Местообитание серебряного карася
Описание рыбы-гибрида (серебряного карася) стоит начать с того, что она может жить при самых разнообразных условиях и проявляет в этом плане большую экологическую амплитуду. Вид встречается чаще всего в проточных водоемах. Серебряный карась является неприхотливой рыбой, этим объясняется его повсеместное распространение. Его стихия – это тинистое дно, изобилующее пищей (органические остатки, мелкие червяки). В тину карась зарывается на период зимовки, так ему удается выжить даже в самые суровые зимы, когда водоёмы промерзают до самого дна. Для хищников (окунь, щука) вид малопривлекателен, на него они охотятся не так охотно, и это тоже способствует массовому размножению.
Карась (золотой и серебряный) предпочитает держаться в траве и на открытые, чистые места выходит очень редко. Активность он проявляет в ранние утренние часы и под вечер.
Разведение тиляпии:
В последнее время рыбхозы пополняют свои закрома все новыми и новыми породами рыб, есть среди них и тиляпия. Эту рыбу очень выгодно и просто на минифермах в промышленных масштабах.
Тиляпия относится к пресноводному цихлидовому семейству. Этот уникальный род насчитывает более ста семейств, которые распространены в странах с тропическим климатом. Название рыбе, кстати, придумал сам Аристотель, когда впервые попробовал ее мясо, посетовав на то, что эта рыба водится так далеко. Эту замечательную рыбу иногда называют морским цыплёнком или курицей, а все потому, что ее мясо действительно чем-то напоминает куриное.
Биологи считаю что тиляпия впервые появилась в Азии, но с того времени она распространилась практически по всем тропическим странам и стала особенно популярной у африканцев. Рыба непривередлива в еде и неприхотлива к условиям обитания, хорошо сопротивляется болезням и резким сменам среды обитания. Внешне она обладает всеми типичными признаками цихлидового семейства. Рыба «вынашивает» икру и мальков во рту, имеет высокоразвитую систему общения с использованием сигналов и сильно привязываются к территории своего обитания, отстаивая ее у чужаков до конца.
Невзирая на то, что тиляпия, считается всеядной, ее разновидности все-таки имеют различия в питании. Некоторые предпочитают планктон, а прочие же не прочь полакомиться крупными водорослями и разложившимися водорослями, которые рыба собирает на дне. Именно благодаря такому рациону эти рыбы быстро растут и уже через год становятся зрелыми особями. Нерестятся они раз в месяц, но только в том случае, если температура воды будет не ниже двадцати пяти градусов.
В отличие от других рыб тиляпии самостоятельно выращивают мальков, пряча их в рот и время от времени выпуская для того, чтобы они кормились. А когда новое поколение окрепнет совсем, их окончательно выпускают во взрослую жизнь.
Такая защита своего потомства от хищных рыб, является просто идеальным вариантом. Помимо этого, тиляпии удается защитить икру от паразитов и грибков, действующих на нее губительно. А еще тиляпия все время перебирает икру во рту, вентилируя ее при помощи жабр, отбирая и проглатывая слабые и неоплодотворенные икринки. Но так делают не все рыбы, некоторые разновидности откладывают икру в камни и водоросли как обычные рыбы, но при этом охраняя территорию нереста до появления мальков.
Из-за своего необычного образа жизни разводить рыбу непросто, так как она любит рытья в иле и драться с сородичами за территорию, а также она перегрызает на своей территории все водоросли для лучшей видимости и защиты от врагов. По этой причине для ее разведения необходимо подготовить просторный водоем или бассейн с каменными лабиринтами и множеством водорослей, которые время от времени будет необходимо подсаживать.
Этот вид рыб очень общителен, умен, жизнерадостен. Их можно даже сравнить с той же домашней кошкой или собакой, ведь они способны узнавать хозяина и радоваться его приходу. Для того чтобы, вырастить здоровых тиляпий, необходимо использовать кормовые добавки, которые содержат протеин, натрий и жир, при этом они должны быть с достаточным содержанием калорий и не иметь в своем составе железа и холестерина опасного для этой породы рыб.
Примечания[править | править код]
- ↑ Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 100—101. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
- ↑ Болтачев А. Р., Карпова Е. П. Морские рыбы Крымского полуострова. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2017. — 376 с. — ISBN 978-5-9500772-9-6.
- Stanciu M. Lithognatus mormyrus, a new species of Sparidae at the Romanian littoral / Stanciu M., Ilie G. // Pontus Euxinus, Studiisicercetari CSMN-Constanta, 1980-1: 107—110.
- SemihEngin. 2015. Occurrence and New Geographical Record of Striped Seabream Lithognathus mormyrus (Linnaeus, 1758) in the Turkish Coast of Black Sea / Semih Engin, Arif Can Keskin, TolgaAkdemir, DilrubaSeyhan // Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 1980-15: 937—940
- Yankova M. / Annotated check list of the non native fish species (Pisces) of the Black Sea. J. Black Sea / Yankova Maria, Danail Pavlov, PetyaIvanova, EvgeniaKarpova Alexander Boltachev, Levent Bat, Muammer Oral, Marina Mgeladze. MarinaMgeladze // MediterraneanEnvironment 2013-Vol. 19, No. 2: 247—255
- Болтачев А. Р., Карпова Е. П. Фаунистическая ревизия чужеродных видов рыб в Чёрном море // Фаунистическая ревизия чужеродных видов рыб в Чёрном море. — 2014. — № 3. — С. 2—25.
Шип
Преимуществом осетрового представителя является то, что он одинаково хорошо чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде, за счет чего ареал обитания простирается на множество километров. Представители этого вида встречаются в Черном, Каспийском, Азовском, Аральском морях, в бассейнах рек, примыкающим к этим водоемам. Много особей обитает в реке Сефидруде, Урале, Куре.
Взрослые рыбы шипы могут достигать более 2 метров в длину, но многие представители этого вида обладают меньшими размерами. Шип характеризуется продолговатым телом с конусообразными шипами на спине. В отличие от других представителей осетровых рыб, у шипа имеются бахромчатые усики, располагающиеся возле нижней губы.
Окрас шипа варьируется от светло-серого до зеленоватого оттенка, брюхо – светлое. На поверхности имеются звездообразные чешуйки. Шип – рыба, занесенная в Красную книгу России.
Общая характеристика
Внешний вид характерен для осетровых. Их пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11—17 жучек, в боковых их по 52—72, на брюшных 12—17. На первой жаберной дуге 21—40 (24—36) жаберных тычинок.
Золотая Линия, в кожаной подарочной коробке с 3 стопками, 0.75 л
Все напитки из серии Золотая Линия — это продукты премиум-класса. Изготавливают водку по кропотливой технологии, которая не позволяет выпускать более 900 единиц в день. Напиток проходит несколько циклов очистки, полировку и созревание, на каждом этапе ему дают «отдохнуть» и «успокоиться».
Вкус у водки неповторимый с зерновыми и цветочными нотками. Для этого в напиток добавляют:
- лактозу;
- экстракт родиолы розовой;
- настой риса.
Лаконичная чёрная кожаная упаковка подчёркивает престиж напитка. Дополняют набор 3 стильные стопки, выполненный в традиционном стиле с символикой и надписью.
Пеленгас
Пеленгас (Liza haematocheilus) относится к семейству кефалевых (Mugilidae), отличительная особенность которых в отсутствии боковой линии и в замкнутом плавательном пузыре. Пеленгас принадлежит также роду кефали-лизы (Liza) (это один из семнадцати известных родов кефалевых, который содержит 24 вида). Встречаются также названия: пиленгас и пелингас, которые также будут верными в связи с тем, что места вылова этой рыбы весьма разнообразны, что не могло не отразится на вариации в её названии.
Пеленгас широко распространён в районе Японского моря, а также во многих водоёмах Европы и России. В среднем взрослая особь вырастает длиной около 60 см и достигает веса 2-3 кг. Максимальный зарегистрированный вес составляет 12 кг. Голова рыбы, также как и тело, покрыта толстой чешуей. Мясо средней жирности, достаточно плотное с лёгким розовым оттенком. Зимовать у себя на родине (Дальний Восток) пеленгас предпочитает в реках, где любит закапываться в ямы. Питается полихетами (многощетинковы ми червями), выкапывая их со дна и различными органическими остатками. Нерест проходит с мая по июнь. Нерестится предпочитает в прибрежных зонах.
Питается пеленгас преимущественно стаями и при вываживании на удочку или спиннинг, оказывает весьма достойное сопротивление. Эта характерная особенность очень нравится многим рыбакам, поэтому тактика ловли этой рыбы и используемые приманки обсуждается на множестве рыбацких форумах в интернете.
В Чёрном море пеленгас появился благодаря успешному эксперименту сорокалетней давности, поставленному сотрудниками Одесского отделения Азово-Черноморского НИИ. Им удалось провести акклиматизацию этого ценного вида рыбы в Чёрном и Азовском море. По сравнению с черноморской кефалью, у пеленгаса есть целый ряд неоспоримых преимуществ: он значительно превосходит по весу своих собратьев, имеет хорошую способностью к воспроизведению вдоль побережья, устойчив к низким температурам (выдерживает колебания от 2 до 29 градусов) и неприхотлив в питании. Спустя несколько лет после успешно проведенного эксперимента, в начале 90-х годов комитет по рыбному хозяйству даст пеленгасу определение как «промысловый вид». На сегодняшний день, по последним данным ихтиологов, пеленгас не стал ограничивать себя водами только Черного и азовского моря и двинулся завоёвывать воды средиземноморья.
Из пеленгаса можно приготовить разнообразные рыбные блюда. Из филе получаются сочные и очень вкусные рыбные котлеты. Без труда вы сможете найти также рецепты для запекания пеленгаса в духовке или фарширования. Авг 16, 2011Marina
Способы ловли хариуса
Оснащение, одежда и поведение рыбака влияют на результат рыбалки. Не следует выбирать яркую одежду, делать резкие движения и шуметь. Методы определяются исходя из сезона, личных навыков, характеристик местности.
Базовые способы ловли хариуса следующие:
- На удочку с поплавком. Подходящий вариант для рыбалки в небольших речках или озерах. Нужно держать удочку так, чтобы непрерывное движение поплавка привлекало рыбу. Хорошо подходят живые приманки: мухи, бабочки. Оптимальная длина снасти – 5 м, размер лески в пределах 0,15-0,30 мм. Тонкий крючок не лучший вариант, так как губы хариуса тонковаты и их можно легко повредить.
- С помощью спиннинга. Данный способ также подходит для некрупных водоемов. Оптимальная длина – до 3 м, леска размером 0,10-0,15 мм. Для приманки берут вертушки и воблеры. Спиннинг нужно держать над поверхностью воды, регулярно опускать вниз, тем самым заманивая хариуса. Приманки подходят искусственные.
- На донку. Лучше на нее хариус клюет в зимнее время года. Для рыбалки выбирают искусственные приманки.
- Нахлыстом. Среди рыболовов такой прием признан самым удачным. Удилище должно быть легким, длиной 2 – 5 м. Исходя из разновидности мушки выбирается шнур. Для сухой – берется плавающий шнур, для мокрой – с тонущим кончиком. Выбор мушки основывается на особенностях места кормления хариуса. Поводок толщиной 0,2 мм. Приманки подходят любые, стоит учитывать природные условия и размеры водоемов.
- С помощью кораблика. Способ применяется при интенсивном течении и ловле хищной рыбы. Снасть включает сам кораблик, леску, на которую крепятся поводки с приманками, мотовило, чтобы наматывать леску.
Для ловли хариуса на замерзших водоемах используют обычные зимние принадлежности: удочки с кивком и мормышкой. Чтобы повысить результативность, на крючок нанизывают червяка или кусочек рыбы. При таком способе также нужно создавать активность наживки, чтобы вызвать охотничий интерес хариуса.
Внешний вид
Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.
Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – “мохтарь”, выделяющее их из стаи мелких собратьев.
Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба
Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась
Но чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими чуть синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А вот спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтобы не бросаться в глаза хищной птице, которая может атаковать сверху. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот брюшной и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.