Рыбные тефтели в сметанном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе

Удачный, универсальный рецепт. Готовится блюдо достаточно быстро и просто, если заранее сделать заготовки. Вкусно с любым гарниром.

Кухонные принадлежности: кухонная миска; разделочная доска и нож; форма для выпекания; плоская тарелка; венчик; духовка.

Ингредиенты

рыбный фарш0,5 кг
отварной рис1 стак.
лук1 шт.
яйцо1 шт.
майонез (мягкое сливочное масло)1 ст. л.
зелень укропа15 г
специи для рыбы1 ч. л.
мука105 г
соль, перецпо вкусу
растительное масло20 мл
свежие или консервированные помидоры400 г
томатная паста2 ст. л.
вода250 мл
сахар2 ч. л.
кориандр молотый0,5 ч. л.

Делаем заготовки

  • Для этого рецепта подойдет любой фарш. Можно использовать готовый или сделать его самостоятельно из рыбы (желательной белой, морской), которая вам нравится, измельчив мякоть на кухонном комбайне или в блендере. В данном случае я использую фарш телапии.
  • Рис следует отварить и охладить.
  • Если есть время и желание сделайте домашний майонез. Его можно заменить столовой ложкой размягченного сливочного масла (заранее достаньте из холодильника) или покупным майонезом.
  • Измельчите несколько веточек укропа.

Смешиваем ингредиенты

  1. В глубокую миску положите 0,5 кг фарша, добавьте стакан отварного риса, столовую ложку майонеза или столько же размягченного сливочного масла и две ложки измельченного укропа.
  2. Туда же вбейте одно яйцо, добавьте мелко нарезанную луковицу, чайную ложку приправ для рыбы, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все тщательно до однородной массы. Включите духовку разогреваться до 220 °С.

Формируем тефтели

  1. Выложите массу на разделочную доску и придайте ей форму плоского прямоугольника. Разрежьте его вертикально ножом на три полоски, а затем горизонтально поделите на одинаковые квадратики такого размера, примерно, как будущие тефтели.
  2. Сформируйте рыбную тефтельку: из каждого квадратика скатайте шарик. У вас должно получиться около 15 штук среднего размера.
  3. Стенки и дно формы для выпекания смажьте растительным маслом.
  4. В плоскую тарелочку насыпьте 100 грамм муки. Каждую тефтельку обваляйте в муке со всех сторон (мучное покрытие сделает их более упругими) и выложите в подготовленную форму.
  5. Поставьте тефтели выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут.

Готовим томатный соус и выпекаем рыбные тефтели в духовке

  1. Насыпьте в небольшую пиалу чайную ложку (5 грамм) муки, добавьте 50 мл воды и размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Выложите в отдельную миску 2 столовых ложки томатной пасты. Добавьте 100 мл воды, размешайте и влейте еще 100 грамм воды. Снова размешайте до однородности и добавьте муку, разведенную в воде. Перемешайте.
  3. Добавьте в томатную смесь 400 грамм измельченных помидоров, 2 чайные ложки сахара, примерно половину чайной ложки соли, половину чайной ложки молотого кориандра, и немного черного перца по вашему вкусу. Перемешайте соус. Попробуйте его, если нужно доведите до вкуса (добавьте соль, перец, сахар).
  4. Когда тефтели постоят в духовке 15 минут, достаньте их и полейте томатным соусом так, чтобы каждая была покрыта соусом. Отправьте обратно в духовку еще на 20 минут.
  5. Готовые, ароматные, аппетитные тефтели достаньте из духовки. Подавайте горячими, с любым гарниром.

Можно также сделать вкусные —тефтели из куриного фарша—, а также из свинины, баранины или говядины. Мясные и рыбные шарики с подливкой готовят не только в духовке, тефтели в мультиварке – не хуже. Правильно приготовленные, они получаются нежными и сочными.

https://www.youtube.com/watch?v=f93zjCzFifYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ В ДУХОВКЕ в нежном томатном соусе. (FISH meatballs in tomato sauce). (https://www.youtube.com/watch?v=f93zjCzFifY)

Минтай в сметане с морковью и луком жареный на сковороде

Список ингредиентов для жареного минтая

Готовить жареную рыбу просто, если правильно ее разделать и разморозить, а также выбрать подходящие ингредиенты.

На весь процесс приготовления уйдет от 20 до 40 минут в зависимости от скорости обработки овощей. Калорийность готового блюда, если используется сметана 15% жирности, — не более 130 ккал на 100 г. Из указанного количества продуктов получается 2 небольшие порции.

Для жареного минтая с луком и морковью потребуется:

Порции: – +

  • Рыба минтай средняя 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь среднего размера 1 шт.
  • Сметана жирная 4 ст. л.
  • Томатный сок 120 мл.
  • Мука для тушения 3 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) 2 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль поваренная по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Паприка по вкусу

Шаги

Подготовьте все компоненты – во время жарки сбегать за недостающими продуктами в магазин не будет времени. Очистите лук, морковь, разморозьте рыбу.

Промойте минтай, обсушите полотенцами, устраните внутренности, если тушка не потрошеная. Удалите хвост и плавники, чтобы они не занимали места в сковороде. Нарежьте тушку крупными кусочками – помните, что во время жарки они сильно уменьшатся.

Положите минтай в пакет, добавьте соль и пшеничную муку. Потрясите пакет так, чтобы каждый кусочек хорошо обвалялся в муке. Можно использовать и другой метод, не добавляя ингредиенты в целлофан. Достаточно обвалять каждый кусок в муке и сразу же отправить на сковороду.

Жарят минтай в отдельной сковородке, хорошо разогрев растительное масло. Накрывать крышкой сковороду не следует, чтобы рыба не размякла.

Жарят с обеих сторон по 3-4 минуты, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Во время подготовки рыбы следует переворачивать ее на место разреза брюшка, чтобы прожарилась и эта часть

Важно, чтобы посуда была хорошо нагрета, иначе сок рыбы вытечет и смешается с маслом, а не запечатается внутри

Когда минтай будет готов, его достают и укладывают на бумажное полотенце, чтобы устранить лишнее масло.

Морковь натирают на крупной терке, пока рыба избавляется от лишнего жира.

Лук нарезают мелкими кубиками или полукольцами – кому как больше нравится.

На отдельной сковороде разогревают растительное масло и пассеруют лук с морковкой до бледного золотистого оттенка, коричневой корочкой они не должны покрыться.

Когда овощи будут наполовину готовы, добавляют к ним сметану и томатный сок, хорошо перемешивают, солят и перчат смесь.

Укладывают сверху обжаренные кусочки минтая.

Посыпают паприкой, по краям добавляют лавровый лист.

Накрывают сковородку крышкой и тушат рыбу 15 минут.

После окончания готовки крышку открывают, а кусочки рыбы достают вместе с подливкой так, чтобы они красиво смотрелись на тарелке и верхний слой заливки не был нарушен.

Подавать ароматную рыбку следует с вареным картофелем. Хорошо сочетается она и с макаронами. Можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, ведь там уже есть морковь и жареный лучок.

Оригинальный рецепт, как приготовить в мультиварке:

С приобретением мультиварки многие хозяйки немного вздохнули с облегчением. Ведь в ней можно готовить всё, что угодно. Но это конечно не значит, что вы просто закинете туда продукты и она сама всё сделает. Нет! Необходимо подготовить наши ингредиенты и включить таймер, закрыть крышку. А теперь всё, следить за приготовлением уже нет никакой необходимости и ничего у вас не убежит!

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 гр.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Отвариваем рис до полуготовности. Остужаем и добавляем его в фарш. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Разбиваем в фарш куриное яйцо. Солим и перчим. Всё тщательно перемешиваем. Катаем небольшие шарики.

2. Чистим лук и морковь. Лук режем кубиками, а морковь трём на мелкой терке. Складываем в мультиварку, предварительно налив в неё подсолнечное масло. Ставим режим тушения. Овощи периодически помешиваем пока овощи не приготовятся.

3. В стакане воды растворим томатную пасту. Немного посолить и поперчить. При желании можно добавить майонез.

3. Складываем сверху на тушёные овощи наши тефтели и заливаем подливкой. Закрываем крышку и ставим на режим тушения. На каждой мультиварке свой таймер. Тушить примерно 1 час.

Рыбные котлеты в сметанном соусе: пошаговое приготовление

Филе белой рыбы порежьте в блендере или перемолите на мясорубке.

Замочите белый хлеб в молоке и дайте ему пропитаться 5 минут. Добавьте яйцо, пропитанный хлеб и молоко к рыбе, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте смесь.

Масса должна быть не густая, а немного рыхлая и водянистая, это сохранит фрикадельки нежными и сочными.

Для приготовления соуса подогрейте муку в маленькой кастрюле и слегка поджарьте. Мука должна слегка изменить цвет, но самое главное – не дайте муке сгореть, это будет заметно в соусе.

Затем, постоянно помешивая венчиком, добавьте сметану и воду. Смешивайте все до получения массы без комочков (если комочки еще есть, можно взбить смесь блендером). В соус добавить соль, специи по вкусу. Подходит смесь итальянских трав.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сформируйте шарики и поместите их в форму. Налейте на них соус, положите форму с рыбными шариками в духовку на 30-35 минут.

После выпечки отбивные будут приятного золотистого цвета и источать волшебный аромат! Котлетки можно подавать с вашим любимым гарниром. Блюдо получается нежным и имеет пикантный сливочный вкус! Приятного аппетита!

Салат с сайрой и говяжьими мозгами

Это оригинальный вариант салата с консервированной рыбой в сочетании с говяжьими мозгами. Готовка блюда занимает около 3 часов.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьих мозгов;
  • луковица;
  • лимон;
  • банка сайры;
  • морковка;
  • два соленых огурца;
  • 120 гр. майонеза;
  • два яйца.

Приготовление:

  1. Обсушите рыбу от масла, удалите косточки и разомните вилкой мясо.
  2. Хорошенько промойте мозги и залейте водой с лимоном, оставьте на два часа, сменив один раз воду.
  3. Очистите мозги от пленки, залейте снова чистой холодной водой с лимоном. Варите с луковицей и морковкой на очень медленном огне 25 минут.
  4. Нарежьте мелко кубиком остывшие мозги, сваренные яйца и огурцы.
  5. Соедините ингредиенты и заправьте майонезом, посолите.

Рецепты

Рыбные тефтели – довольно простое в приготовлении блюдо. С ним справится даже начинающий повар. А пикантный соус придаст неповторимый вкус. Чаще всего к тефтелям готовят следующие соусы:

  • сметанный;
  • томатный;
  • сливочный.

Тефтели со сметанным соусом

Для таких тефтелей возьмите филе трески примерно 800 г, белый хлеб – 150 г, молоко – 40 мл, куриные яйца – 2 шт., растительное масло, лук репчатый 100-150 г, морковь свежая – 1 шт., сметана 100 г, кипяченая вода – 100 мл. Прокрутите филе трески несколько раз через мясорубку, так получится очень нежный фарш. Пассерованный в масле лук и хлеб, предварительно замоченный в молоке, также пропустите через мясорубку. Добавьте в массу яйца, хорошо взбейте все руками. Сформируйте тефтельки примерно одинакового размера. Обваляйте их в муке.

Выложите тефтели на смазанный маслом противень, поставьте в духовку минут на 15. Для заливки используйте рыбный бульон. Для чего сварите хребет и мясистые плавники, процедите бульон, чтобы в него не попали кости. Остудите его и добавьте туда сметаны. Залейте тефтели так, чтобы бульон практически полностью скрывал их. Верните все в духовой шкаф, запекайте примерно 15-20 минут. В детском саду часто готовят это блюдо в автоклаве. Это сосуд для нагревания при высокой температуре и под давлением выше атмосферного. В нем все готовится быстрее, а блюда получаются мягче.

Тефтели с рисом

Приготовить такие тефтели довольно просто. Сделайте рыбный фарш как в предыдущем рецепте, добавьте рис, предварительно замоченный в кипятке. Сформируйте тефтельки. Чтобы приготовить диетические тефтели, сделайте их на пару в мультиварке. Налейте в нее один – полтора литра воды. Установите сито для приготовления на пару и выложите туда тефтели. Готовить примерно 40-45 мин. Через 15 минут после начала приготовления перевернуть на другую сторону. Такое блюдо получается максимально диетическим. С низким содержанием жира и большим количеством белка.

Для правильного гарнира можно приготовить овощи на пару. Такие, как цветная капуста, брокколи. Также очень вкусно подавать такие тефтели с гречкой. Если вы не придерживаетесь строгой диеты и не прочь побаловать себя изысканными блюдами, приготовьте эти тефтели со сливочным соусом. Для этого просто сложите тефтели в чашу мультиварки и залейте 200 мл 20%-ных сливок, добавьте 20 г сливочного масла. Установите программу тушение. Готовьте в течение 30-40 минут. После чего откройте крышку мультиварки и посыпьте готовые тефтели рубленой зеленью.

Тефтели с томатной подливкой

Для таких тефтелей возьмите филе хека – 700-850 г, хлеб – 50 г, одно яйцо, лук 100 г, зелень – 50 г, соль и перец по вкусу, вода 200 мл, томатная паста 3 ст. ложки, подсолнечное масло. Для этого рецепта рыбный фарш можно приготовить с помощью блендера. Филе хека выкладываем в чашу блендера и перемалываем на высокой скорости до однородного состояния. Выкладываем белый хлеб, мелко нашинкованный лук, немного зелени, яйцо, все смешиваем блендером и перекладываем в глубокую тарелку. Не добавляем соль и перец. Оставим фарш настаиваться.

В это время сделаем заправку для тефтелей. Лук мелко нашинкуем, обжарим в масле. После чего добавляем в сковороду воду, томатную пасту, соль, немного сахара. Для усиления вкуса можно положить лавровый лист. Все хорошо перемешиваем и кипятим в течение 5 минут. Формируем тефтели, выкладываем в сковороду с заливкой и тушим примерно 10-15 минут под крышкой. Перевернуть и тушить еще 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться. Подавать к столу со свежей зеленью.

Гарнир для рыбных тефтелей

Правильный выбор гарнира – немаловажная часть успешного блюда. К рыбе хорошо подойдут крупы, свежие, а также тушеные овощи. Выбирайте одну из следующих круп: рис, гречка, кускус. Просто отварите их по всем правилам – вкусный гарнир готов!

Для салата из свежих овощей возьмите помидоры, огурцы, свежий болгарский перец, фиолетовый салатный лук. Все хорошо промойте и нашинкуйте примерно одинаковыми кусочками. Заправьте оливковым маслом и посолите. Очень хорошим гарниром будет и тушеная гавайская смесь. Высыпьте содержимое пакета в сковороду, тушите минут 20. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Для тушеных овощей хорошо подходят баклажаны, кабачок, перец, томаты, свежая капуста. Все нашинковать и выложить на горячую сковороду. Добавить подсолнечного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите до готовности.

Видеорецепт рыбных тефтелей с томатами смотрите далее.

Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром

Ингредиенты:

• килограмм филе трески или подобной морской рыбы;

• чайная ложка горчицы;

• одно яйцо;

• две головки лука;

• стакан среднежирной сметаны;

• «Российский» или «Голландский» сыр – 150 гр.;

• набор специй «Для жаренных рыбных блюд»;

• мука для панировки рыбы;

• четыре стебелька молодого укропа.

Способ приготовления:

1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.

2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.

3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.

4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу – размешиваем.

5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.

6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.

  • рыбное филе — 600 гр
  • кабачок — 200 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • тимьян — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.

Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт рыбных тефтелей в сметанном соусе очень прост. Рыбные тефтели понравятся тем, кто не очень жалует рыбу в обычном варианте, ведь благодаря соусу и нежной текстуре запеченных тефтелей, отказаться от них просто невозможно.

Филе рыбы и лук пропускаю через мясорубку.

Добавляю яйцо, соль, перец и хлебные крошки (хлеб можно пропустить через мясорубку), тщательно перемешиваю. Количество хлебных крошек зависит от густоты вашего фарша, если фарш будет жидковат, положите чуть побольше крошек.

Формирую из фарша тефтели и убираю их в холодильник минут на 15.

Готовлю тем временем сметанный соус. На масле слегка поджариваю муку.

Затем постепенно вливаю горячую воду, энергично размешивая, чтобы предотвратить образование комочков.

Добавляю сметану, соль и перец, перемешиваю до однородности, довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.

Посуду, в которой будем запекать, немного смазать маслом, выложить в нее тефтели и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, чтобы тефтели немного «схватились».

Равномерно заливаю рыбные тефтели сметанным соусом, ставлю опять в духовку и запекаю 20 минут при температуре 180 градусов. Рыбные тефтели в сметанном соусе получаются нежнейшими.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Карась в сметане на сковороде

Мясо карася не может похвастаться особым и деликатным вкусом, но если приготовить его по следующему рецепту, то карась в сметанной заливке станет коронным блюдом любой хозяйки.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • караси некрупных размеров – один килограмм;
  • сметана – стакан;
  • сливки (22 процента жирности) – половина стакана;
  • лимон – половина одного плода;
  • репчатый лук – две средних головки;
  • поваренная соль;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Подготовка карасей:

Рыба хорошо промывается и очищается от чешуи

Карасей необходимо выпотрошить, с непременным удалением плавников, хвоста и, что особенно важно, жабер. Головы можно оставлять, а можно и удалить (всё зависит от желания хозяйки)

От спины к животу тушки необходимо сделать не глубокие насечки через каждые тридцать сантиметров

Это в последствии позволит мясу хорошенько пропитаться.

Теперь приступаем к непосредственному приготовлению блюда:

Подготовленные тушки карасей необходимо сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком и дать им немного пропитаться. На следующем этапе тушки необходимо просушить бумажным полотенцем и приправить смесью соли и перца. На разогретой сковороде обжаривается лук, нарезанный полукольцами, до появления золотистого цвета. К обжаренному луку на сковороду выкладываются тушки карасей и обжариваются до появления румяной корочки с обеих сторон

На обжарку уйдёт не меньше трёх минут на каждую сторону. В сковороду добавляется сметанно-сливочная смесь, предварительно смешанная до получения однородной консистенции. Рыба в сметанной заливке должна протушиться не менее двадцати минут

Подавая готовое блюдо на стол важно не забыть добавить мелко порубленную зелень.. Это интересно: Жареная корюшка — как жарить на сковороде, рецепты, способы вкусно приготовить с корочкой

Это интересно: Жареная корюшка — как жарить на сковороде, рецепты, способы вкусно приготовить с корочкой

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Рыба в сметанном соусе с картофелем и грибами, «По-московски» (в духовке)

Ингредиенты:

• шесть средних картофелин;

• 300 гр. свежих шампиньонов;

• рыбное филе – 500 гр.;

• две луковицы;

• неароматное масло;

• 30 гр. «Российского» сыра;

• три варёных яйца;

• сливочное домашнее масло – 60 гр.;

Для соуса:

• 60 гр. муки;

• масло, сладкосливочное – 30 гр.;

• 250 граммов негустой сметаны;

• два стакана рыбного бульона.

Способ приготовления:

1. Сначала готовим соус. В сухую сковороду насыпаем две ложки муки. Перемешивая, прогреваем на среднем огне до появления нежного кремового цвета. Добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая прогревать, перемешиваем.

2. Получив однородную кашицу, выкладываем в сковороду сметану и также хорошо размешиваем. Желательно это делать венчиком, он лучше всего доведёт густую массу до однородности.

3. Введя сметану, наливаем бульон, и, не прекращая прогревать, тщательно размешиваем соус. Слегка его подсаливаем, приправляем молотым перцем и увариваем пять минут при незначительном кипении. Снимаем с плиты, храним до нужного момента под крышкой, а чтобы не остыл – укутываем.

4. Теперь занимаемся рыбой. Разрезаем филе порционными кусками, панируем их в муке с солью, и слегка прижариваем на растительном масле. Не доводим до готовности! Устанавливаем максимальный огонь, даём быстро подрумяниться одной стороне, после чего прижариваем и другую.

5. Очищаем яйца и нарезаем их продольными пластинками. Картошку нарезаем тонкими брусочками и, как и филе рыбы, слегка прижариваем.

6. Меленько шинкуем лук, на пластинки разрезаем шампиньоны. В сковороде медленно растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук с грибами. Обжариваем на среднем огне до испарения всей влаги.

7. В огнеупорную форму наливаем немного сметанного соуса и равномерно распределяем по дну куски обжаренной рыбы, вокруг раскладываем подрумяненный картофель.

8. На куски рыбы укладываем слой грибной обжарки, сверху него – кружочек варёного яйца. Заливаем всё оставшимся соусом и только после этого посыпаем мелко тёртым сыром.

9. Ставим форму с блюдом в разогретую духовку, готовим порядка получаса.

С кабачками

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг камбалы;
  • 2 кабачка;
  • 1 большая луковица;
  • 400 мл сметаны;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 25 г зелени;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Рыба в сметане на сковороде по этому рецепту готовится так:

  1. Для начала необходимо вымыть рыбу в прохладной воде, высушить, используя бумажные салфетки, выпотрошить и почистить. После нужно порезать рыбу на 5 кусков одинакового размера, натереть их поваренной солью и измельчённым перцем.
  2. Далее потребуется избавить луковицы от шелухи, промыть под холодной водой и нашинковать полукольцами.
  3. Затем нужно помыть кабачки, очистить от кожуры, нарезать кольцами либо натереть соломкой, используя крупную тёрку.
  4. Теперь можно взять глубокую сковороду, смазать её дно подсолнечным маслом и разогреть. После нужно выложить нашинкованный лук, добавить к нему нарезанные либо тёртые кабачки и обжаривать на небольшом огне на протяжении 6 мин.
  5. После необходимо добавить к обжаренным овощам куски рыбы, влить в сковороду воду и убавить огонь. Также нужно накрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты на протяжении 7 мин.
  6. Потом потребуется снять сковороду с плиты, разложить блюдо по тарелкам, украсить мелко порезанной зеленью и подавать к столу. Свежую зелень можно заменить на сушёную.

Рыба в сметане, запеченная в духовке

Это блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру. Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям. Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука.

Несмотря на то что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку. Сорт рыбы может быть любым.

Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант — хек, морской язык, тилапия, палтус.сметана 30% жирности 250 млмука пшеничная высшего сорта 1 ст. л. лук белый репчатый 2 головкисвежий укроп несколько веточекчерный молотый перец 1 ч. л.

прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей) 1 ч. л.Число порций: 8Время приготовления: 90 минут

  • Шаг 1: Подготавливаем форму для запеканияДля приготовления рыбы по этому рецепту лучше всего подойдет жаропрочная форма с высокими бортиками из боросиликатного стекла или керамики. Щедро смажем форму кусочком сливочного масла, чтобы блюдо не пристало к форме и не подгорело.
  • Шаг 2: Нарезаем репчатый лукПочистим луковицы от шелухи. Разрежем их пополам и нарежем тонкими полукольцами. Руками разделим кусочки лука на полукольца. Выложим лук в форму и распределим его ровным слоем.
  • Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем филе рыбы. Внимательно проверим, чтобы в филе не было костей. Нарежем его на порционные кусочки шириной в 6-7 см. Сбрызнем рыбу соком половины лимона. Затем немного посолим рыбу с двух сторон, натрем ее черным молотым перцем и прованскими травами и оставим на 30 минут, чтобы филе промариновалось. Кроме смеси из прованских трав, для этого рецепта можно использовать анис, базилик, порошок душицы, иссоп, кориандр, майоран, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон. Эти специи подчеркнут вкус рыбы и придадут ей нежный пряный запах. Замаринованную рыбу выложим в форму поверх репчатого лука. Чтобы рыба после запекания сохранила свою форму, выложим ее в форму кожей вниз.
  • Шаг 4: Запекаем рыбу с лукомВ разогретую до 200 градусов духовку поставим форму с рыбой и будем выпекать ее 30 минут. Накрывать форму не будем, чтобы сверху на рыбе образовалась румяная корочка. Необходимо, чтобы рыба полностью побелела.
  • Шаг 5: Смешиваем сметану с мукой и специямиПока рыба запекается, в отдельной посуде смешаем жирную сметану с одной столовой ложкой пшеничной муки. Сюда же добавим немного соли, черного молотого перца и прованских трав. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Образовавшиеся комочки тщательно разотрем до их полного исчезновения.
  • Шаг 6: Добавляем сметану в рыбуКогда рыба станет белого цвета, достанем ее из духовки. Аккуратно выложим сверху рыбы смесь из сметаны, муки и специй. Силиконовой лопаткой равномерно распределим смесь по всей поверхности рыбы.Снова поставим форму в духовку на 10-15 минут. Готовая рыба в сметане должна стать золотистой сверху. По желанию в конце приготовления блюдо можно посыпать тертым сыром и поставить на минуту в духовку, чтобы он полностью расплавился.
  • Шаг 7: Посыпаем рыбу свежим укропомЗелень укропа помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Щедро посыплем готовую рыбу укропом.
  • Рыбу в сметане подаем горячей со свежими овощами и гарниром из отварного риса или молодого картофеля.Приятного аппетита!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий