этом могут быть мокрыми, сухими, но имитировать реальные их виды.
При ловле на донку используют фидерные снасти, обычные «закидушки». Насадки – опарыш, рачок-бокоплав, червь. Спиннинговая ловля производится на небольшие вращалки , колебалки, микровоблеры.
Особенности ловли сигов
Ловля сига амурского, байкальского, других видов начинается сразу же после схода снегов. Ловят на мормышки, «подстраиваемые» под определенные условия. К примеру, май – время нереста хариуса. Сиг не прочь полакомиться икрой этой рыбы. Поэтому насадки, кембрики и кисточки на них выбирают под цвет икры. Июнь-июль характеризуется массовым вылетом комара-дергунца. Подобранная под них «обманка» гарантированно принесет хорошую добычу.
Середина июля – начало периода бесклевья. Длится оно до сентября и отличается обилием корма в реке и почти бесперспективностью ловли на мормышки. Активный клев возобновляется осенью, после похолодания, когда рыба начинает усиленно питаться перед икрометанием. Небольшие особи хорошо клюют у берегов, крупных можно поймать только на фарватере.
Клюет рыба чаще очень резко. Атакует приманку снизу, по поднимаясь по диагонали. Затем поворачивается боком, хватает добычу и стремительно уходит вниз, на глубину. Редко бывает, что рыба берет приманку и стоит на месте.
При вываживании хищник сильно сопротивляется. При ловле с лодки часто подныривает под дно, что для рыбака заканчивается сходом рыбы. Иногда, почти у берега, переворачивается брюхом вверх и ныряет, что ведет к вылетанию крючка изо рта.
Ловля сига зимой
Рыба к зиме собирается в стаи, осваивая зимовальные ямы. Крупные экземпляры зимой ловятся очень редко. Клюет не резко, при вываживании сопротивляется слабо.
При зимней рыбалке ловят на мормышки, совершая ими колебания с большой частотой. Атакует рыба даже пустую насадку. Но для эффективности рыболовы на крючки насаживают личинки ручейника или репейной моли. Мотыля сиг почти всегда игнорирует.
Сиг зимой ловится и блеснением. Универсальные блесны – узкие и длинные.
Снасти для поплавочной ловли и ловля на джиг
Для ловли сига на удочку нужно телескопическое удилище в три или четыре метра с надежной катушкой для успешного вываживания крупняка. На удочке, катушке и леске деньги экономить на надо, ведь ловля трофейных рыб весом в несколько килограммов подразумевают прочность и надежность всех снастей.
А дешевая китайская удочка и леска запросто сломаются и оборвутся. Леска должна быть плетеной, толщиной до 0,2 миллиметра. Крючки применяют как тройные, так и одинарные с номера четыре по восемь. На основную леску следует прикрепить поводок в полуметре от грузика. Сига успешно ловят «на поплавок» только на небольшой глубине, до 3-3,5 метров.
Поплавок должен быть небольшим, иначе вызовет у рыбы подозрения. На большой глубине этого хищника ловят на скользящий поплавок, а наживка должна находиться вблизи дна.
Сига успешно ловят не только с берега, но и с лодки.
Одни рыболовы ставят плавсредство на якорь, когда рыба движется по течению. Но чаще лодка движется и это считается более продуктивным способом ловли, так как ведется поиск хищника, занятого добычей пропитания. Сига с лодки чаще ловят на джиг.
Рыбалка проходит в утренние часы, когда рыба наиболее активна и голодна. Если вода мутная и поднялся ее уровень, то рыболов обычно дрейфует вслед за сигом к местам ниже по течению. В последнее время все чаще применяют белый силикон в сочетании с яркими тонами.
Для ловли сига используют различные силиконовые приманки
Сиг в кулинарии
Сиг – рыба очень жирная. Поэтому она относится к скоропортящимся продуктам. Сразу после поимки ее требуется или употребить, или засолить. Сига можно и коптить. В кулинарии эта рыба очень востребована. Из нее готовят множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Очень аппетитно выглядит на фото сиг жареный. А рецепт его приготовления следующий:
- Рыбу почистить, промыть и сделать надрез в области грудных плавников;
- Сделать глубокий разрез по длине позвоночника;
- Аккуратно срезать мякоть, отделяя от костей мясо рыбы. Должны получиться 2 пласта филе;
- Филе нарезать на куски нужного размера;
- Смешать муку, соль, перец и куркуму. Ингредиенты тщательно перемешать;
- Растопить на сковороде немного сливочного масла, влить к нему любое растительное масло. Пламя убавить;
- Рыбное филе обмакнуть сначала во взбитые яйца, обвалять в муке, излишки ее стряхнуть и положить на сковороду;
- Рыбу обжарить с обеих сторон.
Благодаря куркуме блюдо будет золотистого оттенка и с румяной корочкой, как это видно на фото.
Чтобы убрать лишний жир, можно переложить филе на бумажное полотенце. А подавать блюдо желательно с кусочком лимона и свежей зеленью. Отлично сочетается оно и с сухим белым вином.
Сиг очень популярен и в других странах, например, в Финляндии. Там пользуется популярностью соленый сиг «по-старофински».Его засаливают следующим образом:
- Свежий сиг надо выпотрошить и вымыть. Чешую снимать не надо;
- Тушку высушить, разрезать вдоль позвоночника на 2 части и вынуть косточки;
- В глубокую емкость насыпать соль (крупную). Чешуей вниз разложить по ней половинки филе;
- Смещать соль, перец, сахар, свежий нарезанный укроп и распределить смесь по рыбе сверху;
- Прижать рыбу гнетом, но не очень тяжелым. Сок выходить не должен. На длительность засола будет оказывать влияние температура воздуха и размер тушки. Все вкусовые и полезные качества сига будут сохранены.
Семейство сигов относят к ценным промысловым рыбам. Но ее численность начала существенно снижаться. Сегодня популяция настолько мала, что даже не имеет промыслового значения. Некоторые подвиды занесены в Красную книгу, т. к. возможно их полное исчезновение. Но это не касается форм сига озерного. Хотя ловля рыбы разрешена не во всех регионах страны.
Рыба сиг
Как вам статья?
Мне нравится2Не нравится
Принятые и необходимые меры охраны
Лов валька в южных реках запрещён в нерестовый период: в течение сентября и первой декады октября. Участок р. Казыра в границах распространения валька объявлен заказником. Следует учредить заповедную зону на р. Казыре в современных границах распространения валька, разработать биотехнику искусственного его воспроизводства и начать работы по расселению в водоёмы его прежнего обитания.
Стерлядь
Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину….
Налим
Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….
Азиатская корюшка
Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….
Внешность, характер, среда обитания сига
Сиг — это ценная промысловая рыба семейства лососевых, которая является и объектом любительской рыбалки. Этот представитель ихтиофауны живет в чистых и не загаженных водоемах. Водится не только в Европе, но и в Азии и Северной Америке.
Сиг — хищная рыба, охотится за рыбьей молодью и является санитаром водоемов. Благодаря своей способности чистить реки от таких сорных рыб, как ротан и ерш, сиг получил большое уважение среди ученых и рыбаков. Это прожорливое пресноводное существо имеет длину тела до 1,3 метра и достигает в весе до шести килограммов.
Иногда попадаются и рыбины весом до восьми и даже девяти килограммов, но поймать такие экземпляры удается лишь большим счастливчикам. Эта рыба отлично атакует, но совсем не умеет обороняться. Во время погони за рыбами сиг развивает спринтерскую скорость. Он нападает на жертв и съедает их одну за другой с огромным аппетитом.
Но как только сиг оказывается на рыболовном крючке, то весь его боевой дух куда-то испаряется. Рыба почти не сопротивляется при вываживании и не очень борется за жизнь, как например сом или судак. Чем же можно объяснит столь пассивное поведение сига при попадании в рыболовные снасти и ловушки?
Одни ученые и рыболовы объясняют это тем, что сиг испытывают сильнейшую боль от попадания крючка в мягкую пасть, и это делает рыбу послушной. Но скорее всего дело в другом. Ведь когда сиг попадается в сети, он тоже не борется за жизнь и даже не пытается порвать сеть своим массивным телом.
Поэтому загадка столь странного нрава сига пока так и не разгадана. Сига не перепутать ни с какой другой рыбой. У него огромный рот, голова конической формы, сильные и мелкие зубки и крупные клыки на челюстях, твердая чешуя, два спинных плавника (обыкновенный и покрытый колючками), много темных полосок и пятнышек на плавнике.
Попадаясь на крючок, сиг совершенно не сопротивляется
Молодой сиг очень длинный и худой, но когда рыба-подросток вырастает до 40-сантиметрового роста, то становится широким и большим. На длинном и широком корпусе этой рыбы снизу располагается белое брюхо. Спинка сига имеет темно-зеленый окрас, с широкими темными полосками, напоминая чем-то окуня.
Этот хищник живет в чистых водоемах с прозрачной водой, на дне водоема должен находиться песок, гравий или камешки. Обитают эти рыбы и в месте впадения крупной реки в море. Нереститься эти рыбы уплывают в северные моря. Отдельные сиги полюбили жизнь в заливах морей и устьях рек.
У этой рыбы с крупным телосложением глотка узкая и длинная, и может вместить в себя только узкотелых рыб. Основной пищей сига являются сорные рыбы с длинным туловищем, обитающие в насыщенных кислородом водах. Сиг любит не только прозрачную, чистую и богатую на кислород воду, ему для проживания требуется глубокий водоем.
Но охотится эта хищная рыба на мелководье. Сиг — превосходный охотник. Благодаря крупным глазам он может нападать на рыб даже в ночное время. Он умело пользуется этим преимуществом и поэтому рыбачат на него обычно утром, ночью или вечером.
А вот если у сига намечается нерестовый период или он сильно проголодался, то этот хищник может выйти на охоту и в солнечный день. Сиг доживает до двадцатилетнего возраста, но чаще всего на снасти попадаются особи среднего возраста (от шести до девяти лет).
Сиг относится к хищным рыбам
Белорыбица
Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.
Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок – 8,6 кг, самцов – 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.
Описание
Сиг Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).
Сиг
— чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.
Для вида описаны более 40 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6:
- Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — волховский сиг,
- Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг (весенний нерест),
- Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг,
- Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудской сиг,
- Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг,
- Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) — сиг-пыжьян, или сибирский сиг.
Часто разнообразие сигов усложняется еще и тем, что в одном водоеме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста; в крупных водоемах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озерно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь). Описание различных морфологических форм сига смотрите ниже.
Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.
Рецепты приготовления блюд из сига
В кулинарии из этой рыбы делают самые разные блюда. Его жарят, коптят, солят, фаршируют, запекают. Особый вкус рыбы проявляется при копчении.
Рецепт приготовления сига, жареного по-итальянски
Рыбу чистят, удаляют внутренности, обрезают голову, хвост, выкладывают на противень. Сверху поперек надрезают кожицу, солят поливают оливковым маслом. Помещают в разогретую духовку и запекают до появления румяной корочки.
Жареную рыбы кладут на блюдо, поливают сверху растопленным сливочным маслом, посыпают рубленой зеленью, поливают соком лимона. К сигу можно подать сою.
Рецепт приготовления сига, запеченного в фольге с помидором и картофелем
На 2 порции необходима тушка рыбы, 3 молодых картофелины, душистый перец, помидор, соль.
Рыбку чистят, удаляют внутренности, обрезают голову, хвост, высушивают салфеткой. Натирают перцем, солью и выкладывают на фольгу.
Картофель очищают, режут кружочками, выкладывают вокруг рыбы. Помидор тоже режут кружочками и кладут сверху на тушку. Немного солят сверху и заворачивают все тщательно в фольгу.
Готовится блюдо в фольге в духовке ~50 мин при 200-градусной температуре. За 10 мин. до окончания фольгу раскрывают и увеличивают температуру до 250 °C. Последнее приводит к появлению золотистой корочки на тушке рыбы.
Сиг, запеченный в духовке с овощами в рукаве
Для блюда необходима 1 рыбина, пара помидоров, луковица, болгарский перец, полстакана йогурта, смесь перцев, лимон, зелень.
Нарезают лук небольшими, а перец большими кусочками. Помидора – кружочками. Вначале поджаривают на растительном масле лук, добавляют перец, помидоры, смесь перцев, соль. Готовят все ~2 мин.
Рыбу чистят, удаляют внутренности, обрезают голову, хвост, высушивают салфеткой. Сбрызгивают снаружи и внутри соком лимона, солят, перчат, смазывают частью йогурта. Выкладывают тушку в рукав, добавляют внутрь немного обжарки из овощей. Оставшиеся овощи размещают вокруг рыбы и сверху выливают остатки йогурта.
Рукав заворачивают, помещают в разогретую предварительно духовку. Запекается ~ 50 мин.
Сагудай из сига
Этот рецепт приготовления сига требует свежей рыбы. Понадобится стакан соли, литр воды, луковица, несколько капель сока лимона, растительное масло, душистый перец.
Рыбу чистят, удаляют внутренности, хорошо моют. Отделяют филе, режут его мелкими ломтиками. Заливают раствором на 20 мин. раствором воды и соли.
После раствор сливают, добавляют нарезанный мелко лук, перец, сок лимона, немного масла. Закуска готова через 15 минут.
Сиг по-фински
Это рецепт старинный. Для 20 порций надо 1,5-килограммовую рыбину, 150 г крупной каленой соли, большая столовая ложка сахара, 2 ст. л. белого молотого перца, укроп.
Рыбу чистят, удаляют внутренности, хорошо моют, удаляют позвоночник. Полученное филе (с кожей) обмывают холодной водой, высушивают салфеткой. Отдельно смешивают соль, сахар, порубленный мелко укроп, перец.
Часть полученной смеси высыпают на дно плоского блюда, кладут на нее филе кожей вниз. Сверху засыпают оставшейся смесью. Рыбу пригружают небольшим грузом и оставляют на столе. Через несколько часов соленый сиг готов. С филе соскребают немного корку соли, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике.
Жареный сиг в сметане
Для приготовления блюда понадобится 0,8 кг сига, мука (60 г), сливочное масло и белое сухое вино по 50 г, лук-шалот (30 г), шампиньоны и сметана по 100 г, перец, петрушка, соль.
Сига чистят, удаляют внутренности, хорошо моют, разделывают и отделяют филе. Режут порционно, обваливают в муке, солят, перчат, обжаривают в сковороде на масле. Добавляют вино, обсыпают нарезанным луком, грибами. Заливают сметаной, тушат 10 мин.
Готовят отдельно соус из оставшегося бульона, муки (20 г), масла (15 г). Его обязательно кипятят.
Филе выкладывают на блюдо, заливают соусом, посыпают зеленью.
Снасти для ловли сига
Наиболее часто лов сига проводится с помощью сети или поплавочной удочки, донной снасти или спиннинга. В качестве приманки можно использовать:
- мелкую рыбу;
- куски моллюсков;
- креветки;
- земляных червей;
- насекомых
При летней рыбалке нет необходимости прикармливать сига. Зимой на крупных озерах, на Байкале, требуется прикорм сигов рачками-бокоплавами.
Поплавочная удочка
Для зимней ловли сига со льда, а также летом, когда вылов крупных особей в озерах возможен только с лодки, наиболее часто применяется поплавочная удочка. Для лова этой рыбы семейства сиговых больше всего подойдет телескопическое удилище, достигающее 2−2,5 м в длину.
Мормышка должна быть красного цвета. Часто рыбаки прицепляют к леске несколько маленьких пластмассовых шариков, которые имитируют икру. Это привлекает сигов, которые всегда готовы разнообразить свой рацион икрой. В теплое время года молодые сиги часто подплывают к берегу. Если планируется ловля с берега, можно использовать крючки. Во время ловли нужно контролировать остроту крючков.
Нахлыстовая ловля
Нахлыстовая ловля сигов эффективна во время массовых вылетов насекомых в летний и осенний периоды. В это время сиги массово поднимаются к поверхности воды для сбора насекомых. Для ловли нахлыстом потребуется удилище, толстая леска или шнур, бэкинг, инерционная катушка, подлески и поводки, а также искусственные мушки. Искусственные мушки должны напоминать тех насекомых, которые вылетают в период, когда планируется ловля.
Спиннинг
Ловля сигов спиннингом допускается на протяжении всего лета. Для оснащения спиннинга лучше использовать узкие блесны, отличающиеся голубоватым или серебристым отливом.
Донные снасти
Донная ловля сига эффективна поздней осенью, когда рыба рода сигов подплывает к берегу. Донку лучше оснащать катушкой с быстрой подмоткой. Оснащать донку следует леской и грузилом. В качестве приманки нужно использовать опарыша. Можно использовать и искусственную приманку красного цвета.
(сырок) озерно-речная промысловая рыба рода сигов
И ем несуществующую заливную осетрину под ледяную, из морозилки, водочку; фаршированную щуку; тающего во рту байкальского омуля; хариуса, свежего, только что из воды вынутого и зажаренного на рожне; пелядь или запеченого на угольях сырка — знаете, есть такая рыба сырок; судака в кастрюльке с соусом (а дух от него какой!); стерлядь порционную, нежную, пикантную, с немыслимыми приправами.
В глубоких ямах и плесах держатся чиры, сиги, пелядь , в самое низовье заходят зельдь, муксун и омуль.
За каждую незаконно выловленную или уничтоженную рыбу (независимо от веса и размера) взыскивается штраф в следующих размерах: усач, стерлядь— 20 руб.; форель, сиг, пелядь , угорь— 10; сазан, белый амур, толстолобик — 5; карп, язь, жерех, судак, ряпушка, сом, рипус — 3; щука, лещ, линь, минога, налим — 2; серебряный карась — 1; плотва — 0,5 руб.
А вокруг, разинув рты от эдакого изобилия, застыли в трансе огромные окуни, пучат глаза лещи, дивится жирная пелядь .
На Абалакском рыборазводном заводе выращивают молодь осетров, в других водоемах искусственно разводят сырка ( пелядь ), зеркального карпа, раков.
Наиболее ценные промысловые: сибирский осетр, нельма, таймень, кета, горбуша, форель, хариус, ленок, пелядь , омуль, ряпушка.
В подмосковных водоемах случайно или в результате акклиматизационных мероприятий появились новые виды — ротан, угорь, пелядь , снеток и др.
Источник
Внешние особенности
В природе встречаются не менее 68 разновидностей сигов. Обыкновенный сиг — это крупная рыба, которая в естественной среде достигает в среднем 50−60 см в длину. Самый крупный сиг, который был пойман, достигал 95 см. Эти создания в среднем достигают 5−7 кг. На скорости роста и наборе веса отражаются температура воды в водоеме, наличие корма и некоторые другие параметры среды.
Самки достигают половозрелого возраста примерно за 3 года. Самцы созревают всего за 2 года. Самки выглядят меньше самцов. Сиг отличается приплюснутым с боков телом. У рыбы сиг тело покрыто мелкого размера чешуей серебристого цвета. Плавники отличаются небольшими размерами, имеют серый окрас. На плавниках может присутствовать множество черных и коричневых пятен.
Рыба семейства сиговых имеет характерное строение рта. Ротовая полость отличается небольшими размерами. На верхнечелюстной кости не растут зубы. На нижней челюсти зубы развиты слабо. Верхнечелюстная кость у этих рыб является укороченной и не продолжается за глаза.
Отдельные разновидности имеют некоторые анатомические особенности. Такая вариабельность видов является результатом того, что отдельные популяции рыб живут обособлено в закрытых водоемах, где не могут контактировать и скрещиваться с другими представителями семейства сиговых.
Несмотря на то что сиговые рыбы многими исследователями относятся к семейству лососевых, они отличаются белым цветом мышечных волокон. Сиговые виды рыб отличаются повышенной жирностью.