Рецепт ухи из головы лосося с рисом в мультиварке
Уха из головы лосося, рецепт с рисом выделяется густотой и сытностью готового супа, в мультиварке получается более наваристой и питательной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки рыбного супа в устройстве необходимо:
- обрезь от лосося в виде головы и хвоста – 600 г;
- вода питьевая – 3 л;
- репчатая луковица – 1 шт. (небольшая);
- картофель. Клубни среднего веса – 2 шт.;
- морковь средней массы – 1 шт.;
- рис. Выбрать рекомендовано продукт длинозерного сорта – 90 г;
- перец свежего измельчения, черный – 1-2 г;
- листья лавра – 2 листа;
- соль – 13-15 г.
Для подачи супа рекомендовано подготовить зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки супа из головы лосося с рисом следующая:
- Тщательно промыть рыбную обрезь и положить ее в емкость прибора. Если жабры, глаза и чешуя не убраны заранее, то их удалить перед промыванием головы и хвоста.
- Очистить и вымыть все овощи.
- Картофель нарезать на крупные кусочки. Переложить нарезку к рыбной обрези.
- Луковицу разрезать на 2-4 части. Переложить к остальным составляющим.
- Морковь нарезать крупными кружочками и переложить в емкость прибора к остальным продуктам.
- Рис качественно промыть и положить к остальным ингредиентам.
- Залить содержимое водой, добавить соль и листья лавра.
- Включить аппарат. Режим выбрать суп или варка. Время установить примерно на 60 мин.
- Через 59 мин проверить составляющие ухи на готовность и достаточность соли. Если ингредиенты готовы, то добавить перец. Если составляющие еще не доварились, то продолжить процесс варки рыбного супа и добавить в него перец ориентировочно за 1 мин до готовности ухи.
Дать супу настояться в приборе в режиме подогрева около 5 мин. Затем выловить голову и хвост, выбрать из обрези мясо и «вернуть» его в уху. При подаче в каждое блюдо положить нарезку из зеленого лука.
Рыбный суп из семги, простой
Простой и легкий в приготовлении суп порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- Семга – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком
- Соль
- Зелень
- 50 гр. – водки
Приготовление:
В кипящую воду опустите кусочки семги. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу.
Очистите луковицу и добавьте в бульон.
Варите на слабом огне.
Помидоры помойте, отрежьте от них попки. Проткните около 3 раз в разных местах.
Опустите помидоры целыми в бульон.
Очистите картофель от кожуры, порежьте кубиками и добавьте в бульон за двадцать минут до выключения.
Варите до готовности.
Важно не переварить рыбу, иначе она получится безвкусной. Накрошите морковь кубиками и отправьте в суп за пять минут до выключения
Накрошите морковь кубиками и отправьте в суп за пять минут до выключения.
В это время покрошите мелко зелень.
Всыпьте в суп специи, влейте водку.
Проварите около 1 минут.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Как сварить первое блюдо из головы семги
Приготовленный из куриных голов бульон получится насыщенным и густым, кроме того, если выбрать для супа большую голову, в ней будет немало мясо. Приготовленное по этому рецепту блюдо подойдет как для повседневной подачи, так и для праздничного стола.
Нам понадобятся:
- 1 голова семги;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
- 50 мл водки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо сначала убрать жабры, в иначе суп получится горьким. После очистки и мытья кладем голову в емкость с холодной водой и ставим на огонь — после закипания следует варить рыбу в течение 20 минут.
Периодически снимайте пенку, иначе бульон может потерять прозрачность.
Пока готовится рыба, следует заняться овощами. Промыть лук, картофель, нарезать небольшими кубиками. Зелень тоже помыть, просушить бумажным полотенцем, мелко порубить. Половину овощей переложить в другую емкость. Морковь покрошить кубиком, обжарить вместе с луковицей до золотистой корочки. Старайтесь не пережарить овощи, поскольку это может испортить вкус.
После того как голова сварится, ее следует достать из кастрюли и разобрать. Сам бульон процедить через чистую марлю и перелить в другую емкость, поставить на плиту и включить небольшой огонь. Посолить.
Когда появятся пузырьки, нужно положить в кастрюлю лук, картофель, немного зелени. Оставить емкость на плите на 15-20 минут, затем добавить зажарку и лавровый лист. Довести до готовности (картофель должен стать мягким), вернуть в бульон голову. Когда уха закипит, влить воду, снова дождаться кипения и выключить плиту.
Останется разлить суп по глубоким тарелкам, приправить зеленью!
Видео
А в этом видео показано, как приготовить суп из головы семги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сёмга является одним из деликатесов в нашем рационе. Богатая полезными элементами (калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами), она гармонично дополняет другие продукты и является неотъемлемым ингредиентом для приготовления ухи из головы сёмги. Для следящих за фигурой и интересующихся, сколько калорий в сёмге и ухе из неё, не о чем переживать. Калорийность ухи из сёмги на 100 грамм составляет — всего 55 кКал, а в продукте — 140 кКал.
Став счастливым обладателем целой тушки, чтобы максимально использовать ценный продукт, выбор в пользу ухи очевиден. Если же нет желания или времени возиться с целой рыбкой, в магазинах, есть готовые суповые наборы. Уха из сёмги (головы, хвоста) прекрасное, сытное блюдо. Выбор конкретного рецепта зависит от настроения повара и приятно радует разнообразием вариантов. Нюансы приготовления
Чтобы получить вкусный, наваристый и ароматный рыбный бульон, стоит воспользоваться несколькими секретами. В самую простую уху идёт минимум ингредиентов (рыба, картофель, лавровый лист и чёрный перец). Дальнейшие вариации зависят от вкусовых пристрастий. Выбирая ёмкость, в которой будет вариться уха, предпочтение стоит отдать кастрюле с широким отверстием. Это облегчит удаление пены, а процесс кипения будет более равномерным.
Чтобы придать домашней ухе изюминку, потребуется небольшая берёзовая веточка. В момент полной готовности супа веточку поджигают и тушат в кастрюле. Уха с ароматом костра готова.
Важным этапом является подготовка рыбы. Целая рыбка предварительно разделывается. Филе или стейки солятся, жарятся, тушатся или замораживаются для приготовления в другой раз. Голову, хвост и обрезки желательно использовать сразу, ведь чем свежее рыба, тем вкуснее и прозрачнее будет суп. Рыбу ополаскивают, из головы удаляют жабры. В кастрюлю набирается холодная вода, и укладываются подготовленные кусочки.
На большом огне доводят до кипения и дальше варят при умеренном нагреве, так чтобы уха чуть-чуть булькала. Для получения бульона 1 час, а для супа достаточно 20−30 минут (до готовности всех ингредиентов). Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, так будет проще поймать момент образования пены, и в целом положительно скажется на прозрачности бульона. Заметив пену начинаем её снимать. После того как закончится выделение хлопьев пены, бульон солят.
А также не стоит усердствовать в перемешивании содержимого кастрюли, чтобы не нанести вред целостности ингредиентов и не превратить все в кашу. Базовые составляющие вкусной ухи — голова, хвостовая часть, также для навара прекрасно подходят плавники, брюшко и хребет.
Для приготовления ухи из головы и хвоста сёмги, существуют различные рецепты. От простых и бюджетных супчиков — из нескольких составляющих до изысканных блюд, ингредиенты для которых, есть далеко не в каждом магазине. Рецепт ухи по-домашнему придётся по вкусу не всем, так как совсем не используются дополнительные специи и приправы. Ингредиенты:
- Суповой набор — 1 шт.
- Картофель средний — 4 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль.
Кастрюлю с холодной водой (3 литра) и рыбой помещаем на плиту и варим 1 час. Пока готовиться бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель режем на средние сегменты, морковку тонкими кольцами (полукольцами), лук как можно мельче. Сваренный бульон аккуратно процеживаем сквозь мелкое сито (марлю). Возвращаем бульон в кастрюлю вместе с овощами, солим по вкусу. Варим примерно полчаса, до готовности.
Уха со сливками. В этом рецепте используются довольно дорогие продукты. Такая необычная уха, по праву может занимать место, среди праздничных угощений. Ингредиенты:
Доводим до кипения воду в кастрюле, кладём сёмгу и карри. Провариваем 30 минут и вынимаем рыбу. За это время подготавливаем картофель и корневой сельдерей, разрезав их на аккуратные кубики. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Помещаем данные продукты в рыбный бульон. Рыбу освобождаем от несъедобных частей, возвращаем в суп и провариваем ещё четверть часа. За 10 минут до готовности добавляем креветки и мелко нарезанные черешки сельдерея.
При постоянном помешивании, тонкой струйкой вливаем сливки. За 5 минут до готовности — мидии и приправы, соль. При использовании кальмаров, дополнительной красоты готовому блюду придаст нанесённая, на поверхность кальмара, острым ножом, сеточка.
Традиционный рецепт Лохикейтто
В Финляндии существует 2 вида ухи из лосося (используют семгу или форель) — это Лохикейтто и Калакейтто, которые отличаются в основном только заправкой. В первом случае используют жирные сливки, а во втором требуется молоко. Бульон должен быть густым и даже кремообразным с насыщенным вкусом красной рыбы. Иногда для густоты добавляют несколько ложек пшеничной муки, но в домашних условиях чаще разминают пару ломтиков картофеля. По классическому рецепту нужны следующие ингредиенты:
- рыбный суповой набор (голова, хвост, хребет) — 0,5 кг;
- стейки лосося — 400 г;
- вода — 1,5-2 л;
- картофель — 5 клубней;
- сливки — 200 мл;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- свежий укроп — маленький пучок;
- соль;
- перец черный молотый;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- один лавровый лист.
Любой рыбный суп рекомендуется варить с костей и головы, чтобы бульон получился наваристым. Из головы следует удалить жабры, иначе похлебка может стать горькой. Подготовленные ломтики залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу можно посолить, забросить горошины перца и лавровый листик. Варить на среднем огне в течение 20 минут, периодически снимая пену. Как только рыба будет готова, ее можно выложить на тарелку, а бульон процедить.
В свободное время занимаются овощной зажаркой. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить на нем измельченный репчатый лук и морковь, нарезанную крупными кубиками. Долго пассировать овощи не нужно — достаточно 5-7 минут, чтобы они стали золотистого цвета.
В процеженный бульон положить картофель, нарубленный большими кусочками. Готовить его следует до мягкости — около 20 минут. Далее можно переложить в кастрюлю зажарку, специи и филе лосося. Томить на слабом огне еще 5 минут, а затем влить сливки. Перемешать похлебку и довести до кипения — сразу выключить плиту, так как сливки могут свернуться.
Дать похлебке «отдохнуть», прикрыв крышкой. Перед подачей добавить в тарелку кусочек лимона и рубленую зелень.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Финский суп отличается от других блюд особым густым бульоном. Можно просто растолочь несколько ломтиков картофеля в пюре. Повара рекомендуют обжарить на сухой сковороде 1-2 ст. л. муки, смешать со сливками и влить полученную смесь в блюдо.
Из головы и хвоста
Уху из обрезков, которые остаются после разделки для засола красной рыбы, варят в условиях путины в северных широтах России – на побережье Белого моря и др. Он простой, быстрый, наваристый – то, что нужно, чтобы утолить голод и пополнить силы. С небольшими изменениями рецепт супа из голов и хвостов готовят дома на кухне.
Ингредиенты:
- обрезь семги- 400 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 200 г;
- растительное масло – 30 г;
- вода – 2 л;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
КБЖУ: калории – 124,5, белки – 7, жиры – 6, углеводы – 9,8.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт:
- В кастрюле с толстым дном раскалить масло и слегка, до прозрачности обжарить лук.
- Положить очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Залить водой, добавить соль, перец и варить, как обычный суп.
- Обрезки рыбы или части супового набора нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю с кипящей водой. Предварительно рыбий хвост и голову тщательно промыть. Обязательно нужно удалять жабры, они впитывают в себя все вредные, токсичные вещества из среды обитания рыбы. При варке жабры дают муть и горечь супа.
- Варить на небольшом огне до готовности.
Вариант 5: Норвежский суп из семги (классический рецепт)
Для настоящего норвежского супа из семг используется филе красной рыбы, также понадобятся сливки. В принципе, жирность особого значения не имеет, можно брать на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 0,9 литра воды;
- 250 мл сливок;
- 300 г свежей семги;
- 80 г моркови;
- 50 г сл. масла;
- 75 г лука (1 шт.);
- 50 г твердого сыра;
- 25 г сельдерея;
- зелень по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятить воду, указанную в рецепте. Если есть косточки от семги, то можно их отварить, использовать бульон, но предварительно процедить.
Шаг 2:
Добавляем в воду порезанную картошку, начинаем варить. И сразу же на плиту ставим сковородку со сливочным маслом, растапливаем.
Шаг 3:
Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь, сельдерей. Закладываем в масло в такой же последовательности, но с интервалом в минуту. Обжариваем до золотистого цвета. Перекладываем в кастрюлю.
Шаг 4:
Семгу нарезаем кусочками, добавляем в суп, картофель к этому моменту уже должен наполовину свариться. Блюдо солим, отдельно подогреваем сливки, натираем сыр.
Шаг 5:
Проварить семгу 7 минут, влить сливки, добавить тертый сыр, поперчить. Довести до кипения, заправить блюдо зеленью.
Не нужно бояться, что рыба не успеет свариться, семга сама по себе очень нежная и мягкая, даже 7 минут больше, чем достаточно.
Польза блюда
Красная рыба полезна своим богатым составом, а главное, что за 20 минут, которые уходят на приготовление, в ней сохраняются все полезные микроэлементы:
- витамины А, Е, В, D, РР;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- калий, йод, фосфор, кальций, железо, натрий, хлор, цинк, магний, никель.
Ее действие на организм невозможно недооценить:
- уменьшает холестерин;
- укрепляет сосуды;
- улучшает работу головного мозга;
- повышает иммунитет;
- помогает в борьбе с осенней хандрой и депрессией.
Кому особенно стоит обратить внимание на уху из семги:
- людям, которые предпочитают правильное питание;
- спортсменам;
- беременным и кормящим матерям;
- пациентам после операции;
- пожилым и детям.
Единственное противопоказание: аллергическая непереносимость. Всем остальным – кушайте на здоровье!
Рыбный суп из семги
Кухонная техника:кастрюля, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Филе семги | 300 г |
Лук-порей | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Зеленый горошек (консервированный) | 100 г |
Картофель | 4 шт. |
Сельдерей | ½ пучка |
Укроп | ½ пучка |
Молоко | 500 мл |
Тмин | ½ ч. л. |
Сливочное масло | 25 г |
Соль и перец | по вкусу |
Вода | 1 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
От качества рыбного филе будет зависеть вкус блюда в целом, поэтому не пожалейте времени и постарайтесь выбрать именно семгу
Мясо семги немного светлее, чем у других представителей лососевых, не забудьте обратить на это внимание, особенно если вы покупаете не целую рыбу, а кусочек филе.
Отдайте предпочтение живой или охлажденной рыбе перед замороженной.
Прежде чем купить целую рыбку, посмотрите ей… в глаза! Да-да, именно глаза являются главным показателем свежести рыбы: если они мутные или впалые, лучше обойдите ее стороной.
Пошаговый рецепт приготовления
- Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками, а нижнюю светлую часть лука-порея – кружочками.
- Измельчите толстую часть сельдерея и укроп.
- Главного виновника торжества – филе семги – нарежьте маленькими кусочками.
- В кастрюле растопите 20 г масла и обжарьте в нем лук до прозрачности.
- Добавьте к луку морковь и картофель и слегка обжарьте полученную овощную смесь.
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения, после чего варите суп на небольшом огне 10 минут.
- Теперь подоспело время самых нежных ингредиентов. Положите в кастрюлю рубленный сельдерей, зеленый горошек и заранее измельченную семгу, посолите, поперчите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, добавьте ½ чайной ложки тмина и подержите суп на медленном огне еще 5 минут.
- Влейте в суп молоко, снова доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте суп настояться минут на 15, а затем посыпьте укропом и наслаждайтесь нежным вкусом и неповторимым ароматом.
Видеорецепт приготовления
Приятно, когда на кухне орудует мужчина, особенно если он – настоящий профессионал своего дела. Да и кому, как не представителям сильной половины человечества, разбираться в тонкостях приготовления рыбных блюд? Посмотрите это видео, и у вас не останется никаких сомнений по поводу приготовления супа из филе семги.
https://www.youtube.com/watch?v=G5vGFJStY0YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбный суп из сёмги (https://www.youtube.com/watch?v=G5vGFJStY0Y)
Уха «Царская»
Рецепт для мультиварки MP5015PSD.
Уха из семги. Уха из семги – богатое на микроэлементы и по составу первое жидкое блюдо. Семга является поистине королевской рыбой, жирной, питательной, с нежным вкусом. Костей в такой рыбе минимум и они достаточно легко удаляются.
Готовят уху из семги как вариант только из данного вида, или добавляют к семге другие виды рыбы, тогда вкус ухи становится еще более насыщенным.
Готовят уху из рыбы в кастрюле, в чаше мультиварки, в котелке. Особенно вкусной и ароматной такая уха получается, если приготовить ее на костре.
Прежде чем рыбу добавят в суп, следует в воде предварительно отварить картофель, нарезанный на кусочки. Иногда при желании к варке картофеля добавляют промытые рис или перловую крупу, реже пшено.
Также следует заложить в бульон репчатый лук, цельную морковь. Когда овощи будут готовы, морковь и лук удаляют из супа и добавляют в воду куски рыбы или ее филе. Семгу не нужно готовить слишком долго. Достаточно варить ее в течение 10 минут на медленном огне, чтобы бульон не стал мутным. Далее уха из семги заправляется специями по вкусу, приправами – перцем, солью, лавровым листом, рубленой зеленью, свежей или сушеной.
Готовая уха разливается по порциям, в каждую из которых следует положить по куску рыбы из супа.
Как вариант уху из семги можно готовить на рыбном бульоне, в котором заранее отварили рыбу, выложив ее на отдельное блюдо и процедив бульон.
К ухе из семги будет правильным подавать расстегаи и другие русские пироги с рыбной или овощной начинкой.
Из форели и стручковой фасоли
Отличным вариантом легкого обеда станет питательный и вкусный суп из форели с овощами, как на фото.
Суп из филе форели со стручковой фасолью, картофелем и сельдереем
Ингредиенты для приготовления:
- 400 г форели (филе);
- 1 морковка;
- 50 г порея;
- 3 картошки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 50 мл постного маслица;
- 50 г спаржевой фасоли;
- 3-5 зерен душистого перца;
- немного черного перчика и морской соли.
Приготовление:
Рыбу тщательно промываем холодной водичкой, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой, варим при сильном нагреве до образования накипи, которую сразу убираем шумовкой. Нагрев уменьшаем, варим бульон около 40 минут. Извлекаем рыбу, режем её порционными кусочками.
Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками, опускаем вариться в рыбный бульон.
Тем временем очищаем лук, морковь. Порей рубим колечками, лук-репку – мелкими кубиками. Выкладываем в сковородку с разогретым постным маслом, обжариваем при сильном нагреве до румяности. Добавляем к содержимому нарезанную кубиками морковку, перемешиваем, следом добавляем нарезанный черешок сельдерея. Обжариваем овощи еще 3-5 минут, приправив их солью и черным перцем.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешиваем. Через 10 минут добавляем предварительно нарезанную и отваренную стручковую фасоль, перец-горошек, варим еще 10 минут.
Под конец приготовления добавляем форель, перемешиваем, подаем к столу.
Простой рецепт с использованием голов и хвоста
Если вам хочется приготовить такое блюдо, но нет средств на приобретение целой семги, купите отдельно голову и хвосты.
Ингредиенты:
- суповой набор — 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 томата;
- 5 ст.л. пшена высшего сорта;
- 3 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 4 л воды.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Продукты следует промыть, удалить глаза, жабры, еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой.
- Поставить на плиту на медленный огонь и довести до кипения. Не забывайте снимать пену.
- После этого в бульон нужно положить луковицу, перец горошком, посолить и, уменьшив огонь, варить еще около 25 минут.
- Как только рыба сварится, ее нужно аккуратно достать из бульона, саму жидкость процедить и перелить в чистую емкость. Рыбу разобрать, отделить от косточек.
- В чистый бульон положить нарезанные овощи, отварить до полуготовности картофеля, после чего добавить порезанные томаты и лавровый лист. Оставить на огне ещё на 5-10 минут.
- Пшено тщательно промыть, положить в суп и варить до готовности. Когда будет готово, в кастрюлю с супом нужно вернуть рыбу, поперчить жидкость.
Чтобы суп был вкуснее, насыщеннее, перед подачей его нужно настоять в течение 15-20 минут.
Рецепт приготовления вкусной домашней ухи из хребтов
Соглашусь, что красная рыба – удовольствие не из дешевых. Но если хочется ароматного деликатесного супчика, можно найти компромисс – приготовить его из хребтов. Это недорогая основа для бульона, из которой получается изумительная уха.
Список продуктов:
- 2,5 л воды;
- 400 г рыбного хребта;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. риса;
- 1 морковь;
- 4 картошки;
- 2-3 лавровых листа;
- 4-5 шт. черного перца горошком;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- укроп и петрушка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Хребет вымойте, очистите и целиком поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте горошины перца, лавровые листы, целую луковицу и половину моркови. Варите бульон около 15 минут, после чего процедите.
2. Мясо рыбы отделите от костей. Картофель нарежьте кусочками, морковь – мелкими кубиками.
3. В процеженный бульон добавьте подготовленные овощи, рис и соль. Варите 10- 15 минут – ориентируйтесь на готовность овощей.
4. В конце приготовления добавьте рыбную мякоть и влейте лимонный сок.
Рубленые петрушку и укроп можете добавлять в кастрюлю или при подаче в каждую тарелку. Приятного аппетита!
Простой рецепт ухи из семги с помидорами на костре
Уха, приготовленная на открытом огне, выгодно отличается от блюд, которые мы готовим дома на плите. Она приобретает особенный вкус, пропитывается ароматом дымка. Попробуйте вместо шашлыка приготовить на пикнике душистую уху, тем более что рецепт очень простой.
Какие понадобятся продукты:
- 2 рыбьи головы;
- 2 рыбьих хвоста;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 рюмка водки;
- 1 ст.л. соли;
- зелень;
- специи для рыбы;
- черный молотый перец;
- перец горошком.
Как сварить:
1. Куски рыбы поместите в казан, залейте холодной водой и установите над пламенем. Доведите до кипения, снимите с поверхности воды пену.
2. Через 5 минут после закипания посолите бульон и засыпьте в него измельченный картофель.
3. Через 10 минут с момента повторного закипания добавьте овощи – помидор целиком, рубленый репчатый лук и морковь соломкой.
4. За 3-5 минут до окончания готовки бросьте в казан лавровый лист и специи. Дайте покипеть еще 2-3 минуты.
5. Влейте рюмку водки и при желании «притушите» суп поленом – окуните на пару секунд тлеющую головешку.
Водка в составе ухи устранит специфический рыбный запах, придаст блюду пикантность и не даст кусочкам рыбы развалиться. А тлеющее полено создаст тот самый аромат дымка, который так любят многие из нас.
Вот такие рецепты я подготовила для вас, дорогие подписчики, на сегодня. Очень скоро ожидайте очередную вкусную подборку, а я с вами ненадолго прощаюсь. Жду ваших комментариев и лайков. Делитесь рецептами с друзьями и готовьте вкусные блюда с удовольствием! Пока-пока!
Суп из хребтов семги – классический рецепт
Большинство рецептов ухи из хребтов семги похожи между собой. Для них не нужно необычных экзотических продуктов, поэтому такое блюдо с огромным успехом можно приготовить даже прямо у реки на костре. Этот рецепт приготовления – основной, в него добавляются стандартные компоненты, характерные для такого супа, такие как: картошка, морковь, репчатый лук и рис. По желанию его можно изменять на свой вкус, добавляя и заменяя одни ингредиенты другими.
Ингредиенты Порции: –+4
- Хребты семги 700 граммов
- Репчатый лук 200 граммов
- Морковь 200 граммов
- Картошка 600 граммов
- Рис 100 граммов
- Растительное масло 20 мл
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 5 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
- Сначала приготовьте обрезки от рыбы. Помойте их и нарежьте на большие ломтики.
- Кусочки положите в кастрюлю, налейте в неё воду и ставьте на плиту. Предварительно добавьте в жидкость один неочищенный репчатый лук и морковку. Это даст супу дополнительные приятные нотки и аппетитный запах.
- Варите примерно десять минут. После того как блюдо закипит, стоит снять пенку с помощью ложки, а саму жидкость пропустить через марлю и убрать лишние косточки рыбы.
- Другую морковь натрите на средней терке, лук порежьте полукольцами.
- Поставьте сковороду на плиту и налейте масла. Подождите, пока оно разогреется и закиньте нарезанный лук. Жарьте до румяного оттенка, а после добавьте тертую морковь. Овощи жарьте еще несколько минут, а после снимайте с плиты.
- Картошку почистите и порежьте на большие ломтики.
- Помойте рис под водой пару раз.
- Когда бульон закипит, добавьте рис и нарезанную картошку. Подождите 15 минут и закиньте жареную морковь и лук.
- Посолите, поперчите и добавьте специи. Снимите рыбу с костей, а после добавьте её обратно в жидкость.
- Подержите на плите еще пять минут, затем выключите конфорку и закиньте мелко нарезанную зелень и дайте настояться около 15 минут.
- Можете разливать по тарелкам и радовать домочадцев. Приятного аппетита!
Яндекс картинки
Секреты вкусной ухи из семги
О богатом, насыщенном бульоне. В первую очередь, уха – это хороший, крепкий рыбный бульон. Идеально, если в состав блюда входит два-три вида рыбы и разные ее части, например, филе и хвост, голова и брюшко с плавниками. Разная рыба закладывается в разное время, и именно такой порядок добавления придает ухе насыщенный вкус. В рецепте для наваристости используется голова большой рыбы (сома), а основной вкус уха приобретет за счет семги с ее великолепными полезными жирами. Вместо головы сома можно брать голову самой семги, а также ее брюшко и хвост, но это будет уже другой рецепт.
Ухе стоит оставаться ухой и не превращаться в рыбный суп. С этим связан минималистичный состав блюда. Я включила в уху из семги немного картофеля, луковицу, горсть оливок и половину лимона – последний привнесет во вкус рыбного бульона аппетитную кислинку. Никаких круп в ухе быть не должно.
Бульон обязан быть прозрачным! Уху варят с открытой крышкой на самом маленьком огне, чтобы бульон лишь слегка кипел. Тогда он и получится, каким положено, – прозрачным, как слеза. Ну, или почти.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: около 2 литров
Ингредиенты
- семга 350-400 г
- голова крупной рыбы (сом) половина
- картофель 3 штуки
- луковица 1 штука
- оливки 10 штук
- лимон половина
- лавровый лист 1 штука
- укроп половина пучка
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Подготовьте рыбью голову: тщательно вымойте ее и удалите жабры.
Уложите голову в большую кастрюлю, залейте ее водой и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и лавровый лист.
Отправляйте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, тщательно снимите шумовкой пену, убавьте огонь до минимума, а крышкой кастрюлю не закрывайте. Вариться голова будет в течение 30 минут.
Филе семги зачистите, срежьте реберные кости.
Добавьте срезанные части в бульон к рыбной голове через 15 минут с момента закипания.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Оливки нарежьте кружочками.
Через 30 минут с момента закипания извлеките из бульона голову, рыбные обрезки и луковицу. Дайте рыбным остаткам остыть, а в кастрюлю тем временем отправляйте картофель и оливки.
Когда голова и обрезки остынут, разберите все и выберите мясо. В голове его будет достаточно много. Это мясо верните в кастрюлю.
Зачищенное филе семги нарежьте кусочками.
Когда картофель будет готов, отправляйте в уху кусочки семги. С этого момента варите уху еще в течение 2-3 минут.
После этого выключите огонь, добавьте в уху лимон и нарубленный укроп. Накройте уху крышкой и дайте ей настояться 10-15 минут.
Финская уха из семги в казане на костре
Для нас уха — это блюдо в казане на природе. Чтобы к ней прибавился аромат дыма. Если вы также уважаете приготовление супов на костре, то приглашаю к просмотру видео. В нем, автор подробно делится своим рецептом приготовления.
Скорее нажимайте на треугольник воспроизведения и смотрите с удовольствием!
Количество продуктов может отличаться от объема казана. Но привожу необходимый перечень, который используется в рецепте:
- части семги,
- соль,
- растительное масло,
- сливочное масло,
- сливки 20%,
- укроп,
- смесь перцев,
- лавровый лист,
- картофель,
- лук,
- морковь.
Готовьте с удовольствием и настроением. Уха из семги не так часто бывает на нашем столе, чтобы подходить к процессу ее приготовления в пасмурном настрое. То, что вы передаете еде, питает и вас и всю семью.
Будьте счастливы, до новых встреч.
Уха из красной рыбы: рецепт из семги с водкой
( 10 порций )
Семгу также прозвали “царской рыбой” так как она считается одним из лучших рыбных деликатесов за непревзойденные вкусовые качества и аромат. В этом рецепте мы будем совмещать как филе семги, так и суповой набор для ухи – голова семги, ее плавники и хвост.
Ингредиенты для рыбного супа:
- набор для ухи (голова семги, плавники и хвост) – 600-700 г
- филе семги – 400-500 г
- лук репчатый – 2 шт. (небольшие)
- морковь – 2 шт. (небольшие)
- картофель – 3-4 шт.
- соль – 1 ст. л.
- перец черный горошком – 10-12 шт.
- перец черный молотый – ½ ч. л.
- зелень укропа – 5 г
- зелень петрушки – 5 г
- лавровый лист – 3 шт.
- водка – 50 мл
- вода – 2,4 л
Как приготовить уху из семги:
1. Тщательно промойте всю рыбу под водой. Из набора для ухи нужно вырезать жабры и
почистить чешую. В большую кастрюлю налейте 2,4 л холодной чистой воды и поставьте на огонь. Отправьте в кастрюлю рыбный суповой набор и варите на среднем огне. Как только появится пена – удалите ее.
2. Снимите с овощей шелуху, одну луковицу и морковь разрежьте на 4 части и отправьте в
кастрюлю к рыбе. Закройте крышкой и варите овощи и рыбу на медленном огне около часа.
3. Картошку, лук, морковь нарежьте мелким кубиком, зелень измельчите ножом.
4. Достаньте из кастрюли рыбу, отделите мясо от костей. Достаньте лук и морковку, на которых мы варили рыбный бульон, их больше использовать не будем, смело можете выбросить.
5. С помощью мелкого сита процедите рыбный бульон на уху.
6. Добавьте в рыбный бульон из семги нарезанный лук, морковь, картошку – перемешайте все ингредиенты.
7. Добавьте в суп лавровый лист, перец и соль. Закройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут.
8. Очищенное мясо от костей отправьте в кастрюлю с овощами, добавьте филе семги, нарезанное кусочками и водку. Варите под крышкой еще 5 минут.
9. Мелко измельченную зелень отправьте к ухе из семги и выключите огонь. Дайте ухе настояться под крышкой 20 минут. Уха готова – приятного аппетита!
Рецепт 3: Суп из семги с кабачком
Красная рыба и кабачки идеально сочетаются друг с другом, создавая великолепный вкус и аромат. Плавленые сырки и сливки делают блюдо невероятно нежным и тающим.
Требуемые ингредиенты:
- 1 небольшая морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл 10% сливок;
- 2 плавленых сырка;
- 1 кабачок (весом около 300 г);
- 250 г семги;
- 50 г сливочного масла;
- Свежий укроп;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, опускаем одну очищенную луковицу и филе семги. Варим семгу до готовности и в конце немного подсаливаем. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного золотистого цвета. Кабачок чистим, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле в отдельной сковороде.
Сырки натираем на крупной терке, предварительно подержав их в морозильнике. Затем добавляем к кабачкам сливки и тушим около 7 минут. Семга станет готовой через 20 минут после закипания.
Готовую рыбу вытаскиваем, удаляем шкурку и косточки, нарезаем мясо небольшими порционными кусками. Вытаскиваем из бульона луковицу, закладываем овощную обжарку и тушеные в сливках кабачки.
Через 5 минут выкладываем натертые плавленые сырки. Варим все вместе несколько минут до полного растворения сыра, постоянно помешивая суп.
В конце варки выкладываем семгу, добавляем по вкусу соль и перец. Можно капнуть в суп из семги несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут (после того, как суп настоится), подаем блюдо с измельченной зеленью укропа.