Чем прикармливать леща весной?

Особенности приготовления фидерной прикормки

Приманка леща на фидер должна образовывать специфическое корм-пятно, которое состоит из частиц разного размера. Мелкие лёгкие ароматные частицы должны распространиться в воде и привлечь леща к месту рыбалки. Достаточно крупные частицы служат для того, чтобы удержать рыбу на месте. Прикормка для леща должна начинать распадаться в тот момент, когда она в фидерной кормушке опустится на дно водоёма.

Если изготовить прикорм недостаточно плотным, то во время погружения он будет вымыт из кормушки и не выполнит свою функцию. Если же сделать его слишком вязким и плотным, то прикорм долго не будет вымываться из фидера. Прикормить рыбу в этом случае будет сложно, ведь для следующего заброса кормушки приманка должна быть полностью вымыта из фидера.

Также при приготовлении прикормки для фидерной кормушки необходимо учитывать силу течения в предполагаемом месте рыбалки. Чем сильнее течение в водоёме, тем более увлажнённой должна быть приманка. Кстати, просто, удобно и без лишних затрат можно приготовить фидер из пластиковой бутылки, в которой нужно просверлить отверстия, и сбоку при помощи проволоки прикрепить груз, чтобы кормушку не уносило течением.

Особенности изготовления прикормки

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют в прикормку для жаркой погоды добавлять сладкие компоненты, такие как ваниль, мёд сахар, а пасмурную горькие – чеснок или укроп.

На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто. Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок. Когда рыбачить приходится по тёплой воде, в состав прикормки не нужно вводить живые компоненты, даже если это будет осень или весна.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме, если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

Требования к лещовым прикормочным смесям

Фидерная прикормка для леща весной, как, впрочем, и в другое время года, призвана создавать пылящее пятно из мельчайших частиц. Даже если вам не удалось точно определить место стоянки рыбы, такое облако обязательно привлечет ее с расстояния до 50 метров

Еще одно важное требование – прикормка для леща весной на фидер должна распадаться не при попадании в воду, а на самом дне, поэтому в ее состав должны обязательно входить вещества, способные удерживать все ингредиенты вместе максимально долго. Ну и конечно, аромат, но о нем мы поговорим отдельно, а сейчас давайте разберемся, из чего же состоят лещовые прикормочные смеси

Прикормка для леща своими руками

Несмотря на обилие покупных прикормок, немалое количество рыбаков предпочитают изготавливать ее самостоятельно. Возможно, корм с их персональным составом в покупном виде им еще не удавалось найти, а может, и вовсе нет возможности ее приобрести. В любом случае – изготовить прикормку для леща своими руками, по составу и результату, не уступающей покупной, можно. Рассмотрим несколько рецептов, проверенных годами сотнями и тысячами рыбаками.

Прикормка для леща зимой

Зимой лещ предпочитает насыщенную белками прикормку, не создающую лишнюю муть в воде.

Поэтому для того, чтобы угодить этой рыбе, следует приготовить зимнюю прикормку:

  • 100 грамм семечек подсолнечника мелко измельчить (желательно в мясорубке, чтобы масса получилась более влажной).
  • Запарить столько же молотого гороха, позже все ингредиенты смешать и немного посолить.
  • Для лучшего клева готовую массу следует увлажнять водой из водоема, где предполагается рыбалка.
  • Перед самым использованием добавить личинок или мотылей, так же можно добавить сладкий ароматизатор, в холодную пору его действие пойдет на руку.

Прикормка для леща весной

Для того, чтобы увеличить улов леща весной, следует учесть, что после зимы рыба раскормлена, привыкла к жирной прикормке. Поэтому чтобы заинтересовать ее в это время года следует сделать упор на живность: личинок, мотылей, червей.

Рецепт следующий:

  • Смешаем 100 грамм пшенки и столько же ржаных/пшеничных отрубей.
  • К ним добавим ароматизатор кориандра, а так же крупных ингредиентов: кукурузу, немного сала, перловую или рисовую кашу.
  • Весной так же отлично работают ароматы клубники, миндаля и конопли. В любом случае – стоит попробовать несколько, чтобы понять, на что клев больше.

Прикормка для леща летом

Этот рецепт отлично подойдет для теплого зноя со стоячей водой. Смесь так же подойдет для глубокой рыбалки, однако для утяжеления прикормки следует добавить немного грунта.

Для прикормки леща летом понадобится:

  • 300 грамм сухарей, 200 грамм семян подсолнечника и 300 грамм отрубей смешать между собой.
  • Добавить 300 грамм пшеничной, а лучше перловой каши и один пакетик ванилина.

Прикормка для леща осенью

Осень – предзимняя пора, а значит, рыбе нужно нагулять аппетит перед зимой, так что в рецепте следует использовать сало или пелетс. Кроме того, рыба готовится к заморозкам, так что удочку следует забрасывать подальше, на глубину.

Рецепт прикормки для леща осенью:

  • За основу можно взять вареную перловку. В нее следует добавить рубленых червей, личинок или рачков, в равном количестве панировочных сухарей и отрубей, ярких ароматизаторов (по типу чеснока или укропа).
  • Точных пропорций нет, нужно мешать на глаз, но самое главное – следить, чтобы масса была рассыпчатой. Лучше сделать ее более влажной на месте, чем потом ее загущать. Если планируется глубоководная рыбалка – лучше загустить массу грунтом.

Лещ – рыба довольно непростая, найти к ней подход сложно. Но рыбаки, уделившие этому многие годы, делятся советами, рецептами и своими находками в этом деле, чтобы помочь тем, кто так же хочет постичь рыбацкое дело. Главное – терпение.

Прикормка и сезоны

Вкусовые предпочтения плотвы могут меняться в зависимости от сезона. Рыболову необходимо уметь подобрать такой состав прикормочной смеси, который будет привлекать рыбу как в тёплой летней, так и в холодной зимней воде.

Прикормка весной

Правильно приготовленная смесь, для рыбалки ранней весной, не должна включать в себя большое количество ингредиентов. В холодной воде плотва очень настороженно относится к любым посторонним запахам, поэтому из состава следует полностью исключить жмыхи и ароматизаторы. Чтобы приготовить лучшую прикормку для плотвы, которая будет безотказно работать ранней весной, рыболову понадобятся:

  • 1 кг панировочных сухарей;
  • 0,2 гр. сухого молока или детского питания;
  • 0,4 кг мелкомолотых пшеничных отрубей.

Поскольку в холодной воде плотву чаще ловят на опарыша и мотыля, в состав, в небольшом количестве, обязательно нужно включить эти животные компоненты. В прикорм можно добавлять не только живого, но и мёртвого мотыля. Мёртвые личинки медленнее тонут и лучше привлекают малоактивную рыбу. Если весенняя рыбалка проходит в стоячем водоёме с прозрачной водой, то прикормочный состав следует окрасить в тёмный цвет при помощи пищевого красителя, поскольку в холодной воде рыба может пугаться светлых пятен прикормки. Так как рыба довольно пассивна, рыболову следует ограничить дневное количество прикормки, которое не должно превышать 2 кг сухой смеси.

С прогревом воды выше 12 градусов в состав можно включать жмыхи и небольшое количество ароматизаторов. С потеплением воды рыба начинает проявлять интерес к растительным насадкам, что подразумевает добавление в прикорм толокна и кукурузной муки. Дневное количество корма можно увеличить до 3 кг.

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.

Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.

Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне

Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.

Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде

Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:Глина.
Гороховая мука.
Пшённая мука.
Хлопья геркулес.

Основные компоненты

Важнейшее условие приготовления прикормки — все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся.

Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество — в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например, жмыхи проходят специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение.

Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть непросто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки.
  • Кормовые элементы — которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время.
  • Добавки — ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту вашей ловли.

Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

Кормовые элементы

Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие.

Хорошо приготовленная прикормка для рыбной ловли должна быть не просто смесью различных составляющих.

  1. Подбор основы — главного компонента смеси.
  2. Добавление кормовых элементов, тех составляющих, благодаря которым рыбьи стаи долго не покидают прикормленное место.
  3. Внесение в смесь добавок для привлечения рыбы к месту рыбалки.

Для реки с большим количеством рыбы может использоваться любая простая приманка. Для привлечения рыбы достаточно будет закинуть в воду хлеб, какую-нибудь крупу или зерно. Но если водоем большой, то чтобы приманить подводных обитателей и удержать их у кормушки, надо постараться. Кто хоть раз прикармливал рыбу, хорошо об этом знает.

Основа обычно делается из недорогих продуктов, чтобы в итоге получить большое количество приманки за небольшие деньги. Данный компонент самый важный, так как он не только приваживает рыбу, но и удерживает ее.

  • макуха;
  • комбикорм;
  • пшено;
  • халва;
  • перловка;
  • горох дробленный;
  • отруби;
  • сухарики.
  • комбикорм
  • макуха
  • халва
  • перловка
  • горох
  • отруби
  • жмых
  • сухари
  • толокно
  • пшено
  • червь навозный
  • выползок
  • опарыш
  • мотыль
  • кукуруза
  • горох
  • тесто
  • перловка
  • геркулес
  • пшено

Прикормка с учетом сезона

Несомненным фактом является то, что лещ меняет свои вкусовые приоритеты в зависимости от сезона года. Связано это с изменением температурного режима воды в водоёме, которая с похолоданием существенно замедляет все жизненные функции рыбы, не делая исключений и в пищевой сфере деятельности лещей. В течение года подкормка для леща должна отличаться гибкостью своего состава, подстраиваясь под поведение и вкусы рыбы. В тёплых водах стаи лещей питаются активней, но в то же время привередничают, так как достаточно естественных привлекательных и доступных кормов. В зимнюю пору питание рыбы слабое, она быстро насыщается, но её трудно приманить к точке лова, так она мало двигается, оставаясь на зимовальных ямах и в их окрестностях, не отходя на большие расстояния. С учётом этих нюансов рассмотрим методику приготовления прикормов в зависимости от сезона года.

Прикормка для леща весной

После зимнего полуанабиоза, лещи с самым сходом льда начинают проявлять активность в поисках корма. После серьёзного похудания они нуждаются в высококалорийной пище, к тому же грядёт энергозатратный нерест, требующий много сил, набор которых зависит от величины потребления кормов. В весеннюю пору лещи не привередливы и подходят к любой смеси с наличием большого объёма животной составляющей. Весной перекормить рыбу сложно, чего не стоит бояться в подаче солидных порций высококалорийного закорма. Кормовой мелкий мотыль и рубленый червь способны долго держать стаю леща на закормленном пятне. Варёные перловые и пшённые каши с небольшими добавками мёда и ванили привлекают рыбу сладким ароматом.

Для летней ловли

Летом лещ становится привередливым и переборчивым во вкусах. Для успешной ловли нужно знать его вкусовую направленность, перебирая варианты применяемых ароматов для поиска наилучшего. В тёплой воде рыба не нуждается в высококалорийной прикормке и теперь их делают с упором на чисто растительные ингредиенты. Для основы идут мелкомолотые крупы, а в качестве добавок большую эффективность проявляет включение в смеси жмыха от семян подсолнуха. По тёплой воде в прикормки на постоянной основе включают несъедобные разбавители, вид которых напрямую зависит от состава грунта облавливаемого водоёма. В ход идут глины, пески и просеянная почва, находящаяся рядом с водоёмом.

С началом роста водорослей и водяных растений перспективно включение в прикормки их нарезки, выступающей не только в роли добавки, но и в роли ароматизатора. Подходящие для микстов специи со сладкими привкусами и фруктовые запахи подбираются на основании пробных подач закорма и анализа наступающей после них интенсивности клёва. Корица, анис и кориандр — предпочтительней среди специй. Клубника и груша перспективней в ягодно-фруктовом направлении ароматов. Чем ближе к осени, тем в меньшей мере пользуются добавками запахов, снижая их присутствие в прикормах до низких значений.

Рецепт осенней и зимней подкормки

Прикормка для леща зимой и в осеннюю пору вновь нуждается в добавках животных компонентов, но практически полностью отрицает наличие аттрактантов. В холодной воде рыба чувствительна к сильным запахам ароматизаторов и скорее настораживается ими, чем привлекается к точке ловли. А вот естественные и ненапористые вкусы животной пищи, личинок насекомых, червей и свиного сала быстро привлекают рыбу на закорм.

Корма, состоящие из мелких фракций, держат на прикормочном пятне рыбу эффективней, чем прикормки с крупными частицами. Яркость и отчётливость пятна на тусклых грунтах по прозрачной и холодной воде также привлекает рыбу, поэтому стоит пользоваться подкрашиванием прикорма, а иногда это делают с использованием очень интенсивного неестественного цвета, для стимулирования подхода лещовых стай. В основах же лучше всего применять пылящие продукты, включая манку и добавки сухого молока.

Ловля леща на течении

Для рыбалки в таких условиях понадобятся:

  • фидерная удочка класса heavy, extra heavy (от 3,9 м) или поплавковая 9 с забросом 15-16 м;
  • катушка (мощная, силовая, с подшипником в ролике);
  • тяжёлые кормушки (120 г);
  • тонкая леска (0,25);
  • крючок среднего размера (прочный);
  • дополнительная амортизация.

Нужна очень вкусная прикормка, чтобы особи приплыли к точке лова. Ведут улов удочкой, подбирают мешочком, снимают с крючка. Слизь от предыдущего трофея тщательно собирают со снасти перед новым забросом. Поплавочная удочка подойдёт для ловли с берега на переменном течении. Если потоки постоянно меняют уровень, фидер не подойдёт.

Рецепт № 3: универсальная прикормка для леща своими руками

В небольшом тазике смешиваем в равных пропорциях молотый пареный горох и отруби. Для придания цвета нужно взять вареную свеклу. Натираем ее на терке, а еще лучше – пропускаем через мясорубку. Количество определяйте по цвету смеси после перемешивания. Теперь нужно придать прикормке запах, для этого берут молотые в кофемолке семечки льна (их можно заменить корицей). Чтобы визуально привлечь рыбу, нужно, чтобы в воде после попадания прикормки образовывалось облако. Поэтому добавляем яичный порошок. Его количество определяем так: 10 г на 100 г готовой смеси. И последний ингредиент – это наживка, на которую будет осуществляться ловля. Это может быть опарыш или рубленые черви. Теперь остается все хорошо перемешать до однородного состояния.

Время нереста и весенняя ловля


Бородавки признак того, что рыба готовится к процессу размножения Вылов начинают как только с водоемов сойдет лед. Отличительно чертой является то, что лещ в эти моменты кормится постоянно, не делая в этом перерывов как некоторые другие виды. Постепенно, с наступление потепления, клев усиливается, достигая максимума (вода в этот момент 12-14 градусов). После этого начинается подготовка к нерестовому периоду (вода порядка 15 градусов), клев бывает непредсказуем. В момент, когда температура воды становится 16 градусов — начинается нерест. Клев сходит на нет и так длится в течении 4-7 дней, в зависимости от погоды.

В случае хороших и стабильных погодных условий, без похолоданий, достаточно максимум 1 недели. Если же природа включает капризы, значит процесс может немного затянуться до тех пор, пока температура воды вновь не поднимется как минимум до 16 градусов.

Как икромет пройдет лещ вновь возвращается к берегу, переходя в следующую фазу откармливания. Данный промежуток времени называется после нерестовый, длится он в течении недели. По прошествии недели он отходит от берега в поисках ям, а найдя подходящее место остается там в течении всего лета.

Покупные смеси или самодельные прикормки?

Прикормка для леща может содержать следующие компоненты:

  • подсолнечный жмых или молотые семечки;
  • панировочные сухари;
  • молотый бисквит;
  • отруби;
  • молотые крупы: гороховая, кукуруза, пшеничная, ячневая;
  • овсяные хлопья;
  • ароматизаторы, весной — пряные, летом — сладкие;
  • пелетс.

Кроме этого при замешивании смесей для течения или при ловле в холодной воде в состав прикормочный смесей вводят грунт – покупной или просеянный своими руками.

Интересно использование такого компонента как меласса. Меласса, или патока — продукт сахарного производства, она входит почти во все составы прикормок класса премиум. Меласса нужна для вязкости состава, а также для того, чтобы рыба не насыщалась.

Ниже приведем несколько рецептов, по которым готовится прикормка для леща в домашних условиях.

Рецепт 1

Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но существует вопрос рациональности – если рыбалка осуществляется несколько часов на не опробованном ранее водоеме – то проще всего купить готовую прикормку, и этой смесью набивать фидер.

Вот несколько проверенных торговых марок:

  • Sensas. Производитель из Франции, хорошо зарекомендовал себя на отечественных просторах;
  • Traper. Представитель Польши. Существует целая линейка продукции на все случаи жизни. Можно подобрать прикормку под конкретные условия, что гарантировано приведет к хорошему улову;
  • Дунаев. Это более дешевый аналог, который производится у нас. Существует несколько вариантов, отличающихся по стоимости и назначению. Вполне приличный продукт.

Если правильно подобрать рецепт и аккуратно подойти к процессу, то получается не хуже заводских аналогов.

Еще одна хитрость – в домашнюю прикормку подсыпается небольшое количество покупной. Таким образом добавляются элементы, недоступные простому обывателю.

Приготовление прикормки (рецепты)

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и жмых из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

В качестве ароматизатора можно добавить молотый кориандр ½ чайной ложки.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки. Пшено промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой на 1-2 см выше крупы, когда вода закипит, убавить огонь и варить пока зерна не разбухнут, снять кастрюлю с огня укутать в тряпку и оставить остыть.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Как рационально готовить прикормку

Самодельная прикормка для леща имеет и некоторые минусы. Главный — это готовая прикормка имеющая в составе варёные компоненты, быстро закисает. Поэтому готовить её лучше прямо перед рыбалкой и в том количестве, которое будет использовано за рыбалку.

Смешанную прикормку храните в холодильнике, но тоже не более 3 дней. Так как в состав многих прикормок на леща входит горох, его можно приготовить в виде мастырки, а затем заморозить. И при необходимости брать нужное количество.

Все сухие ингредиенты, такие как молотое печенье, сухари, отруби, зерновые в сухом виде, комбикорма и жмых можно смешать в нужной пропорции и хранить в плотно закрытой ёмкости.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Прикорм для леща базируется на ряде основных ингредиентов, выполняющих определённые функции в работе прикорма, применение которых считают необходимой составляющей всех микстов. В продолжение материала статьи будут даны основополагающие компоненты с обоснованием их роли в составе подготовки смесей, которые потребуются рыболовам для приготовления прикормки на леща в домашних условиях.

Основа

В виде основ для кормов выступают сыпучие малокалорийные компоненты растительного толка. В составе микста их доля занимает самый большой объём, доходя до значения не менее чем в 60%. Именно основа становится заводатором вкусовой характеристики прикорма, приманивает, но не насыщает рыбу, а своей мелкой фракцией, в процессе её растворения, пускает в воду привлекательную для лещей муть. Домашняя прикормка для леща готовится на основах из круп, печенья, также применяются измельчённые семена льна, рапса, конопли, тыквы, панировочные сухари и овсяные хлопья.

Наполнитель

Наполнители дополняют основу, имея в прикормах долю близкую к 30–40%. В большей мере это злаковые культуры, которые готовят, применяя методику отваривания или пропарки, а также изрубленные или давленные животные ингредиенты. Основным предназначением наполнителей считают способность задержать рыбу на пятне закорма, как можно на более длительный срок. Наполнители калорийны и их избыток в микстах грозит перекормом рыбы. Наиболее популярными наполнителями в лещовых смесях являются горох, кукуруза, всевозможные каши, макаронные изделия, очищенные семена подсолнечника и различные по составу комбикорма. Из животной составляющей используют рубленых червей, мотыля и опарышей, а также свиное сало.

Связующие ингредиенты

Предназначением связующих ингредиентов считается установка стабильного соединения основы с наполнителями, не дающего распадаться корму во время его погружения ко дну. Приготовить качественную прикормку на леща невозможно без включения в состав микста пшеничной или ржаной муки, измельчённого геркулеса, молотого гороха, воды, глины и сахара. В составе прикормов присутствие связки может достигать 3–5%.

Ароматизатор

Грамотно подобранный ароматизатор может на 80% повысить результативность ловли, но неверно выбранный вкус может полностью отвадить от закормленной точки рыбу. Сегодня концентрированный запах, а вернее, аттрактант, можно без всяких сложностей приобрести в каждом рыболовном магазине, а также для этих целей использовать натуральные продукты. Среди распространённых в кулинарии продуктов, эффективно справляющихся с ролью натурального аттрактанта, считают специи, мёд и некоторые овощи и, в частности, чеснок. Ароматы представленных продуктов отличаются стабильностью и устойчивостью, легко внедряются в основы кормов и главное, привлекают к зоне лова трофей.

Ароматизаторы для прикормки

Сделать прикормку для леща с высокой степенью эффективности помогают ароматы ванили, аниса и корицы. Любит сладкоежка запахи сладких ягод и фруктов. В особенности ему по нраву клубника, груша и банан. Из концентрированных искусственных аттрактантов популярностью у лещатников пользуется состав с экзотическим названием тутти-фрутти

Мёд и меласса практически никогда не остаются обделёнными вниманием рыбы. Для некоторых лещовых водоёмов применимы запахи чеснока, укропа, какао и кофе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий