Верхогляд

Как поймать верхогляда?

Верхогляд не встречается в реках европейской части России и Сибири. Рыбалка на верхогляда возможна только на Дальнем Востоке. Это пресноводная рыба, принадлежащая к виду карповых рыб. Места распространения, от реки Янцзы в Китае, до реки Амур. Так же верхогляд имеется на о. Тайвань и в реках Западной Корее. Особенно интересна рыбалка на верхогляда в период массового вылета насекомых, когда эту рыбу можно успешно ловить методом нахлыста. Это связано с тем, что верхогляд в это время в основном кормится только насекомыми.

Верхогляд является одним из самых распространённых хищников в бассейне Амура. Он обитает во многих реках и озёрах этого бассейна и довольно часто образует косяки различного размера. Обычно чем меньше размер имеют особи, тем крупнее стаи они образуют.

Крупные верхогляды трофейных размеров обычно держатся обособленно. Что касается повадок этого хищника, то он чем-то напоминает жереха, но в отличие от последнего он не охотится ни на мелководье, ни в верхних слоях воды, отдаёт предпочтение глубоким местам, где имеются обрывистые берега или коряжники.

После вскрытия водоёмов ловля верхогляда начинается обычно во второй половине мая, как правило, старается держаться у самого дна и не подниматься даже в полводы. Предпочтение в это время хищник отдаёт джиговыми приманкам около среднего размера ступенчатой проводкой. Приманки по расцветке подбирают красные, жёлтые и зелёные покрытые блёстками.

Верхогляд обычно предпочитает находиться на средних глубинах от 1 до 3-х метров. В этот период для ловли хищника часто применяют «кастмастер», верхогляд хорошо реагирует на эту приманку. Проводку делают с короткими остановками, при этом надо делать прицельные забросы в те места, где были всплески, но если рыба не обнаруживается, следует пробовать вести приманку в полводы. Облов в этом случае надо вести широким веером, чтобы проверить как можно большую площадь.

Если бой рыбы хорошо заметен, тогда верхогляда можно успешно ловить вращающимися блеснами, воблеры с минимальным заглублением либо попперы.

При этом приманку направляют в то место, где были обнаружены всплески с минимальным заглублением, не превышающим нескольких сантиметров.

Следует знать, что этот хищник весьма капризный и отличается непостоянством. Часто случается, что сегодня он активно клюёт у поверхности воды, а завтра его придётся ловить у самого дна. Но чем крупнее особь, тем реже она будет выходить к поверхности.

Особи весом 7-10 кг почти не поднимаются в верхние слои воды и отдают предпочтение глубинам 3-6 метров. Во время ненастья, сильных ливней, гроз, клевать хищник не прекращает и активно ловиться в это время но, только у дна.

Ингредиенты и приготовление

Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).

  1. Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
  2. В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
  3. Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
  4. Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
  5. Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
  6. Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
  7. Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.

Ловля уклейки

Хоть рыба довольно мелкая, и не подходит для промышленного разведения и отлова она популярна среди рыбаков из-за повсеместного распространения, а за счет высокого процента жира вполне подходит для вяления или жарки.

Ловля уклейки в весенний сезон

В весенний сезон рыбалка на уклейку весьма популярна, так как на большинство видов рыб в это время установлен запрет, у них период нереста. Верховодку не возбраняется начинать ловить уже в марте. Весной можно рассчитывать на хороший клев, рыба отъедается после зимы перед нерестом. С начала марта уклейка интересуется любой наживкой.

  • В апреле, когда лед уже сошел можно начинать ловлю с берега. Места кормления уклейки определить достаточно легко, рыбка ведет в этот период довольно шумно, часто выскакивает из воды, ловя насекомых. Когда вода достигает температуры +15°C рыба нереститься.
  • В это время верховодка активна на рассвете, к полудню активность снижается, и клев начинается только ближе к вечеру, когда насекомые летают низко над водой. В мае, если температура воздуха достаточно высокая, уклейка уходит на глубину до 1,5 метров, но наживку захватывает охотно.

Ловля уклейки летом

Летом уклейка более осторожна и ленива. Определить места ее кормления довольно легко. На реке с небольшим течением рыба точно будет присутствовать в тихих освещенных заводях недалеко от берега.

В стоячих водоемах имеет смысл осмотреть места возле берега глубиной 1,5-3 м., где вода достаточно прогрета и нет водоворотов.

  • Ловля уклейки летом имеет свои особенности, рыбу обязательно нужно прикормить. Подкормку разбрасывают небольшими порциями, постепенно приближая заброс к берегу. Иногда нужно ждать подхода стайки рыб 10-20 мин., иногда поклевка начинается сразу, если удачно выбрано место.
  • Классическим для ловли уклейки считается клубничный аромат, неравнодушна верховодка и прочим тонким фруктовым запахам. Лучше использовать пылеобразные подкормки, не содержащие крупных кусков.

Верховодку ловят на обычную поплавочную удочку. Следует учесть, что удилище для ловли уклейки должно быть максимально легким. Оснастку выбирают максимально чувствительную, так как рыбка не обладает внушительными размерами и поплавок должен реагировать на малейшую поклевку. Лучше выбирать легкие поплавки веретенной формы.

На что клюет уклейка

Весной уклейка лучше всего ловиться на опарыша, при правильной подсечке насадку можно даже не менять, так как рыбка не заглатывает наживку. Можно использовать мотыля, он остается на крючке довольно долго.

  • Для ловли уклейки не подходят мягкие наживки. Рыба их быстро объедает, а поклевка почти не видна.
  • Рыбаки, знающие как поймать уклейку, отмечают, что поклевка происходит почти мгновенно, и нужно уловить момент для подсечки.

Для привлечения внимания рыбки следует периодически подтаскивать удочку, на неподвижную приманку верховодка не реагирует.

Зимняя ловля

Зимой уклейка обитает в придонных областях на глубине 1,5-2 м. В декабре, когда лед еще не достаточно толстый, стоит осмотреть места, где достаточно водной растительности, а значит, хватает корма для стаек рыб.

  • В более холодное время уклейка предпочитает мести с песчаным или галечным дном.
  • Ловля уклейки зимой будет успешной, если правильно выбрано место и глубина заброса. Предпочтительно выбирать озера или водохранилища.

Уклейку может поймать даже самый неопытный рыбак на самодельную удочку, но от этого рыбалка не становится менее увлекательной.

Среда обитания

Родиной ротанов считают восточные регионы России. Считается, что изначально они обитали в Амуре, откуда распространились по другим водоёмам Сибири, вплоть до Байкала. На европейскую часть страны рыба была завезена аквариумистами.

Политическая нестабильность 1912 года, а также утрата интереса к живой «игрушке» привели к тому, что ротанов стали выпускать в реки и озера, где они нашли для себя новый дом.

Практика показала, что этот вид с успехом осваивает любые виды водоёмов, включая болота и придорожные канавы. Причем предпочтение он отдаёт стоячим водоёмам, поскольку:

  1. Ротаны любят тепло. Поэтому им нравится болотная и озерная вода, которая летом прогревается лучше.
  2. В крупных реках обитают другие хищники, для которых головешки могут быть добычей. Поэтому здесь приживаются виды, готовые выдерживать конкуренцию.

Привычка этих рыб зарываться в ил помогает им выживать в промерзающих речушках или водоёмах, высыхающих в жару. Ведь в иле сохраняется влага и кислород, необходимые для их жизнедеятельности.

Нерест

Верхогляд становится половозрелым на пятом году жизни. К этому времени он успевает достичь длины около 40 см. Икромёт начинается во второй половине июня, когда вода в дальневосточных реках прогреется до 18 градусов. Нерест проходит на песчаных косах с умеренным течением.


Небольшая вращающаяся блесна – одна из лучших приманок для ловли верхогляда

В одной кладке может насчитываться около полумиллиона икринок, которые проходят процесс развития в толще воды, не приклеиваясь к каким-либо подводным объектам. Такая особенность в размножении не свойственна другим представителям карповых пород.

На время икромёта самцы приобретают «брачный наряд». Их плавники и верхняя часть спины становятся чёрного цвета. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания и начинает усиленно кормиться, восстанавливая затраченные на нерест силы.

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете

Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке

Самка и самец судака

Рыба верхогляд достойный всесезонный трофей

Ловля верхогляда увлекательна, требует от рыбака наличия неплохой ловкости и сноровки, так как сам он почти не подсекается. Верхогляд это хищник, достигающий размера 1 м длины и имеющий вес 9 кг, основой его рациона являются рыба и беспозвоночные. Окрас представляет собой: спина и верхняя часть хвостового плавника серовато-желтая или серовато-зеленая, нижняя часть тела и бока серебристые, плавники на груди имеют желтый оттенок, а брюшные и анальные иногда розовый. В период икрометания самцы имеют более яркий окрас: спина и верхняя часть хвостового плавника окрашиваются в черный цвет, появляется темный ободок по бокам тела по краю чешуи, щеки стают золотистыми, темнеют края брюшных и анальных плавников. Рыба верхогляд имеет рот который смотрит вверх, это является одной из ее отличительных черт. Ареал обитания верхогляда на юге от Янцзы до р. Амур на севере, остров Тайвань, Западная Корея, р. Уссури и озеро Ханка.

Рыба верхогляд и места ее ловли

Рыба верхогляд ловится в течение всего сезона и является великолепным выбором для любителей спиннинговой ловли. Наиболее активно клюет с началом летнего паводка, скапливаясь большими косяками на быстряке у песчаных отмелей, весной и осенью рыба верхогляд держится на глубине возле фарватера, из-за чего могут возникнуть трудности с ее обнаружением. Ловля верхогляда как и ловля ленка, наиболее успешна на зорьке, в это время он охотится за верховыми рыбешками и насекомыми, днем шансы на поимку верхогляда значительно уменьшаются, перед ливневым дождем активность клева может увеличится.

Снасти для ужения

Так как рыба достаточно крупная и сильная то удилище должно быть двуручное повышенной жесткости, катушки подойдут как инерционные, так и безинерционные. Леска используется диаметром 0,3-0,4 мм, для инеционных катушек следует брать 0,5-0,6 мм. Крючки № 8-10. Зимой лучше клюет на червя, шкурку кеты, полоску белой клеенке размером 15 на 70 мм, весной мертвая рыба на снасточке, летом в ходу мелкие блесны, летающие насекомые, червь, живец, зимой мертвая востробрюшка на снасточке.

Способы ловли верхогляда

Верхогляда можно ловить различными способами: внахлыст на мушку, донной удочкой, поплавочной и проводочной удочками на живца. При ловли на спиннинг приманкой служат колеблющиеся блесны или девоны преимущественно средних размеров, которые необходимо вести в верхних шарах воды с предельной скоростью, поэтому перед выбором катушки обязательно прочитайте статью как подобрать катушку к спиннингу.

Ловля верхогляда на течении будет иметь успех если в качестве приманки мы будем использовать пучок белых капроновых ниток, мелкая рыбешка или ее части, креветка, черви, насекомые, раковые шейки. Закидывать приманку необходимо в водоворот, где скапливается влекомый водой мусор и немедленно необходимо начать мотать катушку, следя за тем, чтоб приманка двигалась вблизи поверхности и изредка выпрыгивала из воды, с последующими забросами приманку следует опускать ниже. При поклевке ощущается резкий рывок – рыба, ухватив приманку, уходит в глубину, вертится на месте, а после сильно рвет в сторону, затем делает крутой поворот на месте и несется обратно

Очень важно время клева сделать подсечку на весь размах удилища, так как рыба весьма сильная и может сорваться

Чем питается удильщик?

Фото: Удильщик

Морские черти относятся к хищникам, меню которых, в основном, рыбное. Глубоководные рыбы могут стать закуской удильщика, который упрямо поджидает их в засаде.

К таким рыбам можно отнести:

  • хаулиодовых;
  • гоностомовых;
  • топориковых или рыб-топориков;
  • меламфаев.

В желудках у выловленных удильщиков находили песчанок, небольших скатов,  треску, угрей, некрупных акул, камбалу. Виды, обитающие не так глубоко, охотятся на сельдь и скумбрию. Есть сведения о том, что удильщики совершали нападения на небольших водоплавающих птиц. Поедают морские черти ракообразных и головоногих моллюсков, в том числе перекусывают каракатицами и кальмарами. Маленькие самцы едят веслоногих рачков и щетинкочелюстных.

Охотничий процесс морских чертей представляет собой весьма захватывающее зрелище. Притаившись и замаскировавшись на дне, рыба подсвечивает свою приманку (эску), находящуюся на конце удилища, она начинает играть ею, производя движения, схожие с плаванием мелкой рыбешки. Терпения самке не занимать, она стойко поджидает добычу. Жертву некрупного размера удильщик засасывает в себя молниеносно. Случается и так, что рыбе приходится совершать нападение, которое производится в прыжке. Прыжок возможен благодаря мощным отталкивающим грудным плавникам или выпусканию водной струи через жабры.

Прожорливость удильщиков нередко играет с ними злую шутку. Желудок у женских особей имеет способность очень сильно растягиваться, поэтому их жертва может превосходить по размерам саму рыбу раза в три. Такой крупногабаритной добычей удильщик давится, а выплюнуть ее не способен, т.к. зубы у рыбы смотрят внутрь, поэтому он задыхается и погибает.

Верхогляд — рыба вкусная! Все о том, как ее приготовить :

В водоемах на Дальнем Востоке обитают многочисленные и интересные как на взгляд кулинара, так и для рыбака породы рыб. Так и верхогляд – рыба, которая водится на озере Ханка, в Амуре, Уссури и множестве других водоемов. Она действительно довольно интересна, необычна – некая экзотика, скажем, для рыболова-европейца. К тому же рыба верхогляд вырастает до солидных размеров, сильна и является отличным трофеем (бывает до 1 м в длину и до 10 килограммов весом). Этот хищный обитатель рек и озер принадлежит к семейству карповых, внешним видом немного похож на знакомую всем чехонь, только гораздо больше, сильнее, жирнее.

Как приготовить рыбу верхогляд

Можно кулинарить по самым различным рецептам: и жарить, и запекать, к примеру, в духовом шкафу или же на углях. Хорош и вкусен верхогляд в вяленом, копченом виде. Словом, если удастся поймать достойный трофей, обязательно постарайтесь использовать рецепты, приведенные ниже. Ну или, в конце концов, завялить.

На углях – по-рыбацки

Данная рецептура является дальневосточным рыбацким шедевром. Приготовление рыбы верхогляд на костре простое, но получается незабываемый результат! Да, и еще один бонус: таким способом ее можно приготовить, так сказать, не отходя от кассы. Свежепойманный вами крупный экземплярчик отлично готовится на решетке-гриль на костре или на мангале на углях.

Ингредиенты и приготовление

Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).

  1. Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
  2. В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
  3. Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
  4. Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
  5. Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
  6. Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
  7. Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.

Рекомендации к рецепту

  • Брюшко в готовом виде должно быть желейно-прозрачным, так как в этой рыбе полно жира.
  • Приготовленное «мяско» может соревноваться по вкусовым качествам, к примеру, с самим палтусом.
  • В русской традиции блюдо подается с водкой!
  • Готовая приправа к рыбке должна включать зелень, укроп.
  • Укладывая куски на решетку, лук с лимоном спрячьте в брюшке, так получится вкуснее.

Рыба верхогляд: рецепт приготовления по-биробиджански

Еще один способ приготовления – с овощами. Нам понадобятся: крупный верхогляд (примерно на 3 кило), килограмм баклажанов, полкило помидоров, полкило лука репчатого, головка чеснока, полстакана постного масла, полстакана муки, соль с перцем, зелень.

  1. Верхогляда чистим, разрезаем на куски, солим и перчим, обваливаем в муке.
  2. Обжариваем куски на хорошенько разогретом постном масле (с 2-х сторон, до корочки и золотистости).
  3. Нарезаем кружками чищеные баклажаны, присаливаем и оставляем минут на пятнадцать. Через время обсушиваем кружки, после – обжариваем их на постном масле (в конце процесса добавим порезанные на дольки помидоры). В сотейник, смазанный маслом, выкладываем: слой баклажанов, слой обжаренного лука, томатов, рыбы.
  4. Добавляем зелень, немножко горячей воды (треть стакана), закрываем крышечкой и тушим на малом огне минут 45. За некоторое время до готовности добавляем чесночок.
  5. Готово! Подаем к столу с белым сухим вином.

«Амурские» котлеты

Для приготовления данного блюда также берется верхогляд. Рыбку потрошим, с нее снимаем чешую и кожу, срезаем филе. Для разбавления котлетного фарша добавляем свежую соевую массу (граммов 100-150). В составе также участвует масло или сало, немножко черствого хлеба, нужно добавить и тертый картофель (пару картофелин среднего размера), чеснок, соль с перцем. Затем все ингредиенты пропустить через мясо­рубку и вымешать фарш. Если туда еще добавить мелко поре­занной свежей капусты, то от этого блюдо приобретет особую сочность. Далее – лепим небольшие котлетки и жарим их в кипящем масле на сковороде, как обычно. Теперь и вы знаете рецепты с рыбой верхогляд – если таковая вам попадется, то сможете приготовить без запинки! Приятного аппетита всем!

www.syl.ru

Что еще можно приготовить из ротана

На вид эта рыбка неказистая и, кажется, что и блюда из нее будут посредственного вкуса. Но это мнение обманчиво. Ротан по вкусу не уступает морскому языку и треске. И из него готовятся самые разнообразные блюда.

Похлебки

Из мелкой рыбешки очень удачно можно приготовить первые блюда и разнообразить повседневное меню.

  • Суп с яйцом. Варится рыбный суп по классическому варианту. Перед употреблением блюда в него вливаются два тщательно взбитых яйца. Готовый суп заправляется сметаной и посыпается зеленью.
  • Уха по старорусски. Тушки ротана укладываются в емкость, заливаются водой. Туда же добавляются порезанные овощи и зелень (морковь, картофель, луковица, сельдерей, репа, петрушка). Когда бульон закипит, в него закидывается соль, перец и лавровый лист. Готовится суп 40 минут.

Можно приготовить вкусную похлебку из ротана, добавив в бульон любую из круп (перловка, гречка, рис).

Блюда из фарша

Если много мелкой рыбы, то из нее можно приготовить фарш, из которого есть много рецептов изысканных блюд.

  • Галушки. Фарш смешивается с пшеничным хлебом, сырым яйцом. Сюда добавляются заранее отваренные овощи (лук, свекла, морковь), которые необходимо пропустить через мясорубку. Из массы формируются шарики, они обжариваются на масле.
  • Шарики из ротана. В фарш добавляется картофельное пюре, сырое яйцо, сливочное масло, специи. Масса смешивается. Из смеси делаются шарики, которые тушатся в томатном соусе.

Рыбный фарш используется и как начинка для пельменей, но туда рекомендуется добавить еще отварные грибы.

Салаты

Из мяса ротана готовятся необычные по вкусу закуски и при этом используются не заморские ингредиенты.

  • С зеленым горошком. Очищенная рыба отваривается, затем отделяется от костей. Мясо ротана разминается вилкой. В фарш добавляется зеленый горошек, порезанный зеленый лук и измельченная зелень. Салат заправляется майонезом.
  • С консервированным огурцом. У тушеной рыбы отделяется мясо от костей, разминается вилкой. Отварное яйцо и консервированный огурец мелко режется. Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом или растительным маслом, разбавленным горчицей.

Мясо ротана отлично сочетается с различными ингредиентами, поэтому приготовить вкусную закуску не составит труда.

Как избежать заражения?

Рыба сырок только после тщательной обработки перестает быть опасной для здоровья человека. Существует четыре основных способа, с помощью которых уничтожается сибирская двуустка:

  • замораживание;
  • вяление;
  • засолка;
  • термообработка.

Любую рыбу следует правильно обрабатывать

Узнать есть ли в пеляди сосальщики невооруженным глазом невозможно. По этой причине любую рыбу, в том числе и пелядь, следует перед употреблением в пищу обработать с соблюдением всех правил:

  • Замораживают сырка при температуре -12ºC и на протяжении не менее 14 дней, при — 40ºC не менее 7 часов.
  • Уничтожает трематоды засолка в 20 % растворе соли и выдержка в течение 20-40 дней в зависимости от объема.
  • Перед вялением рыба должна быть обязательно просолена в крепком соляном растворе в течение двух недель.
  • Что касается термической обработки, то чем выше будет температура, тем быстрее погибнут паразиты. Разделка рыбы на более мелкие куски, способствует лучшему провариванию, что также позволит обезопасить себя от заражения.
  • Варить рыбу не менее 20 минут, жарить небольшими кусками в течение 40 минут, запекать на протяжении часа и коптить желательно методом горячего копчения не менее 2 часов.
  • Перед холодным копчением осуществляется предварительная засолка пеляди, как и перед вялением.

Способы ловли

Ловля верхогляда – очень увлекательное занятие. По открытой воде его можно поймать на следующие виды любительских снастей:

При ужении с поплавком лучше использовать матчевую снасть, которая позволит добросить насадку до мест жировки рыбы. Рабочую глубину необходимо устанавливать таким образом, чтобы наживка находилась в метре от поверхности воды. Насадкой обычно служит червь или малёк.

Наиболее интересным считается ужение этого хищника на спиннинговую снасть. Для ловли используется удилище среднего строя длиной 2,7 м и тестовым диапазоном до 20 г, которое оснащается соразмерной безынерционной катушкой. Лучшей приманкой для верхогляда считается небольшая блесна типа «Кастмастер», чей размер не превышает 7 см. Неплохие результаты показывают плавающие воблеры с заглублением до 1,5 м. В середине лета бывает успешна ловля на «вертушки» тёмного цвета №0–2.

В период активного вылета насекомых верхогляда можно очень результативно половить на нахлыстовую снасть. Для подобной рыбалки используется удилище 5–7 класса, оснащённое плавающим шнуром и тонущим подлеском. В качестве приманки применяются:

  • имитации воздушных насекомых;
  • стримеры;
  • мухо-воблеры;
  • нахлыстовые варианты попперов.

Ловить перечисленными снастями можно как с берега, так и с лодки, однако наличие плавсредства позволяет быстрее найти скопление активной рыбы и существенно повышает шансы на успех.

«Донку» обычно забрасывают в ямы или прибрежные омуты. Традиционная насадка для такой рыбалки – навозный червь.

Верхогляда можно успешно ловить не только по открытой воде, но и со льда. Для поимки этого хищника в зимний период применяется снасть, состоящая из нескольких элементов:

  • удильника-кобылки;
  • монофильной лески диаметром 0,18–0,22 мм;
  • вертикальной блесны или балансира;
  • нескольких искусственных мушек.

К концу мононити привязывается блесна, а выше неё на коротких поводках устанавливается 3–4 имитации водных насекомых. Игра подобной оснасткой представляет собой резкие взмахи, чередующиеся паузами по 5–7 секунд. Поклёвка передаётся как резкий удар в руку и хорошо ощущается рыболовом, поэтому дополнительных сигнализаторов не требуется.

Если рыбаку удалось найти стаю активного верхогляда и подобрать соответствующую сложившимся условиям снасть, то поклёвки рыбы не заставят себя долго ждать.

Поведение

Верхогляд — это стайная рыба и чем мельче особи, тем в большие стаи они собираются. Любит находиться в толще воды или ближе к поверхности. Более крупные обычно держатся в одиночку. Предпочитает находиться в замедленном потоке воды на границе быстрины и тихой воды, в сходящихся струях за островами, в протоках и во впадинах пониже перекатов.

Также этого хищника можно встретить под крутыми берегами или обрывами. Чем крупнее рыба, тем она меньше поднимается на поверхность, а больше предпочитает находиться на глубине до 5 метров.

В конечном итоге, активность и поведение верхогляда зависит от многих факторов. К ним можно отнести прозрачность и уровень воды, температуру и освещение, время года и суток, погоду и ветер. Этот хищник является потомком тропических рыб, который приспособился к холодным температурам и проявляет определенную активность даже зимой.

Как выглядит?

Верхогляд – это потомок тропических рыб. Он прекрасно приспособился к холодным температурам и отлично себя чувствует зимой. Как уже было сказано выше, верхогляд – это крупный хищник, обитающий в пресноводных водоемах. Взрослые особи данного вида вырастают до 100 см в длину и имеют вес более 10 кг.

Бывает и такое: Наживка для ловли риби

Длинное тело, которое имеет верхогляд (рыба), сплющено с боков. Оно все покрыто небольшими чешуйками с ободками из черных точек. Спина — зелено-серая, почти ровная, без горба. Бока и брюшко рыбы имеют серебристый оттенок. Плавник более темного окраса, чем спина. И он имеет в своем строении толстую костяную колючку.

Очень интересное строение головы и глаз имеет верхогляд. Описание его следующее: серебристо-золотистые глаза расположены очень высоко, кажется, что рыба смотрит только вверх (отсюда и ее название); голова по сравнению с телом очень маленькая, рот также направлен вверх.

Способы ловли

Ловля верхогляда – очень увлекательное занятие. По открытой воде его можно поймать на следующие виды любительских снастей:

При ужении с поплавком лучше использовать матчевую снасть, которая позволит добросить насадку до мест жировки рыбы. Рабочую глубину необходимо устанавливать таким образом, чтобы наживка находилась в метре от поверхности воды. Насадкой обычно служит червь или малёк.

Наиболее интересным считается ужение этого хищника на спиннинговую снасть. Для ловли используется удилище среднего строя длиной 2,7 м и тестовым диапазоном до 20 г, которое оснащается соразмерной безынерционной катушкой. Лучшей приманкой для верхогляда считается небольшая блесна типа «Кастмастер», чей размер не превышает 7 см. Неплохие результаты показывают плавающие воблеры с заглублением до 1,5 м. В середине лета бывает успешна ловля на «вертушки» тёмного цвета №0–2.

В период активного вылета насекомых верхогляда можно очень результативно половить на нахлыстовую снасть. Для подобной рыбалки используется удилище 5–7 класса, оснащённое плавающим шнуром и тонущим подлеском. В качестве приманки применяются:

  • имитации воздушных насекомых;
  • стримеры;
  • мухо-воблеры;
  • нахлыстовые варианты попперов.

Ловить перечисленными снастями можно как с берега, так и с лодки, однако наличие плавсредства позволяет быстрее найти скопление активной рыбы и существенно повышает шансы на успех.

«Донку» обычно забрасывают в ямы или прибрежные омуты. Традиционная насадка для такой рыбалки – навозный червь.

Верхогляда можно успешно ловить не только по открытой воде, но и со льда. Для поимки этого хищника в зимний период применяется снасть, состоящая из нескольких элементов:

  • удильника-кобылки;
  • монофильной лески диаметром 0,18–0,22 мм;
  • вертикальной блесны или балансира;
  • нескольких искусственных мушек.

К концу мононити привязывается блесна, а выше неё на коротких поводках устанавливается 3–4 имитации водных насекомых. Игра подобной оснасткой представляет собой резкие взмахи, чередующиеся паузами по 5–7 секунд. Поклёвка передаётся как резкий удар в руку и хорошо ощущается рыболовом, поэтому дополнительных сигнализаторов не требуется.

Если рыбаку удалось найти стаю активного верхогляда и подобрать соответствующую сложившимся условиям снасть, то поклёвки рыбы не заставят себя долго ждать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий