Вынужденный отказ от окунька в пользу бычка

У населения почти половина скота

В управлении ветеринарии сообщили,что в ноябре 2020 года главам районов были направлены письма за подписью вице-губернатора — дескать,надо в кратчайшие сроки организовать спецплощадки для убоя. Был ли результат,пока неясно.

Дело это однозначно хлопотное: надо,чтобы районная администрация уговорила предпринимателей этим заняться и выделила ему участок. Но Сергей Серов заверяет,что в ряде районов,где еще нет этих площадок,они в ближайшее время откроются.

И все же,судя по словам других собеседников,вопрос упирается как минимум в деньги.

Продажа — покупка мяса на рынке.

Михаил Хаустов

Из чего производят растительное мясо

Самые популярные компании в мире по производству растительного мяса— Impossible Burger (использует соевый легоглобин) и Beyond Meat (производит мясо из изолята горохового протеина). Цена их продукции достаточно высокая, но, к счастью, в России есть более доступные аналоги, например у GreenWise или «Митлесс».

Зеленая экономика

Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Юлия: «GreenWise начала свою работу в 2019 и стала пятым брендом в России, который производит растительное мясо. Сейчас таких компаний уже 20, а рынок начал заполняться крупными игроками. Бизнес видит, что система питания трансформируется каждый год, поэтому заходить на рынок становится выгодно. Сейчас растительное мясо и молоко можно встретить практически в каждой торговой сети: X5 Retail Group, «Азбука Вкуса», «Самокат», «Яндекс.Лавка» и так далее».

В качестве сырья используются растительный белок: например, пшеница, горох, соя, а также нут, картофель, грибы, водоросли. Чтобы такое мясо было похоже на животное, в него добавляют растительные жиры — такие, как кокосовое масло.

Юлия: «Мы занимаемся глубокой переработкой растительного сырья — работаем с рожью, кукурузой, горохом, пшеницей и соей, а также общаемся с другими компаниями и делаем коллаборации».

Какое мясо полезнее?

котенок

Какое мясо полезнее
Здоровье. Какое мясо полезнее
Наверное, нет такого продукта, который бы не вызвал столько споров, как мясо. Все знают, какие горячие дискуссии ведутся о вреде и пользе мяса. Уже давно идет спор о том, нужно ли человеку есть мясо или лучше от него отказаться. Одни утверждают, что человеку следует обязательно кушать мясо, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков нашего организма очень похож, к тому же человек вряд ли смог бы стать Человеком Разумным, если бы не ел мяса. Другие утверждают, что человеку не следует кушать мясо, поскольку таким образом он не только засоряет свой организм, но и укорачивают себе жизнь.
Кроме научных расхождений, есть еще и национальные, и религиозные расхождения.
Например, большинство населения Индии – вегетарианцы, мясо, рыба и яйца для них – табу. А корова – вообще священное животное. А в мусульманских странах – запрет на свинину, там кушают говядину, баранину, птицу. А славянские народы как-то всегда не очень жаловали конину. Но зато татары и башкиры считают, что конина – самая вкусная и питательная.
А вот французы убеждены, что хуже, чем мясо быка, заколотого во время корриды, и быть не может. Но зато бычков, кастрированных в возрасте нескольких месяцев, а затем откормленных по специальной системе, ценят очень высоко. Что сказать, французы – гурманы.
Но все-таки, большинство народов едят все виды мяса, считая его необходимым. Тем не менее, мясу здорово подпортили репутацию неполноценные белки, которые содержатся в соединительных тканях и связках. Из них получается студень. Людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца о студнях и крепких бульонах лучше забыть. Но зато тем, у кого частые кровотечения и плохая свертываемость крови, студни полезны. Как видите, нет абсолютно вредных продуктов.
Но всем без исключения не пойдет на пользу жирное мясо. Оно богато жирами, которые трудно усваиваются, эти излишки отлагаются, способствуя развитию атеросклероза. Лучше заменить жирное мясо постным.
В свинине достаточно витаминов группы В и цинка, который необходим для того, чтобы иметь здоровую кожу, волосы и ногти, а также цинк незаменим для мужчин во всех возрастах. Цинк, содержащийся в мясе, очень хорошо усваивается. Не много есть мужчин, готовых отказаться от мяса. Среди любителей мяса именно мужчины и преобладают.
В мясных продуктах много железа, которое необходимо для образования гемоглобина и избежания анемии. Железо, которое содержится в баранине, очень легко усваивается, не давая отходов. Железо, содержащееся в мясе, на 20% лучше усваивается, чем железо из растительных продуктов.
Все виды мяса содержат витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и предупреждению анемии.
Хорошего качества мясо усваивается очень хорошо. Свежая говядина – ярко-красного цвета, твердая и упругая, а свежая телятина – нежно розового цвета, влажная, сочная и упругая.
Замороженное мясо нельзя оттаивать в воде, таким образом вы теряете питательные вещества, лучше положите его на нижнюю полку холодильника.
Мясо лучше сочетать с овощами. Таким образом вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ из мяса. Например, чтобы лучше усваивалось железо из мяса, добавьте лимонный сок, лук и зелень. Таким образом вы также уберете излишнюю жирность мяса.
Следует также знать, что жареное мясо задерживается в желудке 4-5часов, вареное – 3-4часа, а бульон – 2-3 часа. Поэтому перед сном лучше мясо не кушать.
Даже вредный продукт может быть полезным, если употреблять его в меру, вспомните гомеопатию. В гомеопатии людей вообще лечат малыми дозами ядов. Также и полезный продукт может стать вредным, если переборщить. Поэтому главное – мера и хорошее качество продукта.
Кушайте на здоровье и не болейте!

Готовы ли люди к растительному питанию

В меню многих ресторанов появляется информация об углеродном следе каждого блюда. Так посетители наглядно видели разницу между влиянием на экологию растительной и животной пищи.

По результатам ВЦИОМ 13% россиян планировали держать пост в 2021 году, для масштабов большой страны — это значительное число людей, готовых перейти на растительное питание.

Зеленая экономика

Как менялось отношение к проблемам экологии в России за последние 20 лет

Виктор: «Продукты животного происхождения прочно вшиты в культурный код россиян, поэтому нужно возвращать и популяризировать культурные традиции страны, например — пост, во время которого люди отказываются от животных продуктов. Почти в каждом кафе есть постное меню. Потребитель видит, что можно есть вкусно и без мяса — ты не меняешь привычки, но при этом не наносишь вред экологии».

И люди

На вопрос о проблемах Станислав Атаманов отвечает без заминки – люди, засуха. С засухой все понятно – ее отменить не получится. Но ведь и вопрос с кадрами на первый взгляд тоже кажется неразрешимым. По крайней мере, пока, на сегодняшний будничный день.

Весь трудовой коллектив Атаманова состоит из двух скотников, и оба добираются на работу из расположенного в 20 километрах от Покровки села Славгородского. Найти для своей фермы работников из числа местных жителей Атаманову не удалось.

А пока обязанности третьего, необходимого ферме скотника выполняет сам ее владелец. Жена отвечает за бухгалтерию, а кроме того, выполняет функции ветеринарного фельдшера, освоив это дело, причем весьма неплохо, в основном с помощью Интернета.

– Применяем в этой работе самые современные препараты, постоянная практика плюс любовь к скоту. Так Марина работать научилась, что даже ветврачи удивляются, – вновь улыбается Атаманов. – Так, а как по-другому, где еще было учиться, ведь в ближайшей округе одни мы животноводством занимаемся?..

Так сколько надо есть мяса, и как правильно выбрать этот продукт?

Чем полезно мясо?

Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.

Откуда брать белок

Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом.

Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком телятина.

В этом виде содержится около 78 процентов от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине очень мало жира – менее полутора процентов.

Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67 процентов белка и 12–15 процентов жира. А вот в свинине ценных белков всего 53 процента, зато жира – около 33.

Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.

Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.

Легче всего – на целых 80 процентов – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.

Польза и вред мяса

Избыток мяса вреден

Современные диетологи рекомендуют потреблять не более полкилограмма мяса в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и стараться исключить из рациона жареное и копченое мясо.

Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Правила мясной безопасности

— Приобретайте мясо в проверенных местах

Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается, если есть такая возможность. При нарушении санитарных норм вместе с куском мяса вы можете приобрести, например, колонию золотистого стафилококка или кишечной палочки

— В летний период покупайте мясо только в тех местах, где оно хранится в холодильнике или специальных холодильных витринах.

— Старайтесь покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Кроме того, покупая такое мясо, вы не переплачивать за воду, которой недобросовестные производители поливают куски при заморозке. Даже если мясу предстоит заморозка, вы будете точно знать, что сделали это один раз.

Почему мы так любим колбасу

Несмотря на то, что колбасу нельзя назвать полноценной заменой мясу, она занимает заметное место в рационе многих россиян. Почему этот продукт так привлекателен? Рассказываем всю колбасную правду.

— В крупных магазинах старайтесь брать развесное мясо, а не то, что разложено на подложку. Практика «довеска» существует и сейчас – под хорошим куском мяса может прятаться менее качественный.

— Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.

— Колбаса, сосиски и бекон – это не мясо, несмотря на их высокую стоимость. В колбасе может быть до 50 процентов заменителей животного сырья и слишком много соли и жира.

Есть ли в колбасе мясо?

Самое важное

В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса.

Читайте еще:

Продукты, богатые коллагеном, включите их в свой рацион

Подагра. 6 продуктов, которые надо исключить

Почему животноводство неэкологично

26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них 31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Юлия: «Животные потребляют большое количество ресурсов: воды, земли, для создания пастбищ вырубают леса — а это разрушает экосистему. Выращивание растительного сырья намного экологичнее животного».

Зеленая экономика

Как Земля только носит: пять фактов о влиянии землепользования на климат

Справка

Герефордская порода – британская мясная порода крупного рогатого скота, происходящая из графства Херефордшир. Она была экспортирована во многие страны, и сейчас в более чем 50 странах мира насчитывается более 5 млн чистокровных герефордов. Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы.

«Пока ждали бойню, скота почти не осталось»

Попытки государства «изжить» подворный забой скота,предпринимаются уже больше 20 лет. Так,Минсельхоз России запретил это дело еще в 1999 году,издав приказ № 45 «Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота». То есть принципиальное решение принято на федеральном уровне — а вот за его реализацию отвечали в регионах.

Но в первое время успехов чиновники не достигали — похоже,просто не проявляли настойчивость. Частников не трогали — и,кажется,понятно,почему. В 2000-х убойные пункты чаще закрывались,чем открывались,а колхозы разорялись — людям некуда было везти скот и негде было зарабатывать на жизнь,кроме как в ЛПХ.

Симментальская семейка. ЛПХ.

vk.com/vet_photo

Власти регионов стали настойчивее после утверждения техрегламентов Таможенного союза и разработки Минсельхозом России внутренних документов — например,требований к убойным пунктам. С 2014 года запрет на подворный забой вводили то в одном,то в другом регионе,нередко — со скандалами.

Характерно,что строительство убойных цехов в нашей рыночной экономике иной раз происходило из-под палки. Очевидно,это не тот бизнес,где затраты быстро окупаются. К примеру,в Тюменской области фермер-животновод добивался этого 2,5 года — через Путина,губернатора и областную прокуратуру. Строил его сельхозкооператив.

Директор компании «Агрохимсервис» Анатолий Вытоптов стал очередным героем проекта «Школа успеха»

Непривлекательная пища

Теленок может отказываться пить холодное молоко. Если его подогреть до 37–40 °C, проблема разрешается. С двухнедельного возраста детенышу начинают постепенную замену молока на ЗЦМ. Существуют имитаторы на основе сухого обрата. Они дешевле молока, но дороже добавок, в котором белковая часть представлена соей. Последний вариант допустим для молодняка старше 5 недель. Теленок, привыкший ко вкусному молоку, не желает употреблять эрзац. Если предложить малышу качественный суррогат, например, Йостен-милк, в котором присутствует ароматизатор и корректор вкуса, проблема успешно разрешится.

Заменитель цельного молока

Теленок привыкает к предложенной еде, которую с 35-дневного возраста постепенно заменяют ЗЦМ на основе сои. Жидкую пищу постепенно сокращают, приучая к твердому корму, который характерен для жвачных животных. Полный переход на диету молодняка рогатого скота осуществляют в 3 месяца. Для облегчения перемены более всего подходит полносмешанный рацион, состав которого представлен таблицей.

Состав рациона для телят

„Если не выполним — не продадим“

Ссылались районы,как правило,на решение № 1 межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края от 3 марта(оно не опубликовано на официальном портале правовой информации).

Комиссия потребовала не позднее 1 октября „принять исчерпывающие меры по исключению случаев оформления ветеринарных сопроводительных документов на мясо,полученное вне боенских предприятий,с целью его реализации на рынки,предприятия общепита,торговли и т. д“.

Уличная торговля. Мясо.

Олег Богданов

Депутат и глава аграрного комитета АКЗС Сергей Серов утверждает: соответствующий приказ Минсельхоза России(он не упоминает,какой именно) вышел в 2020 году,а требование забоя скота только на спецплощадках определяет регламент Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“. Он утвержден с десяток лет назад.

Сергей Серов. Сессия АКЗС 26 июня 2020 года.

пресс-служба АКЗС

Нервная система

Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.

Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу. Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.

сельскохозяйственные науки

  • , магистр, ассистент
  • Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова
  • ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  • ПОМЕЩЕНИЯ ОБЛЕГЧЕННОГО ТИПА
  • МАЛОЗАТРАТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
  • ХОЛОДНЫЙ МЕТОД

В работе представлены результаты выращивания бычков по малозатратной технологии. Содержание животных в помещениях облегченного типа на несменяемой подстилке обеспечило снижение общих затрат на 1 ц прироста на 29 %, преимущественно за счет снижения расходов на механизацию, электроэнергию и численности работников. Бычки содержащиеся без привязи потребили 3185 корм. ед., что на 0,8 % больше, чем при содержании на привязи. Также ими было больше потреблено протеина на 0,9 %, обменной энергии – на 1,2 %, сухого вещества рациона – на 1,26 %. В то же время наибольший абсолютный и среднесуточный прирост живой массы в среднем за период выращивания был больше у животных при привязном содержании и составил 459 кг и 850,0 г соответственно, что на 1,1 % больше, чем у бычков, содержащихся без привязи.

Эндокринная система

По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала.

Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены (синэстрол, диенэстрол и так далее), используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения. Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров. Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента.

Щадящие советские правила

Между тем,до недавнего времени забой скота регулировали советские ветеринарно-санитарные правила — от 1971 года. Они,по некоторым сведениям,были отменены только в 2020 году.

Правда,эти правила тоже подворный забой не поощряли и обязывали везти скот на убойные пункты. Но подход к владельцам ЛПХ был все же более уважительный и щадящий.

Так,разрешалось колоть домашнюю скотину на месте,если бойни закрывались(скажем,на ремонт) и если скот невозможно было доставить,а также — в удаленных от пунктов убоя селах. Список таких сел утверждали райисполкомы по представлению ветслужб.

Но сейчас запрет,который может вступить в силу 10 ноября,будет распространяться на весь регион,без исключения. Независимо от того,есть в селе убойный пункт или нет,работает он или закрыт.

Алексей Дуров

Управление Алтайского края по пищевой,перерабатывающей,фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Как растительное мясо спасет планету

Согласно опросу проекта «Едим лучше» и Аналитического центра НАФИ, половина россиян готова включить растительные продукты в свой рацион, но пока лишь 10% покупают такую альтернативу. Значительное количество — 46% респондентов — ни при каких условиях не заменит животное мясо и молоко.

Юлия: «Такие трудности возникают только в России, где с детства мы слышим о пользе мяса и молока. Эти продукты очень популярны в России. Большинство людей просто не знают о том, что животноводство наносит большой вред экологии. 80% нашей аудитории — веганы. В России у покупателей растительного мяса мотивация чаще всего только этическая — это сочувствие животным».

Исследователь Арджен Хекстра подчеркивает, что водный след продуктов животного происхождения намного выше растительного. Согласно данным Beyond Meat, производство одного веганского бургера генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт американской говядины.

Конечно, мясо из пшеницы или гороха — не панацея от климатического кризиса. Некоторые исследования доказывают, что экологичность такой замены зависит от использования низкоуглеродной энергии, иначе экослед растительной продукции сравнится с животным.

Алиментарное истощение гиповитаминоз и авитаминоз телят

Эти заболевания встречаются у телят довольно часто и характеризуются нарушением обмена веществ и истощением. Основными причинами их появления являются нарушения в кормлении молодняка, когда поступление нужных организму веществ не покрывает.их расход. Нарушение обмена веществ приводит к замедлению роста животного, задержке развития, склонности к инфекциям и инвазиям (глистным заболеваниям).
Аналогичное явление наблюдается при содержании теленка в холодном, грязном и сыром помещении, на сырой подстилке, когда даже удовлетворительное кормление не может уравновесить огромный расход энергии, идущий на согревание тела, работу внутренних органов и приспособительных систем.
Особенно это бывает заметно в зимне-весенние месяцы, когда в организме иссякают запасы питательных веществ и витаминов. Нарушение обмена веществ вследствие голодания или усиленного расходования питательных веществ на сохранение жизни в неблагополучных условиях характеризуется истощением, резким отставанием теленка в росте и развитии. Часто таких телят называют «заморышами».
Признаками заболевания являются: резкое похудение, снижение эластичности кожи, глубоко запавшие в орбиты глаза. Температура тела обычно остается в пределах нормы, но иногда незначительно понижается. Теленок прогрессирующе слабеет, при передвижении шатается, встает с трудом. Особенно тяжело переносят такие нарушения молодые телята в возрасте 2—6 мес., когда в силу еще недостаточного развития преджелудков (рубца, сетки, книжки) они не в состоянии полностью усвоить растительные корма, а энергетические запасы (жир) в этот период весьма ограничены.
Основной задачей лечения является восстановление упитанности животного. Для этого необходимы полный покой, содержание в теплом помещении, на мягкой соломенной подстилке и диетическое питание—ацидофильная простокваша, обрат, пахта, заменители молока, овсяное толокно, болтушка из овсянки, хорошее сено.
При восстановлении сил теленка постепенно переводят на обычное кормление, сбалансированное в соответствии с его возрастом. В летнее время, кроме диетических средств, истощенным телятам следует скармливать свежие зеленые корма и предоставлять хорошее пастбище.
Отсутствие витаминов вызывает заболевания, которые называются авитаминозами, а недостаток их — гиповитаминозы. Может быть частный авитаминоз, когда не хватает одного витамина, например А или Д.
Проявления таких авитаминозов очень характерны и строго специфичны, поэтому они и имеют свои названия, например, рахит, полиневрит, ксерофталмия и др. Чаще животные страдают от недостатка одновременно нескольких витаминов, такое заболевание называется полиавитаминозом.
Начальная стадия заболевания нехарактерна. Она проявляется потерей аппетита, исхуданием, прекращением роста, задержкой линьки и рядом других признаков. В дальнейшем болезнь принимает характер гиповитаминозов, свойственных недостатку того или иного витамина. Одним из таких гиповитаминозов, широко распространенных среди телят, является гиповитаминоз А, наблюдающийся чаще всего весной, когда и организм, и молоко коровы бедны витамином А и каротином вследствие низкого содержания их в кормах. Болезнь выражается, общей слабостью, в результате чего теленок после рождения в течение нескольких часов, а иногда и дней не может самостоятельно подниматься и держаться на ногах. Как правило, теленок имеет пониженную температуру тела при рождении (37—38°С), малую живую массу и в дальнейшем плохо растет и развивается.
Иногда телята рождаются слепыми или теряют зрение в первые дни жизни, У авитаминозных телят возникают воспалительные процессы слизистых оболочек носовой полости с выделением гноя, трудно поддающиеся лечению, воспаление бронхов и легких. Все это результат нарушения защитной функции эпителиальных тканей, которая во многом зависит от наличия витамина А в организме. Основными средствами лечения и предупреждения указанного заболевания следует считать полноценное по содержанию каротина (провитамина А) и белка кормление стельных коров и родившихся телят.
К кормам, содержащим большое количество провитамина А—каротина, относятся красная морковь, сено зеленой сушки, пророщенное зерно, травяная мука, трава бобовых и злаковых культур. Из лечебных средств при гиповитаминозе А применяют ежедневно до полного выздоровления витаминизированный рыбий жир, концентрат витамина А и др.

Печать

16659

Как экологично использовать продукты

  • Правильно храните продукты согласно их температурному режиму;
  • замораживайте очистки и делайте из них различные соусы, бульоны, компоты;
  • готовьте из остатков пищи. Из картофельных очисток можно сделать чипсы, из ботвы редиски и морковки получается вкусный песто, а свекольная — станет отличной начинкой для пирога;
  • покупайте локальные продукты, используя карту сезонности для вашего региона;
  • ферментируйте продукты;
  • устраивайте понедельники без мяса, если вам трудно от него отказаться надолго.

Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и «ВК Подкасты», а еще в нашем телеграм-канале.

Будем рады обратной связи — пишите нам на podcasts@rbc.ru, ответы на какие вопросы вы не смогли найти и кого из экспертов хотели бы услышать у нас в подкасте.

Герефорды

Получив опыт работы в сельском хозяйстве, Атаманов решил отказаться от молочного скота в пользу мясного. И базовая причина такого решения была, конечно, не столько эстетическая, сколько экономическая. По словам фермера, земли на близлежащей территории на плодородие скупые, поэтому заниматься растениеводством без животноводства для хозяйства просто губительно. Сегодня в хозяйстве Станислава имеется 1300 гектаров земли, где он сеет ячмень и овес, а вот пшеница как культура интересовать его перестала. На многих участках высажены многолетние травы, серьезная ставка сделана на суданскую траву, причем косят ее не на сенаж, а на сено.

И все равно своих кормов для 500 голов герефордов, имеющихся на нынешний день в хозяйстве, в полной мере не хватает. В особенности сейчас, после серьезной летней засухи. Атаманов уже прикупил часть грубых кормов, но этого все равно маловато, нужно будет покупать еще.

В свое время опытом разведения герефордов с Атамановым поделился местный фермер Антон Лерх, который тогда занимался этим делом. И теперь опыт этот Станислав постоянно приумножает, причем делает это не только последовательно и упорно, но еще и с удовольствием.

– Считаю, что герефорды для нашей климатической зоны весьма подходят, они легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. Они хорошо прибавляют в весе – были б хорошие корма, – отмечает фермер. – А мясо у них вкусное – мраморное.

Поскольку герефордов не нужно доить, их разводят по системе «корова – теленок», то есть телята находятся на подсосе вместе с коровами-кормилицами. А что касается названия «мраморное мясо», произошло оно благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. И блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими. По большей части герефордов выращивают до года, однако, по словам Атаманова, некоторых бычков можно реализовать уже в девятимесячном возрасте.

Для размещения скота он приобрел полуразвалившиеся фермы бывшего совхоза. Сделали ремонт крыши, утеплили здания, подвели электричество, даже видеокамеры для безопасности и охраны установили.

Пищеварительная система

Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.

Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей. В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе —  почти на 35 %.

Но есть и негативные последствия: резкое исключение мяса из рациона приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и часто делает это неправильно. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро перестроиться, из-за чего наблюдается недостаток ферментов, необходимых для переваривания увеличившегося количества плодов и корнеплодов. Это приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше животных белковых продуктов человек потреблял до отказа от мяса, тем дольше будет перестраиваться организм (вплоть до года). Чтобы уменьшить негативные влияния на ЖКТ, следует отказываться от этого продукта постепенно.

Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 104 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью. К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 105 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу. Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).

Каждому своё

По словам Станислава, конечно, занимаясь молочным скотоводством, человек получает деньги сразу. Подоил скот – и вот тебе выручка. В случае с герефордами ждать отдачи приходится гораздо дольше – два-три года, но он на это согласен, следуя простому определению – «каждому свое».

В село Покровка, рядом с которым размещается крестьянско-фермерское хозяйство Атаманова, маленького Стаса родители привезли в трехлетнем возрасте, и с тех пор он живет здесь и менять место жительства не собирается. Славгородская степь для него дом родной. И как было Станиславу еще несколько лет назад обидно за державу, когда, переезжая границу с Казахстаном – а до нее здесь несколько километров, – он видел ухоженные поля, а на них такой же ухоженный скот.

Сегодня приезжающие в Покровку клиенты – партнеры Атаманова из соседней страны восхищаются видом его герефордов и, конечно, ему это приятно. Но чтобы все стало именно так, пришлось сначала владельцу ЛПХ, а затем фермеру немало потрудиться. А в целом  заниматься сельским хозяйством начал он еще в детском возрасте.

Совсем мальчишкой после занятий в школе спешил в поле, где работал на тракторе и комбайне его отец Николай Атаманов, чтобы помочь ему, если потребуется, в ремонте техники, а то и посидеть самому за штурвалом «степного корабля». Спустя годы он вернулся к этому занятию, а кроме того, решил, что если жить в сельской местности, то надо иметь подсобное хозяйство. Вместе с супругой Мариной они завели коров, кур, гусей, кроликов. Чтобы их прокормить, Станислав приобрел несколько гектаров земли, где начал сеять овес, многолетние травы. Со временем хозяйство стало разрастаться, увеличилось и поголовье крупного рогатого скота. Фермер разводил коров красной степной породы. Занимался он также и овцеводством, а позже, арендовав на несколько десятков лет у администрации муниципалитета водоем, и рыбоводством.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий