Паразиты в рыбе

Глисты в рыбе

Богатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питании практически каждого человека.

Мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей/океанов.

Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы». Опасность заключается в том, что зараженные глистами рыбные особи абсолютно неотличимы от здоровых, а между тем, исследования подтверждают, что все жители пресноводных водоемов, а также морей и океанов могут быть переносчиками яиц и личинок глистов.

Солитер в рыбе. Стоит знать, что даже покупка рыбы и морепродуктов в специализированном магазине не является гарантией чистоты продукта. В соответствии с нормативами каждая тушка рыбы должна проверяться на инвазийное заражение.

По санитарным нормам считается, что если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт должен утилизироваться. Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед употреблением в пищу его нужно подвергнуть глубокой термической обработке.

Половозрелые особи глистов, а также их личинки могут содержаться в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе или голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, которые располагаются в молоках и икорных мешках!

Признаки гельминтозов, определяемые на УЗИ брюшной полости – полуживые органы и живые глисты

При обследовании ЖКТ на современных 3D и 4D аппаратах врачи часто видят в кишечнике живых паразитов. Если гельминты не обнаружены, заподозрить их присутствие можно по увеличенной поджелудочной железе, уплотнённой в области головки. Селезенка тоже имеет слишком большой размер.

Печень при паразитарном поражении двуустками, трематодами и сосальщиками увеличена. На ней обнаруживаются участки дистрофии, затрудняющие функционирование органа.

Страдает и желчный пузырь. У больных отмечаются застой желчи, вызывающий боли в правом подреберье. Иногда функция пузыря настолько нарушены, что орган на УЗИ не определяется совсем.

Присутствие паразитов приводит к образованию абсцессов — гнойных печеночных поражений, опасных для жизни. В 85% случаев абсцессы образуются в одной доле печени. Другие отделы страдают реже. Гнойные поражения характерны для печеночного амебиаза – заражения простейшим – амебой, проникающей в печеночную область из кишечника.

Значительные изменения в печени наблюдаются при эхинококкозе – паразитарном заболевании, при котором внутри органа образуются полости, наполненные личинками гельминта. На УЗИ видны округлые образования с четкими границы. Это кисты, внутри которых находятся паразиты. Со временем вокруг эхинококковых очагов откладывается кальций. Такие образования имеют плотную структуру, поэтому на УЗИ выглядят светлее окружающих тканей.

При длительном заражении образуются крупные кисты с перегородками, напоминающие спицы колес или крупные соты. Наблюдаются разрушение желчных ходов. При допплеровском обследовании отмечается нарушение кровотока.

Может ли человек заразиться гельминтами от речной рыбы?

Практически вся пресноводная рыба на территории России заражена паразитами. Каждый год фиксируется множество случаев инвазии ими людей. Чаще всего заболевают рыбаки и члены их семьей, и это главным образом связано с ненадлежащей обработкой сырья. Например, икра щуки, не выдержанная в рассоле нужный срок может стать причиной дифиллоботриоза, который вызывают ленточные черви.

Замороженная рыба, продающаяся в магазине, согласно установленной технологии подвергается обработке очень низкими температурами, которые губительны для паразитов. Бытовой холодильник в этом случае не помощник. Поэтому собственноручный улов или купленный у частников продукт лучше всего сварить или пожарить. Не стоит рисковать и использовать его в сыром виде, слабосоленом или вяленом. Паразиты, обитающие в речной рыбе, живучи и погибают только при температуре -18°C по истечению 2 недель.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Возбудителем заболевания является сибирская двуустка. Это мелкий паразит, имеющий размер 7-12 мм, живущий в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе или желчном пузыре. Прежде, чем попасть к человеку, паразит находится в организме моллюсков или пресноводных рыб, семейства карповых – они являются промежуточным звеном в цепочке заражения. Выявить гельминт в тушке невозможно из-за мелких размеров. Описторхи и его личинки хорошо видны под микроскопом. Но такой метод диагностики доступен только в лаборатории. Обычным гражданам, чтобы не заразиться описторхозом, нужно знать, при какой температуре погибают глисты в пресноводной рыбе, поскольку личинки поражают в основном представителей семейства карповых.

Определить зараженность рыбы можно по внешним признакам:

  • наличие пятен, черных точек, кровоизлияний;
  • тусклость чешуи;
  • мутность глаз;
  • увеличение брюшка;
  • не пропорциональные размеры.

При вылавливании таких особей, надо отказаться от улова, поскольку рыба может быть заражена.

Описторхи

Мероприятия, которые проводятся с лечебной целью

В случае подтверждения диагноза, который свидетельствует о присутствии в организме человека паразитов, необходимо в обязательном порядке провести лечение. Подбор препарата и его дозировки осуществляется врачом в каждом отдельном случае индивидуально.

Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях. Прием лекарственного средства происходит поэтапно, при этом параллельно осуществляется назначение медикаментозных средств, которые защищают печень. Чаще всего назначают лекарства немецкого производства, хотя не исключением являются российские препараты. Антигельминтные препараты убивают паразита и выводят его из полости организма. Но иногда солитер приводит к формированию кишечной непроходимости – в таком случае лечение должно быть хирургическим.

Что касается такого заболевания, как описторхоз, то оно достаточно сложно поддается не только лечению, но и диагностике. Эти паразиты рыб могут обитать в организме человека на протяжении многих лет, ничем себя не проявляя. Наиболее эффективные препараты для лечения данного патологического состояния:

  • Экорсол;
  • Популин;
  • Бильтрацид.

Клонорхоз в настоящее время выявляется на любом этапе своего существования. Несмотря на это, избавиться от него нелегко. Кроме антигельминтных препаратов, дополнительно назначают:

  • противовоспалительные препараты;
  • противоаллергические;
  • спазмолитики;
  • средства, которые способствуют выведению желчи;
  • сорбенты.

Такое заболевание, как метагонимоз, лечат путем применения следующих препаратов:

  • Бильтрицид;
  • Цесол;
  • Цистицид.

Нанофиетоз лечат Бильтрицидом или аналогичными препаратами. Параллельно рекомендуют диетическое питание, стол №5, препараты, которые способствуют выведению желчи, и спазмолитики. Дополнительно должно назначаться средство, действие которого направляется на защиту печени.

Такое заболевание, как анизакидоз, на протяжении длительного времени не представляло опасность из-за того, что эти рыбные паразиты не обладали способностью развиваться и размножаться в человеческом организме. Но со временем личинки паразитов научились наносить организму немалый вред. Последствия их присутствия могут приводить к появлению необходимости хирургического вмешательства.

Если же случай несложный, для лечения достаточно пропить такие препараты, как Мебендазол и Албендазол.

Как обнаружить опасных паразитов в сельди

Нельзя забывать, что анизакиды являются семейством нематод, а не видом. Среди представителей этого семейства люди могут заразиться по меньшей мере пятью видами анизакид:

  • Anisakis simplex селёдочный (или сельдяной) червь;
  • Pseudoterranova decipiens тресковый червь;
  • Contracaecum osculatum;
  • Hysterothylacium aduncum (синоним Contracaecum aduncum);
  • Porrocaecum reticulatum .

Все вышеупомянутые виды анизакид (или, по крайней мере, первые четыре) встречаются в селёдке и заметно различаются по внешнему виду и месту обитания.

Селёдочные черви (A. simplex) представляют собой слегка прозрачных серо-белых червячков, скрученных в спирали, покрытые полупрозрачной, иногда немного желтоватой плёнкой. Диаметр таких цист составляет от 1,5 до 6 мм, а длина скрученной в ней личинки при выпрямлении достигает от 15 до 40 мм. Как правило, личинки неподвижны.

Изредка селёдочные черви могут попасться и в свободном состоянии, если к моменту своей гибели (или просто обнаружения) не успевают сформировать цисту.

Чаще всего A. simplex инкапсулируются в полости тела рыбы на печени, гонадах, брыжейке и в пилорических придатках (слепые отростки кишечника). Кроме того, эти паразиты могут закрепляться на икре, мышцах и даже внутри мышц, что хорошо заметно на нижеприведённом фото.

P. decipiens, или тресковые черви в подавляющем большинстве случаев живут в селёдке в распрямлённом состоянии, не образуя никаких капсул, однако встречаются и инкапсулированные экземпляры. Длина их тела колеблется от 10 до 60 мм, ширина от 0,3 до 1,2 мм. Цвет варьируется от белого до красновато-коричневого.

Тресковые черви в селёдке локализуются уже не только в мускулатуре, кишках, пилорических придатках, на поверхности печени и брыжейке, но и в желудке, и на его поверхности.

Нематоды C. osculatum, судя по упоминаниям в научной литературе, встречаются только в салаке сельди, обитающей в Балтийском море. Личинки этих небольших червяков могут быть коричневатого или желтоватого цвета и достигать длины от 0,24 до 24 мм. Подобно A. simplex, C. osculatum находятся в плоских округлых капсулах, хотя пребывают в них в виде запятой или буквы S, а не спиральки.

Личинок этих паразитов находят в серозной оболочке, покрывающей органы брюшной полости рыб, очень часто в печени (в том числе и глубоко в паренхиме), реже в мускулатуре.

Личинки нематод H. aduncum чрезвычайно похожи на личинок C. osculatum (длина тела от 3 до 30 мм при ширине от 0,3 до 0,9 мм). Этими гельминтами была заражена сельдь, выловленная в одном из норвежских фьордов Северного моря. О заражении других популяций сельди не сообщается.

Чаще всего этот вид гельминтов локализуется между пилорическими придатками, на стенках кишечника, на поверхности печени и желудка рыб.

Что до P. reticulatum, то неизвестно, могут ли личинки этих нематод обитать конкретно в сельди, однако научная литература говорит о паразитировании P. reticulatum в рыбах семейства сельдевых. Другими известными представителями этого семейства выступают шпроты, сардины и тюльки, поэтому потенциальному покупателю в любом случае не помешает знать, как выглядят гельминты этого вида.

Личинки P. reticulatum длиной не превышают 20 мм при ширине 0,20,5 мм. Эти черви в селёдке встречаются как в инкапсулированном, так и в свободном состоянии. Внутри рыбы они способны жить на поверхности внутренних органов, в полости тела, в пилорических придатках и желудке, редко в мускулатуре.

Поскольку анизакидоз является довольно новой проблемой для паразитологии, на данный момент неизвестно, можно ли заразиться другими видами анизакид. При обнаружении нематод, значительно отличающихся от вышеописанных, не следует рисковать, поедая заражённую ими рыбу без тщательной термической обработки. В противном случае можно стать первооткрывателем очередного опасного для людей вида гельминтов.

Не стоит забывать: до 1955 г. считалось, что заболеть анизакидозом могут только морские млекопитающие, рыбы и птицы, пока житель Нидерландов, съев слабосолёной сельди, не доказал опасность этого гельминтоза для людей.

Как уже говорилось, анизакиды не единственные паразиты в селёдке, опасные для человека. Компанию им составляют скребни рода Corynosoma. Личинки кориносом (на фото под абзацем) напоминают крохотных, меньше 1 см длиной белых головастиков, внедряющихся в мускулатуру и внутренности рыб.

***

– обеззараживание дальневосточных
лососей от личинок D.luxi (D.klebanovskii) производят
всеми способами промышленного посола согласно
инструкциям при достижении массовой доли соли в мясе
спинки рыбы 5%;

– обеззараживание сиговых, лососевых и
хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производят
смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 – 1,19)
в течение 10 суток при достижении массовой доли соли в
мясе рыбы 8 – 9%;

– обеззараживание рыбы от личинок
описторхид и других трематод производят применением
смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука
с первого дня посола 1,20 при температуре +1 – +2 С) при
достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

Допускается более слабый или менее
длительный посол “условно годной” рыбы (п.4.7.2) только
после предварительного ее замораживания в режимах,
указанных в п.4.7.1.

Паразиты в рыбе опасные для человека (фото)

Сколько бы ни говорили о пользе рыбы для организма человека, которая достигается за счет содержания в ней полезных микроэлементов. таких как йод или фосфор, никогда не следует забывать о том, что ее употребление может также вызвать и не очень приятные последствия. Вред здоровью наносит не сам продукт, а возможное содержание в нем вредных паразитов, развивающихся в дальнейшем в организме человека.

Не все паразиты опасны, но есть и такие. Обычно при недостаточной термической обработке паразиты сохраняют свою жизнеспособность. Особенно подвержены заражению инфекционными заболеваниями любители суши и роллов, так как для их приготовления в основном используется сырая рыба.

Так какие же паразиты наносят серьезный вред здоровью человека: Каковы симптомы и как этого избежать?

Описторхоз

Возбудителем заболевания здесь Является кошачья двуустка. Причем переносчиками являются не только некоторые разновидности рыбы (в основном из семейства карповых), но еще и кошки и собаки. Если съесть зараженную рыбу в течение нескольких недель после попадания паразита в ее организм, то следует знать, что в ЖКТ личинки описторхоза попадают на 10–12 день.

В этот момент они начинают паразитировать в печени и желчном пузыре, а половой зрелости достигают примерно через месяц.

Симптомами наличия в организме описторхоза, как правило, являются: повышение температуры тела до 38–40 градусов, аллергические высыпания на коже, нарушения работы ЖКТ, вздутие и тошнота. Через некоторое время острые признаки становятся слабее, и начинается хроническое течение болезни. Если не начать лечение сразу, описторхоз может паразитировать в организме человека несколько лет и впоследствии негативно влиять на все жизненно важные органы.

Дифиллоботриоз

Данное заболевание вызывается наличием в организме ленточного червя, который также может жить внутри человека многие годы и при этом продолжать расти. История зафиксировала случаи, когда длина паразита достигала 12 метров. Любимые виды рыб ленточных червей — дальневосточные лососи, речные представители, а также щука и окунь.

Симптомами дифиллоботриоза являются вздутие живота, тошнота, изжога, диарея, аллергические кожные реакции. При хроническом течении болезни негативными также могут оказаться и последствия для других систем организма.

Клонорхоз

Китайская двуустка — вот тот самый паразит, являющийся возбудителем клонорхоза. Исходя из названия, можно догадаться, что рыба, привезенная с китайских и корейских берегов, а также, пойманная на Амуре, может запросто являться носителем данной инфекции.

При попадании в организм человека имеет аналогичную симптоматику с описторхозом. Помимо этого, может увеличиться печень и возникнуть боли в правом подреберье.

Анизакидоз

Паразиты, провоцирующие данное заболевание, очень любят селиться в красной рыбе, поэтому любителям роллов стоит быть особенно осторожными. Симптомы схожи с симптомами отравления, особенно в области работы ЖКТ. Если вовремя не вылечить анизакидоз, можно заработать язву желудка.

В какой рыбе нет паразитов

Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

Вопросы и ответы ANSA

Прокомментировать ситуацию мы попросили представителей Территориального управления по безопасности пищевых продуктов в Бельцах (подразделение одноименного нацагентства — ANSA). У нас попросили письменный запрос. Лишь после того, как пришёл ответ на него, мы смогли выпустить материал.

Приводим наши вопросы и ответы бельцкого управления ANSA. Поскольку уточняющих вопросов мы задать не можем, кое-где сопровождаем ответы своими комментариями.

— Что нужно предпринять, куда обратиться человеку, который обнаружил в рыбе паразитов? Что ему необходимо иметь с собой?

— Следует обратиться Территориальное управление по безопасности пищевых продуктов. С собой необходимо иметь чек, подтверждающий покупку, и несоответствующий продукт.

(От «СП»: управление расположено по адресу: ул. Спортивная, 2. Тел.: 0231-6-59-30, 9-26-95, 2-03-80)

— Кто и как контролирует качество продуктов? Какие существуют санитарные нормы в торговле мороженой рыбой?

— Качество пищевых продуктов контролирует Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов в соответствии с:

  • Постановлением Правительства РМ № 65 от 26.01.2001 «Об утверждении Правил розничной торговли отдельными видами продовольственных и непродовольственных товаров»;
  • Постановлением Правительства РМ № 435 от 28.05.2010 «Об утверждении специальных правил гигиены пищевых продуктов животного происхождения»;
  • Законом № 78 от 18.03.2004 «О пищевых продуктах».

— Предусмотрены ли какие-то санкции за их нарушение? Какие?

— При обнаружении паразитов в рыбе отбираются пробы и отправляются в аккредитованную лабораторию. При наличии положительного результата нарушителю устанавливается штраф в соответствии с Административным кодексом РМ.

(От «СП»: в письме не указаны, какие штрафы грозят за нарушение санитарных норм. В Кодексе о правонарушениях мы нашли два положения.

  • В статье 80 за нарушение санитарных регламентов при реализации пищевых продуктов виновным грозят штрафы до 1200 леев для физических лиц и до 6000 леев для юридических.
  • А за производство, размещение на рынке и/или реализацию продукции, опасной для жизни и здоровья потребителей (ст. 84) положены штрафы до 4500 леев для физлиц и 15 тыс. для юрлиц).

— Как и где производится исследование на наличие паразитов продуктов питания, продающихся на территории мун. Бельцы?

— Соответствующие лаборатории находятся в городах Кишинёв, Дондюшаны, Кагул (Республиканский ветеринарно-диагностический центр и их филиалы).

— Выявлялись ли ранее в мун. Бельцы партии рыбы, заражённой паразитами? Где и в каких количествах такая рыба была выявлена и какие меры были предприняты?

— В городе Бельцы не были выявлены партии рыбы, заражённые паразитами.

— Паразиты в рыбе должны быть полностью исключены или есть случаи, когда это допустимо?

— Согласно Постановлению Правительства РМ №435 от 28.05.2010 «Об утверждении специальных правил гигиены пищевых продуктов животного происхождения», касающееся паразитов описано в пункте 95.

(От «СП»: в этом пункте в достаточно сложной форме объясняется, при каких условиях необходимо замораживать рыбные продукты, а при каких это необязательно. Из него следует, что паразиты могут оставаться в продукции, если рыбу подвергают тепловой обработке или заморозке, достаточных для их уничтожения.)

— Какой от них вред для здоровья человека? Как люди могут себя обезопасить от заражения паразитами?

— Имеются эпидемические данные, которые указывают на то, что рыбоводческий фонд происхождения исключает риск для здоровья населения относительно наличия паразитов. В продуктах, которые подвергаются до потребления тепловой обработке, разрушается жизнеспособность паразита.

При ввозе на рынок продуктов рыболовства они сопровождаются документом от производителя с указанным методом обработки, которым эти продукты подвергались.

(От «СП»: из ответа управления неясно, как потребитель может ознакомиться с таким документом.)

Сохраняйте чек до того, как употребите купленный продукт. Если он окажется заражён, то вы сможете обратиться с жалобой в ANSA. В противном случае разбирательство невозможно. Фото: Олег Швец

Анизакидоз

Инфекция анизакидоз это относительно новая проблема паразитологии. Случай заболевания впервые выявлен в 1955 году в Голландии после употребления в пищу слабосоленой сельди. Ряд научных исследований выявил серьёзные последствия заражения человека анизакидами.

Самый часто встречающийся гельминт селёдки это анизакиды. Практически вся селёдка на прилавках России заражения этими паразитами. Личинки выглядят в виде маленьких закрученных спиралек, расположенных на внутренней стенке рыбы или поверх икры и в молоках. Именно они и оказывают вредоносное действие на человека.

Анизакиды очень устойчивы к внешним факторам. Они погибают при заморозке ниже -18 градусов лишь через 2 недели. Глисты остаются живыми в слабосолёной селёдке, а при нормальной засолке лишь обездвиживаются. Личинки оживают, как только попадают в организм человека. При этом они травмируют слизистые оболочки гортани или стенки желудка и кишечника, и таким образом проникают в кровь. Личинки разносятся по организму, но чаще локализуются в желудке и кишечнике, где они вызывают эозинофильные гранулёмы.

Клинические формы заболевания:

  • Кишечная форма анизакидоза отличается вариабельностью от бессимптомного течения до острой формы, когда больные попадают на операционный стол с признаками аппендицита или перитонита. Анизакиды вгрызаются в стенку кишечника, механически её повреждают вплоть до прободения. Признаки болезни при кишечной форме появляются через 714 дней после употребления селёдки. Пациенты жалуются на боли в животе около пупка и справа в проекции аппендикса, вздутие и урчание. В жидком кале могут быть прожилки крови и слизи. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической формах. Тяжёлое течение заболевания проявляется симптомами язвенной болезни 12-перстной кишки, энтероколита. Кишечная форма инфекции может сопровождаться аллергическими реакциями. Осложнением заболевания является прободение стенки кишки с перитонитом или острая кишечная непроходимость.
  • Признаки заболевания при желудочной форме появляются через 12 часа после употребления рыбы. Больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту, иногда с кровью. Аллергические реакции различной степени выраженности, вплоть до отёка Квинке, характерны для острой формы заболевания. Возможно повышение температура до 38.0 C. В случае миграции личинок из желудка по пищеводу появляется боль и першение в горле, кашель, с которым откашливаются личинки. Анизакидоз может проявляться признаками холецистита, панкреатита, язвенной болезни или опухоли желудка. Острая форма заболевания опасна тяжёлым течением с возможным летальным исходом.
  • Аллергическая форма анизакидоза протекает в виде крапивницы и бронхоспазма, вплоть до развития бронхиальной астмы.
  • Поражения кожи носят вторичный характер и связаны с понижением иммунитета вследствие истощения организма личинкамипаразитов.

У работников рыбоперерабатывающей промышленности развиваются профессиональные заболевания: дерматит, крапивница, бронхиальная астма и конъюнктивит. Аллергические формы заболевания могут протекать без желудочно-кишечной симптоматики.

Лабораторная диагностика кала не обнаруживает личинки или паразиты. В анализе крови в начальной стадии заболевания отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показывает очаги эрозии с отёчностью на месте внедрения личинки. Нередко видны и сами личинки, которые удаляют. Серологические методы диагностики не имеют практического применения. Лечение проводят Альбендазолом по 400 мг утром и вечером на протяжении 1 месяца.

https://youtube.com/watch?v=pMrnDoWXNvk

Меры безопасности

Чтобы не заразиться опасными паразитами (в рыбе их, как вы могли уже удостовериться, немало) человеку прежде всего необходимо отказаться от привычки есть мясо водных обитателей в сыром виде. Чаще всего оно встречается в блюдах восточной кухни, поэтому несмотря на желание насладиться вкусом деликатеса, лучше всего отказаться от него в пользу традиционной вареной или жареной рыбки. Выделим некоторые рекомендации профессионалов:

  • Полный запрет на добавление сырых морепродуктов в рацион.
  • Готовить блюда из рыбы следует при температуре более 60 °С, в течение продолжительного времени. В этом случае все гельминты погибнут.
  • Холодное копчение, соление не позволяют полностью избавиться от существующих в рыбе паразитов, поэтому нежелательно к ним прибегать.
  • Морскую рыбу необходимо заморозить после отлова, а после, разморозив, сразу приготовить. Ее хранение крайне нежелательно.
  • Речную рыбу следует подвергнуть тепловой обработке, сварить (не менее 1/3 часа) или пропарить, прожарить.
  • Рыбные пироги и пирожки выпекаются не менее 30 минут.
  • Мясо лучше всего разрезать на небольшие кусочки.
  • Совет хозяйкам: нельзя пробовать неготовое мясо рыбы в процессе приготовления блюда.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев личинки гельминтов не видны невооруженным глазом, поэтому если человек их не замечает, это не значит, что их действительно нет.

Какие гельминты опасны для человека

Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека

Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма

Описторхоз

Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов. Переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие.

Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Если в этот период ее съесть, то через 10–12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4–5 недель.

Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма и обширности поражения. Обычно описторхоз проявляет себя следующим образом:

  • появление слабости, озноба, повышение температуры до 38–40 градусов по Цельсию, сильное недомогание;
  • появление реакции на коже – различные высыпания, аллергические реакции, порой сопровождаемые зудом и жжением;
  • расстройства пищеварительного тракта, возможно возникновение тошноты, вздутия в животе, диареи или запора, других нарушений.

Острая стадия длится несколько дней, затем симптомы постепенно ослабевают, а заболевание переходит в хроническую стадию. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.

Дифиллоботриоз

Возбудитель данного заболевания – широкий лентец – червь, достигающий 8–12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами и даже десятилетиями. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке, окуни, щуки.

Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенная болезнь может привести к развитию других патологий.

Клонорхоз

Возбудитель данного заболевания – китайская двуустка. Основные распространители инфекции – рыба, пойманная в Амуре, различных водоемах Китая, Кореи, Вьетнама: амурский чебачок, пескари, караси, сазаны и другие.

При попадании в человеческий организм вызывает схожие с описторхозом симптомы – данные паразиты принадлежат к одному виду. Также клонорзхоз часто проявляет себя увеличением печени, заметным при пальпации, болью в правом подреберье.

Анизакидоз

Вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни.

Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.

Существует множество других паразитов в морской рыбе, однако их проявления и течение заболевания обычно схожи. Большинство инфекций опасно исключительно в сырой рыбе и погибает при термической обработке.

Иммуноферментный анализ крови — выводим гельминтов на чистую воду

Это тест позволяет выявить инфицирование одним или несколькими видами паразитов. Он проводится на наличие аскарид, токсокар, трихинелл, сосальщиков-описторхисов, эхинококков, китайских двуусток и т. д.

Принцип тестирования основан на иммунном ответе организма на присутствие гельминтов. Заражение глистами вызывает выработку белковых антител, которые выявляются в ходе анализа. Поскольку каждый паразит провоцирует образование определённого иммуноглобулина, по результатам анализов видно, какие гельминты есть в организме человека.

Анализ реагирует на все формы паразитов – яйца, личинки, взрослых глистов. Точность составляет более 90%. Обследование показывает не только наличие заражения, но и его степень.

После лечения анализ сдается повторно. Положительный результат может наблюдаться еще некоторое время после гибели паразитов. Концентрация иммуноглобулинов будет постепенно снижаться еще несколько месяцев. Затем анализ станет «чистым». Для исследования берется кровь из вены натощак в объеме 3-5 мл. Анализ делается двукратно.

УЗИ и исследование на иммуноглобулины позволяют выявить гельминтозы ми начать лечение. Благодаря их использованию снизилось количество случаев неправильной диагностики, приведших к осложнениям. Главное –  при подозрении на глистную инвазию вовремя обратиться к врачу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий