Приготовление рыбы в сметане

Вкусные тефтели с рисом с подливкой

Вариант невероятно вкусных и экономных тефтелей в густой овощной подливке. Если нет пасты, ее допустимо заменить томатным соусом или соком, самостоятельно регулируя количество воды.

Ингредиенты:

  • 100 г сырого риса;
  • 600 г мясного фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • масло для жарки;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу провариваем до мягкости, откидываем в дуршлаг и обливаем холодной водой для быстрого остывания.
  2. Соединяем рис и перекрученное мясо, измельченную дольку чеснока, для крепости вбиваем яйцо. Солим, размешиваем.
  3. Мокрыми руками лепим шарики, затем слегка их расплющиваем.
  4. Обжариваем изделия в масле на сковороде, перекладываем в кастрюлю или в сотейник.
  5. Очищаем все овощи, у перца вынимаем семечки. Его и луковицу режем мелкими кубиками, морковь трем на треке.
  6. Засыпаем в прогретое масло лук, через пару минут добавляем морковку, а затем и перец.
  7. Пассеруем овощи до мягкости, после чего вводим томатную пасту. Обжариваем еще две минутки.
  8. В холодной воде разводим муку, тонкой струйкой выливаем в сковороду.
  9. Даем соусу закипеть, солим и перчим, переливаем к тефтелям.
  10. Накрываем крышкой, тушим 15 минут после закипания на минимальном огне.

Рыба в сметанно-сырном соусе

Компоненты:

  • семга или форель – 2 стейка
  • сметана – 150 г
  • твердый сыр – 50 г
  • зелень – 20 г
  • чеснок – 1 зубок
  • эстрагон — 0,5 ч. ложки
  • тимьян – 1 чайн. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • вода – 0,5 стакана
  • соль – по вкусу

Разделяем филе рыбы на кусочки, выкладываем на противень . Приступаем к приготовлению соуса: размешиваем сметану с водой, добавляем рубленый чесночок, тимьян, эстрагон и мускатный орех, хорошо все перемешиваем. Заливаем пряным соусом рыбку, которую сначала надо слегка посолить. Запекаем около 15 минут в духовке, потом посыпаем тертым сырком и еще несколько минут держим в ней. Готовую рыбку посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт «Рубленые тефтели из щуки»:

Помыть и выпотрошить щуку. Удалить жабры, плавники. Снять кожу. Отрезать голову (голова, хребет, кожа может быть использована в приготовлении бульона). Начинаем отделять мясо от костей. Наберитесь терпения — процесс это трудоемкий, но результат стоит того.

Отделенное мясо рубим ножом (ни в коем случае не в мясорубке и не в блендере!) — так оно останется сочным.

Репчатый лук мелко режем, половину добавляем в фарш.

Добавляем в фарш приправы, давленный чеснок.

Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие шарики.

Приготовим заправку: лук мелко режем, трем морковку.

На топленом масле пассеруем лук, добавляем морковь.

Очищенные от кожуры мелко нарезанные помидоры (у меня были консервированные домашние), добавляем к луку с морковью. Если надо — доливаем немного воды. Тушим под крышкой на тихом огне мин 5-10. При желании добавить зелень и томатную пасту (я не добавляла, хотелось более выраженного вкуса тефтелей).

В сотейнике распустить топленое масло. Тефтели обвалять в муке.

В масле слегка обжарить тефтельки до нежной румяной корочки.

Залить тефтели готовой заправкой, тушить на тихом огне под крышкой минут 10.

Добавить ложку сметаны, размешать, и тушить под крышкой еще мин 3-5.

Тефтели готовы. Они могут быть поданы как самостоятельное блюдо, но можно и с гарниром (картофельным пюре, рисом). Сочные, ароматные, прекрасно сочетаются с заправкой… Словами выразить трудно — надо попробовать! Угощайтесь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт рыбных тефтелей в сметанном соусе очень прост. Рыбные тефтели понравятся тем, кто не очень жалует рыбу в обычном варианте, ведь благодаря соусу и нежной текстуре запеченных тефтелей, отказаться от них просто невозможно.

Филе рыбы и лук пропускаю через мясорубку.

Добавляю яйцо, соль, перец и хлебные крошки (хлеб можно пропустить через мясорубку), тщательно перемешиваю. Количество хлебных крошек зависит от густоты вашего фарша, если фарш будет жидковат, положите чуть побольше крошек.

Формирую из фарша тефтели и убираю их в холодильник минут на 15.

Готовлю тем временем сметанный соус. На масле слегка поджариваю муку.

Затем постепенно вливаю горячую воду, энергично размешивая, чтобы предотвратить образование комочков.

Добавляю сметану, соль и перец, перемешиваю до однородности, довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.

Посуду, в которой будем запекать, немного смазать маслом, выложить в нее тефтели и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, чтобы тефтели немного «схватились».

Равномерно заливаю рыбные тефтели сметанным соусом, ставлю опять в духовку и запекаю 20 минут при температуре 180 градусов. Рыбные тефтели в сметанном соусе получаются нежнейшими.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Карась в сметане на сковороде

Мясо карася не может похвастаться особым и деликатным вкусом, но если приготовить его по следующему рецепту, то карась в сметанной заливке станет коронным блюдом любой хозяйки.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • караси некрупных размеров – один килограмм;
  • сметана – стакан;
  • сливки (22 процента жирности) – половина стакана;
  • лимон – половина одного плода;
  • репчатый лук – две средних головки;
  • поваренная соль;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Подготовка карасей:

Рыба хорошо промывается и очищается от чешуи

Карасей необходимо выпотрошить, с непременным удалением плавников, хвоста и, что особенно важно, жабер. Головы можно оставлять, а можно и удалить (всё зависит от желания хозяйки)

От спины к животу тушки необходимо сделать не глубокие насечки через каждые тридцать сантиметров

Это в последствии позволит мясу хорошенько пропитаться.

Теперь приступаем к непосредственному приготовлению блюда:

Подготовленные тушки карасей необходимо сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком и дать им немного пропитаться. На следующем этапе тушки необходимо просушить бумажным полотенцем и приправить смесью соли и перца. На разогретой сковороде обжаривается лук, нарезанный полукольцами, до появления золотистого цвета. К обжаренному луку на сковороду выкладываются тушки карасей и обжариваются до появления румяной корочки с обеих сторон

На обжарку уйдёт не меньше трёх минут на каждую сторону. В сковороду добавляется сметанно-сливочная смесь, предварительно смешанная до получения однородной консистенции. Рыба в сметанной заливке должна протушиться не менее двадцати минут

Подавая готовое блюдо на стол важно не забыть добавить мелко порубленную зелень.. Это интересно: Жареная корюшка — как жарить на сковороде, рецепты, способы вкусно приготовить с корочкой

Это интересно: Жареная корюшка — как жарить на сковороде, рецепты, способы вкусно приготовить с корочкой

Тефтели в сметанном соусе как в детском саду — рецепт без риса с томатной пастой

Все мы помним те самые тефтели, что давали нам в детском саду. Готовили их обычно в томатном соусе. Я тоже часто готовлю их. И пришла к выводу, что вкуснее они, если добавить в соус сметану

Ингредиенты:

  • Полкило фарша
  • Пару долек чеснока
  • Средняя картофелина
  • Крупная луковица
  • Соль, перчик по вкусу
  • 2 ломтика белого хлеба
  • Средняя морковь
  • Зелень на вкус
  • Яйцо
  • 100 мл молока

Интересно: Салат с авокадо — простой и быстрый рецепт с овощами

Соус:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • Зелень по вкусу
  • 200 г томатной пасты
  • 150 г сыра
  • Мука
  • Соль и перчик

Приготовление:

Лук измельчим в блендере и отправим к фаршу. Вы можете брать любой фарш, который у вас есть. Картошку и морковь натрем на терке, предварительно очистив овощи. Отправим их в миску с фаршем. Добавим через пресс чеснок

Хлеб размочим некоторое время в молоке. Затем отправим к остальным продуктам.

Осталось добавить мелко нарубленную зелень, яйцо, посолить и приправить по вкусу. Размешиваем все до максимальной однородности, можно блендером

Готовим заливку. Растопим в сотейнике сливочное масло. Добавим сюда муку и перемешаем до состояния однородной кашицы.

Затем отправим сюда томатную пасту, потушим пару минут. Затем вливаем сметану, стакан воды, посолим и приправим на вкус. Размешаем до однородности

Форму для выпечки смазываем постным маслом. Формируем шарики, весом примерно по 50 грамм. Чтобы удобнее было это делать, смачиваем ладони водой. Разложим их в форму. Сверху заливаем нашим соусом

На средней мощности духовки будем выпекать их 40-50 минут, до румяной верхушки. За 10 минут до готовности, достаем тефтели и посыпаем их сыром

Возвращаем в печь и допекаем положенное время. Блюдо готово! И на вид красиво, а также, очень вкусно!

Приготовление рыбных тефтелей:

Шаг 1: подготавливаем рыбное филе.

Для начала укладываем 500 грамм замороженного филе рыбы в глубокую миску с холодной проточной водой, примерно через 25 – 30 минут лед растает. После промываем рыбу под струей холодной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем небольшими кусками диаметром до 3 – 4 сантиметров.Перекладываем нарезку в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем рыбу на высокой скорости до однородного, густого, рыбного фарша мелкого помола и перекладываем массу в глубокую миску, помогая себе столовой ложкой.

Шаг 2: подготавливаем хлеб.

Укладываем на разделочную доску буханку хлеба и отрезаем от нее 3 – 4 ломтика. После разламываем на 2 – 3 части, кладем их в глубокую тарелку и заливаем 1 стаканом чистой воды. Выдерживаем хлеб в жидкости до полного смягчения, на этот процесс уйдет не более 10 – 12 минут, а если вода будет теплой тогда 5 – 6 минут.

Шаг 3: подготавливаем лук и зелень.

Затем при помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и срезаем с пучка петрушки листья. Промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, лук мелким кубиком до 3 – 4 миллиметров, а петрушку просто мелко шинкуем. От общей массы нарезанного лука отделяем половину и отправляем ее в миску с измельченной рыбой вместе с нашинкованной зеленью. Остальной лук перекладываем в глубокую тарелку, он пригодится позже.

Шаг 4: готовим фарш.

Теперь отжимаем от излишков воды размякший хлеб и кладем его в миску с измельченной рыбой, луком и зеленью. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, туда же вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы и перемешиваем чистой рукой до однородности, фарш готов пора приступать к следующему шагу!

Шаг 5: формируем тефтели.

Вливаем в глубокую тарелку немного обычной проточной воды и обмакиваем в нее руки. Набираем одну чайную ложку фарша, кладем его на ладонь и формируем из ароматной смеси шарик величиной с грецкий орех или небольшую сливу. Укладываем его на поднос и тем же способом формируем остальные тефтели, пока не закончится фарш. После аккуратно затягиваем поднос полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим его в холодильник на 20 – 30 минут.

Шаг 6: готовим соус.

Примерно через 20 минут приступаем к приготовлению соуса. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее большую сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него оставшиеся кубики репчатого лука и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкого золотистого цвета. После вливаем в сковороду 1/2 стакана чистой воды, добавляем 3 столовые ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки сахара, 1 столовую ложку лимонного сока, по вкусу соль, черный молотый перец и 1 – 2 листа лавра. Перемешиваем все составляющие соуса до однородности и доводим его до кипения. После закипания кипятим его 1 – 2 минуты.

Шаг 7: тушим тефтели в соусе.

Затем достаем из холодильника поднос с тефтелями и удаляем пленку. Уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Кладем в побулькивающий соус рыбные тефтели. Накрываем сковороду крышкой и тушим их 5 минут. После удаляем крышку, при помощи кухонной лопатки и столовой вилки переворачиваем тефтели на другую сторону и снова накрываем крышкой. Тушим тефтели 10 минут. Затем выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться 7 – 10 минут. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам, поливаем их соусом, дополняем любым нравящимся гарниром и подаем к столу.

Шаг 8: подаем рыбные тефтели.

Рыбные тефтели подаются в горячем виде как второе горячее блюдо к обеду или ужину. По желанию перед подачей каждую порцию этой вкуснятины можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Под такое блюдо подойдут полусухие или сухие белые вина. А любителям безалкогольных напитков, можно предложить соки из цитрусов или винограда. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию в фарш можно добавить любую нравящуюся вам мелко рубленную зелень, например зеленый лук, кинзу, укроп.

– Для приготовления этого вида тефтелей можно использовать филе любой бескостной рыбы.

– Вместо томатного соуса можно приготовить сметанный соус, из расчета на 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сметаны любой жирности.

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

– По желанию тефтели можно обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла или запечь в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут и после потушить в соусе еще 5 – 7 минут.

Рецепт тефтелей из рыбы с рисом

Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного фарша;
  • 150 г вареного риса;
  • 70 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • 350 мл воды (рыбного бульона);
  • 150 г лука;
  • масло;
  • 25 г муки;
  • специи, зелень.

Как готовить:

  1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
  2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
  3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
  5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
  7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром

Ингредиенты:

• килограмм филе трески или подобной морской рыбы;

• чайная ложка горчицы;

• одно яйцо;

• две головки лука;

• стакан среднежирной сметаны;

• «Российский» или «Голландский» сыр – 150 гр.;

• набор специй «Для жаренных рыбных блюд»;

• мука для панировки рыбы;

• четыре стебелька молодого укропа.

Способ приготовления:

1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.

2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.

3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.

4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу – размешиваем.

5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.

6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,

Филе в заливке

Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.

Пищевая ценность готовых продуктов – 88 ккал., из них белки составляют 14 гр.; жиры – 2,6 гр., а углеводы – 1,6 гр.

Количество порций по данному рецепту – 4.

Для того чтобы приготовить рыбу в духовке со сметаной, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • морской язык – 500 гр.;
  • 2 морковки;
  • упаковка сметанки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Чтобы приготовить такую вкусную рыбку, для начала нужно почистить рыбку. Или же сразу приобрести разделанное филе, как указывается в данном рецепте.
  2. Морковку и лук почистить. Лук нарезать на полукольца, морковь можно измельчить на крупной терке. В сметану добавить натертую морковь, посолить и поперчить. Луковые полукольца выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом. На нем расположить рыбные брусочки, каждый из них смазать сметанной заливкой.
  3. Запекать все на протяжении 20 минут при умеренной температуре. Получается отличная тушеная рыбка с овощами, которая идеально подходит для легкого ужина. Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели с подливкой в сковороде

Можно сказать, что это рецепт на скорую руку. Готовятся такие тефтели без риса действительно быстро, особенно при наличии измельченного мясного фарша.

Понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 300 мл томатного сока;
  • 50 мл масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • специи;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. Порезать мелко овощи, обжарить на половине масла, но передерживать не следует. Как только лук слегка подрумянится, снять с плиты. Разделить поджарку на две части.
  2. Добавить половину овощей в мясной фарш, вбить яйцо, посолить, скатать мелкие шарики.
  3. Обжарить на второй части растительного жира с двух сторон. Накрывать сковороду не нужно.
  4. Пока тефтели обжариваются, смешать остальные овощи с мукой и томатным соком, ввести соль, допускаются любые специи и чеснок.
  5. Залить тефтели овощной массой, накрыть, потушить на минимальном огне 10-15 минут.
  6. При подаче блюдо посыпать зеленью.

Запеченная с луком

Время, затраченное на приготовление, – 1 час.

Пищевая ценность готовых продуктов – 48 ккал., из них белки составляют 7 г.; жиры – 1 г., а углеводы – 3 г.

Число порций по этому рецепту – 3.

Чтобы приготовить запеченную рыбу в сметане, необходимы следующие ингредиенты:

  • кета – полкилограмма;
  • сметана – 1 баночка;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль, перец, приправы – на глаз.

Приготовление:

  1. Лучок почистить и нарезать на тоненькие полукольца, зелень нарубить и смешать со сметанкой. Рыбу почистить и выложить в форму для запекания, посолить и поперчить. Сверху положить луковые колечки, а также полить сметанным соусом.
  2. Готовить в духовке при 200 градусах на протяжении получаса. Получается отличное блюдо, которое можно предложить в качестве обеда или ужина человеку, следящему за своей фигурой. Ведь по итогу в этой рыбе содержится не более 50 калорий на 100 грамм. Приятного аппетита!

Рыба в сметанном соусе: рецепт запечённых карасей

Ингредиенты:

• пять небольших карасей;

• 200 гр. сметаны;

• три головки горького лука;

• мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки – по две ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.

2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.

3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.

4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.

5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.

Рыба в сметанном соусе рецепт запечённых карасей

Ингредиенты:

• пять небольших карасей;

• 200 гр. сметаны;

• три головки горького лука;

• мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки – по две ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.

2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.

3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.

4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.

5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.

В духовке

Лучший способ приготовления котлет — это запекание в духовке. Мясо хорошо пропекается, сохраняя максимум полезных веществ. При готовке в духовом шкафу не требуется много масла в отличие от сковороды. Чтобы придать сочности большим тефтелям, их поливают сметанным соусом. Благодаря этому действию улучшается вкус и питательные качества кушанья: котлетки получаются невероятно нежными и просто тают во рту. Рецепт будет полезен родителям, чье чадо не любит рыбу из-за страха перед проглатыванием острых косточек и специфического вкуса продукта.

Ингредиенты Порции: –+5

  • филе трески (или другой вид белой рыбы) без кож 1 кг.
  • батон 2 ломтика
  • молоко ½ стакана
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль и перец  по вкусу
  • сметана 30 % жирности 1 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта 3 ст.ложки
  • репчатый лук 1 шт.
  • холодная вода 50 мл.

На порцию
Калории: 115 ккал

Белки: 2.12 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 1 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Треску перед тем как измельчить осматривают на предмет оставшихся косточек и промываю
  • Пропускают рыбное филе через мясорубку вместе с луком или делают фарш с помощью блендера.
  • Хлеб размачивают в молоке до состояния пюре и добавляют к фаршу
  • Разбивают в рыбную массу яйцо. Солят и перчат. Хорошо размешивают ложкой или руками в перчатках.
  • Лепят аккуратные «пирожки» из фарша. Можно в форме ромбиков или круглые. Кому как нравится.
  • Приступают к соусу. Для этого наливают воду в кружку и растворяют в ней муку.
  • Добавляют в жидкость сметану. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов.
  • Котлеты выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и заливают соусом из сметаны.
  • Отправляют тефтели в духовой шкаф и запекают приблизительно полчаса (или чуть больше) при установленной температуре 180 градусов.

Подают в горячем виде с гарниром из картофельного пюре, риса или вермишели. Перед подачей на стол посыпают мелко рубленными укропом и зеленым луком.

Яндекс картинки

Диетический деликатес тушеная рыба в сметане

Еда и напитки 27 мая 2012

Рыбные блюда для многих гурманов являются наслаждением. Низкокалорийные и полезные для здоровья, приготовленные из рыбы деликатесы имеют еще и превосходный нежный вкус. Особенно мягкий, сочный и слегка кисловатый привкус имеет тушеная рыба в сметане. Это простое и одновременно изысканное блюдо несложно приготовить даже начинающей хозяйке.

https://youtube.com/watch?v=xHiQOE0Ikdw%3Ffeature%3Doembed

Для этой цели подойдет любая рыба: минтай, горбуша, карп, сом. Единственное, заранее следует подумать о том, захотите ли вы в процессе еды извлекать рыбные косточки. В случае, если вы не слишком привередливы или предполагаете тушить рыбу до того момента, когда кости отделятся от мяса, тогда можете использовать любую рыбу. Если же вы решите, что извлечение костей – не ваше любимое занятие, тогда лучше использовать рыбу, содержащую небольшое количество костей либо использовать филе.

Итак, для начала следует разделать тушки: очистить их от чешуи, удалить головы, плавники и хвосты и тщательно промыть. Затем рыбу разрезают на порционные куски или очищают от хребта и реберных костей. Правда, если вы хотите поразить ваших гостей красотой блюда, то можно приготовить и целые тушки. Но в этом случае не забудьте, что время приготовления существенно увеличится.

Затем подготавливают лук: нарезают его мелкими или крупными (в зависимости от желания и вкусовых предпочтений) кусками и прожаривают на растительном масле в течение нескольких минут. Иногда к луку добавляют натертую на крупной терке морковь. В этом случае общий вкус блюда становится более сладким. Жарить морковь лучше одновременно с луком примерно пять минут на среднем огне.

Не забывайте при этом все время помешивать массу, чтобы избежать подгорания. Затем в полученную смесь добавляют воду и тушат еще минут пятнадцать. В конце многие также добавляют томатную пасту. После этого следует выложить в данную массу подготовленную рыбу. Чтобы тушеная рыба в сметане имела более твердую консистенцию по окончании приготовления, ее также следует немного поджарить.

Поэтому немного увеличьте огонь и жарьте ее минут пять до легкого побеления с обеих сторон.

На этом первый этап приготовления можно считать завершенным, при условии, что вы – здоровый человек, который просто любит рыбные блюда. Однако рыба со сметаной, помимо всего прочего, может быть одним из основных диетических блюд. Поэтому если вам или вашим родным противопоказано жареное, то можно обойтись без данного этапа.

В этом случае вам следует просто нарезать лук и рыбу и натереть морковь. Все это (в сыром или обжаренном виде) заливается водой или рыбным бульоном и, конечно же, сметаной. Здесь стоит помнить, что тушеная рыба в сметане – блюдо, не имеющее особых тонкостей в приготовлении, поэтому не стоит тратить время на специальное приготовление бульона для заливки – можно обойтись водой.

Кстати, некоторые кулинары считают воду излишним ингредиентом и советуют использовать только сметану в качестве заливки. Тем не менее, тушеная рыба в сметане рискует подгореть, если вы решите тушить ее в смеси густой консистенции.

Поэтому лучше все же залить сначала воду и протушить рыбу примерно пятнадцать минут (в зависимости от вида рыбы и величины кусков), а затем добавить сметану и тушить еще около двадцати минут. Соль, перец и прочие специи обычно добавляют одновременно с водой.

После того как сковорода снята с огня, блюдо обычно выдерживают под крышкой еще около получаса, чтобы рыба могла пропитаться ароматом и вкусом заливки и специй.

Не забывайте также, что возможно внесение некоторых дополнительных ингредиентов в такое классическое блюдо как рыба в сметане. Рецепт можно изменить в соответствии с вашими предпочтениями и имеющимися под рукой продуктами.

Приятного аппетита.

Как запечь тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке?

Вкусный и сытный обед для всей семьи – это просто. Приготовьте аппетитные мясные тефтели в томатно-сметанном соусе по этому рецепту. С картофельным пюре или просто со овощной нарезкой это блюдо понравится всем.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Хлеб – 70 гр.
  • Рис – 40 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 150 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Молоко – 120 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб замочите в воде. Репчатый лук нарежьте кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Рис отварите до готовности.
  2. В миске смешайте фарш, лук, рис и хлеб, добавьте соль и специи, перемешайте.
  3. Из фарша сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. На сильном огне обжарьте тефтели на растительном масле со всех сторон.
  4. Переложите тефтели в жаропрочную форму. Приготовьте томатно-сметанный соус. На сковороде растопите сливочное масло, выложите томатную пасту, обжарьте 1-2 минуты. Затем добавьте сметану, воду и бульон, посолите, поперчите и доведите до кипения.
  5. Тефтели залейте томатно-сметанным соусом поместите форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 25-30 минут. Готовые тефтели подавайте с любым гарниром на свой вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: вкусная тушеная белая рыба в сметане

Нежнейшая, очень вкусная рыба готовится по этому простому рецепту. Мы готовили тилапию, но можно взять и минтая, треску, морского окуня или пангасиуса.

  • 800 г филе тилапии (треска, минтай и т.п.)
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к рыбе
  • соль, перец
  • 3-5 ст. ложек муки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соус сметанный
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3-4 средних луковицы
  • 250 г сметаны жирностью 15%
  • 2 ст. ложки рубленой зелени (1-2 ч. ложки сушеной)
  • 3 дольки чеснока
  • соль, перец (щепотка)

Поскольку рыбу мы обычно покупаем замороженную, то даем ей естественным образом разморозиться. Тщательно промываем рыбу. И хорошо отжимаем филе, не жалея бумажных полотенец. Нарезаем немелкими кусочками, примерно 5 см ширины.

Муку и часть приправы насыпаем в пищевой пакетик, добавляем соли, перца, перемешиваем. В 2 приема закладываем куски рыбы, потряхиваем несколько секунд – и получаем ровную панировку.

Растительное масло за 4-5 минут перекаливаем в сковороде на сильном огне, не снижая огня, обжариваем куски рыбы с двух сторон по 2-2,5 минуты, до золотистого румянца.

Вынув рыбу, снижаем огонь до среднего, в сковороду кладем сливочное масло и весь лук, нарезанный довольно толстыми (5-6 мм) полукольцами. Периодически помешивая, пассеруем лук 8-10 минут.

Готовим заливку: в сметану добавляем измельченный чеснок, приправу к рыбе, немного перца с солью (если приправа на соленая), зелень, вымешиваем. В густую сметану добавляем немного воды.

На луковой подушке раскладываем обжаренные кусочки (получается почти 2 слоя).

И заливаем сметаной. Накрываем и ненадолго, до закипания, включаем сильный огонь. Уводим регулятор огня на слабый – и оставляем тушиться на 10-15 минут, по окончании которых пробуем – наша рыбка получилась замечательной.

Рецепт 4: рыба в сметане на сковороде (пошагово)

Рыба в сметане на сковороде — идеальное блюдо для обеда либо ужина. Полезная, питательная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное употребление рыбных блюд поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

  • 4-5 филе морской рыбы (у меня тилапия)
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 ложки сметаны
  • 1/2 лимона
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец
  • 2 стакана воды

Чтобы приготовить рыбу в сметане на сковороде, разморозьте рыбное филе, а если у вас тушка, освободите ее от чешуи, хребта, костей. Промойте тушку, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите, добавьте перец и лимонный сок, пусть они маринуются, пока вы подготовите овощи. Очистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте полукольцами.

Нагрейте в сковородке масло, обжарьте лук и морковку до мягкости.

Чтобы приготовить сметанный соус, сметану смешайте с двумя стаканчиками воды, солью, перцем и специями для рыбы. Если сметаны нет, можно заменить ее сливками.

Обжарьте рыбные куски с двух сторон на растительном масле, поверх них выложите овощи (морковь с луком).

Залейте рыбу с овощами сметанным соусом, помешивая, тушите ее на медленном огне. Рыбу в сметанном соусе со сковородки переложите в порционные тарелки и подавайте на стол.

Рецепт мясных тефтелей в сметанной подливке

Сметану для этого рецепта берем произвольной жирности. При желании можно добавить в соус 1-2 ложки томатной пасты, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша;
  • 230 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 100 г сырого риса;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 60 мл масла;
  • 15 г укропа.

Что делать:

  1. Рис промыть, опустить в кипящую воду, проварить 7-8 минут. Слить в сито или в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. В перекрученное мясо добавить рис и яйцо, присолить, выдавить чеснок и размешать.
  3. Сделать тефтели по 50-70 грамм, каждый шарик обвалять в муке.
  4. Разогреть 40 мл масла, обжарить изделия с обеих сторон до легкой корочки, переложить из сковороды в кастрюльку.
  5. Добавить в сковородку оставшееся масло, порезанный мелко лук, обжарить до прозрачности, отправить к тефтелям.
  6. Сметану смешать с водой, присолить, залить мясные шарики.
  7. Потушить 15-20 минут или до полной готовности. В конце засыпать рубленый укроп.

Тефтели со сметанным соусом в мультиварке

Фото: vtorueblyda.ru

Чеснок будет ароматней, если измельчить его ножом, а не выдавливать через пресс.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 2 лука, 1 яйцо, 250 г сметаны, 300 мл горячей воды, 2 ст.л. муки, полпучка укропа, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай фарш с яйцом, перцем, солью и одной измельченной луковицей. Сформируй тефтели и обжарь на программе «Жарка» до полуготовности. Второй лук нарежь, обжарь, добавь муку, сметану, воду и протуши 10 минут. Выложи в сметанный соус тефтели, включи режим «Томление» и готовь 20 минут. Присыпь измельченными зеленью и чесноком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий